Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
!!Failed to mount /dev/shm [SOLVED]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 366

PostPosted: Wed May 07, 2014 12:06 am    Post subject: !!Failed to mount /dev/shm [SOLVED] Reply with quote

Hola genturiones!!!

Acabo de instalar gentoo en una nueva máquina y me aparecieron varios problemas que no conocía hasta ahora. NOTA: Uso KDE con systemd.

Apenas comienza el arranque aparece este mensaje en rojo:

Code:
!!Failed to mount /dev/shm


Lo raro es que no aparece en “dmesg” ni en “journalctl”

Que puede ser y como lo arreglo?

Por las dudas aca dejo el fstab con algunos intentos fallido:


Code:
/dev/sda1               /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
/dev/sda2               /mnt/Win8       ntfs-3g         noauto,noatime  1 2
/dev/sda6               /mnt/Datos      ntfs-3g         noatime         1 2
/dev/sda7               /               ext4            noatime         0 1
/dev/sda8               none            swap            sw              0 0
/dev/cdrom              /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
#shm                    /dev/shm        tmpfs defaults,nodev,nosuid,mode=1777   0 0
#tmpfs                   /dev/shm        tmpfs           defaults        0 0


Last edited by natrix on Mon Jun 09, 2014 3:28 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 982

PostPosted: Wed May 07, 2014 12:42 am    Post subject: Reply with quote

Creo que udev, que está incluido en systemd, se encarga de montar shm y que la línea no es necesaria en /etc/fstab. ¿Seguro que no lo tienes montado?
Code:
mount | grep shm
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 366

PostPosted: Wed May 07, 2014 1:02 am    Post subject: Reply with quote

Hola quilosaq!!

Parece que sí

Code:
# mount | grep shm
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)


Entonces que es ese error?
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 982

PostPosted: Wed May 07, 2014 1:08 am    Post subject: Reply with quote

Supongo que el error se debe a que udev ya ha montado shm y luego, con la línea shm en fstab, le estas pidiendo a systemd que lo vuelva a montar. Elimina la línea o dejalá comentada, si te causa nostalgia.
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 366

PostPosted: Wed May 07, 2014 1:11 am    Post subject: Reply with quote

Nop!!
El error sigue apareciendo.

Además, las líneas del fstab las empecé a agregar pensando que no se montaba shm. Pero por lo visto si se monta :?
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 982

PostPosted: Wed May 07, 2014 1:35 am    Post subject: Reply with quote

¿Qué dice
Code:
systemctl --failed
?
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 366

PostPosted: Wed May 07, 2014 1:36 am    Post subject: Reply with quote

Poco y nada...

Code:
# systemctl --failed
0 loaded units listed. Pass --all to see loaded but inactive units, too.
To show all installed unit files use 'systemctl list-unit-files'.
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3759

PostPosted: Wed May 07, 2014 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

que versión de systemd usas ? pregunto porque he leído que en las últimas versiones se corrigen un par de problemas relacionados con este tipo de fallos al montar.
de cualquier manera lo que ya te han dicho mas arriba, si todo funciona bien y te lo monta correctamente yo lo ignoraría por completo.

saluetes
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 366

PostPosted: Thu May 08, 2014 12:40 am    Post subject: Reply with quote

Hola!!!!!

Uso el systemd 208-r3 que en mi portage es la última versión viable.

Hasta ahora no tuve problemas por lo que lo vengo ignorando, pero no puedo evitar ver un mensaje en rojo cuando arranca la máquina 8O
Back to top
View user's profile Send private message
juakinux
n00b
n00b


Joined: 09 Jun 2014
Posts: 1

PostPosted: Mon Jun 09, 2014 12:18 am    Post subject: Reply with quote

Hola,

No se si ya lo resolviste, pero me paso lo mismo y encontré la solución en este post:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-991094.html

Ahi al final alguien dice que al generar el initramfs, se ocupa una version de busybox que ya esta compilada, pero la ultima version de genkernel-nex tiene unos parches nuevos para busybox y necesitas borrar para que se recontruya denuevo con los nuevos parches.

Lo puedes hacer asi:

Code:

rm /var/cache/genkernel/busybox*


A mi me funciono con hacer esto luego de borrar ese fichero (fijate de tener montado /boot):
Code:

genkernel initramfs




pero en ese post usaron esto:
Code:

genkernel all



Saludos :) .
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 366

PostPosted: Mon Jun 09, 2014 3:27 am    Post subject: Reply with quote

Si, al final lo solucioné agregando udev al genkernel.conf. O con:

Code:
genkernel --udev all


Pero quizas el udev no fue la solución sino que la instrucción obligó al genkernel a recrear busybox.

Pero lo de borrar el compilado de busybox y actualizar genkernel-next me parece una solución más segura.

Gracias juakinux!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum