Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[layman] ajout d'un overlay (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tristelune
n00b
n00b


Joined: 01 May 2015
Posts: 18
Location: Switzerland

PostPosted: Sat May 02, 2015 3:05 pm    Post subject: [layman] ajout d'un overlay (résolu) Reply with quote

Salut à tous,

j'ai besoin d'ebuild supplémentaires et j'aimerais donc ajouter des overlays qui contiennent ceux que je veux. J'ai vu
qu'il faut installer layman pour avoir accès aux autres overlays. J'ai suivi la page du wiki, mais emerge ne trouve pas
les ebuild situés dans d'autres overlays. Voici mon make.conf:

Code:

$ cat /etc/portage/make.conf
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j4"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
# These are the USE flags that were used in addition to what is provided by the
# profile used for building.
USE="bindist mmx sse sse2 X alsa vaapi"
PORTDIR="/usr/portage"
DISTDIR="${PORTDIR}/distfiles"
PKGDIR="${PORTDIR}/packages"
# Local overlay
#PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage"
#X.org
#(For mouse, keyboard support)
INPUT_DEVICES="evdev synaptics"
# For intel video cards
VIDEO_CARDS="intel i915"
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
source /var/lib/layman/make.conf


Comme ma version de layman est récente, je n'ai rien changé à /etc/layman/layman.cfg.J'ai suivi la méthode pour
une version de layman supérieure à 2.1. J'ai donc créé le répertoire /etc/portage/repos.conf:

Code:

$ ls -l /etc/portage/repo.conf/
total 0


Si j'ajoute ensuite un overlay, voici ce que j'obtiens en l'ajoutant:

Code:

$ sudo layman -a sabayon

 * Adding overlay...
 * Overlay "sabayon" is not an official. Continue install? [y/n]: y
 * Running Git... # ( cd /var/lib/layman  && /usr/bin/git clone git://github.com/Sabayon/for-gentoo.git /var/lib/layman/sabayon )
Cloning into '/var/lib/layman/sabayon'...
remote: Counting objects: 88630, done.
remote: Total 88630 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 88630
Receiving objects: 100% (88630/88630), 56.56 MiB | 6.25 MiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (54435/54435), done.
Checking connectivity... done.
 * Running Git... # ( cd /var/lib/layman/sabayon  && /usr/bin/git config user.name "layman" )
 * Running Git... # ( cd /var/lib/layman/sabayon  && /usr/bin/git config user.email "layman@localhost" )
 * ReposConf: ConfigHandler.read(); Failed to read "/etc/portage/repos.conf/layman.conf".
 * File not found.

 * CLI: Errors occurred processing action add
 * ReposConf: ConfigHandler.read(); Failed to read "/etc/portage/repos.conf/layman.conf".
 * File not found.
 * Exception caught installing repository 'sabayon' : ConfigHandler instance has no attribute 'repo_conf'


Le problème vient du fait que layman.conf est absent. D'après ce que j'ai vu il faut utiliser layman-updater. Toutefois cela ne fonctionne pas:

Code:

$ sudo layman-updater -R
 *   Creating layman's repos.conf file
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python-exec/python2.7/layman-updater", line 30, in <module>
    main()
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/layman/updater.py", line 90, in __call__
    elif not self.check_is_new(self.args.rebuild):
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/layman/updater.py", line 102, in check_is_new
    getattr(self, 'create_%(conf)s' % {'conf': conf})()
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/layman/updater.py", line 191, in create_repos_conf
    open(self.config['repos_conf'], 'w').close()
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/etc/portage/repos.conf/layman.conf'


Est-ce que je dois créer ce fichier manuellement ? Je dois avoir loupé une étape, mais je ne vois pas où........

Merci


Last edited by Tristelune on Mon May 04, 2015 7:53 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Tristelune
n00b
n00b


Joined: 01 May 2015
Posts: 18
Location: Switzerland

PostPosted: Sat May 02, 2015 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Je crois que j'ai trouvé: apparemment la version 2.3.1 corrige le problème. Voir ici.

Je vais en profiter pour poser une question supplémentaire: la version 2.3.1 est sortie, mais l'ebuild est encore 2.3.0. Est-ce qu'on informe le développeur dans ce cas-là ? Si oui, y'a-t-il une manière de le faire ? Il y a peut-être un mécanisme de notification quelque part que je n'ai pas vu. Ou alors on attend qu'il le fasse ?
Back to top
View user's profile Send private message
Tristelune
n00b
n00b


Joined: 01 May 2015
Posts: 18
Location: Switzerland

PostPosted: Mon May 04, 2015 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

En fait, je ne sais pas quand sortira la version. J'ai donc installé la version de développement, ce qui a résolu mon problème.
Je peux à présent utiliser d'autres overlays. J'ai vu qu'un fichier vide a été créé. Je suppose donc qu'un simple

Code:

# touch /etc/portage/repos.conf/layman.conf


aurait suffit. Mais je laisse les spécialistes me corriger.

Mon problème est résolu, mais j'en profite pour poser deux questions supplémentaires:

- est-ce que tous les paquets se finissant par 9999 sont les versions actuelles de développement ?
- lorsqu'on constate qu'une nouvelle version d'un logiciel est sortie, doit-on l'annoncer si on veut un ebuild adapté ?
Quel est la manière de procéder dans ce cas ?

Merci!
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5898
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 04, 2015 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

- les versions terminant par -9999 sont en effet des version "live" (git, cvs, ...), que tu peux recompiler avec @live-rebuild (ou en nommant explicitement les ebuilds)
- pour une nouvelle version, ouvre une demande de "bump" sur bugs.gentoo.org
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Tristelune
n00b
n00b


Joined: 01 May 2015
Posts: 18
Location: Switzerland

PostPosted: Tue May 05, 2015 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour les informations! :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum