Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ALSA vs GA Z77X UD5H rev 1.0
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 254
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sun Jun 28, 2015 8:50 am    Post subject: ALSA vs GA Z77X UD5H rev 1.0 Reply with quote

Guten Tag liebe Linux / Gentoo- Gemeinde, dieses mal habe ich leider Probleme mit meinem Motherboard Gigabyte GA Z77X UD5H rev 1.0: ALSA ("cat /proc/asound/version": Advanced Linux Sound Architecture Driver Version k4.0.5-gentoo.) bringt keinen Ton auf meine Boxen. Auch Live CDs (Debian, Ubuntu und SuSE) habe ich schon getestet, alle (!!!) ohne Erfolg. Ein "cat /proc/asound/cards" bringt folgende Ausgabe:
Code:
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7530000 irq 30
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17
 2 [Device         ]: USB-Audio - USB PnP Sound Device
                      C-Media Electronics Inc. USB PnP Sound Device at usb-0000:00:1a.0-1.4.2, full s
0 ist hier mein Motherboard,
1 meine NVidia Grafikkarte (HDMI) und
2 meine Logitech G110 Tastatur mit integriertem Headset- Anschluss (funktioniert!).
Ein "lspci | grep Audio" bringt folgende Ausgabe:
Code:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF110 High Definition Audio Controller (rev a1)
Hier eine Detailierte Ausgabe mit "lspci -v -s 00:1b.0":
Code:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device a072
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 30
        Memory at f7530000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [50] Power Management version 2
        Capabilities: [60] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [70] Express Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [100] Virtual Channel
        Capabilities: [130] Root Complex Link
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd_hda_intel
Laut Hersteller Gigabyte (Produktseite) ist folgender Chip verbaut:
Code:
Realtek ALC898 with High Quality 110dB SNR HD audio
Dieser ist seit Version 1.0.25 (Changelog) in ALSA. Ein "aplay -l" (Kleines L) bringt folgende Ausgabe:
Code:
**** Liste der Hardware-Geräte (PLAYBACK) ****
No protocol specified
xcb_connection_has_error() returned true
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 0: ALC898 Analog [ALC898 Analog]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 1: ALC898 Digital [ALC898 Digital]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 1: NVidia [HDA NVidia], Gerät 3: ID 18 Digital [ID 18 Digital]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 2: Device [USB PnP Sound Device], Gerät 0: USB Audio [USB Audio]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Hier die (auf die ALC898 gekürzte) Ausgabe von Ein "aplay -L":
Code:
default:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    Default Audio Device
sysdefault:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    Front speakers
surround21:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
surround40:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC898 Digital
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
Jeden einzelnen habe ich versucht: Kein Ton! Ebenfalls habe ich die Datei "/etc/asound.conf" erstellt, ist aber imho falsch:
Code:
pcm.hda-intel {
   type hw
   card 0
}

ctl.hda-intel {
   type hw
   card 0
}
Auch wichtig ist die Datei "/etc/modprobe.d/alsa.conf", wichtig ist folgender Eintrag:
Code:
options snd-hda-intel model=auto
Für "model=" gibt es für den Realtek ALC898 Chip laut ALSA Dokumentation 4 Eintraege. Irgend etwas scheint er auch zu erkennen, siehe "dmesg | grep sound":
Code:
[    0.818433]   No soundcards found.
[   10.410302] sound hdaudioC0D2: autoconfig for ALC898: line_outs=4 (0x14/0x15/0x16/0x17/0x0) type:line
[   10.410304] sound hdaudioC0D2:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   10.410305] sound hdaudioC0D2:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   10.410306] sound hdaudioC0D2:    mono: mono_out=0x0
[   10.410307] sound hdaudioC0D2:    dig-out=0x11/0x1e
[   10.410307] sound hdaudioC0D2:    inputs:
[   10.410309] sound hdaudioC0D2:      Front Mic=0x19
[   10.410310] sound hdaudioC0D2:      Rear Mic=0x18
[   10.410311] sound hdaudioC0D2:      Line=0x1a




Die Hardware ist NICHT kaputt, denn das System ist ein dual-boot System, auf Windows 7 Pro (soll ja ersetzt werden) funktioniert es. Ich habe die Ubuntu 14.04 versucht, auch da geht es nicht. Ich habe auch einen Thread im englischen Gentoo- Forum gefunden. Einen Befehl habe ich dort auch gefunden: "equery l -f "^.*alsa.*$"":
Code:
 * Searching for ^.*alsa.*$ ...
[IP-] [  ] dev-python/pyalsa-1.0.26-r1:0
[IP-] [  ] media-libs/alsa-lib-1.0.29:0
[IP-] [  ] media-plugins/alsa-plugins-1.0.29:0
[IP-] [  ] media-plugins/gst-plugins-alsa-0.10.36-r1:0.10
[IP-] [  ] media-sound/alsa-tools-1.0.29:0.9
[IP-] [  ] media-sound/alsa-utils-1.0.29:0.9

Laut Suchmaschinen habe ich folgende Optionen:
- Kondensator auf dem Motherboard umlöten (KEINE Option)
- In die schwarze Buchse stecken und beim Wechseln auf Windows wieder tauschen (KEINE Option)
- BIOS auf Version 04 downgraden (AUCH KEINE Option)

Leider finde ich keine gute (deutschsprachige) Dokumentation zu dem ganzen (Wäre über Links dankbar), habe daher ein paar Fragen:
- Wie bekomme ich Sounds auf meine Boxen?
- Wie kann ich geänderte Konfigurationen ohne Neustart testen?
Bitte KEINE Links mehr zu Pulseaudio - Pulseaudio setzt ein funktionierendes ALSA voraus!

Gefundene (und abgearbeitete) Links:
- https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=147242 (Realtek ALC898 Sound Issues)
- http://wiki.ubuntuusers.de/Soundkarten_konfigurieren/HDA (Keine Realtek ALC898 in der Tabelle)
- https://answers.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-driver/+question/195618 (Angeblich ist hier die Lösung enthalten?)
- http://community.linuxmint.com/tutorial/view/1236 (Installing Realtek ALC892 Audio Driver on Linux Mint - Falsche Realtek Karte!!!)
- https://debianforum.de/forum/viewtopic.php?f=25&t=137071 (Verweist auf Folgelink:)
- https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=679056 (Bugreport 679056)
- https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-927976-postdays-0-postorder-asc-start-25.html (Auch keine Lösung)

Suchtags:
ALC898 Z77X-UD5H ALSA

Ich weiss, das ich einen ähnlichen Thread schon eröffnet habe, aber ich habe inzwischen den 4er kernel, viele Logs und Informationen hinzugefügt, und einiges überarbeitet. Daher bitte ich dies zu entschuldigen und den alten Thread ggf. zu löschen.
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 268

PostPosted: Sun Jun 28, 2015 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Gladdle wrote:
[ 0.818433] No soundcards found.
Dein User ist in der Gruppe audio ?

Versuche in der /etc/asound.conf diese Schreibweise
Quote:
defaults.pcm.!card PCH
defaults.pcm.!device 0
defaults.ctl.!card PCH

Eine ~/.asoundrc solltest du nicht haben !

Die /etc/modprobe.d/alsa.conf würde ich erstmal im Originalzustand lassen - kannst du immer noch anpassen.

alsa neu starten: /etc/init.d/alsasound restart
im alsamixer die Kanäle öffnen und sicherstellen, dass die richtige Karte gewählt wurde
testen, ob etwas zu hören ist
Quote:
aplay -D plughw:0,0 /pfad/zum/lied.wav

_________________
”Everything should be made as simple as possible, but no simpler.” – Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 254
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Mon Jun 29, 2015 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

Jean-Paul wrote:
Dein User ist in der Gruppe audio ?
Alle außer root und den habe ich nun ebenfalls in die Gruppe => kein Sound.

Jean-Paul wrote:
Versuche in der /etc/asound.conf diese Schreibweise
Code:
defaults.pcm.!card PCH
defaults.pcm.!device 0
defaults.ctl.!card PCH
1:1 uebernommen und kein Sound.

Jean-Paul wrote:
Eine ~/.asoundrc solltest du nicht haben!
Habe ich auch nicht. Die anderen User (auch root) auch nicht.

Jean-Paul wrote:
im alsamixer die Kanäle öffnen und sicherstellen, dass die richtige Karte gewählt wurde
In "alsamixer" alles unmounted und maximiert.

Jean-Paul wrote:
...testen, ob etwas zu hören ist
Code:
aplay -D plughw:0,0 /pfad/zum/lied.wav
Nur das schweigen der Boxen.

EDIT: Ich arbeite gerade mit Gigabyte zusammen, gab einige Probleme mit dem Kontakt (Cookies aktiveren bei der Hersteller- Seite!). Wir arbeiten gerade an einer Lösung für alle!
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)


Last edited by Gladdle on Thu Jul 02, 2015 3:20 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 254
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Wed Jul 01, 2015 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

ALSA hat sein Bug- Tracer ausgeschaltet. Hat jemand eine Idee, wie mein Motherboard als "model=" in die ALSA Datenbank bekomme? Kann man irgendwie Kontakt zu dem Projekt aufnehmen? Vielleicht über eine Mailinglist, aber welche?

EDIT: Flame entfernt, entschuldigung!
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)


Last edited by Gladdle on Thu Jul 02, 2015 3:23 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Wed Jul 01, 2015 6:27 pm    Post subject: Reply with quote

Moin,
ich weiss, dass ist jetzt nicht die Antwort, die Du hören willst. Ich habe ein UD3H, da läuft der Sound, allerdings klingt er trotzdem recht schrottig.
Ich hatte noch 'ne alte Creative Labs SB Live! EMU10k1 liegen, die gibts bei eBay für wenige Euronen. Deutlich besserer Sound, rock stable Treiber.

Möglicherweise ersparst Du Dir mit so einer Lösung massiv Ärger und Nerven ...
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Keruskerfuerst
Advocate
Advocate


Joined: 01 Feb 2006
Posts: 2231
Location: near Augsburg, Germany

PostPosted: Sun Jul 12, 2015 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

Der Sound mit dem Intel PCH Treiber sollte eigentlich funktionieren.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3201
Location: de

PostPosted: Mon Jul 13, 2015 10:28 am    Post subject: Reply with quote

Ich hatte mit der PCH-Karte in meinem Notebook auch ziemliche Probleme. Hab's aber hinbekommen.

1. Codec:
Google meint das hier zu Deiner Karte.

2. Bei mir zeigt die Ausgabe von:
lspci -nn | grep -i audio:

00:03.0 Audio device [0403]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller [8086:0c0c] (rev 06)
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller [8086:8c20] (rev 05)

Die Vendor- und Model-ID sind hierbei das Interessante.

3. Configs
/etc/modprobe.d/alsa.conf:
options snd cards_limit=2

alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore

alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel

alias snd-card-1 snd-hda-intel
alias sound-slot-1 snd-hda-intel

alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
alias sound-slot-1 snd-card-1
alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss

options snd-hda-intel index=0 model=auto vid=8086 pid=8c20
options snd-hda-intel index=1 model=auto vid=8086 pid=0c0c

Damit änderst du die Reihenfolge der Karten, falls die als Modul gebaut sind. Du kannst zwar auch die PCH-Karte über die asound.conf als Default setzen, aber damit hatte ich trotzdem bei diversen Programmen einige Probleme.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum