Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Una "ñ" para KF5 [CLOSED]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Fri Mar 06, 2015 8:11 pm    Post subject: Una "ñ" para KF5 [CLOSED] Reply with quote

Hola genturiones!!

En una de las PC que tengo gentoo, migré de KDE4 al nuevo e increíble KDE F5 (no es para tanto :D :D )

Tenía funcionando a KDE4 en perfecto español, cuando migro a KF5 me instala todo en inglés y en los emerges me saltaba un error del tipo "unsupportable language".

Después de revisar los Locale logro pasarlo al español pero descubro que konsole, editores de texto plano (kate, nano y otros) y los GUI de python no me reconocen las "ñ" y los acentos, sino que los reemplaza con símbolos extraños, pero cuando logro hacer andar el idioma, KF5 me regresa a inglés.

Que estoy haciendo mal?

Leí la wiki de locale y de utf8 pero no di con la tecla

Acá les paso el contenido de los archivos que vengo modificando:

/etc/locale.gen
Code:
es_ES UTF-8
es_ES.UTF-8 UTF-8
es_ES ISO-8859-1
es_ES@euro ISO-8859-15
en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8


/etc/lenv.d/02locale
Code:

LC_ALL="es_ES.utf8"
LANG="es_ES.utf8"


Y por las dudas
Code:
$ eselect locale list
Available targets for the LANG variable:
  [1]   C
  [2]   en_US
  [3]   en_US.iso88591
  [4]   en_US.utf8
  [5]   es_ES
  [6]   es_ES@euro
  [7]   es_ES.iso88591
  [8]   es_ES.iso885915@euro
  [9]   es_ES.utf8 *
  [10]  POSIX
  [11]  spanish
  [ ]   (free form)


Casi todas los cambios terminan con un "locale-gen" y un "env-update"

Ayuda!!!!!


Last edited by natrix on Thu May 21, 2015 4:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
MrBrutico
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2015
Posts: 26

PostPosted: Wed Mar 11, 2015 11:45 am    Post subject: Reply with quote

Perdona por el offtopic pero quiero probar kf5 y no se cual instalar KDE Frameworks o kde plasma 5.2.1 o el 9999
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Wed Mar 11, 2015 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

No hay problema!!!

Al menos que seas desarrollador, instala kde-frameworks-5.7 que se encuentra en portage (no en el overlay de KDE) y plasma-desktop-5.2 (que si requiere overlay) en conjunto con las aplicaciones en su versión 14.12. Con esto tendrás un KF5 y el nuevo Qt.

Todo lo demás todavía está demasiado a prueba como para confiarlo al desktop de una PC multipropósito.
Back to top
View user's profile Send private message
Eleazar Anzola
Veteran
Veteran


Joined: 17 Jul 2003
Posts: 1257
Location: Caracas / Venezuela

PostPosted: Thu Mar 12, 2015 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

Tu problema esta en la configuración de Xorg, revisa que teclado tienes configurado allí, igual dentro del entorno KDE.
_________________
Salu2
Eleazar Anzola
Linux User : # 216232
__________________________________________
Por un foro ordenado y un buscador más útil:
[TEMA] Descripción problema (estado)
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Thu Mar 12, 2015 9:26 pm    Post subject: Reply with quote

Hola Eleazar Anzola, gracias por responder!

Revise las configuraciones de teclado y todo anda bien.

Además los errores no solo aparecen cuando yo escribo, sino en los menúes de python-GUI, salidas de konsole y otros más. Ejemplo

Code:
#su
Contrase?a:
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1583

PostPosted: Fri Mar 13, 2015 10:25 am    Post subject: Reply with quote

El problema que tienes se parece bastante al que yo tenia antes de hacer:
Code:
echo export LANG="es_ES.UTF-8" >>./.bashrc

Si entras al escritorio como root hazlo tambien con /root/.bashrc
Espero que te funcione.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Fri Mar 13, 2015 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

Hola Esteba:

No, no funcionó:

Code:
 $ su
Contrase�a:
su: Fallo de autenticaci�n
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1583

PostPosted: Sat Mar 14, 2015 7:39 am    Post subject: Reply with quote

Edita .bashrc de nuevo y cambia
Code:
export LANG="es_ES.UTF-8"
por
Code:
 setxkbmap es
a ver si hay suerte.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 972

PostPosted: Sun Mar 15, 2015 12:01 am    Post subject: Reply with quote

@natrix:
¿Has instalado kde-l10n?
https://wiki.gentoo.org/wiki/KDE#Localization
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Tue Mar 17, 2015 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

Hola

@esteban_conde:

Encontré que KF5 no instala por si solo "setxkbmap", igual, esta configurado como vos decías y nada.

@quilosaq

Parece ser que KF5 instala kde-l10n por si solo. Si, ya lo tenía instalado y configurado según la wiki y otros hilos.

Acá va otra rareza, en una PC con KDE4 funcionando a la perfección, tengo locale como sigue:

Code:
 $ locale
LANG=es_ES.UTF-8
LC_CTYPE="es_ES.UTF-8"
LC_NUMERIC="es_ES.UTF-8"
LC_TIME="es_ES.UTF-8"
LC_COLLATE="es_ES.UTF-8"
LC_MONETARY="es_ES.UTF-8"
LC_MESSAGES="es_ES.UTF-8"
LC_PAPER="es_ES.UTF-8"
LC_NAME="es_ES.UTF-8"
LC_ADDRESS="es_ES.UTF-8"
LC_TELEPHONE="es_ES.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="es_ES.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="es_ES.UTF-8"
LC_ALL=


Con KF5 tengo lo mismo pero no funciona, será algún bug? La cosa todavía está verde.

Más raro es que instalé KF5 sobre un KDE4 que funcionaba bien y se conservaron las configuraciones originales.

Por otro lado estoy siguiendo este hilo https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1012258.html

Gracias a todos!!!
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1583

PostPosted: Tue Mar 17, 2015 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

No me queda claro que hayas instalado setxkbmap si lo instalas ejecuta como usuario normal en consola setxkbmap es y luego intenta escribir una ñ,
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 972

PostPosted: Tue Mar 17, 2015 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

@natrix:
¿Usas openrc o systemd?
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Wed Mar 18, 2015 12:57 am    Post subject: Reply with quote

Hola:

Si, instalé setxkbmap y lo configure es español tanto en root como en usuario, pero nada. También probé taclados de 102 y 105 car con y sin teclas muertas, teclados españoles y latinos...nada...

Estoy usando systemd.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 972

PostPosted: Wed Mar 18, 2015 1:06 am    Post subject: Reply with quote

Si usas systemd habrás seguido estas instrucciones:
https://wiki.gentoo.org/wiki/Localization/HOWTO/es#systemd_2

¿Que dice
Code:
locale -a
?
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Wed Mar 18, 2015 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Si, consulte la wiki que mencionas:

Acá va la salida:
Code:
 # locale -a
C
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
es_ES
es_ES@euro
es_ES.iso885915
es_ES.iso885915@euro
es_ES.utf8
POSIX
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1583

PostPosted: Fri Mar 20, 2015 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

Pueba a dejar /etc/locale.gen así:
Code:
es_ES UTF-8
es_ES@euro UTF-8


Creo que no tienes que hacer más que descomentar esas opciones y si no están las copias.
Luego ejecuta locale-gen creo que con eso es suficiente para conseguir la ñ.
Posiblemente tengas que exportar o poner setxkbmap es en el .bashrc, ya no recuerdo como lo hice.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
MrBrutico
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2015
Posts: 26

PostPosted: Mon Mar 23, 2015 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Puedes probar poniendo locale.gen

es_ES@euro ISO-8859-15
es_ES ISO-8859-1
es_ES.UTF-8 UTF-8
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Guru
Guru


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 348

PostPosted: Thu May 21, 2015 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ya fue...
Volví a KDE4.

KDE F5 esta bueno pero todavía no es para mí
Gracias a todos por la ayuda que me dieron. Aprendí mucho.
Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum