Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Wake on Lan funktioniert nicht mehr
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Mon Nov 07, 2011 8:11 pm    Post subject: Wake on Lan funktioniert nicht mehr Reply with quote

Hallo,

ca. 1 Jahr lang waren alle glücklich. Ich konnte meinen Rechner bei Bedarf per Internet hochfahren und gemütlich darauf zugreifen. Seit einem der letzten Updates (merkt man ja leider nicht sofort) geht das dummerweise nicht mehr.

Was hab ich geändert?
Maximal irgendwelche Kerneloptionen

ethtool gibt mir:
Code:
Settings for eth0:
   Supported ports: [ TP MII ]
   Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
   Supported pause frame use: No
   Supports auto-negotiation: Yes
   Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
   Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
   Advertised auto-negotiation: Yes
   Link partner advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                                        100baseT/Half 100baseT/Full
   Link partner advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
   Link partner advertised auto-negotiation: Yes
   Speed: 100Mb/s
   Duplex: Full
   Port: MII
   PHYAD: 0
   Transceiver: internal
   Auto-negotiation: on
   Supports Wake-on: pumbg
   Wake-on: g
   Current message level: 0x00000033 (51)
                drv probe ifdown ifup
   Link detected: yes

Ist also alles im grünen Bereich.

Google meinte noch, man solle die Systohc in /etc/conf.d/hwclock auf "NO" setzen. Hab ich gemacht. Hat nichts gebracht.
/etc/conf.d/hwclock:
clock_systohc="NO"


Als nächstes gäbe es noch einen Eintrag für /etc/conf.d/net, um das Device nicht vollständig runterzufahren (hatte ich bis dato nie drin):
/etc/conf.d/net:
ifdown_eth0="NO"

Brachte leider auch keine Änderung.

Bleibt noch der Kernel. Da hatte ich mal den Powerbutton für ACPI aktiviert (On-/Off-Schalter fährt die Kiste sauber runter). Zumindest gibt mir:
Code:
cat /proc/acpi/wakeup
cat: /proc/acpi/wakeup: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden


Über welche Kerneloption (Suche spuckt nichts aus) krieg ich das wakeup wieder ins ACPI? Woran könnte es eventuell noch liegen?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4107

PostPosted: Mon Nov 07, 2011 8:22 pm    Post subject: Re: Wake on Lan funktioniert nicht mehr Reply with quote

musv wrote:

Bleibt noch der Kernel. Da hatte ich mal den Powerbutton für ACPI aktiviert (On-/Off-Schalter fährt die Kiste sauber runter). Zumindest gibt mir:
Code:
cat /proc/acpi/wakeup
cat: /proc/acpi/wakeup: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden


Über welche Kerneloption (Suche spuckt nichts aus) krieg ich das wakeup wieder ins ACPI? Woran könnte es eventuell noch liegen?

könnte an folgenden optionen liegen, dass diese bei dir deaktiviert sind:

Code:
--- ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) Support
                             [*]   Deprecated /proc/acpi files                                                                    │ │ 
  │ │                              [*]   Deprecated power /proc/acpi directories                                                        │

Oder hast du eventuell die Option CONFIG_ACPI_SLEEP von hand deaktiviert?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Mon Nov 07, 2011 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
--- ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) Support
  [*]   Deprecated /proc/acpi files
  [*]   Deprecated power /proc/acpi directories
  < >   EC read/write access through /sys/kernel/debug/ec
  [*]   Deprecated /proc/acpi/event support
  < >   AC Adapter
  < >   Battery
  <*>   Button
  <*>   Fan
  [ ]   Dock
  <*>   Processor
  < >   Processor Aggregator
  <*>   Thermal Zone
  [ ]   Debug Statements
  < >   PCI slot detection driver
  < >   Container and Module Devices (EXPERIMENTAL)
  < >   Smart Battery System
  < >   Hardware Error Device
  [ ]   ACPI Platform Error Interface (APEI)

Hab ich eigentlich noch drin.

ls /proc/acpi gibt mir aus:
Code:
event


Das erscheint mir etwas wenig. Ach ja, Kernel ist:
Code:
Linux faultier 3.1.0-gentoo #1 SMP Sat Oct 29 21:58:41 CEST 2011 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4107

PostPosted: Tue Nov 08, 2011 7:10 am    Post subject: Reply with quote

ich habe die gleiche kernel version am laufen und bei mir gibt es noch die wakeup datei unter proc/acpi. Nachmeiner Recherche in den kernel sourcen wird der code, welches unter /proc/acpi die wakeup datei anlegt über die Option CONFIG_ACPI_SLEEP gesteuert. Im 3.1.0er kernel ist diese Option standardmäßig ausgewählt und kann über z.b. make menuconfig nicht verändert werden.
Deshalb meine Frage ob du diese Option in deiner .config von hand entfernt/deaktiviert hast.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Tue Nov 08, 2011 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Das ist jetzt erstaunlich.

Code:
 zgrep SLEEP /proc/config.gz
# CONFIG_DEBUG_ATOMIC_SLEEP is not set


CONFIG_ACPI_SLEEP gibt's hier gar nicht (mehr). Ich hab definitiv nicht von Hand in der .config rumeditiert. Ich werd das Teil mal per Hand wieder reinnehmen.

Code:
 zgrep ACPI /proc/config.gz
# Power management and ACPI options
CONFIG_ACPI=y
CONFIG_ACPI_PROCFS=y
CONFIG_ACPI_PROCFS_POWER=y
# CONFIG_ACPI_EC_DEBUGFS is not set
CONFIG_ACPI_PROC_EVENT=y
# CONFIG_ACPI_AC is not set
# CONFIG_ACPI_BATTERY is not set
CONFIG_ACPI_BUTTON=y
CONFIG_ACPI_FAN=y
# CONFIG_ACPI_DOCK is not set
CONFIG_ACPI_PROCESSOR=y
# CONFIG_ACPI_PROCESSOR_AGGREGATOR is not set
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
# CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT is not set
CONFIG_ACPI_BLACKLIST_YEAR=0
# CONFIG_ACPI_DEBUG is not set
# CONFIG_ACPI_PCI_SLOT is not set
# CONFIG_ACPI_CONTAINER is not set
# CONFIG_ACPI_SBS is not set
# CONFIG_ACPI_HED is not set
# CONFIG_ACPI_APEI is not set
# CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ is not set
CONFIG_PNPACPI=y
CONFIG_ATA_ACPI=y
# CONFIG_PATA_ACPI is not set
# ACPI drivers
# CONFIG_SENSORS_ACPI_POWER is not set
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Tue Nov 08, 2011 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

*Hmpf* *Grmpf*

Ich hab jetzt die Option per Hand eingefügt, den Kernel compiliert und nochmal einen Blick in die .config geworfen. Die Option war wieder weg.

make schmeißt die Option beim Compilieren einfach wieder raus.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Veteran
Veteran


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 1951
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Nov 08, 2011 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

Weil sie nicht existiert.
_________________
mfg
Steel
___________________
Big sorry for my bad English.

Heim-PC: AMD Phenom II X4 3,2GHz, 16GB RAM, gentoo-sources-3.10.7, NV GTX 780
Laptop: Intel Celeron 1,7GHz, 512MB Ram, tuxonice-sources-3.7.1, SIS Graphic

Version 0.4
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4107

PostPosted: Wed Nov 09, 2011 7:20 am    Post subject: Reply with quote

Max Steel wrote:
Weil sie nicht existiert.

wiso habe ich diese dann in meiner .config eines 3.1.0-gentoo kernels? und auch in den sourcen gibt es referencen auf diese option
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Veteran
Veteran


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 1951
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Nov 09, 2011 8:16 am    Post subject: Reply with quote

Entschuldige.

Möglicherweiße hat CONFIG_ACPI_SLEEP ein paar Depends die bei dir aktiv sind, die aber eigentlich ausgeschaltet sein sollten. Schonmal in die Richtung gedacht? (negative Depends oder wie man das nennen mag)
_________________
mfg
Steel
___________________
Big sorry for my bad English.

Heim-PC: AMD Phenom II X4 3,2GHz, 16GB RAM, gentoo-sources-3.10.7, NV GTX 780
Laptop: Intel Celeron 1,7GHz, 512MB Ram, tuxonice-sources-3.7.1, SIS Graphic

Version 0.4
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2189
Location: Germany

PostPosted: Wed Nov 09, 2011 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm, kniffelig..

Gehen tut es:
Code:
uname -r
3.1.0-gentoo

zgrep ACPI_SLEEP /proc/config.gz
CONFIG_ACPI_SLEEP=y

Doch sucht man im make menuconfig so finde ich hier nur
Code:
Symbol: ACPI_SLEEP [=y]                                                                                                                                                                                                              │   
  │ Type  : boolean

Und /proc/acpi/wakeup wäre hier auch vorhanden.

Schau doch mal ob die hier genannten Abhängigkeiten
depends on: CONFIG_SUSPEND || CONFIG_HIBERNATION
gesetzt sind.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4107

PostPosted: Sat Nov 12, 2011 2:17 am    Post subject: Reply with quote

so habe mal menuconfig ohne alte config gestartet und es ist so wie Josef.95 es angedeutet hat.

Die Konfig-Option CONFIG_ACPI_SLEEP wird aktiviert, wenn mindestens einer der beiden Optionen CONFIG_SUSPEND oder CONFIG_HIBERNATION aktiv sind
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Sun Nov 27, 2011 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

So, mal 'ne Rückmeldung nach einiger Zeit:

Ich hab beides mal aktiviert: CONFIG_SUSPEND und CONFIG_HIBERNATION. Als Folge davon gab's auch wieder CONFIC_ACPI_SLEEP. Allerdings bezweifel ich mittlerweile, dass ACPI_SLEEP was mit WOL zu tun hat.

Verhaltensänderungen, die sich aus der Aktivierung der beiden Optionen ergeben haben:
1. OSS-Module (Non-Alsa-System) ließen sich nicht mehr bauen -> kein Sound mehr
2. WOL ging trotzdem nicht.

Ich bin gerade dabei, den Kernel mal nach irgendwelchen Parametern zu durchforsten, die was damit zu tun haben. Das gleicht aber eher der Suche nach der berühmten Nadel im Heuhaufen.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5347
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Mon Nov 28, 2011 7:47 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

mein WOL ging auch die ganze Zeit, bis es plötzlich nicht mehr ging.
Die Einstellungen waren auch alle richtig, wie bei dir.
Ich kam dann durch Zufall darauf, dass die Option im BIOS ausgeschaltet ist. Das kam dadurch, dass die Stützbatterie leer ist und wir einen Stromausfall hatten.

Ist bei dir im BIOS alles richtig eingestellt?

Viele Grüße
Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Mon Nov 28, 2011 9:26 am    Post subject: Reply with quote

Die BIOS-Einstellungen hatte ich eigentlich alle kontrolliert. Werd da aber trotzdem nochmal einen Blick darauf werfen.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2189
Location: Germany

PostPosted: Tue Dec 06, 2011 2:27 am    Post subject: Reply with quote

Noch mal ein Schuss ins Blaue:
Hattest du evtl. etwas an den rtc (real time clock) Treibern geändert?
Was sagt "grep rtc /var/log/dmesg" ?
Schau zb auch mal im (meiner Meinung nach) recht guten http://www.mythtv.org/wiki/ACPI_Wakeup Wiki

Kannst du das ganze evtl. auch noch mal mit einem älteren Kernel testen mit dem es schon mal funktionierte - so könnte man ja zunächst erst mal herausfinden ob es überhaupt an der Kernel-Version oder/und deren Konfiguration liegt.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Tue Jun 12, 2012 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

So, wieder ein halbes Jahr vorbei. Das Wake on LAN will noch immer nicht. Trotzdem bin ich einen Schritt weiter.

Kernel:
Code:
Power management and ACPI options
[x]  Suspend to RAM and standby (SUSPEND)

fehlte bei mir noch, um /proc/acpi/wakeup wieder zur Verfügung zu haben.

RTC:
In der Tat hatte ich vom Legacy-RTC auf die "andere" RTC umgestellt. Weiß nicht, wie ich das genau ausdrücken soll.
Code:
dmesg | grep rtc
[    6.404901] rtc_cmos 00:05: RTC can wake from S4
[    6.407767] rtc_cmos 00:05: rtc core: registered rtc_cmos as rtc0
[    6.410454] rtc0: alarms up to one year, y3k, 242 bytes nvram, hpet irqs
[    9.714831] rtc_cmos 00:05: setting system clock to 2012-06-12 20:27:08 UTC (1339532828)

Sieht eigentlich soweit ganz gut aus.

acpitool:
Code:
acpitool -w
   Device   S-state     Status   Sysfs node
  ---------------------------------------
  1. HUB0     S5   *disabled  pci:0000:00:08.0
  2. XVR0     S5   *disabled  pci:0000:00:0b.0
  3. XVR1     S5   *disabled  pci:0000:00:0c.0
  4. XVR2     S5   *disabled  pci:0000:00:0d.0
  5. XVR3     S5   *disabled  pci:0000:00:0e.0
  6. XVR4     S5   *disabled  pci:0000:00:0f.0
  7. XVR5     S5   *disabled  pci:0000:00:10.0
  8. XVR6     S5   *disabled  pci:0000:00:11.0
  9. USB0     S3   *enabled   pci:0000:00:02.0
  10. USB1     S3   *enabled   pci:0000:00:04.0
  11. USBB     S3   *enabled   pci:0000:00:04.1
  12. USB2     S3   *enabled   pci:0000:00:02.1
  13. AZAD     S5   *disabled 
  14. MMAC     S5   *disabled

Ich schätz mal grob, dass MMAC meine Netzwerkkarte darstellt. Komischerweise fehlt genau hinter dieser der Sysfs node.
Code:
acpitool -W 14

bringt keinen Fehler aber auch keine Änderung.

Zur Sicherheit noch die sys-Ausgabe:
Code:
lspci
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 01)

cat /sys/bus/pci/devices/0000\:04\:00.0/power/wakeup
enabled


Hier hat einer ein identisches Problem, aber leider letztes Jahr ebenfalls aufgegeben.

Was fehlt jetzt noch immer?
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Thu Jun 14, 2012 9:38 am    Post subject: Reply with quote

Update:
Scheint wohl ein Bug im Treiber zu sein:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-source-2.6.22/+bug/160413

Hmm, angeblich gefixt.
http://kerneltrap.org/mailarchive/linux-netdev/2008/10/4/3508494
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum