Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto]dubbi riguardo all'installazione
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Wed Sep 21, 2011 6:22 pm    Post subject: [risolto]dubbi riguardo all'installazione Reply with quote

salve a tutti :)

questo è il mio primo post , ne approfitto per presentarmi : sono rodrigo 23 anni da perugia , nuovissimo ed affacinato da gentoo.

nella mia "carriera" in linux come molti ho iniziato con ubuntu ( correvano i tempi della 9.04 ! ) , poi sono rimasto affascinato dalle immense possiblitò di archlinux e poco dopo da slackware , ora la mia attenzione si è spostata su gentoo .

ubuntu mi ha aperto delle porte , con arch sono cresciuto e con slack sono migliorato; ubuntu la ho ancora perchè "vivo" di gnome 2 , arch idem, ma perchè " è un pezzo avanti" , ho scelto di sacrificare slackware perchè non mi va giù ( troppo macchinosa probabilmente.)

ora comunque vengo a gentoo :

per il primo tentativo di installazione : tutto bene, ma stavo lavorando su un pc "scassone" , dopo 1 giorno ed una notte a compilare l'ambiente base ho decretato " non è aria "
oggi con l'arrivo di un disco nuovo ho deciso di tentare la via sul mio pc ( neanche questo un mostro di potenza , ma almeno è un dual core con i suoi 4 gb di ram !)

Non avendo a disposizione cd mi sono buttato nella installazione da una distribuzione preesistente , dato che con arch e il kernel compilato ho problemi a montare i filesystem sono partito da ubuntu .
come da giuda ho partizionato il disco ( niente di evoluto , / /boot /home , la swap la metterò dopo utilizzando quella di arch )
provo per la prima volta mirrorselect , ottengo un " impossibile accedere al file" , provo con sudo ma l'esito è il medesimo , decido di lasciar perdere e farlo dopo

ho scompattato lo stage 3 e portage , chroot e sono in gentoo ma qualcosa non torna:

provo ad usare mirrorselect , ma torno al propt dopo pochi secondi , mirrorselect non lavora .

mi era gia capitato di dover usare il comando " dhcpcd eth0 " e qui la prima cosa strana : non trova il comando .

qua mi sono bloccato, senza rete non posso usare mirrorselect , senza usare mirrorselect non posso ( credo!) installare nulla.

idee su come andare avanti ?


Last edited by centoventicinque on Sun Oct 02, 2011 10:01 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Sep 21, 2011 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Benvenuto.

Code:
ago@devil ~ $ eix mirrorselect
* app-portage/mirrorselect
     Available versions:  2.1.0-r1 2.1.0-r2 2.1.0-r3
     Homepage:            http://www.gentoo.org/
     Description:         Tool to help select distfiles mirrors for Gentoo


Mirrorselect è sul livecd di gentoo, ovvio che non lo trovi su arch o ubuntu
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Wed Sep 21, 2011 7:02 pm    Post subject: Re: dubbi riguardo all'installazione Reply with quote

centoventicinque wrote:
salve a tutti :)

Benvenuto ;-)

centoventicinque wrote:
qua mi sono bloccato, senza rete non posso usare mirrorselect , senza usare mirrorselect non posso ( credo!) installare nulla.

idee su come andare avanti ?

Se la rete è già funzionante in ubuntu non devi configurarla ex-novo.
Per l'installazione che stai tentando non devi seguire pedissequamente il manuale gentoo, prova con:
Guida ai metodi di installazione alternativi
Il capitolo 5 è quello che ti interessa maggiormente.
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Wed Sep 21, 2011 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

si, fin li ci sono :roll:

il "punto 5" lo ho seguito, poi però rimanda alla giuda "ufficiale" che per ora, per forza di cose devo seguire non conoscendo nulla o quasi di gentoo


comunque è inquietante vedere che mancano comandi "random"

ifconfig c'è .. ping non lo trova !
c'è vi , ma non c'è nano

palesemente.. qualcosa è andato storto 8O
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Sep 21, 2011 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

centoventicinque wrote:
comunque è inquietante vedere che mancano comandi "random"

ifconfig c'è .. ping non lo trova !
c'è vi , ma non c'è nano

palesemente.. qualcosa è andato storto 8O


Attenzione, su gentoo non c'è roba che non è strettamente necessaria all'installazione.
Code:
ago@devil ~ $ qfile /bin/ping
net-misc/iputils (/bin/ping)


Inizia ad installare i pacchetti che più si adattano alle tue esigenze ;)

P.S. Nano ci dovrebbe essere, sei sicuro di essere in chroot quando cerchi di eseguire nano? al contrario non c'è vi di default nello stage
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Wed Sep 21, 2011 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

si, sono in chroot .

domanda, la causa può essere che sto installando da una altra distro ?

se si, domani mi armerò di cd ..
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Sep 21, 2011 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

sì, ma è normale, a questo punto se ti serve mirrorselect emergilo, oppure definisci le variabili SYNC e GENTOO_MIRRORS in make.conf
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 7:09 am    Post subject: Reply with quote

mirrorselect non è assolutamente necessario, basta che ne imposti a mano qualcuno e sei a cavallo (ci dovrebbe essere la lista da qualche parte)

Riguardo ai comandi mancanti non saprei, saranno eoni che non installo gentoo, ma ricordo che ci fossero tutti quanti quelli necessari. Potrebbe essere colpa di uno stage3 corrotto sul server o durante il download...
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 8:43 am    Post subject: Reply with quote

ok dai , provo a mettere mano al .conf aggiungendo a manina ( se trovo la lista )
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 8:50 am    Post subject: Reply with quote

Code:
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 10:40 am    Post subject: Reply with quote

grazie ;)

una domanda che mi sorge, ottimizzando make.. con un dualcore cosa metto in luogo a j2 ?
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 11:51 am    Post subject: Reply with quote

-j2 va bene ;)
Code:
MAKEOPTS="-j2"

-s se vuoi evitare maggiori output
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

ok, sono riuscito ad andare avanti e a finire la preparazione del kernel che sta compilando
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Sep 22, 2011 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
(ci dovrebbe essere la lista da qualche parte)
8O http://www.gentoo.org/main/en/mirrors2.xml
mirrorselect lo si può benissimo installare successivamente e comunque è da notare che mirror italiani non ce ne sono più.
Un bel grazie all'oscurantismo accademico ed all'idiozia governativa...
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Sun Oct 02, 2011 10:06 pm    Post subject: Reply with quote

ero sparito un pò .. ma rieccomi .

in breve, ho vinto , gentoo c'è , dire che funziona è ancora una parola grossa ma ci sono quasi .

non sono risucito a capire perchè avevo quel problema quando lavoravo da arch o da ubuntu in chroot , la soluzione è stata masterizzare una iso .

ora è installata , passa grub ma si ferma al momento di montare ( ?) / .

devo capire, ho sbagliato io a scrivere fstab ? o grub.conf ? o può essere il mio disco-test che è certamente danneggiato ?
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 02, 2011 10:19 pm    Post subject: Reply with quote

Se sbaglia a montare direi fstab.
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Sun Oct 02, 2011 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

grazie per la velocità.. stavo tornando ad editare proprio adesso ..

gentoo come slack usa i /dev/sdx in fstab , però io spesso cambio ordine ai dischi/numero ecc..

come mi è appena successo !

quindi dovrei passare agli UUID , su slackware ho fatto alla nuda e cruda , cambiato e via.. posso farlo anche con gentoo?
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 02, 2011 10:56 pm    Post subject: Reply with quote

centoventicinque wrote:
gentoo come slack usa i /dev/sdx in fstab , però io spesso cambio ordine ai dischi/numero ecc..


Non è questione di distro, è in base ai moduli che usi
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Sun Oct 02, 2011 11:32 pm    Post subject: Reply with quote

bene, nelo specifico come "converto fstab da /dev a UUID ?
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 02, 2011 11:37 pm    Post subject: Reply with quote

non è necessario stai cercando di sparare una mosca con un cannone, leggi qual'è l'errore e comportati di conseguenza, andare a tentoni non aiuta
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
centoventicinque
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2011
Posts: 15

PostPosted: Sun Oct 02, 2011 11:56 pm    Post subject: Reply with quote

domani faccio 2 prove , vediamo se è come penso o altro ;)

intanto posto fstab e grub.conf

Code:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 2.6.34-r1
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.39-gentoo-r3 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.39-gentoo-r3

Code:
/dev/sda1      /boot      ext2      noauto,noatime   1 2
/dev/sda3      /      ext3      errors=remount-ro      0 1
/dev/sda2      none      swap      sw      0 0
/dev/cdrom      /mnt/cdrom   auto      noauto,ro   0 0
/dev/fd0      /mnt/floppy   auto      noauto      0 0

proc         /proc      proc      defaults   0 0
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum