Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Conseils/avis] Petit serveur personnel, basse consommation
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Maitre Jacquin
n00b
n00b


Joined: 02 Aug 2010
Posts: 3

PostPosted: Mon Aug 02, 2010 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

Le seul revendeur français est Amazon.fr, et ils ne proposent plus qu’un seul modèle du fit-pc (le fit-pc2 avec ubuntu, je crois).

Je pense que le mieux est d’acheter sur http://fit-pc.co.uk, c’est le revendeur le plus complet et le plus proche (normalement si ça vient d’Angleterre tu n’as pas de frais de douane).
Back to top
View user's profile Send private message
Slashounet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jan 2006
Posts: 82
Location: /home/ounet

PostPosted: Mon Aug 02, 2010 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a aussi ce site allemand. Il y en avait un autre, mais je n'ai pas le lien sous la main. Sinon, vas sur le site officiel, il y a une liste de revendeurs. Il y a peut-être d'autres pays dans lesquels on peut le commander.

/ounet
_________________
pif paf pouf !
\\o \o/ o//
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2862
Location: Paris

PostPosted: Mon Aug 02, 2010 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, mais faîtes gaffe quand même avec votre fit-PC2i.
OK, ça a une conso en charge de 10W par rapport aux 30W d'un Atom DualCore quelconque 1ère génération.
Seulement un Atom ça avance pas... et quand vous n'avez qu'un seul core, ça avance encore moins.
Et vous pourrez repasser pour transformer ce truc en NAS par la suite.

Bref, évaluez bien ce que vous voulez en faire avant, parce que çà ressemble plus à un soekris en Atom qu'autre chose, ce truc (sans l'orientation réseau vu qu'il n'y a qu'un port, port 1Gb certes).
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go DDR3 1600 1.35V, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC + NF9D-2700, 4Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RDNU2000
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 4:34 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Bref, évaluez bien ce que vous voulez en faire avant, parce que çà ressemble plus à un soekris en Atom qu'autre chose, ce truc (sans l'orientation réseau vu qu'il n'y a qu'un port, port 1Gb certes).

Ben justement, ce qui m'intéresse, c'est que le 2i possède 2 ports 1Gb
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 6:22 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Seulement un Atom ça avance pas... et quand vous n'avez qu'un seul core, ça avance encore moins.
Et vous pourrez repasser pour transformer ce truc en NAS par la suite.


Heu, pour un serveur headless domestique, un Atom, ça avance TRES bien, faut pas pousser !
En plus je vois dans ta signature que tu en as un ! :P

Le miens (Atom 330) fait :
- routage de 4 vlans + 2 VPN (oui je sais, pour du domestique ça fait beaucoup de réseaux :mrgreen:)
- serveur mail antispam et tout le toutim (dans les 500 mails/jour)
- serveur web modeste php+postgresql (pas beaucoup de traffic, environ 100Mo/jour)
- serveur nfs4 (connecté dessus en GE, je tire facilement du 30Mo/s réels, ce qui fait quand même un petit 240Mbits), le voilà le NAS !
- serveur DNS
- Cache squid (en proxy transparent)

Et je l'avais constaté à l'install, les latences sont très inférieures à l'ancienne machine qu'il remplace (Celeron 4 2.6GHz).
Et avec tout ça, la machine est très largement en sous-charge.
Certes, la compilation est un peu longue, mais ce n'est pas son boulot principal... Cette machine a 416 packages, temps de compilation du système : Estimated update time: 11 hours, 12 minutes. (emerge -pe @world | genlop -p), ça reste honnête.


Alors évidemment, ça scalera moins bien que les Xeons Quad que j'utilise au taf, mais bon, faut pas pousser non plus, @home c'est pour moi de très loin le meilleurs rapport puissance/conso (et la facture EDF te dit merci)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 8:14 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:

Le miens (Atom 330) fait :


Sans indiscrétion, c'est quoi comme matos? Homemade? gros encombrement? Quelle consommation? Oui oui, je suis curieux :p
Back to top
View user's profile Send private message
Da_Risk
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2006
Posts: 28
Location: Paris

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 10:35 am    Post subject: Reply with quote

Ca me tenterais bien de monter une bebette de ce genre aussi. mais niveau boitiers vous utilisez quoi ? le carton de chaussures ? :)
_________________
1 + 1 = 3
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5268
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 11:08 am    Post subject: Reply with quote

De mon côté, je préférerais un truc en ARM, geek attitude, et tentative de basse consommation inside ;)
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
guilc wrote:

Le miens (Atom 330) fait :


Sans indiscrétion, c'est quoi comme matos? Homemade? gros encombrement? Quelle consommation? Oui oui, je suis curieux :p


J'en avais déjà parlé ;) mais :

- http://www.intel.com/products/desktop/motherboards/d945gclf2-d945gclf2d/d945gclf2-d945gclf2d-overview.htm (fanless, ça chauffe pas !)
- boitier Antec ISK300 (alim 65W) : http://www.antec.com/Believe_it/product.php?id=MjA5NA==
- DD Velociraptor 2.5" 300Go
- 2Go DDR2 (1 seule barrette sur ces petites bête, pas du dual channel)

Et la conso c'est là : http://www.xwing.info/index.php?p=rrd&name=ups-xwing sachant qu'il faut retirer environ 5W pour le modem qui tire sur le même onduleur
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 11:37 am    Post subject: Reply with quote

Je me tate vraiment. Le home server chez moi devrait en plus faire routeur. Il reste toujours les soekris, mais là on oublie pas mal de chose pour le coté homeserver :/ et le gigabit

edit:
Merci pour les infos guilc ;)

Ah tiens, le fit-pc, c'est du poulsbo... je crois que je vais passer...
Back to top
View user's profile Send private message
Slashounet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jan 2006
Posts: 82
Location: /home/ounet

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 12:04 pm    Post subject: Reply with quote

Franchement, le FIT-PC2/FIT-PC2i est vraiment intéressant. Pour un petit serveur maison, il remplit très bien son office. Si c'est pour faire une station multimédia, la version 2 est plus appropriée que la version 2i (à cause du port infrarouge et donc l'utilisation possible d'une télécommande), sinon, la 2i pour ses deux ports réseau.

J'ai été vraiment bluffé par le silence de l'appareil : je n'avais pas l'habitude d'une machine sans refroidissement, et j'ai eu deux ou trois fois le réflexe d'aller vérifier qu'il était bien en fonctionnement ^^

Sinon, lors de l'installation, « pour aller plus vite sans m'embêter », j'ai d'abord utilisé genkernel. Ce fut une grossière erreur et une perte de temps : au boot, un message d'erreur s'affichait et ça ne démarrait pas. Un petit tour sur le forum m'a confirmé que c'était dû à genkernel et j'ai fait ce que j'aurais dû faire depuis le début : compiler le noyau à la main. D'ailleurs, je suis passé un peu vite dessus, donc faut que je le recompile en regardant plus en détails les modules à activer/désactiver.

/
_________________
pif paf pouf !
\\o \o/ o//
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2862
Location: Paris

PostPosted: Tue Aug 03, 2010 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
El_Goretto wrote:
Seulement un Atom ça avance pas... et quand vous n'avez qu'un seul core, ça avance encore moins.



Heu, pour un serveur headless domestique, un Atom, ça avance TRES bien, faut pas pousser !
En plus je vois dans ta signature que tu en as un ! :P

Mais on est tout à fait d'accord, pour ce que j'en fait c'est pareil... sauf que par rapport au plus petit des Celeron (Celeron M 743 testé sur un netbook), c'est le jour et la nuit.
Je persiste, un Atom, ça consomme pas, ça chauffe pas, mais ça avance pas :)
(ceci dit j'ai comme qui dirait une expérience un tantinet limitée avec les plateformes basse consommation, et c'est par rapport aux perfs bruts d'un gros desktop actuel façon Core2).

El_Goretto wrote:
Et vous pourrez repasser pour transformer ce truc en NAS par la suite.

Et on s'est mal compris, là je faisais référence au FIT-PC2, pas à un config Atom (qui compose la plupart des nouveaux NAS qui sortent).

guilc wrote:
Poussin wrote:
guilc wrote:

Le miens (Atom 330) fait :


Sans indiscrétion, c'est quoi comme matos? Homemade? gros encombrement? Quelle consommation? Oui oui, je suis curieux :p


J'en avais déjà parlé ;)


Anéfé!! Par ici même.
@Poussin: j'ai une config sur mon routeur Atom avec 4 ports Gb. Ha! 8)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go DDR3 1600 1.35V, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC + NF9D-2700, 4Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RDNU2000
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 190

PostPosted: Sat Aug 21, 2010 9:58 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Je suis aussi intéressé pour me monter un ptit serveur comme ca (actuellement, j'ai une vieille machine avec srv web,vpn,samba, squid et vsftp).

Une petite question peut être bete : vous pensez que, en plus de tout ca, cette machine pourrait faire station multimedia (lecteur dvd/divx, mp3 voire enregistreur tv - soyons fou- ) ?

Bon we
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4906

PostPosted: Sat Aug 21, 2010 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Pour du multimédia te faudrait un truc plus péchu, du moins au niveau de la carte graphique. Les carte atom avec CG embarqué c'est pas vraiment la panacée pour ça.
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 190

PostPosted: Sat Aug 21, 2010 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, merci pour la réponse. C'est bien dommage, ces boitiers cités dans ce post avaient l'air bien sympa. Je vais donc me tourner vers un mini pc.

Bonne soirée
Back to top
View user's profile Send private message
ceric35
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Aug 2006
Posts: 103

PostPosted: Mon Aug 23, 2010 9:24 am    Post subject: Reply with quote

Maitre Jacquin wrote:
ceric35, tu utilises quoi comme config pour ton kernel ? Ce qui me bloque pour installer gentoo sur mon fit-pc2, c’est la perspective qu’il ne boote pas à cause d’une mauvaise configuration du kernel…

J'avoue, ca me fait peur aussi, mais mon pc est chez moi.
Donc si jamais le nouveau kernel ne boot pas, je branche un clavier/ecran et je reboot sur l'ancien.
Back to top
View user's profile Send private message
Slashounet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jan 2006
Posts: 82
Location: /home/ounet

PostPosted: Mon Aug 23, 2010 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tiens, j'avais zappé cette remarque. J'ai un fit-pc2i, j'ai compilé un noyau à la main (faut prendre un peu de temps pour sélectionner ce que l'on souhaite de A à Z, mais bon, ça se fait), et ça boote bien, ça tourne parfaitement. Pourquoi est-ce qu'il ne booterait pas ? (quel problème penses-tu avoir ?) Ton serveur n'est pas accessible physiquement en cas de souci ?

/ounet
_________________
pif paf pouf !
\\o \o/ o//
Back to top
View user's profile Send private message
Maitre Jacquin
n00b
n00b


Joined: 02 Aug 2010
Posts: 3

PostPosted: Fri Sep 03, 2010 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

Je n’ai pas d’écran pour ce PC, et aucun moyen d’en brancher (la sortie est en HDMI, je n’ai pas de HDMI chez moi, et un adaptateur pour ce genre de cas est à minimum 50€ plus les frais de port).

Donc si le noyau ne boote pas, je n’ai absolument aucun moyen de savoir pourquoi. C’est pour ça que je préfèrerais, si possible, récupérer une config dont je suis sûr qu’elle marchera. C’est ça de stress en moins ^^
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5268
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Sep 03, 2010 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

N'y a-t-il pas moyen de communiquer via un câble série ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Oct 21, 2010 10:07 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, ben je suis.... sur le cul :lol:

Grâce à mon ami EDF, ma carte mère D945GCLF2 de mon petit serveur basse conso est morte...

Dans mon malheur, au lieu de faire un remplacement à l'identique, j'ai remplacé par une D510MO, le modèle successeur chez intel, à base de Atom D510 et chipset NM10. Perfs plus ou moins identiques (un chouilla de mieux, mais pas de quoi révolutionner le monde : une compil de gcc passe de 1h22 à 1h05 par exemple, glibc de 33 à 29 minutes).

Bon, jusque là rien de révolutionnaire, mais... la conso à la prise est radicalement... différente. Le changement de carte mère fait passer de 25W/30W environ (idle/charge) à... un peu moins de 15W/20W (toujours idle/charge).
Et niveau température, c'est encore plus froid, impossible à faire chauffer, même avec un emerge -e @world. Idéal pour faire un PC complètement passif ;)

Conclusion, si vous cherchez à tous prix la conso, banissez le ICH et mangez du Pine Trail (NM10) !! Avec ça, vous avez un vrai PC idéal pour un serveur à la maison qui consomme moins qu'une freebox ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Fri Oct 22, 2010 8:25 am    Post subject: Reply with quote

Mmmm je sens que ça va remplacer mon vieux wrt54gl ça... et faire serveur domo en plus du routeur biensur
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2862
Location: Paris

PostPosted: Fri Oct 22, 2010 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour ces chiffres, guilc.

Juste pour ma culture, j'ai comparé le TDP du NM10 (2,1W) et du 82801IR I/O (4,3W) (ICH9R qu'on peut trouver sur des cartes mères Atom spéciales NAS). Ca ne donne pas la conso réelle, mais au moins il n'y a pas une différence démesurée. Quand on voit le TDP du 945GC+ICH7 livrés avec les premiers atom (arrghhh, 22,2 + 3,3 W!), on voit qu'on peut en attendre aussi du bien :).

--
edit:
bon, pour faire propre, vu que le CPU atom actuel intègre une partie anciennement dévolue à l'ancien chipset, je fais le total:
TDP N330 + 945GC + ICH7 = 8 + 22,2 + 3,3 = 35,5 W
TDP D510 + NM10 = 13 + 2,1 = 15,1 W

CQFD.

_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go DDR3 1600 1.35V, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC + NF9D-2700, 4Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RDNU2000
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Oct 22, 2010 9:12 am    Post subject: Reply with quote

Ouais, par contre, ton chiffre théorique (enfin "ton", le chiffre des specs quoi) donne 20W de différence. Dans la pratique, j'ai "seulement" un chouilla plus de 10W de différence, sachant que je n'ai jamais consommé 35W à la prise avec le 330 + 945/ICH7.
Enfin après, entre la théorie et la pratique :)
En tous cas, la chose certaine c'est que le gain de conso est bien réel et mesurable
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2862
Location: Paris

PostPosted: Fri Oct 22, 2010 9:36 am    Post subject: Reply with quote

Oui oui, de toute façon comme je l'ai indiqué, il s'agit du TDP, pas du tout de la consommation :)
Par contre on peut en déduire un ratio approximatif pour le CPU+chipset. Mais même alors ce ne sera pas représentatif de la conso globale (qui comprend tous les autres composants du système et perf alim).
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go DDR3 1600 1.35V, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC + NF9D-2700, 4Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RDNU2000
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1024

PostPosted: Sat Oct 23, 2010 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 9:19 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Page 2 of 5

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum