Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Mover Home a otro disco duro en sabayon
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
running bear
n00b
n00b


Joined: 02 Oct 2009
Posts: 7

PostPosted: Sat Jul 26, 2014 12:10 pm    Post subject: Mover Home a otro disco duro en sabayon Reply with quote

Buenas,

He estado buscando información y no he sido capaz de encontrarla.

Instale sabayon, tengo dos discos duros, Sabayon esta en el sdb y tengo el otro que es sda

Quisiera mover Home de su ubicación actual a sda, como deberia hacerlo ?

Gracias
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1592

PostPosted: Sat Jul 26, 2014 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

Si puedes arrancar con un liveCD montas la partición de sda donde quieras mover /home en por ejemplo /mnt/sda y sdb en /mnt/sdb luego haces cd /mnt/sdb y cp -a /home ../sda/ cuando termine de copiar todo te cambias a /mnt/sdbX/etc editas fstab y le añades una entrada tal que: /home /dev/sdaX /home sistemadearchivosde(/dev/sdaX) default 0 0 . Entonces puedes borrar el contenido de /home para ahorrar espacio, supongo que lo haces para eso, cuando arranques la siguiente vez ya te arrancará con la /home que has copiado a sda.
Para averiguar el valor de la X ejecuta fdisk -l en cuanto arranque el liveCD.
Si algo va mal arranca como root ya que este usuario utiliza su propio directorio /root y no le afecta si existe /home o no.
A todo esto no nos dices si está particionado sda en todo caso antes de hacer nada deberias preparar ese disco.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
running bear
n00b
n00b


Joined: 02 Oct 2009
Posts: 7

PostPosted: Sat Jul 26, 2014 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

gracias por la respuesta.

sda lo tengo con ext4, es correcto?
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1592

PostPosted: Sun Jul 27, 2014 8:54 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
sda lo tengo con ext4, es correcto?

Te vale cualquier sistema de archivos extX.
Otra cosa cuidado al anotar ya que sda no es una partición válida ha de ser del tipo /dev/sdaX siendo X= 1,2.., si sólo tienes una partición seguro que el sistema te la reconoce como /dev/sda1, por otro lado tienes el blkid pero las ventajas y la seguridad que da no me acaba de convencer.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
running bear
n00b
n00b


Joined: 02 Oct 2009
Posts: 7

PostPosted: Mon Jul 28, 2014 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Bien, iniciado con livecd sabayon, he probado de montar pero no lo consigo, igual lo hago mal?

Quote:
sabayon sabayonuser # fdisk -l

Disk /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x000c4d31

Disposit. Inicio Start Final Blocks Id System
/dev/sda1 2048 98306047 49152000 83 Linux
/dev/sda2 102402048 976773119 437185536 83 Linux
/dev/sda3 98306048 102402047 2048000 82 Linux swap / Solaris

Partition table entries are not in disk order.

Disk /dev/sdb: 232,9 GiB, 250059350016 bytes, 488397168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: E35CE444-63F8-4CB3-9274-D1C28ED0832E

Disposit. Start Final Size Tipo
/dev/sdb1 2048 411647 200M EFI System
/dev/sdb2 411648 1435647 500M Microsoft basic data
/dev/sdb3 1435648 488396799 232,2G Linux LVM


Disk /dev/mapper/sa_sabayon-swap: 3,9 GiB, 4177526784 bytes, 8159232 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/sa_sabayon-home: 178,3 GiB, 191457394688 bytes, 373940224 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/sa_sabayon-root: 50 GiB, 53687091200 bytes, 104857600 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

sabayon sabayonuser # mount /mnt/sda2
mount: can't find /mnt/sda2 in /etc/fstab
sabayon sabayonuser # mount /mnt/sda
mount: can't find /mnt/sda in /etc/fstab
sabayon sabayonuser # cd mnt
bash: cd: mnt: No existe el fichero o el directorio
sabayon sabayonuser # ls
Desktop
sabayon sabayonuser # cd /mnt/sdb
bash: cd: /mnt/sdb: No existe el fichero o el directorio
sabayon sabayonuser # ls
Desktop
sabayon sabayonuser #
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1592

PostPosted: Tue Jul 29, 2014 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
sabayon sabayonuser # fdisk -l

Disk /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x000c4d31

Lo anterior es la clave, tienes una partición dos en ese disco que tu sistema no sabe muy bien que hacer con ella hasta que:
fdisk /dev/sda --> m para pedir ayuda m+intro -> d+intro (borra lo que pueda estorbar o da mensaje de error) ->n+intro (crea una particion nueva) si piensas disponer de todo el espacio con crear una partición es suficiente ->w+intro escribe los cambios y sale.
Ejecuta de nuevo fdisk -l para ver si te ha creado /dev/sda1 y si es así create un systema de archivos extX (para ver nombres de comandos como root o sudo ls -l /sbin/mkfs*)
en mi systema yo formatearia con el comando mkfs.ext4 /dev/sda1 y cuando acabara de completarse el comando ya podria empezar a montar->copiar/mover->registrar con fstab etc.
Suerte y si hay travas ya sabes el camino más rápido.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
ek balam
n00b
n00b


Joined: 11 May 2008
Posts: 29
Location: México

PostPosted: Tue Jul 29, 2014 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

Hola, tu error es en los comandos.... tienes

sabayon sabayonuser # mount /mnt/sda2
mount: can't find /mnt/sda2 in /etc/fstab

si ejecutas mount DIRECTORIO ... va a buscar un punto de montaje definido en /etc/fstab. Una solución es editar el archivo y agrega el punto de montaje

o

ejecutar el comando como mount PARTICION DIRECTORIO ... por ejemplo mount /dev/sda2 /mnt/sda2 ... debes crear el DIRECTORIO antes de ejecutar el comando

Lo demás parece que esta bien...

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum