Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] kdm bloccato dopo aggiornamento
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
johnnystuff
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 141

PostPosted: Sun Jul 03, 2011 9:21 am    Post subject: [RISOLTO] kdm bloccato dopo aggiornamento Reply with quote

Forse l'inizio dei casini è stato quando ho installato lo stramaledetto wine. Ne avevo bisogno per provare un gioco che mi obbligava a usare wincozz, ma non sono riuscito a farlo girare neanche su wine e mi han suggerito di usare gli ati-driver proprietari (io avevo radeon e radeonhd in make.conf), quindi ho modificato il make.conf con "fglrx" e modificato la voce nel menuconfig del kernel che veniva indicata dallo stesso "emerge ati-drivers" (non ricordo quale ora, ma era una voce nelle "kernel library"), per il resto ho lasciato tutto com'era, quindi drm e driver radeon tutti built-in. Ah, ho anche fatto un eselect opengl set ati. Dopo tutto ciò ho dato un bel emerge -vuDN world, emerge --depclean e revdep-rebuild. A questo punto, nella mia totale ignoranza, pensavo che gli ati-driver fossero "up&running", ma forse non era così.......

cmq tutto liscio per qualche giorno/settimana. Poi un bel giorno aggiornando il world mi tira giù anche kde e questo mi sa che è stato il colpo di grazia. una 20-ina di conf da aggiornare (rigorosamente in modalità -5 ^^), riavvio e....... kdm in coma!! Mi appare la schermata di login con il cursore lampeggiante nella casella dell'user ma è come se tastiera e mouse non fossero stati riconosciuti. Non posso fare niente, neanche ctrl+alt+f2/3/4/... o ctrl+alt+backspace, eppure da qual che ho visto in fase di boot, sia mouse che tastiera vengono regolarmente attivati.
Ora l'unica è bootare da livecd ma non so bene che fare, anche perchè non ho capito neanche tanto bene dove è partito il casino. Non credo sia una cosa complicata, ma io sò gnubbo :lol:

Quello che penso potrebbe servire (e che non so come fare) è:
1) cambiare runlevel di boot e avere la console in modo da genereare qualche errore e capirci qualcosa
2) capire dove ho sbagliato nel passare dai driver radeon a fglrx
3) dimenticare gli fglrx e tornare ai radeon
4) scoprire che il problema non sono gli ati-drivers ma qualche altra cosa fuffosa e fixare il tutto così com'è

vabbè nel dubbio ho recuperato il .xsession-errors, vi passo le ultime righe, si sa mai che sia utile:

Quote:
kbuildsycoca4(18706) KBuildServiceFactory::createEntry: Invalid Service : "ServiceMenus/p7zip_extract_subdir.desktop"
kbuildsycoca4(18706) VFolderMenu::loadDoc: Parse error in "/home/...../.config/menus/applications-merged/xdg-desktop-menu-dummy.menu" , line 1 , col 1 : "unexpected end of file"
kbuildsycoca4(18706) KConfigGroup::readXdgListEntry: List entry text/html in "/home/...../.local/share/applications/mimeapps.list" is not compliant with XDG standard (missing trailing semicolon).
KDirWatch: "/home/......." is a directory. Use addDir!
konqueror(6720)/kdecore (KConfigSkeleton) KCoreConfigSkeleton::writeConfig:
konqueror(6720)/kdecore (KConfigSkeleton) KCoreConfigSkeleton::writeConfig:
konqueror(6720)/kdecore (KConfigSkeleton) KCoreConfigSkeleton::writeConfig:
konqueror(6720)/kdecore (KConfigSkeleton) KCoreConfigSkeleton::writeConfig:
QPainter::begin: Paint device returned engine == 0, type: 2
QPainter::setCompositionMode: Painter not active
QPainter::end: Painter not active, aborted
krunner(6663)/kdecore (KConfigSkeleton) KCoreConfigSkeleton::writeConfig:

(process:6675): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_unref: assertion `G_IS_OBJECT (object)' failed
Destroying listener
Removing listener PolkitQt1::Agent::Listener(0x2089540)
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
Extension: 140 (Uknown extension)
Minor opcode: 6 (Unknown request)
Resource id: 0x1400125
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
Major opcode: 2 (X_ChangeWindowAttributes)
Resource id: 0x1400125
startkde: Shutting down...
klauncher: Exiting on signal 1
startkde: Running shutdown scripts...
startkde: Done.


Last edited by johnnystuff on Sun Jul 17, 2011 11:17 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Jul 03, 2011 11:10 am    Post subject: Re: kdm bloccato dopo aggiornamento Reply with quote

johnnystuff wrote:
Poi un bel giorno aggiornando il world mi tira giù anche kde

tutto di sua sponte, ovviamente :roll:

hai un errore di kdecore piuttosto strano.
johnnystuff wrote:
Code:

kbuildsycoca4(18706) VFolderMenu::loadDoc: Parse error in "/home/...../.config/menus/applications-merged/xdg-desktop-menu-dummy.menu" , line 1 , col 1 : "unexpected end of file"

non capisco bene quale sia il path della home del tuo utente.
prova a fare login con un utente di test per vedere se il problema si ripete.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
johnnystuff
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 141

PostPosted: Sun Jul 03, 2011 11:45 am    Post subject: Reply with quote

no volevo dire che finchè non c'è stato da aggiornare kde non si è verificato nessun problema, poi un paio di settimane fa è apparso kde 4.6 in portage e aggiornandolo ecco che è saltato fuori il problema. Per questo non so se sia dovuto agli ati-driver o a qualche config di kdm/xdm/qualcosaltro che ho aggiornato automaticamente dando etc-update col -5.

Per la cartella home, i puntini li ho messi io per restare nell'anonimato ^^
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Jul 03, 2011 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

johnnystuff wrote:

Per la cartella home, i puntini li ho messi io per restare nell'anonimato ^^

:roll:
ma lo chiami il tuo utente personale, rubyESilvio :lol: ?

a questo punto, prova a lanciare gnome e vedi se ti riesce ad isolare il colpevole.
occhio e croce c'è qualcosa di anomalo nell'installazione di kde, ma la tua esposizione mette un po' tutti contro tutti e aiuta poco a trovare il guasto.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
johnnystuff
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 141

PostPosted: Sun Jul 03, 2011 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

di sti tempi, con gli agenti infiltrati della gestapo che girano per internet e i khmer rossi che mangiano i niubbi come me non si può mai sapere, meglio non rischiare 8O

gnome non ce l'ho, una volta avevo fluxbox ma l'ho disinstallato, in pratica ho solo kde. A proposito, avevo installato anche openbox e provato a configurarlo "su kde" ma anche lui è stato eliminato. Il problema principale è che kdm parte alla fine del processo di boot (è il suo compito direi) e quindi non posso provare a lanciare neanche uno startx o a modificare il wm. Al limite potrei eliminare kdm ma secondo me il problema è a monte, tipo dbus (che è in default) o semplici config di kdm o init chessò.

se mi dici che log guardare o altro che si possa fare da livecd sarebbe già d'aiuto per iniziare a capirci qualcosa
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

johnnystuff wrote:
khmer
continuo a pensare che l'applicazione dei metodi Sal Sar a tutti i cosiddetti "politici" (in senso molto lato e partendo dal basso, quindi a partire da portaborse, lecchini, sindacalisti, giornalisti etc.) risolverebbe non pochi problemi: ambientali, economici e spirituali (saremmo molto più di buonumore). Ma dobbiamo accontentarci.

Se non è un banale problema di driver xorg mi puzza di vecchio maledetto errore di libreria alla sostituzione dei driver open con i proprietari senza aver prima dato eselect opegl set xorg-x11.
Prova a vedere se non ti è rimasto qualche link simbolico balordo in giro (qlist pacchetto) e ricompila i driver (questo è certo, i driver di x11, ovviamente) e non ricordo quale altro pacchetto di libreria.

Bada che se kdm invece parte ma ti si blocca tutto dopo il login non è colpa di kdm ma del noto problema di conversione delle configurazioni da kde 4.4 a 4.6. L'unica è ripartire da zero, (o se non sei avvezzo ad altri trastulli potresti copiare cartella .kde e/o .kdevattelappesca da qualche altra parte, riavviare, ricreare la conf e provare a sovrapporre un file alla volta).
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
matthew_s
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2010
Posts: 27

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Io personalmente ho avuto lo stesso problema e l'ho risolto oggi.

Il mio sistema funzionava bene fino a quando non si avviava kdm , che bloccava la tastiera.
Visto che potevo usare il mouse sono andato su accesso alla console da li funzionava tutto.
Quindi controllare il log dello X.Org (var/log/Xorg.log) e li mi riportava degli errori riferiti alla versione dell'evdev, io non ho aggiornato per molto tempo e quindi al momento dell'installazione del nuovo xorg-server si sono causati problemi di incompatibilità.

Reinstallando prima tutti i driver e poi di nuovo lo xorg-server ho risolto.
Io ho installato , i driver evdev, ati-drivers , e infine mesa e xorg-server.

Se non ti dovesse funzionare nemmeno il mouse premi la i.... al boot ti farà scegliere i servizi da attivare e naturalmente non attivare kdm
Back to top
View user's profile Send private message
johnnystuff
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 141

PostPosted: Sun Jul 17, 2011 11:17 am    Post subject: Reply with quote

in 8 anni di onorato servizio non mi era mai successo di dover "formattare" la partizione di gentoo. Nonostante spesso abbia dovuto fare degli aggiornamenti pesanti (tipo ogni 2-3 mesi) e avendo avuto a volte dei blocchi o altro, ero sempre riuscito a cavarmela. Questa volta pensavo di averla fatta grossa, visto che in effetti non avevo dato dato "eselect opengl set ati" prima di installare i driver ati nè ero tornato ad xorg-x11 prima di provare a tornare a quelli open.

In ogni caso, sempre grazie ale vostre preziose dritte, neanche stavolta dovrò ripartire da zero. La dritta vincente è stata quella di riemergere i driver evdev + xorg-server, dopo aver riportato tutto ai driver open nel corretto ordine. Grazie djinnz e matthew_s, l'onore della mia gentoo è ancora una volta salvo :lol:

Ci risentiamo tra un po' perchè a breve cambio vita e passo a nvidia e allora penso che ne vedrò delle belle (ma forse anche no) ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum