Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Rimozione cavo ethernet
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
devesh
n00b
n00b


Joined: 10 Feb 2012
Posts: 6

PostPosted: Fri Feb 10, 2012 8:59 pm    Post subject: Rimozione cavo ethernet Reply with quote

Ciao a tutti,

per prima cosa essendo un nuovo iscritto al forum volevo salutare tutti e spero di poter contribuire a risolvere qualche problema.

Non sono un novizio di Gentoo ma ho un problema su un nuovo portatile Acer Aspire, appena disinserisco il cavo di rete il pc si pianta.

Ho installato e configurato (spero nel modo corretto) Ifplugd ma continuo ad avere questo problema.

Avete qualche idea? nel caso posso postare le varie configurazioni anche se le ho praticamente copiate dalla guida ufficiale del sito.

Ringrazio tutti anticipatamente e spero di sentirvi presto.

Ciao ciao
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Fri Feb 10, 2012 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Mai utilizzato ifplugd e mai avuto problemi di rete o di cavi.
Per capirci qualcosa non sarebbe male qualche info...
Back to top
View user's profile Send private message
devesh
n00b
n00b


Joined: 10 Feb 2012
Posts: 6

PostPosted: Sat Feb 11, 2012 8:16 am    Post subject: Reply with quote

ciao,

prima di tutto grazie per la risposta.

Nemmeno io ho mai avuto questo problema, infatti sul mio portatile non dà problemi ma adesso ho acquistato un acer aspire one 722 e appena scollego il cavo di rete si pianta il pc:

con lspci -v vedo:

06:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Device 2062 (rev c1)
Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device 0598
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 41
Memory at f0200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=256K]
I/O ports at 2000 [size=128]
Capabilities: [40] Power Management version 3
Capabilities: [48] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
Capabilities: [58] Express Endpoint, MSI 00
Capabilities: [6c] Vital Product Data
Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
Capabilities: [180] Device Serial Number ff-4f-81-a9-dc-0e-a1-ff
Kernel driver in use: atl1c
Kernel modules: atl1c

07:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. Device 0032 (rev 01)
Subsystem: Foxconn International, Inc. Device e047
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 19
Memory at f0100000 (64-bit, non-prefetchable) [size=512K]
Expansion ROM at f0500000 [disabled] [size=64K]
Capabilities: [40] Power Management version 2
Capabilities: [50] MSI: Enable- Count=1/4 Maskable+ 64bit+
Capabilities: [70] Express Endpoint, MSI 00
Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
Capabilities: [140] Virtual Channel
Capabilities: [160] Device Serial Number 00-00-00-00-00-00-00-00
Kernel driver in use: ath9k
Kernel modules: ath9k

e mi sembra che i moduli caricati sembrano corretti.

in /etc/conf.d/net ho solamente:

config_eth0="dhcp"

anche perchè non ho ancora configurato la rete wirelwss.

Navigando sul forum ho trovato che nei portatili occorrerebbe installare ifplugd per gestire la rimozione del cavo di rete ma non mi ha risolto nulla, ogni volta che rimuovo il cavo di rete il pc si pianta completamente e devo spegnerlo in maniera bruta (che non è un bene per il disco).
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Sat Feb 11, 2012 2:42 pm    Post subject: Re: Rimozione cavo ethernet Reply with quote

devesh wrote:

Non sono un novizio di Gentoo ma ho un problema su un nuovo portatile Acer Aspire, appena disinserisco il cavo di rete il pc si pianta.

il file /etc/hosts è corretto?
Prova a postarlo.

Ciao.
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
devesh
n00b
n00b


Joined: 10 Feb 2012
Posts: 6

PostPosted: Sat Feb 11, 2012 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

nel file /etc/hosts ho solo:

127.0.0.1 localhost

forse è un'errore da novellino.

Premetto che sino ad ora non ho mai avuto necessità di scollegarmi dalla rete avendo avuto solo desktop e questo è il mio primo portatile su cui cerco di installare gentoo. :oops:
Come come connessione sono collegato diretto al router in dhcp.
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sun Feb 12, 2012 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Se tiri giù la rete a mano il problema si presenta (ifconfig <interfaccia> down)?

Puoi provare ad utilizzare un servizio diverso, tipo networkmanager o wicd.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Feb 12, 2012 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao! Intanto benvenuto :)

premesso che non ho mai usato neanche io tale tool, ma...

Come mai hai scelto di usare ifplugd al posto di networkmanager o wicd (per curiosità eh ;) )?

Seconda cosa... Tale demone ha per caso dei log? trovi scritto qualcosa?
Puoi postarci la conf di ifplugd?

Con si blocca cosa intendi di preciso? sei in ambiente grafico e questo diventa irresponsivo?
E se provi a scollegare il cavo quando sei in console (ctrl + alt + f1) ?

E se provi a scollegare il cavo quando sei sulla console dei log (ctrl + alt + f12) ? trovi loggato qualcosa?


e... se riattacchi poi il cavo cambia qualcosa?


facci sapere che è curioso e misterioso quest'arcano :D
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
devesh
n00b
n00b


Joined: 10 Feb 2012
Posts: 6

PostPosted: Sun Feb 12, 2012 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao,
grazie per il benvenuto .:deadhead:.

rispondo alle vostre domande e aggiorno un pò dei miei maneggiamenti :D

a Onip:

Se tiro giù la rete a mano mi si presenta lo stesso problema, provando sia a tirarla giù con cavo di rete inserito e poi tirarla giù che scollegare il cavo e poi tirarla giù.
Ho provato a emergere gli altri servizi e a disinstallare i precedenti in modo che non vadano in conflitto ma nulla.

a .:deadhead:. :

Ho scelto ifplugd come prima scelta solo perchè come te non ho mai usato questi tool (o meglio prima non ne avevo necessità visto che su un desktop non disisnserivo mai il cavo ethernet e non usavo wifi) e sulla guida ufficiale di Gentoo è quello consigliato perciò ho seguito la guida :D

Intanto preciso cosa intendo che si blocca: il pc si pianta completamente a schermo fisso sia se sono in ambiente grafico sia su shell senza aver caricato ambiente grafico e l'unico modo per spegnerlo è premere il bottone e spegnerlo in maniera bruta, non funzionano ne tasti ne mouse.

quando disinserisco il cavo e premo (ctrl+alt+F12) trovo solo scritto
kernel: atl1c 0000:06:00.0 atl1c_ eth0 NIC link is Down
dhcpcd[14666] : eth0 carrier lost

Ora stò provando a disinstallare tutti i demoni eccetto wpa_supplicant (e tenate di configurarlo correttamente) per gestire la wifi e fare in modo che quando parta sia attiva solo eth0 e nel caso con dhcp non venga assegnato indirizzo la eth0 si disabiliti e nel caso tirare sù la wlan0 o non tirare sù nulla.

Vi ringrazio tantissimo per la disponibilità mi sento in famiglia :D
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Sun Feb 12, 2012 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

devesh wrote:

127.0.0.1 localhost

È corretto.
Prova ad aggiungere l'hostname del tuo computer dopo localhost, tipo:
Code:

127.0.0.1 localhost hal9000

_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Feb 13, 2012 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/rc.conf:
#rc_depend_strict="YES"
rc_hotplug="net.lo !net.*"
e non ricordo cosa in ifplugd. (ma devi impedirgli di andare a rompere le tasche alla wifi)
Controlla la configurazione di rete (o posta /etc/conf.d/net, senza commenti) forse hai definito male qualcosa.
Semplicemente ti si incasina quando tira giù la rete perché tenta anche di fermare qualche servizio critico o di riconfigurare secondo parametri inaccettabili.

Spiacente ma non ho sottomano una installazione con ifplugd ed è da parecchio che non lo uso.

Se mandi giù con /etc/init.d/net.eth0 stop cosa succede?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
devesh
n00b
n00b


Joined: 10 Feb 2012
Posts: 6

PostPosted: Tue Feb 14, 2012 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

Ho provato tutto quello che avete detto ma nulla, sto per rifare tutto da capo e vedere se ho fatto qualche errore in configurazione iniziale tipo quando ho installato ifplugd oppure wpa_supplicant.

Non ho più idee, ho provato a modificare i file:

rc.conf
network
net

sto impazzendo ahahahah
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Feb 15, 2012 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Fregandomene del solito rimprovero per i modi poco urbani ribadisco che ...
djinnZ wrote:
non ricordo cosa in ifplugd
[omissis]
posta /etc/conf.d/net, senza commenti
[omissis]
Se mandi giù con /etc/init.d/net.eth0 stop cosa succede?
[omissis]
non ho sottomano una installazione con ifplugd
ripetere più di una volta le cose mi irrita e come un bimbo trattengo il fiato fino a diventare blu (cit.).
Rileggi le linee guida ed usa correttamente i tag.
Code:
[quote="percorso del file"]contenuto del file[/quote]
Uomo avvisato ... a buon intenditor ... etc. :evil:
Bada che ifplugd è concepito solo per tirar su/giù eth* .
Prova anche a vdere cosa succede quando tiri giù manualmente e riavvii wlan0
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
devesh
n00b
n00b


Joined: 10 Feb 2012
Posts: 6

PostPosted: Wed Feb 15, 2012 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Ciao djinnZ,
Ho provato a fare e rifare quello che mi hai detto ma si pianta senza dare risposta.

Però stamattina ho notato che se, ovviamente, prima di estrarre il cavo tiro giù eth0 il pc và e non si pianta.

La wan0 funziona se la attivo ma se non la voglio attivare perchè voglio lavorare senza rete non posso devo avere sempre una connessione di rete sù.

Non sò se mi sono spiegato correttamente.

Comunque grazie mille :)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Feb 16, 2012 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

devesh wrote:
Non sò se mi sono spiegato correttamente.
8O :evil: Questo lo dovrei dire io... :x secondo (ed ultimo) avviso. :evil: :evil: :evil:

Quante c***o di volte devo chiederti di postare la tua stramaledetta configurazione del piffero, usando i tag come ti ho indicato, dire se hai creato ifpludg.conf o comecavolosichiama e cosa contiene, verificare se wlan blocca o meno il sistema?!

ifplugd ha problemi di compatibilità con alcuni device e va configurato di conseguenza, tutto qui.
Se non ricordo male era qualcosa legato all'opzione -a.
Quindi riempi i seguenti il tag
/etc/conf.d/net wrote:
e leggi la documentazione (i file compressi in /usr/share/doc) e rispondi alle prove che ti ho chiesto non a casaccio.

Se vuoi aiuto.

Tieni conto che ifplud funzionava benissimo ma prima di openrc. Per inciso, avvi il demone o lasci che faccia tutto da solo?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum