Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Error al instalar escritorio gnome(SOLUCIONADO)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pedraku
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2011
Posts: 70

PostPosted: Sat May 24, 2014 4:34 pm    Post subject: Error al instalar escritorio gnome(SOLUCIONADO) Reply with quote

Hola bueno despues de bastantes dias liado con la instalacion nueva de gentoo he llegado al punto de instalar el
entorno grafico he decidido instalar gnome-light, pero cuando llevaba la mitad instalado me ha surgido un error
y no se como solucionarlo.



Code:
 x86_64-pc-linux-gnu-gcc  -march=native -O2 -pipe -Wall -Wcast-align -Wshadow -Wstrict-prototypes -Wno-pointer-sign  -Wl,-O1 -Wl,--as-needed -o pinentry-gtk-2 pinentry-gtk-2.o gtksecentry.o ../pinentry/libpinentry.a ../assuan/libassuan.a ../secmem/libsecmem.a  -lgtk-x11-2.0 -lgdk-x11-2.0 -lpangocairo-1.0 -latk-1.0 -lcairo -lgdk_pixbuf-2.0 -lgio-2.0 -lpangoft2-1.0 -lpango-1.0 -lgobject-2.0 -lglib-2.0 -lfreetype -lfontconfig  ../pinentry/libpinentry-curses.a -lncursesw 
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../x86_64-pc-linux-gnu/bin/ld: warning: libEGL.so.1, needed by /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so, not found (try using -rpath or -rpath-link)
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglMakeCurrent'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglDestroySurface'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglChooseConfig'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglGetProcAddress'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglQueryContext'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglCreatePbufferSurface'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglQueryString'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglGetCurrentContext'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglSwapBuffers'
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so: undefined reference to `eglGetCurrentSurface'
collect2: error: ld returned 1 exit status
make[2]: *** [pinentry-gtk-2] Error 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/work/pinentry-0.8.2/gtk+-2'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/work/pinentry-0.8.2'
make: *** [all] Error 2
 * ERROR: app-crypt/pinentry-0.8.2::gentoo failed (compile phase):
 *   emake failed
 *
 * If you need support, post the output of `emerge --info '=app-crypt/pinentry-0.8.2::gentoo'`,
 * the complete build log and the output of `emerge -pqv '=app-crypt/pinentry-0.8.2::gentoo'`.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/temp/environment'.
 * Working directory: '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/work/pinentry-0.8.2'
 * S: '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/work/pinentry-0.8.2'

>>> Failed to emerge app-crypt/pinentry-0.8.2, Log file:

>>>  '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/temp/build.log'

 * Messages for package app-crypt/pinentry-0.8.2:

 * ERROR: app-crypt/pinentry-0.8.2::gentoo failed (compile phase):
 *   emake failed
 *
 * If you need support, post the output of `emerge --info '=app-crypt/pinentry-0.8.2::gentoo'`,
 * the complete build log and the output of `emerge -pqv '=app-crypt/pinentry-0.8.2::gentoo'`.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/temp/environment'.
 * Working directory: '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/work/pinentry-0.8.2'
 * S: '/var/tmp/portage/app-crypt/pinentry-0.8.2/work/pinentry-0.8.2'



Pues eso cuando creia que ya tendria el entorno grafico y todo pues me ha salido este error


Antes de eso desisntale y volvi a instalar

Code:
# emerge -C app-emulation/emul-linux-x86-opengl



Porque me aparecia un error como a este (los drivers nvidia 334.21-r3 no me ivan) y tuve que instalar 304.121 que si me funcionan.

Code:
!!! existing preserved libs:
>>> package: x11-drivers/nvidia-drivers-304.121
 *  - /usr/lib32/opengl/nvidia/lib/libGL.so.1
 *  - /usr/lib32/opengl/nvidia/lib/libGL.so.334.21-r3
 *      used by /usr/lib32/libGLEW.so.1.9.0 (app-emulation/emul-linux-x86-opengl-20131008)
 *      used by /usr/lib32/libGLEWmx.so.1.9.0 (app-emulation/emul-linux-x86-opengl-20131008)
 *      used by /usr/lib32/libGLU.so.1.3.1 (app-emulation/emul-linux-x86-opengl-20131008)
 *      used by 5 other files
 *  - /usr/lib32/libnvidia-tls.so.334.21-r3
 *  - /usr/lib32/libnvidia-glcore.so.334.21-r3
Use emerge @preserved-rebuild to rebuild packages using these libraries


Last edited by pedraku on Mon May 26, 2014 2:56 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1578

PostPosted: Sat May 24, 2014 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../lib64/libcairo.so, not found (try using -rpath or -rpath-link)

esa libreria pertenece al paquete x11-libs/cairo, parece que pinentry la necesita y no la encuentra, comprueba 1º) que tienes instalado cairo 2º)caso de estar instalado se ha creado el enlace <<< /usr/lib64/libcairo.so -> libcairo.so.2.11200.16 >>> en caso de no tenerlo, créalo a mano.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
pedraku
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2011
Posts: 70

PostPosted: Sat May 24, 2014 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

Hola esteban gracias por responder, el cairo lo tengo instalado.


Code:

# emerge  x11-libs/cairo

These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R    ] x11-libs/cairo-1.12.16  USE="X glib opengl svg xcb (-aqua) -debug -directfb -doc (-drm) (-gallium) (-gles2) -legacy-drivers -openvg (-qt4) -static-libs -valgrind -xlib-xcb" 0 kB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 kB

Would you like to merge these packages? [Yes/No]




Y el enlace esta creado tambien:

Code:
  # ls -l /usr/lib64/libcairo.so
lrwxrwxrwx 1 root root 22 may 24 13:47 /usr/lib64/libcairo.so -> libcairo.so.2.11200.16




Si intento reinstalar cairo (no se si es necesario) me da error tambien

Code:
iro-gl-source.o .libs/cairo-gl-surface.o .libs/cairo-egl-context.o .libs/cairo-glx-context.o .libs/cairo-script-surface.o .libs/cairo-ft-font.o .libs/cairo-ps-surface.o .libs/cairo-pdf-surface.o .libs/cairo-svg-surface.o .libs/cairo-tee-surface.o   -Wl,--as-needed -lpthread -lpixman-1 -lfontconfig -lfreetype -lEGL -ldl -lpng16 -lxcb-shm -lxcb-render -lxcb -lXrender -lX11 -lXext -lz -lGL -lrt -lm  -march=native -O2 -Wl,-O1   -Wl,-soname -Wl,libcairo.so.2 -o .libs/libcairo.so.2.11200.16
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.7.3/../../../../x86_64-pc-linux-gnu/bin/ld: cannot find -lEGL
collect2: error: ld returned 1 exit status
make[3]: *** [libcairo.la] Error 1
make[3]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/work/cairo-1.12.16/src'
make[2]: *** [all] Error 2
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/work/cairo-1.12.16/src'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/work/cairo-1.12.16'
make: *** [all] Error 2
 * ERROR: x11-libs/cairo-1.12.16::gentoo failed (compile phase):
 *   emake failed
 *
 * If you need support, post the output of `emerge --info '=x11-libs/cairo-1.12.16::gentoo'`,
 * the complete build log and the output of `emerge -pqv '=x11-libs/cairo-1.12.16::gentoo'`.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/temp/environment'.
 * Working directory: '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/work/cairo-1.12.16'
 * S: '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/work/cairo-1.12.16'

>>> Failed to emerge x11-libs/cairo-1.12.16, Log file:

>>>  '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/temp/build.log'

 * Messages for package x11-libs/cairo-1.12.16:

 * ERROR: x11-libs/cairo-1.12.16::gentoo failed (compile phase):
 *   emake failed
 *
 * If you need support, post the output of `emerge --info '=x11-libs/cairo-1.12.16::gentoo'`,
 * the complete build log and the output of `emerge -pqv '=x11-libs/cairo-1.12.16::gentoo'`.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/temp/environment'.
 * Working directory: '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/work/cairo-1.12.16'
 * S: '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.12.16/work/cairo-1.12.16'



El error al hacer emerge gnome-light continua
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1578

PostPosted: Sat May 24, 2014 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Pues no estoy muy seguro del todo pero creo que por alguna razón necesitas soporte multilib aunque el mensaje de error no lo dice explícitamente.
Averigua si tienes activado el soporte ia32 en el kernel:
cat /usr/src/linux/.config |grep -i ia32 (esto suponiendo que tienes el kernel en /usr/src y que está creado el enlace linux ahí.
He leido algun post que parece que lo soluciona compilando glibc con la use multilib, luego intenta compilar x11-libs/cairo y si sigue dando la lata compila de nuevo gcc.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 960

PostPosted: Sun May 25, 2014 12:27 am    Post subject: Reply with quote

@pedraku:
Prueba reinstalando media-libs/mesa.
Back to top
View user's profile Send private message
pedraku
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2011
Posts: 70

PostPosted: Sun May 25, 2014 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Hola despues de reinstalar glibc con la use multilib intente compilar x11-libs/cairo y me daba el mismo error de antes
he reinstalado media-libs/mesa como me dijo quilosaq y he vuelto a hacer un emerge gnome-light
y de momento sigue compilando sin ningun problema :) ya os contare.
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1578

PostPosted: Sun May 25, 2014 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

equery wrote:
localhost lib # equery b libEGL.so.1.0.0
* Searching for libEGL.so.1.0.0 ...
app-emulation/emul-linux-x86-opengl-20131008 (/usr/lib32/opengl/xorg-x11/lib/libEGL.so.1.0.0)
media-libs/mesa-10.0.4 (/usr/lib64/opengl/xorg-x11/lib/libEGL.so.1.0.0)

Pues sí es más que probable que a partir de ahí no vuelvas a obtener ese error.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
pedraku
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2011
Posts: 70

PostPosted: Mon May 26, 2014 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

Hola de nuevo, bueno despues de bastantes horas de compilacion con el gnome-light reinicie
y en usuario normal tecleo startx para arrancar el entorno grafico me da error


Code:
the xkeyboard keymap compiler (xkbcomp) reports:
warning type "one-level" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
ignoring extra symbols
errors from xkbcomp are not fatal to X server
/etc/X11/xinit/xinitrc : linea 63 : exec xterm : no se encontro
/etc/X11/xinit/xinitrc : linea 61 :xterm : no se encontro la orden
/etc/X11/xinit/xinitrc : linea 59 : twm : no se encontro la orden
xinit : conection to X server lost


Bueno el twm y el xterm los instale para probar las X y saber que me funcionaban
pero despues de comprobarlo los desinstale
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 337

PostPosted: Mon May 26, 2014 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

Eso de debe a que startx intenta iniciar xdm y gnome requiere gdm.

Intenta esto:

Code:
echo "exec gnome-session" > ~/.xinitrc


Asegurate de tener el perfil correcto viendo "eselect profile list", tienes que tener desktop para gnome-systemd y ejecuta:

Code:
systemctl enable gdm.service
systemctl start gdm.service


Por las dudas agrega lo siguiente a /etc/conf.d/xdm:

Code:
DISPLAYMANAGER="gdm"


Si no funciona de una reinicia la máquina.

Si sigues teniendo problemas publica el "/var/log/Xorg.0.log"

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
pedraku
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2011
Posts: 70

PostPosted: Mon May 26, 2014 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

Hola natrix este es el perfil que tengo


Code:
# eselect profile list
Available profile symlink targets:
  [1]   default/linux/amd64/13.0
  [2]   default/linux/amd64/13.0/selinux
  [3]   default/linux/amd64/13.0/desktop
  [4]   default/linux/amd64/13.0/desktop/gnome *
  [5]   default/linux/amd64/13.0/desktop/gnome/systemd
  [6]   default/linux/amd64/13.0/desktop/kde
  [7]   default/linux/amd64/13.0/desktop/kde/systemd
  [8]   default/linux/amd64/13.0/developer
  [9]   default/linux/amd64/13.0/no-multilib
  [10]  default/linux/amd64/13.0/x32
  [11]  hardened/linux/amd64
  [12]  hardened/linux/amd64/selinux
  [13]  hardened/linux/amd64/no-multilib
  [14]  hardened/linux/amd64/no-multilib/selinux
  [15]  hardened/linux/amd64/x32
  [16]  hardened/linux/uclibc/amd64



voy a pasarme al default/linux/amd64/13.0/desktop/gnome/systemd

y voy a probar las opciones que me has dado antes a ver
Back to top
View user's profile Send private message
pedraku
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2011
Posts: 70

PostPosted: Mon May 26, 2014 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

Ha funcionado perfectamente natrix ya arranco el entorno grafico !!

Ahora me queda revisar la red que he visto que no tengo conexion y el sonido y poco mas.

Gracias a todos por la ayuda !!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum