Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] Kernel Mode Setting und ein KVM-Switch
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
schmidicom
l33t
l33t


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 909
Location: Schweiz

PostPosted: Mon Jul 22, 2013 12:32 pm    Post subject: [solved] Kernel Mode Setting und ein KVM-Switch Reply with quote

Ich habe hier ein kleines Problem mit einem Server an dem der Monitor über ein KVM-Switch angeschlossen ist.

Durch den KVM-Switch scheint der KMS nicht in der Lage zu sein den Monitor zu erkennen weshalb das ganze dann immer mit einer Fehlermeldung wie "Out of Range" auf dem Monitor endet. Vermutlich versucht der KMS eine Auflösung zu benutzen die schlicht zu gross ist oder eine falsche Frequenz. Meine bisherige Versuche das mit Hilfe eines Kernelparameter (video=radeondrmfb:1024×768-24@60) von Hand zu ändern waren leider nicht erfolgreich.

War der Parameter falsch oder ist das beim KMS gar nicht möglich?

Hier noch ein paar Infos:

Code:
server ~ # lspci -v -s 0b:01.0
0b:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI ES1000 (rev 02) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: Super Micro Computer Inc Device 8080
        Flags: bus master, stepping, fast Back2Back, medium devsel, latency 66, IRQ 18
        Memory at d0000000 (32-bit, prefetchable) [size=128M]
        I/O ports at 4000 [size=256]
        Memory at da200000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]
        [virtual] Expansion ROM at da220000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: [50] Power Management version 2
        Kernel driver in use: radeon
Code:
server ~ # cat /proc/fb
0 radeondrmfb

Der KVM-Switch ist ein LevelOne KVM-0420:
http://ch.level1.com/19%22-Rackmount-KVM-Switches/KVM-0420/p-58.htm
Monitortyp ist mir nicht bekannt, irgendein Uhralt-Teil aus der vorletzten Steinzeit gemessen am Staub der drauf liegt. ;)
Aber auch ein anderer hat nicht geholfen und hätte sowieso nicht platz im Rack. Direkt anschließen funktioniert zwar ist jedoch in diesem Fall keine Option.

EDIT 24.07.2013:
Habe das Problem nun selber in den Griff bekommen.
Der KVM-Switch gibt die EDID-Informationen nicht an die Computer weiter weswegen ich mir nun ein EDID-File zurechtbasteln musste.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Kernel_Mode_Setting#Forcing_modes_and_EDID
_________________
Mich braucht jeder. Zumindest behaupten viele, ich hätte gerade noch gefehlt. ;)
gpg: 0x5E2B12A0
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum