Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[3615Mavie] : Chroniques de geeks (tome 6)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1084
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Thu Feb 25, 2016 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Je me permets de faire un peu de pub pour la bonne cause... Faites passer si vous connaissez des jeunes filles en Belgique : http://www.csited.be/trainings/gcc2016 :-)
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3034
Location: Paris

PostPosted: Thu Mar 17, 2016 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Oh, tiens, faîtes attention pour votre prochaine MAJ de OpenSSH (en stable), pensez à commenter le mot clé "NoneEnabled" dans sshd_config si vous l'aviez (genre un "NoneEnabled no" qui traîne) et à vérifier que sshd redémarre bien, sinon vous allez avoir une mauvaise surprise en voulant revenir sur votre machine après le emerge world :)
J'imagine que c'est pareil pour les options HPN*, vu que le patch HPN a été désactivé sur les version 7.2 <=7.2-p2.
C'est moche de ne pas avoir inclus une news (via eselect) pour avertir les sysadmins.
_________________
-Gentoo hardened: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Syl20
Guru
Guru


Joined: 04 Aug 2005
Posts: 500
Location: France

PostPosted: Wed Mar 23, 2016 6:27 pm    Post subject: Reply with quote

Pour HPN, tout va "bien", emerge devient grognon si le USE flag est activé, et ne lance pas la compilation d'OpenSSH.
Par contre, pour l'option NoneEnabled... J'ai découvert le problème en redémarrant le service sshd (c'est devenu un réflexe), ça aurait pu être en redémarrant le serveur. :?
Back to top
View user's profile Send private message
bdouxx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Dec 2009
Posts: 116

PostPosted: Wed Jun 29, 2016 6:19 am    Post subject: Reply with quote

ça y est premier commit sur github, et premier pull request pour ajouter un "version bump"
pas très rapide pour tout configurer la première fois....

par contre sur https://wiki.gentoo.org/wiki/Gentoo_git_workflow#Common_ebuild_work
il disent qu'il faut que le push soit signé mais github ne semble pas l'accepter, me suis peut-être planté, je regarderais ça plus tard

Code:
git push --signed origin master
fatal: Le receveur ne gère pas les poussées avec --signed
Back to top
View user's profile Send private message
324874
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2014
Posts: 168

PostPosted: Wed Jul 06, 2016 10:57 am    Post subject: expressions, termes en français, dans la langue anglaise ! Reply with quote

Bon, c'est pas vraiment un truc de geek ! Quoique ?!
je me demande, pourquoi, on trouve dans les forums Gentoo anglophones, des expressions ou termes français ?

Exemple : voilà !, n'est-ce pas !
Back to top
View user's profile Send private message
Syl20
Guru
Guru


Joined: 04 Aug 2005
Posts: 500
Location: France

PostPosted: Wed Jul 06, 2016 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

On les trouve partout, à l'écrit (la plupart du temps, les traducteurs écrivent les mots initialement en français en italique, et ajoutent "en français dans le texte" en note de bas de page) comme à l'oral (en regardant des films ou des séries américains en VO, on le remarque rapidement). Même si les raisons sont un peu différentes (question d'image des locuteurs des langues concernées, je suppose), les anglophones emploient des "francicismes", tout comme les francophones emploient des anglicismes.
Back to top
View user's profile Send private message
324874
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2014
Posts: 168

PostPosted: Wed Jul 06, 2016 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Je te remercie Syl20 pour la réponse ! Je vais me renseigner, plus tard, par rapport à ces usages, cela m'intéresse.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3771
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Jul 08, 2016 12:01 am    Post subject: Reply with quote

C'est tout simplement que la langue anglaise incorpore des mots français tout comme la langue française incorpore des mots anglais (et gaulois, et germaniques, et arabes). À noter aussi que les 2 langues partagent une langue commune à leur origine : la langue normande, ce qui a donné des mots identiques ou proches (exemple: le mot normand « castel » a donné « castle » en anglais et « castelet / château » en français). Vivant dans un pays anglophone, j'entend des mots français dans nos discussions tous les jours.
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Sun Jul 10, 2016 3:57 am    Post subject: Reply with quote

Il y a aussi dans le fait d'utiliser des expressions françaises chez certaines communautés anglophones un effet classe. C'est un signe d'éducation, probablement un reste de l'époque où le français était utilisé comme lingua franca parmi la noblesse européenne (par exemple j'ai appris récemment que "Guerre et Paix" de Tolstoy comporte beaucoup de dialogues en français).

Ou des fois c'est juste un peu de culture geek, due à une trop forte exposition à John Cleese et Michael Palin https://www.youtube.com/watch?v=GmoFXtyVVZ8 :)
Je laisse le soin à Geekounet de nous parler de Flight of the Conchords, il doit en entendre pas mal parler quand il dit qu'il est français.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3771
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jul 11, 2016 1:04 am    Post subject: Reply with quote

Curieusement non, on ne m'en a jamais parlé ici, je découvre. :) https://www.youtube.com/watch?v=X5hrUGFhsXo
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 667
Location: S.O. France

PostPosted: Tue Jul 19, 2016 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

Petite question après le passage à firefox 45 et LINGUAS=fr

Mon écran de connexion de gentoo est devenu en anglais.
https://postimg.org/image/klyjm2xlj/

Si je créé un profil vierge je suis bien en francais mais si je me ferme firefox et vient sur le forum ça rebascule en anglais.
https://postimg.org/image/rci4jbson/

Par contre une fois connecté j'ai bien les menus en francais.

Une petite explication?
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Jul 20, 2016 11:10 pm    Post subject: Reply with quote

Quelle est la priorité des langues dans Préférences -> Contenu -> Choix de la langue préférée pour l’affichage des pages

Aussi dispo dans about:config sous intl.accept_languages
Back to top
View user's profile Send private message
Syl20
Guru
Guru


Joined: 04 Aug 2005
Posts: 500
Location: France

PostPosted: Thu Jul 21, 2016 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

sebB wrote:
Mon écran de connexion de gentoo est devenu en anglais.
https://postimg.org/image/klyjm2xlj/

Si je créé un profil vierge je suis bien en francais mais si je me ferme firefox et vient sur le forum ça rebascule en anglais.
https://postimg.org/image/rci4jbson/

Par contre une fois connecté j'ai bien les menus en francais.

Ah, ce n'est pas normal ? Je ne me souviens plus avoir déjà eu les menus en français avant l'ouverture de session. :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 667
Location: S.O. France

PostPosted: Thu Jul 21, 2016 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Quelle est la priorité des langues dans Préférences -> Contenu -> Choix de la langue préférée pour l’affichage des pages

Impec, je suis passé de fr/fr-fr/en-us/en
à fr-fr/fr/en-us/en
et ca fonctionne.

Je comprends pas pourquoi passer fr-fr en 1er fonctionne mais bon, ça me pique moins les yeux.
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 667
Location: S.O. France

PostPosted: Tue Aug 16, 2016 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Suis tombé par hasard sur "demerge".
Lien du forum qui en parle https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-552712.html

Certains l'utilisent?
Certe ça ne remplace pas une sauvegarde mais ca permet de faire quelques tests en toute tranquilité.
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 350
Location: LENS

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 8:05 am    Post subject: Reply with quote

J'utilise actuellement xorg avec les drivers evdev et synaptics mais il y a maintenant libinput

Est-ce que vous êtes passé à libinput? Quels sont vos avis sur cette nouveauté?
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
Tanki
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 195
Location: Bordeaux/France

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 9:25 am    Post subject: Reply with quote

salut!

j'ai testé libinput et franchement j'ai pas super aimé
après je suis sur un trackpad et du coup j'utilise beaucoup l'option coasting (qui fait continuer le scrolling une fois que les doigts ne touchent plus le pad) et le coasting n'est pas supporté par libinput
et d'après ce que j'ai compris c'est les toolkits qui gèrent ça directement (gtk3 le fait, mais pas gtk2, le reste je sais pas j'utilise pas)
aussi je trouve libinput un peu plus sensible voire trop sensible
sinon si t'as un mulot standard ça devrait pas changer grand chose...
_________________
Kick Ass !
Dell XPS 13 Developer Edition 9350 | Intel Core i7 @2.20 GHz | 16 Go DDR3 | SSD Samsung PM951 NVMe 512Go
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7316
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Oct 30, 2016 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Après des années de résistance, j'ai installé *kit (policykit, consolekit, udisks, upower), pour que mon XFCE aie enfin le bouton "arrêter" activé.
Bien mal m'en prit : après 2 mois, consolekit me crashe à la figure quand je rabats le couvercle de mon portable.

Décidément, ces potteries de surcouches sont vraiment... inutiles :evil:
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1903
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 1:28 am    Post subject: Reply with quote

Lennart Poettering, le bouc émissaire. De ce que je sais, il n'a développé aucun de ces logiciels. En fait il a même remplacé ConsoleKit par logind (dans systemd). C'est à David Zeuthen que tu devrais en vouloir.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7316
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Tu as raison : c'est contre les surcouches de freedesktop.org que je devrais me plaindre (hal, *kit, ...) ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3034
Location: Paris

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

C'est pas faux, certaines personnes hautement visibles/vocales n'ont pas le monopole du cacaware :)
_________________
-Gentoo hardened: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 421

PostPosted: Thu Nov 24, 2016 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

entre qt 5.7.0_alpha, les overlays, les paquets qui disparaissent , ... 1 semaine pour reussir a faire un update complet :cry:

Code:
genlop -l --date 20161116   | wc -l
810

_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 350
Location: LENS

PostPosted: Tue Jan 03, 2017 10:43 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai acheté le clavier Microsoft all in one

C'est un bon clavier mais ils ont eu la très mauvaise idée de ne pas mettre la touche "insert"

Impossible donc de faire un shift +insert dans un terminal :( :x :cry:
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 421

PostPosted: Tue Feb 28, 2017 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

https://www.theregister.co.uk/2017/02/27/linux_on_windows_10_creators_update/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Embrace,_extend_and_extinguish
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Mon Mar 06, 2017 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, après avoir joué quelques heures avec une Ubuntu 16.04 qui se trouve être installée sur mon serveur dédié personnel, j'en arrive à l'avis que Systemd permet d'éviter la sclérose intellectuelle consécutive aux automatismes.

En fait, depuis que je fais de l'Unix, j'ai toujours appris à modifier le fichier /etc/security/limits.conf pour augmenter les limites des utilisateurs.

Voulant augmenter le nombre de tables simultanées que peut ouvrir MySQL sur mon dédié, j'ai donc modifié le fichier limits.conf et ... rien

Un reboot plus tard, toujours rien.

La solution, loin d'être évidente, est de modifier le fichier /etc/systemd/system.conf pour ajouter la ligne

Code:

DefaultLimitNOFILE=65536


Après redémarrage du démon MySQL, la limite est donc bien appliquée.

C'est quand même grandiose cette histoire. Bien sûr, si je met une limite à 4096 dans limits.conf, systemd va donc limiter le nombre de fichiers ouverts à 4096, même si on met un defaut à 65536 dans son fichier de configuration.

Il y'a forcément une raison logique à ce paramètre en double, mais j'avoue qu'elle m'échappe ...

Enfin bon, au moins ça été un challenge intéressant, autant que de devoir réécrire mes scripts d'init :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  Next
Page 17 of 19

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum