Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[DHCP] Configurer eth0 en dhcp ( résolu )
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
leatherface
n00b
n00b


Joined: 26 Dec 2008
Posts: 20

PostPosted: Tue Oct 04, 2011 12:12 pm    Post subject: [DHCP] Configurer eth0 en dhcp ( résolu ) Reply with quote

Bonjour à tous,

je viens d'installer une Gentoo et comme d'habitude j'ai suivi le superbe guide d'installation. Mais visiblement ce dernier n'est plus à jour notamment sur la partie configuration réseau.
Il n'y a plus de service net.eth0 mais network. Hors, je ne vois pas comment configurer eth0 en dhcp. J'ai essayé de lui passer

Code:
ifconfig_eth0="dhcp"
à l'ancienne mais ça ne fonctionne pas.

Je suis obligé de lui passer une conf statique.

Code:
ifconfig_eth0="192.168.0.245 netmask 255.255.255.0"



Quelqu'un pourrait-il m'aider sur ce coup ?

autre question je n'ai pas le bon hostname sur la console il me met localhost alors qu'un hostname -f me met bien « patriots.home.lan »
voici mon fichier hosts :

Code:
127.0.0.1 patriots.home.lan patriots localhost


Qu'ai-je mal fait ?


Last edited by leatherface on Tue Oct 04, 2011 12:55 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bagghera69
n00b
n00b


Joined: 03 Oct 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Oct 04, 2011 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Pour le réseau c'est dans etc/conf.d/net
Il faut que tu ais
Code:
config_eth0=( "dhcp" )


Si tu n'as pas /etc/init.d/net.eth0 il te suffit de faire un lien vers net.lo
Code:

ln -sf /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.eth0
/etc/init.d/net.eth0 start


Pour le hostname, si tu as changé le nom dans /etc/conf.d/net il faut redémarrer le service hostname puis te reconnecter :

Code:
/etc/init.d/hostname restart
Back to top
View user's profile Send private message
leatherface
n00b
n00b


Joined: 26 Dec 2008
Posts: 20

PostPosted: Tue Oct 04, 2011 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

bonjour et merci pour ta réponse rapide.

Donc le fichier /etc/conf.d/network « ne sert à rien » ?
parce que j'avais justement configuré net comme ça. Mais n'ayant pas net.eth0 je me suis rabattu vers lui.

le fait d'avoir « créé » net.eth0 a fait prendre en compte le bon hostname.
Merci beaucoup.
par contre il ne figure rien à son sujet dans /etc/conf.d/net


Last edited by leatherface on Tue Oct 04, 2011 12:39 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bagghera69
n00b
n00b


Joined: 03 Oct 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Oct 04, 2011 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
quelle est la syntaxe à adopter pour le mettre dans /etc/conf.d/net ?


Pardon j'ai oublié de modifier le copier/coller :cry:
C'est dans /etc/conf.d/hostname qu'il faut modifier ton hostname

Quote:
Donc le fichier /etc/conf.d/network « ne sert à rien » ?

Sans doute que non mais perso ne m'en sers pas :D
Ca à l'air d'être une configuration plus évolué.

Mais c'est une question que je suis déjà posé :D
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Oct 04, 2011 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

leatherface wrote:
Donc le fichier /etc/conf.d/network « ne sert à rien » ?

Non, pas sous Gentoo. Il a été ajouté à openrc pour avoir une conf dite "newnet" (par opposition à la conf classique dite "oldnet"), mais n'a pas été officiellement adoptée. Elle a par contre été adoptée par Funtoo.
Ceci dit, rien ne t'empêche de l'utiliser sous Gentoo aussi, ça marche (mais ce n'est pas officiellement supporté)

C'est surtout une conf plus facile à maintenir pour les développeurs d'openrc (à la base c'est le développeur initial de openrc qui l'avais introduite car il ne souhaitait pas maintenir tous les scripts réseau spécifiques) : c'est très simplifié côté code, et repporte la conf sur l'utilisateur qui configure beaucoup plus "manuellement" ses interface et cela lui demande de mieux maitriser les outils utilisés pour la conf car ce script fournit un degré moindre d'abstraction de la configuration.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
engil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 117
Location: France

PostPosted: Wed Oct 05, 2011 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

Salut, et désolé de squatter le thread, mais puisque Guilc a l'air au courant, est-ce qu'on pourrait m'expliquer ce changement dans la séquence de boot :

Code:

net.eth0        | *   You are using a bash array for config_eth0.
net.eth0        | *   This feature will be removed in the future.
net.eth0        | *   Please see net.example for the correct format for config_eth0.


Or net.example à l'heure actuelle (au moins sur mon système) est taggé oblsolète ...

Il faut s'inquiéter où bien le changement n'est pas pour tout de suite ?

Merci !

edit : et en disant ça, je me dit que j'utilise le wifi et que ça ne semble pas poser de problèmes ...
_________________
Lisa Simpson : Il doit être programmé pour éliminer la concurrence !
Bart Simpson : Comme Microsoft ?!
Lisa Simpson : Exactement !
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed Oct 05, 2011 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

c'est que tu ne regardes pas le bon net.example (/usr/share/doc/openrc-TAVERSION/net.example.bz2)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum