Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Nach System-Update kein Internet
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 101
Location: Wien

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 12:37 pm    Post subject: Nach System-Update kein Internet Reply with quote

Hallo, hab mein System upgedated, und hab jetzt aber keinen Zugriff zum Internet.
mein Verdacht fällt auf das udev-update.

Problem:
ifconfig findet keine Netzwerkkarte sondern nur lo:

das Modul meiner Netzwerk-Karte befindet sich in
/lib/modules/3.5.7-gentoo/kernel/drivers/net/ethernet/realtek/r8169.ko

modprobe r8169 ergibt zwar keine Fehlermeldung
aber ifconfig findet trotzdem nur lo:

Bitte um Hilfe
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
l33t
l33t


Joined: 28 May 2009
Posts: 900

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

was passiert denn, wenn du das net.eth? init-skript startest?
und was sagt dmesg was zur netzwerkkarte?
Back to top
View user's profile Send private message
bell
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2007
Posts: 417

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Was ist mit
Code:
ifconfig -a
also auch die nicht aktiven anzeigen lassen?
Back to top
View user's profile Send private message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 101
Location: Wien

PostPosted: Thu Oct 03, 2013 11:54 am    Post subject: Reply with quote

Danke für die Tips.
Also:
# ifconfig -a ergibt folgendes:
Code:

dummy0: flags=130<BROADCAST,NOARP>  mtu 1500
        ether 3e:ae:7c:d9:4d:cd  txqueuelen 0  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

enp8s0: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether bc:ae:c5:df:2c:5d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 16436
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 64  bytes 4992 (4.8 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 64  bytes 4992 (4.8 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

# /etc/init.d/net.eth0 start
Code:

 * Bringing up interface eth0
 *   ERROR: interface eth0 does not exist
 *   Ensure that you have loaded the correct kernel module for your hardware
 * ERROR: net.eth0 failed to start

# dmesg zeigt folgendes zur Netzwerkkarte
Code:

[   11.651472] r8169 Gigabit Ethernet driver 2.3LK-NAPI loaded
[   11.651561] r8169 0000:08:00.0: irq 48 for MSI/MSI-X
[   11.651637] r8169 0000:08:00.0: eth0: RTL8168e/8111e at 0xf8026000, bc:ae:c5:df:2c:5d, XID 0c200000 IRQ 48
[   11.651638] r8169 0000:08:00.0: eth0: jumbo features [frames: 9200 bytes, tx checksumming: ko]
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Thu Oct 03, 2013 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Dann ändere Dein eth0 auf enp8s0 (in /etc/conf.d/net und das /etc/init.d/net.eth0) oder lasse enp8s0 per udev in eth0 umbenennen.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4108

PostPosted: Thu Oct 03, 2013 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

mit einem udev update hat sich der algorithmus geändert wie netzwerkschnittstellen benannt werden. (Dadurch sollen die namen stabiler sein: http://wiki.gentoo.org/wiki/Udev/upgrade http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/PredictableNetworkInterfaceNames/)
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
oliver2104
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jul 2004
Posts: 101
Location: Wien

PostPosted: Fri Oct 04, 2013 2:18 pm    Post subject: [gelöst] Nach System-Update kein Internet Reply with quote

Hurra, es hat funktioniert.
habe /etc/conf.d/net geändert auf
Code:

config_enp8s0="dhcp"

dann diesen Link gesetzt
Code:

# ln -s net.lo /net/init.d/net.enp8s0

und hab dann die init scripts angepasst:
Code:

# rc-update delete net.eth0 default
# rc-update add net.net.enp8s0 default

Vielen Dank noch für die Tips
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
l33t
l33t


Joined: 28 May 2009
Posts: 900

PostPosted: Fri Oct 04, 2013 3:00 pm    Post subject: Reply with quote

der vollständigkeit halber solltest du noch net.eth0 löschen
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum