Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
arp und wenn man es mal braucht [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tazinblack
l33t
l33t


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 900
Location: Baden / Germany

PostPosted: Wed Jul 24, 2013 7:27 pm    Post subject: arp und wenn man es mal braucht [solved] Reply with quote

Hallo zusammen,

hat von Euch schon mal jemand manuell erfolgreich einen Eintrag aus der arp Tabelle gelöscht?
Ich hab hier das Problem, dass mein Rechner zweimal den gleichen Namen mit unterschiedlichen IPs verknüpft hat und ich kann sie manuell nicht löschen.

also Beispiel: (Mac Adressen hier maskiert)

Code:
arp -a
fritz.box (192.168.33.1) auf 00:1f:eb:--:--:-- [ether] auf enp0s10
raspi.fritz.box (192.168.33.36) auf b8:27:eb:--:--:-- [ether] auf enp0s10
raspi.fritz.box (192.168.33.43) auf <unvollständig> auf enp0s10


Code:
arp -i enp0s10 -d raspi.fritz.box -v
arp: SIOCDARP(dontpub)


Ich hab schon alles mögliche versucht, aber so langsam glaube ich dass das kommando arp nicht wirklich eine Funktion hat außer die arp Tabelle anzuzeigen.

Die Ursache ist, dass ich zwei raspis hab mit zwei mac adressen logischerweise, welche wenn ich anschließe mit gleichem OS Image (gleiche SD Card), von der FritzBox per DHCP ne IP bekommen.

Leider will er immer den falschen ansprechen und der antwortet nicht :-(

Code:
 ping raspi
PING raspi (192.168.33.43) 56(84) bytes of data.


Irgend ne Idee?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
told you so


Last edited by tazinblack on Wed Jul 24, 2013 7:52 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4107

PostPosted: Wed Jul 24, 2013 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

arp -d war schon richtig (laut meinem Verständnis der manpage)

man arp wrote:
arp -d address will delete a ARP table entry. Root or netadmin priveledge is required to do this. The entry is found by IP
address. If a hostname is given, it will be resolved before looking up the entry in the ARP table.


versuch doch einfach die "falsche" ip addresse anzugeben statt dem hostname.

Ansonsten würde ich empfehlen den beiden raspies unterschiedliche hostnames zu verpassen um das problem zu vermeiden.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
l33t
l33t


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 900
Location: Baden / Germany

PostPosted: Wed Jul 24, 2013 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
arp -i enp0s10 -d 192.168.33.43
arp -a
raspi.fritz.box (192.168.33.43) auf <unvollständig> auf enp0s10


Geht leider nicht und wie gesagt, hab ich jedesmal die gleiche SD Card also quasi die gleich Festplatte verwendet und dhcp verwendet wohl den Hostnamen.

Also so bescheiden implementiert wie auf Linux hab ich arp noch nirgends gesehen.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
told you so
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
l33t
l33t


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 900
Location: Baden / Germany

PostPosted: Wed Jul 24, 2013 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

ok, bin etwas weiter mit

Code:
arp -s 192.168.33.36 B8:27:EB:--:--:-- temp
arp -a
raspi.fritz.box (192.168.33.36) auf b8:27:eb:--:--:-- [ether] auf enp0s10


Also löschen geht nicht, nur überschreiben.
Leider hab ich nach dem ping versuch wieder die alte Situation:


Code:
ping raspi
<STRG-C>
arp -a
raspi.fritz.box (192.168.33.36) auf b8:27:eb:--:--:-- [ether] auf enp0s10
raspi.fritz.box (192.168.33.43) auf <unvollständig> auf enp0s10


Da haut mir wohl irgend ein DNS cache rein. fragt sich bloß ob der lokal oder auf der Fritzbox sitzt.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
told you so
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
l33t
l33t


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 900
Location: Baden / Germany

PostPosted: Wed Jul 24, 2013 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Interessant,

nach reboot der Fritzbox vergisst mein PC auch den falschen arp Eintrag.

Ist also wohl doch ne FritzBox Sache.
Hab ich wohl mein Linux unberechtigt beschuldigt.

Vielleicht sollte ich dem Raspi Image doch ne feste IP verpassen und dhcp an der Stelle vergessen.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
told you so
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4107

PostPosted: Wed Jul 24, 2013 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

tazinblack wrote:
Interessant,

nach reboot der Fritzbox vergisst mein PC auch den falschen arp Eintrag.

Ist also wohl doch ne FritzBox Sache.
Hab ich wohl mein Linux unberechtigt beschuldigt.

Vielleicht sollte ich dem Raspi Image doch ne feste IP verpassen und dhcp an der Stelle vergessen.

oder hostname anpassen ;)
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1373
Location: St. Wendel

PostPosted: Wed Jul 24, 2013 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

Das ganze hat so gar nichts mit ARP zu tun.

Das ist ein reines DNS Problem, deine Namensauflösun gibt dir halt die falsche IP, die Auflösung runter von IP nach MAC scheint bei dir einwandfrei zu sein.

So, ja, korrigiere deine Hostnamen.

Bye
Py
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
l33t
l33t


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 900
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Jul 26, 2013 9:54 am    Post subject: Reply with quote

Ihr habt ja Recht, werde ich tun
Danke!
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
told you so
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum