Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Caratteri aggiuntivi e dubbio sui driver intel [RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 10:46 am    Post subject: Caratteri aggiuntivi e dubbio sui driver intel [RISOLTO] Reply with quote

Ciao a tutti, ieri ho notato che alcuni caratteri, non so se ascii o unicode, mi vengono visti come dei quadrati, tra questi c'è ರೃ giusto per fare l'esempio.
Non è vitale averli ovviamente, ma mi piacerebbe fare funzionare tutto e in ogni caso è una occasione come le altre per imparare qualcosa, come posso aggiungerli?
Riguardo ai driver intel, credo di averli installati e di avere compilato il kernel correttamente, il grep rendering mi da risultato positivo, l'fps con glxgears è a 59.67x (dove c è un numero tra 3 e 5 compresi), questo basta per sapere se sto effettivamente usando i driver intel?
Queste domande potranno sembrare poco intelligenti forse, ma sono utente gentoo da poco, ho deciso di installarlo perchè mi sembrava una buona distro per imparare bene linux quindi abbiate pietà per un povero noob :P


Last edited by arkindal on Wed Aug 31, 2011 10:27 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 10:54 am    Post subject: Reply with quote

Hai seguito le guide per la localizzazione? questa e questa
Se sono nomi di file l'unica è rivolgersi a convmv.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 11:13 am    Post subject: Reply with quote

No :oops:
Ho iniziato ora comunque e dopo aver seguito la guida inserendo le linee in bashrc mi da
Code:
locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=


Invece il file /etc/env.d/02locale non esiste proprio (è zero2locale oppure o come Otranto? Li ho provati entrambi per sicurezza ma niente).

Comunque no, non sono nomi di file, sono caratteri su browser.
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Non è un problema, ci cascano tutti. (e continuo a subdorare una carta dose di sadismo in chi ha scritto ed organizzato le guide...)
ZeroDue non ODue e devi crearlo tu (con vi o nano).
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 11:30 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Non è un problema, ci cascano tutti. (e continuo a subdorare una carta dose di sadismo in chi ha scritto ed organizzato le guide...)
ZeroDue non ODue e devi crearlo tu (con vi o nano).

Fatto, stesso risultato di prima, non mi sembra una cosa positiva...
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

arkindal wrote:
Fatto, stesso risultato di prima, non mi sembra una cosa positiva...

Code:
env-update;source /etc/profile

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ancora stesso risultato :-\
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

ma hai seguito alla lettere la guida su utf8?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ho aggiunto
Code:
LANG="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="C"

in /etc/env.d/02locale e
Code:
export LANG="it_IT.UTF-8"
export LC_COLLATE="C"

in .bashrc

Ho dato sia env-update && source /etc/profile da root che source ~/.bashrc da utente normale.
Ho aggiunto nls e gettext alle flag USE.
In locale.gen ho decommentato l'italiano e l'inglese americano, giusto in caso.
Ho lanciato locale-gen che ha generato quel che ho decommentato.
Ho dato locale che mi ha dato lo stesso output di prima.

EDIT: Ah, ho anche installato i pacchetti specifici di kde ovviamente.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
localedef -i it_IT -f UTF-8 it_IT.UTF-8

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Niente, sempre quadratini :-\
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Tue Aug 30, 2011 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Tra parentesi prima il terminale era in inglese, ora che è in italiano non si vedono le lettere accentate.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Aug 31, 2011 2:58 am    Post subject: Reply with quote

Sul browser i quadratini sono causati da font mancanti (per il giapponese ad esempio devi installare sazanami), non da problemi di localizzazione.

E comunque continuo a non capire perché tutti siano convinti che sia it_IT.UTF-8 quando è it_IT.utf8, come riporta locale -a. Anche en_US.UTF-8 non esiste, è en_US.utf8. Vale per tutti i locales, insomma...
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Wed Aug 31, 2011 3:18 am    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
Sul browser i quadratini sono causati da font mancanti (per il giapponese ad esempio devi installare sazanami), non da problemi di localizzazione.

E comunque continuo a non capire perché tutti siano convinti che sia it_IT.UTF-8 quando è it_IT.utf8, come riporta locale -a. Anche en_US.UTF-8 non esiste, è en_US.utf8. Vale per tutti i locales, insomma...


Heh, ho copiato lo wiki :-\

Comunque passi per il browser, ma le lettere accentate su terminale?
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Aug 31, 2011 3:39 am    Post subject: Reply with quote

arkindal wrote:

Heh, ho copiato lo wiki :-\

No ma non dico a te, è una cosa diffusa, anche gli omini di debian sono convintissimi che sia così (difatti la configurazione di base tira fuori warning a piene mani)

Quote:

Comunque passi per il browser, ma le lettere accentate su terminale?

Prova a mettere il locale come ho detto io, vedrai che poi funziona. Tra l'altro, credo che si possa fare con eselect invece che modificando mano il file, ma onestamente non ho mai provato.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Wed Aug 31, 2011 3:47 am    Post subject: Reply with quote

Nisba. E non solo:
Quote:
locale-gen
* Generating 5 locales (this might take a while) with 1 jobs
* (1/5) Generating en_GB.ISO-8859-1 ... [ ok ]
* (2/5) Generating en_GB.UTF-8 ... [ ok ]
* (3/5) Generating it_IT.ISO-8859-1 ... [ ok ]
* (4/5) Generating it_IT.ISO-8859-15@euro ... [ ok ]
* (5/5) Generating it_IT.utf-8 ...
character map file `utf-8' not found: No such file or directory [ !! ]
* Generation complete


Prima not found non lo diceva.
Odio non capire le cose.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Aug 31, 2011 4:04 am    Post subject: Reply with quote

No, i file generati sono giusti, il problema è che se generi un locale it_IT.UTF-8, ti devi riferire a lui nelle variabili con it_IT.utf8.
In sostanza devi editare /etc/env.d/02locale e riavviare perlomeno la grafica.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
arkindal
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2011
Posts: 21

PostPosted: Wed Aug 31, 2011 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Ancora niente sklrhgipodsrhgpohportdshgoes
La maggior parte dei caratteri li vedo. Devo trovare una pagina dove ci sono tanti caratteri ascii/unicode per vedere quanti e quali non riesco a visualizzare correttamente, per adesso sono i seguenti due:
ಠ ರೃ

Aspetta, wikipedia to the rescue!
http://kn.wikipedia.org/wiki/%E0%B2%B5%E0%B2%BF%E0%B2%95%E0%B2%BF%E0%B2%AA%E0%B3%80%E0%B2%A1%E0%B2%BF%E0%B2%AF:Kannada_Support#GNU.2FLinux_and_FreeBSD

Mi rimane il dubbio sulla scheda video ora, come mi assicuro che il mio portatile stia usando i driver intel?
Uso kde, quando lancio qualcosa viene l'iconcina vicino al mouse che sballonzola felice ma se sposto il mouse nel mentre viene fuori la dannata scia di baby iconcine che lo seguono, un amico mi ha detto che secondo lui è per i driver. Ma quella è una cosa minore...
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Aug 31, 2011 11:16 am    Post subject: Reply with quote

vedi il log di X, un argomento a thread cmq
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum