Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
alps touchpad dopo sospensione
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Tue Dec 20, 2011 12:43 pm    Post subject: alps touchpad dopo sospensione Reply with quote

Sto usando il kernel gentoo-sources 3.1.5 (perchè alps è supportato solo dalle versione >=3.1.0) e tutto va quasi alla perfezione.
Ho notato che quando attivo il notebook dopo averlo messo in sospensione non funziona lo scroll del touchpad (mi viene visto come un semplice mouse e non come un touchpad).
Come posso ovviare a ciò?
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
VeLuca93
n00b
n00b


Joined: 09 Jun 2010
Posts: 17

PostPosted: Tue Dec 20, 2011 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Sto cercando anche io una soluzione più "elegante" / comoda, ma per ora eseguo questo comando:

Code:
synclient VertEdgeScroll=1


per riattivare lo scrolling.. dovrebbe funzionare anche a te :P
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Tue Dec 20, 2011 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ho anche il tap che non va ed inoltre è troppo sensibile :| devo riavviare -.-''

dmesg:
Code:
[ 7284.407171] input: DualPoint Stick as /devices/platform/i8042/serio1/input/input10
[ 7284.420791] input: AlpsPS/2 ALPS DualPoint TouchPad as /devices/platform/i8042/serio1/input/input11
[ 7284.500747] wlan0: authenticate with 00:23:8e:5f:c7:00 (try 1)
[ 7284.502743] wlan0: authenticated
[ 7284.502762] wlan0: associate with 00:23:8e:5f:c7:00 (try 1)
[ 7284.505372] wlan0: RX AssocResp from 00:23:8e:5f:c7:00 (capab=0x411 status=0 aid=1)
[ 7284.505375] wlan0: associated
[ 7284.505951] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
[ 7285.046833] alps.c: E6 report: 00 00 64
[ 7285.065316] alps.c: E7 report: 73 02 64
[ 7285.535029] alps.c: E6 report: 00 00 64
[ 7285.554241] alps.c: E7 report: 73 02 64
[ 7285.902764] input: DualPoint Stick as /devices/platform/i8042/serio1/input/input12
[ 7285.916721] input: AlpsPS/2 ALPS DualPoint TouchPad as /devices/platform/i8042/serio1/input/input13

_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Tue Dec 20, 2011 9:42 pm    Post subject: Reply with quote

alè sempre indietro si va col kernel -.-''
col 3.2.0-rc6 addirittura non viene più riconosciuto il touchpad
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
VeLuca93
n00b
n00b


Joined: 09 Jun 2010
Posts: 17

PostPosted: Tue Dec 20, 2011 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

In questo caso è tutta roba che va sistemata con synclient, non c'entra il kernel, piuttosto dipende da X...
io uso questi comandi (tap-to-click e scroll)
Code:
synclient TapButton1=1
synclient TapButton2=2
synclient TapButton3=3
synclient VertEdgeScroll=1

li trovi da qualche parte nel wiki di gentoo oppure nel manuale di synclient[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Wed Dec 21, 2011 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Code:
 dmesg is used to examine or control the kernel ring buffer


Comunque questo è un problema del kernel e non di X.
Infatti se il kernel rileva che il mio touchpad in realtà in un PS2/mouse, anche usando tutti i synclient di sto mondo il touchpad va da schifo :(
Per il kernel 3.0 uno di Canonical aveva scritto una serie patch da applicare al kernel, patch che rendevano perfettamente funzionante il touchpad (sospensione compresa :) )!
Poi quelle patch sono state (tutte o alcune non so) introdotte nella mainline del kernel e infatti col kernel 3.1 il touchpad viene riconosciuto perfettamente (a parte il problema della sospensione che non ho su Ubuntu, infatti voglio indagare.)
Ora col kernel 3.2.0-rc6 nemmeno viene riconosciuto il touchpad. Siamo tornati allo stato originale in cui viene visto come un PS2/mouse.
Ora voglio provare ad applicare quelle patch a quest'ultima versione del kernel sperando che almeno si applichino... -.-''
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
VeLuca93
n00b
n00b


Joined: 09 Jun 2010
Posts: 17

PostPosted: Wed Dec 21, 2011 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Se è lo stesso problema che c'è sugli Elantech, non mi risulta che la patch sia stata applicata - almeno non fino alla 3.1.2 - in mainline
E la patch NON si applica alle 3.x
(ci ho provato :D)
io ormai faccio così: copio i files elantech.* patchati da drivers/input/mouse/ e li metto nel kernel nuovo, finora ha sempre funzionato...
Probabilmente anche nel tuo caso si riesce a fare nello stesso modo
PS: che laptop hai? un samsung?
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Wed Dec 21, 2011 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

Non è un Elantech il mio touchpad ma un ALPS ;)
Il problema è appunto che dopo la sospensione il kernel torna a vedere il mio touchpad come un ps2 e non come un touchpad.
Solo che usando synclient sistemo i tasti e lo scroll ma la sensibilità e la velocità sono oscene...e poi è fastidioso avere sto bug ogni volta che sospendo il notebook.
Ho provato ad applicare le patch di sforshee ma vanno solo sul kernel=3.0.*
Gli ho mandato un mail per chiedergli se può backportarle sui kernel successivi...(anche perchè ho provato a cambiare tutto a mano ma è un lavoraccio xD)
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Thu Dec 22, 2011 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

OK ho appena scoperto che quelle patch sono applicate di default al kernel gentoo...ora perchè su Arch non ho problemi dopo la sospensione mentre su gentoo si?
Che sia un problema di KDE? (su arch uso gnome...)
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Dec 22, 2011 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Non è che il problema è negli script di hibernate/resume e nell'rc?
Guarda che differenze ci sono tra arch e gentoo.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Thu Dec 22, 2011 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

Io non ho mai impostato niente negli script resume hibernate (non so nemmeno dove siano xD)
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Dec 22, 2011 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

Appunto. Forse in arch c'è qualcosa che in gentoo manca e devi impostare a manina.

qlist suspend (per esempio) e vedi cosa c'è. :wink:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Thu Dec 22, 2011 5:42 pm    Post subject: Reply with quote

A dir la verità nel kernel di Arch non sono incluse la patch quindi le ho applicate grazie ad un pkgbuild su aur:

http://aur.archlinux.org/packages/ps/psmouse-alps/PKGBUILD

io ho provato a metterlo anche come modulo ma non cambia niente -.-''
Comunque
Code:
qlist suspend
non restituisce niente...
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Dec 22, 2011 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
(per esempio)
cosa c'è di poco chiaro?

Comunque: io sono su profilo hardened, quindi i pacchetti sono diversi a partire dal kernel. Ora non ho genio di verificare e la prossimità del natale mi rende più ombroso di quanto non sia normalmente, quindi non mi ci applico, non è giornata.

Guarda anche se gli script dell'acpi non fanno al caso tuo.
Ricordo che comandi quelli di synclient che ha riportato VeLuca93 vanno inseriti negli script per lanciarli in automatico al ripristino.
Anche se lo metti come modulo dovresti scaricare il modulo e ricaricarlo. Il caricamento può essere automatico ma l'unload dei moduli è sempre manuale o quasi.
O forse c'è una qualche regola di udev o parametri del modulo da usare.

Ho suggerimenti da offrirti non soluzioni.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum