Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[erreurs disque] nvidia, S-ATA : erreurs dmesg (RESOLU)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Nov 22, 2013 5:46 pm    Post subject: [erreurs disque] nvidia, S-ATA : erreurs dmesg (RESOLU) Reply with quote

Bonjour,

J'ai ajouté à ma configuration qui était en IDE un disque S-ATA. Et j'ai constamment des messages d'erreurs.

Je ne sais pas trop comment vérifier si le souci est en amont du disque (câble, carte-mère) ou le disque.
J'ai lancé un smartctl qui ne semble rien avoir remonté comme erreur.

Voici un bloc d'erreurs remontées : http://pastealacon.com/33574

Comment pourrais-je découpler le problème ? Je n'ai pas d'autre connectique S-ATA, sauf peut-être via un boîtier USB.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be


Last edited by XavierMiller on Sat Nov 23, 2013 3:05 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
alcorel
n00b
n00b


Joined: 02 Mar 2004
Posts: 68

PostPosted: Sat Nov 23, 2013 4:35 am    Post subject: Reply with quote

je suppose que tu peux pas tester ton disque sur une autre machine?
dans ce cas, j'essairais de booter sur le livecd, monter /proc, chrooter sur la partition système et copier /proc/config.gz dans le répertoire de genkernel.
Code:
zcat /proc/config.gz > /usr/share/genkernel/arch/x86_64/kernel-config
genkernel all.
puis voir ce que ça dit
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sat Nov 23, 2013 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Peut-être un problème avec le NCQ. Tente peut-être de booter avec swncq=0 ou ton_driver.swncq=0. Si je ne me trompe pas, tu as une config AMD qui date comme la mienne ( :D ), je parie sur du NForce, donc ptete sata_nv.swncq=0

Bon maintenant, comme tu le dis, les cables SATA, c'est tout sauf fiable. Je ne compte plus les cables défecteux qui me sont passés dans les mains...
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Nov 23, 2013 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

LE système est bootable, c'est le système même qui donne l'erreur.
Le câble est neuf, mais un bon marché. J'ai les mêmes erreurs avec les câbles de ma CM, mais qui datent...

C'est en effet un chipset nVidia nForce4, je vais ajouter l'option pour voir.

En mettant l'option sata_nv.swncq=0, cela a désactivé le software NCQ. Voyons ce que ça donne...
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Nov 23, 2013 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Poussin, je te dois une chope ou un verre de peket, je pense que tu as mis le doigt sur le problème !

C'est un vieux PC, mais il est toujours réactif (et deux fois plus avec l'ajout de ce SSD), je n'ai pas encore envie de le remplacer, et là, tu viens de me sauver :)
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sat Nov 23, 2013 11:36 am    Post subject: Reply with quote

Mouais, sauf que du coup, tu ne tires pas profit du NCQ, ça c'est un poil dommage. Je parierais sur un chipset légèrement défectueux (ou qui ne supporte pas le NCQ?). De mon côté, c'est du MCP55 (un brol nvidia aussi, dont je ne suis pas fan en fait)

Enfin, si tu es content, moi aussi ^^
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Nov 23, 2013 11:40 am    Post subject: Reply with quote

Je vais me renseigner, pour savoir ce qu'il en est. De toutes façons, ce SSD est trop rapide pour le bus S-ATA 1Gbps, et la carte-mère semble commencer à donner des signes de fatigues (comportement erratique de l'USB et de l'interface réseau après un redémarrage). Je donne encore 6 mois-1 an à ce PC qui aura 8 ans l'année prochaine.

EDIT: est-ce que j'ai perdu des données ou est-ce que le noyau a tout bien géré ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Nov 23, 2013 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

Pour l'info: https://en.wikipedia.org/wiki/Native_Command_Queuing

Soit, mais vu les bonnes perfs de mon SSD, je ne pense pas voir énormément de changement en temps d'accès si je désactive cette fonctionnalité.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum