Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[chromebook samsung arm] nv-u-boot loader
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Sat Dec 14, 2013 10:31 am    Post subject: [chromebook samsung arm] nv-u-boot loader Reply with quote

Salut,
Alors voilà ma question,
J'ai décidé d'installer gentoo sur ce netbook et pour cela j'ai trouvé que la meilleure solution était de suivre le handbook. Hors dans le handbook, à cette page :http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-arm.xml?part=1&chap=4, dans la partie expliquant la procédure de création des partitions, je voulais savoir si c'était dans le cas d'une partition de type dos ou gpt ? Je pense que c'est pour un type dos mais ne serait il pas plus judicieux de décrire la procédure pour les types gpt ? sur ce type de netbook.
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.


Last edited by vlotho on Sun Dec 22, 2013 10:09 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Sat Dec 14, 2013 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

bon, le netbook ne démarre plus, il semblerais qu'il y ai des partitions à ne pas effacer sur les chromebooks. j'ai vu qu'il y avait des scripts qui installe gentoo sur chromebook mais j'aurais voulu faire ça de façon plus traditionnelle.
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Dec 14, 2013 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

As-tu bien mis la première partition en FAT, et activée ?
Et as-tu bien déposé tous les fichiers de démarrage nécessaires ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Sat Dec 14, 2013 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

Activé ! activé comment ? il lui faut une taille particulière ? et quel fichiers de démarrage ?
Toute façon là il va falloir que je le restaure avec le chrome natif car il ne démarre même plus sur la sd externe.
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Dec 15, 2013 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Partition marquée comme "boot" ou "active".

Installer un linux sur ARM n'est pas aussi habituel que sur PC, donc il te faudra beaucoup de patience, et d'appréhender des outils qui sont moins courants. Courage ! ;)
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Sun Dec 15, 2013 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

j'avais fais un schéma classique de partitionnement : mmcblk0p1 etx2 boot ( peut être qu'il faut effectivement la mettre en fat, je vais réessayer ), mmcblk0p2 swap, mmcblk0p3 etx4. d'ailleurs le swapon ne fonctionnais pas ... paramètre manquant ou un truc dans le style, alors que j'avais bien la partition en argument ... enfin c'est pas une commande très compliqué ...
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Dec 15, 2013 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Suis bien la documentation, mais en général, la partition "boot" doit être la première, primary, active(boot) et en FAT (ou FAT32).
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Sun Dec 15, 2013 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai ce message dans une fenêtre de gparted quand j'essaye d'activer la swap ( et c'est quasiment identique dans fdisk ) :

swapon: /dev/mmcblk0p2: found swap signature: version 1, page-size 4, same byte order
swapon: /dev/mmcblk0p2: pagesize=4096, swapsize=536870912, devsize=536870912
swapon: /dev/mmcblk0p2: swapon failed: Invalid argument
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Dec 15, 2013 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

as-tu formaté ta swap avec mkswap ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Mon Dec 16, 2013 5:19 am    Post subject: Reply with quote

la première fois que je l'ai fais en ligne de commande, oui. Après, dans gparted la swap est un type de formatage, au même titre que le ext4 ..., donc il l'a formate en t'en que telle.
De toute façon, l'erreur est la même dans les deux cas.
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Dec 16, 2013 6:56 am    Post subject: Reply with quote

Laisse ce souci pour le moment, tu la reformateras dans ta Gentoo par après.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Mon Dec 16, 2013 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

ok, la je comprend pas après avoir téléchargé l'archive stage3.armv7l.tar.bz2 quand je la décompresse à la fin j'ai l'erreur,
tar: exiting with failure status due to previous errors

avant que l'erreur apparaissent, j'ai quand même beaucoup de fichiers extrait.

et quand je vérifie le checksum j'ai une suite de chiffres qui ne correspond à rien dans le fichier DIGESTS. J'ai essayé de le télécharger plusieurs fois, que ce soit par wget ou par le navigateur, et ça me sort la même suite de chiffres.
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Dec 17, 2013 8:10 am    Post subject: Reply with quote

Quelles sont les erreurs ? As-tu bien décompressé en tant que root, avec les options qu'il faut (tar xpf archive.tar.bz2) ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Tue Dec 17, 2013 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

sudo tar xvjpf stage3-armv4l-2008.0.tar.bz2

le message d'erreur que je t'ai mis plus haut est le seul qui est affiché.
J'ai une liste de fichiers décompressé, puis tar: exiting .....

j'ai une arborescence dans le répertoire /mnt/gentoo mais dans le répertoire /etc/ il n'y a pas de répertoire portage ... le tar ce finit par les répertoires : /var/db/pkg, /var/lock/, /var/tmp/, /tmp/
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Dec 17, 2013 9:32 pm    Post subject: Reply with quote

Enlève le "v" pour ne voir que les erreurs ;)

le stage3 ne contient pas portage, c'est normal. Tu devras lancer un emerge --sync ou récupérer un snapshot, comme décrit dans la documentation.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Wed Dec 18, 2013 2:24 am    Post subject: Reply with quote

dans la doc, directement après la décompression de l'archive stage3 il parle de la configuration de portage ... http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-arm.xml?part=1&chap=5#compile_options

effectivement j'ai un autre message d'erreur ;) mais ne sais pas trop pourquoi il me met ça ... : tar: ./boot/boot : cannot create symlink to ' . ' : operation not permitted
pourtant je suis bien en sudo.
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 18, 2013 8:20 am    Post subject: Reply with quote

Ce n'est pas très grave comme message d'erreur. Si c'est le seul, c'est OK.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Wed Dec 18, 2013 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

Apres m'etre chroote sur gentoo, j'ai essaye de formater la partition de swap mais j'ai le message :

(chroot) [toto@alarm gentoo]$ sudo mkswap /dev/mmcblk0p2
mkswap: /dev/mmcblk0p2: warning: wiping old swap signature.
Setting up swapspace version 1, size = 524284 KiB
no label, UUID=7a7db8b8-0711-4db2-a399-f4abcae10300

je ne pense pas que ce soit bon

et le chroot ne fonctionne pas ... meme pas d'erreur
rien ne ce passe ...
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 18, 2013 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

le formatage du swap me semble OK: où vois-tu que ce qui est affiché est en erreur ?

Es-tu bien root pour faire le chroot ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 18, 2013 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

EUUUH !!!! Tu as un stage de 2008 !!! Où l'as-tu trouvé ?
Et es-tu sûr que c'est un armv4 ? Ca me semble bien faible comme processeur, alors qu'un raspberry pi est un armv6 et un pandaboard un armv7.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Wed Dec 18, 2013 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

quel con !!! je me suis planter :s par contre c'est un v7l, le plus haut est un v7a, cela suffit quand même ?

il est dans le répertoire expérimental. :)


c'est bon, le chroot fonctionne :) ça merge
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 18, 2013 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

Chuper !
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Thu Dec 19, 2013 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

quand j'essaye d'installer pciutils, j'ai ce message :

Code:
emerge pciutils

 * IMPORTANT: 6 news items need reading for repository 'gentoo'.
 * Use eselect news to read news items.

Calculating dependencies... done!

!!! Multiple package instances within a single package slot have been pulled
!!! into the dependency graph, resulting in a slot conflict:

sys-apps/kmod:0

  (sys-apps/kmod-15-r1::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=sys-apps/kmod-14 required by (sys-fs/udev-208::gentoo, ebuild scheduled for merge)

  (sys-apps/kmod-13-r1::gentoo, installed) pulled in by
    (no parents that aren't satisfied by other packages in this slot)


It may be possible to solve this problem by using package.mask to
prevent one of those packages from being selected. However, it is also
possible that conflicting dependencies exist such that they are
impossible to satisfy simultaneously.  If such a conflict exists in
the dependencies of two different packages, then those packages can
not be installed simultaneously.

For more information, see MASKED PACKAGES section in the emerge man
page or refer to the Gentoo Handbook.


!!! The ebuild selected to satisfy ">=x11-libs/libdrm-2.4.42[video_cards_nouveau?,video_cards_vmware?]" has unmet requirements.
- x11-libs/libdrm-2.4.46::gentoo USE="-libkms -static-libs" VIDEO_CARDS="exynos omap -freedreno -intel -nouveau -radeon -vmware"

  The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied:
    video_cards_exynos? ( libkms )

(dependency required by "media-libs/mesa-9.1.6" [ebuild])
(dependency required by "x11-libs/cairo-1.12.14-r4[opengl]" [ebuild])
(dependency required by "dev-libs/gobject-introspection-1.34.2-r1" [ebuild])
(dependency required by "sys-fs/udev-208[introspection]" [ebuild])
(dependency required by "virtual/udev-208" [ebuild])
(dependency required by "sys-apps/hwids-20130915.1[udev]" [ebuild])
(dependency required by "sys-apps/pciutils-3.2.0" [ebuild])
(dependency required by "pciutils" [argument])


du coup j'essayer de mettre le USE et le VIDEO_CARDS avec ce qu'il demande mais a la fin j'ai :

I
Code:
nvalid '-' operator in non-incremental variable 'VIDEO_CARDS': '-freedreno'
Invalid '-' operator in non-incremental variable 'VIDEO_CARDS': '-intel'
Invalid '-' operator in non-incremental variable 'VIDEO_CARDS': '-nouveau'
Invalid '-' operator in non-incremental variable 'VIDEO_CARDS': '-radeon'
Invalid '-' operator in non-incremental variable 'VIDEO_CARDS': '-vmware'



Bon apparemment il ne faut pas mettre les pilotes avec le - n'empêche que je n'arrive toujours pas a installer pciutils
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Dec 19, 2013 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Dans VIDEO_CARDS, tu ne mets que les cartes pour lesquelles il faut installer le pilote (pas de - donc)
fais "emerge -C kmod" pour qu'il installe la version de kmod qui ira bien.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
n00b
n00b


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 67

PostPosted: Fri Dec 20, 2013 5:47 am    Post subject: Reply with quote

ok, je comprend mieux :)

Bon pciutils est installé, bon par contre, pas de proc/pci, peut être qu'il pourra ce créer au démarrage de gentoo ...
pour ce qui est de la configuration par défaut du kernel je ne trouve pas grand chose à ce sujet ...
Donc c'est un chromebook samsung serie 3 Exynos 5250 (Exynos 5 Dual) 32 nm ARMv7 1.7-2,0 GHz ARM Cortex-A15 MPCore double cœur ARM Mali-T604 533 Mhz LPDDR2 dual channel, 12,8 GB/s 800 Mhz LPDDR3 ou DDR3 dual channel 9 2012 :D
Si tu as une idée vers ou je peux me diriger ?...

Je viens de trouver cette page :
http://www.chromium.org/chromium-os/how-tos-and-troubleshooting/using-an-upstream-kernel-on-snow
Je suis en train de potasser.

il semble que ce soit ça :
https://chromium.googlesource.com/chromiumos/overlays/chromiumos-overlay/+/master/eclass/cros-kernel/exynos5_defconfig
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum