Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu] [Panic occured = ?] , [grub error = OK]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Sat Dec 17, 2011 11:24 pm    Post subject: [Résolu] [Panic occured = ?] , [grub error = OK] Reply with quote

Bonjour à tous,

Tout nouveau sur gentoo je me confronte à quelques problèmes et j'aurais besoin de vos lanternes.

j'ai un portable dual boot gentoo/seven (anciennement debian/seven)

Ma table de partition
Code:

device         boot                  start                  end                blocks                id                system
/dev/sda1                             63                8194047           4096992+          82                linux swap / solaris
/dev/sda2       *                     8194048      122882047       57344000             7                hpfs/ntfs/exfat
/dev/sda3       *                    132649567   132649567         4883760           83                Linux   
/dev/sda4                            132649568   976773167      422061800          83                Linux


voici mon fstab
Code:

/dev/sda3    /boot       ext2      noauto,noatime     1  2
/dev/sda4    /              ext3      noatime                 0  1
/dev/sda1    none       swap    sw                        0  0 


voici mon grub.conf
Code:

default 0
timeout 10
title gentoo
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel root=/dev/sda3



J'ai suivi la doc d'installe, j'en suis arrivé à Configurer le chargeur de démarrage
J'ai fait ce que j'ai crus bon...
Reboot puis erreur 17 Error 17 : Cannot mount selected partition

Bon c'est claire mon grub.conf n'est pas bon... mais je ne sais pas quoi mettre.

Un petit coup de main svp
Dans un premier temps mon but et de faire démarrer correctement gentoo.
Puis quand cela fonctionnera j'éditerais grub pour mon windows ... mais c'est secondaire.

Merci


Last edited by gody on Mon Dec 19, 2011 9:24 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sat Dec 17, 2011 11:40 pm    Post subject: Reply with quote

Tu tentes, via root (hd0,0), de monter ton partition sda1 (qui est ton swap) pour trouver ton noyau. Ton problème est là. C'est la partition contenant ton kernel que tu dois utiliser à cet endroit
Back to top
View user's profile Send private message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 12:18 am    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Je viens de comprendre mon erreur on compte à partir de 0 et non 1...
Il y avait donc un décalage de 1 ce qui fait qu'effectivement cela ne pouvait pas fonctionner.

Du coup en remettant les bonne valeur.
J'ai mon Seven qui boot correctement
J'ai gentoo qui commence à booter

mais je me retrouve avec:
Code:
[  3.XXXXX] Panic occured, switching back to text console


aucune idée de ce que c'est... :'(

edit: le pc freez, il faut que je retire la pile pour le reboot
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 8:40 am    Post subject: Reply with quote

Si tu nous donnes pas des logs plus complets, on ne pourra pas t'aider. :-)
Back to top
View user's profile Send private message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Hum pas faux ^^

le fichier log et dans /var/log/portage/elog/summary.log ?

Désolé si mes questions sont bêtes mais je cherche encore mes marques sur ce système.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 11:44 am    Post subject: Reply with quote

C'est un kernel panic, donc a priori, c'est nulle part, tu peux t'amuser à recopier à la main :D
Back to top
View user's profile Send private message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

Une petite photos ira plus vite...

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=865941IMG3399.jpg
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

[mode=petecouillle]Ah non, on ne peut pas grepper dessus[/mode]
Back to top
View user's profile Send private message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

désolé ... je n'ai pas ce qu'il faut pour faire de la reconnaissance de caractère ... :)
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

Bah c'est écrit :) le noyau n'arrive pas a monter ta partition racine. Il a essayé ext3, vfat et iso9660 sans succès.
Il faut mettre le support du système de fichier de ton / en dur dans le noyau (pas en module, ou alors si tu le veux en module, faut faire une image initrd...)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

-erreur de ma part-

Last edited by gody on Sun Dec 18, 2011 7:47 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Oki problème identifié.

Mais comment faire pour ajouter le support de mon "/"?
C'est au moment de la configuration du noyau ?

Merci

edit: je pense avoir trouvé une piste ici : https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-779426.html

edit2:

l'erreur venais de mon fstab dans le quel j'avais défini ma partition windows comme /
du coup en enlevant la ligne ça marche vachement mieux !
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Mon Dec 19, 2011 11:54 am    Post subject: Reply with quote

D'après les info de te premier message, tu utilisais sda4 comme racine, et ce serait sda2 ta partition winwin. Soit le problème vient d'ailleurs, soit tu nous donnes des infos foireuses pour jeter le doute ^^
Back to top
View user's profile Send private message
gody
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Mon Dec 19, 2011 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

En faite il y avait une ligne supplémentaire dans ma table de partition qui n’apparaît pas ici ...

Donc des infos foireuses de ma part ... désolé ^^
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum