Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Installazione Gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Sun Jun 26, 2011 4:59 pm    Post subject: Installazione Gentoo Reply with quote

Ciao a tutti, sono nuovo del forum e anche del mondo di Gentoo, non vogliatemene se le mie domande saranno stupide o gia' troppe volte proposte.
Sto cercando d'installare Gentoo per la prima volta seguendo questa guida:

Code:

http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=3


il problema e' che arrivato alla configurazione della rete, non come andare avanti, durante la configurazione automatica mi chiede nome utente, dns, password, ma non so di chi e non so andare avanti, qualcuno potrebbe spiegarmi per favore.

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4664
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 5:03 am    Post subject: Reply with quote

come dns puoi usare 208.67.222.222 , che corrisponde agli opendns. se non ti va bene, lo puoi cambiare in qualunque momento nel faile /etc/resolv.conf.
come nome utente va alla grande pippo, ma protetto da una password solida, mi raccomando (è uno username bersagliato dagli attacchi degli hacker dilettanti).

che ti potrei anche suggerire, ma con quache imbarazzo, per la verità.
:roll:

magari butta un'occhio qui per iniziare un percorso di autoaggiornamento, oppure impara ad utilizzare il man:

    man passwd
    man login
    man 5 shadow
    man ...


_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 6:56 am    Post subject: Reply with quote

stai uilizzando pppoe-start, giusto?
In questo caso utente\password sono quelli che utilizzi per la connessione ad internet e solo tu li puoi sapere. Per quanto riguarda i dns vanno bene quelli che ti ha detto cloc3 oppure ricordo che c'era la maniera di riceverli automaticamente alla connessione del modem.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 7:31 am    Post subject: Reply with quote

Quindi se non ho capito male come nome utente metto il nome della mia connessione wifi e come password la wpa?
Come DNS uso invece quello suggerito da cloc3.
Come connessione a casa ho l'ADSL, qundi utilizzero' il comando # pppoe-setup, giusto?

Grazie x aver risposto
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 9:10 am    Post subject: Reply with quote

sì, giusto.

una cosa sono utente\password di connessione, mentre un'altra sono utente\password di login al tuo sistema. sono entità differenti, e la seconda è solamente una tua decisione.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 9:17 am    Post subject: Reply with quote

Scusa, disponi per caso di una connessione via cavo ethernet?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 9:23 am    Post subject: Reply with quote

ho sia la connessione wifi che la possibilita' di tirare un cavo, mi consigli di fare con il cavo la prima volta e configurare successivamente il wifi?
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 9:42 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
come dns puoi usare 208.67.222.222 , che corrisponde agli opendns
non è che sia il massimo ma attualmente preferisco 8.8.8.8, è anche più facile da ricordare.

Via cavo, tramite router (se dici di avere sia wifi che ehternet suppongo sia questo il tuo caso) è meglio.
Wifi è un poco meno immediato, per un neofita comporterebbe problemi aggiuntivi che è meglio risparmiarsi.

Nome utente: Il tuo nome od il tuo nickname vanno benissimo.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 10:00 am    Post subject: Reply with quote

ok, allora mi collego con il cavo. appena torno a casa provo e vi faccio sapere.

Grazie a tutti
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Mon Jun 27, 2011 11:46 am    Post subject: Reply with quote

non ti resta che impostare manualmente un ip o utilizzare dhcp
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 6:30 am    Post subject: Reply with quote

Moved from Forum di discussione italiano to Forum italiano (Italian).
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4664
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 7:57 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
attualmente preferisco 8.8.8.8, è anche più facile da ricordare.

interessante.

ma non è che questo google comincia ad occuprsi un po' troppo di tutto?
presto si metterà a farci anche le scarpe, o a preparci la colazione al mattino.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 8:12 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
djinnZ wrote:
attualmente preferisco 8.8.8.8, è anche più facile da ricordare.

interessante.

ma non è che questo google comincia ad occuprsi un po' troppo di tutto?
presto si metterà a farci anche le scarpe, o a preparci la colazione al mattino.

a dire il vero Google ha rilasciato i suoi dns pubblici a inizio dicembre del 2009
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4664
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 8:23 am    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:

a dire il vero Google ha rilasciato i suoi dns pubblici a inizio dicembre del 2009

evidentemente non lo sapevo.
questo cosa cambia?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 8:26 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Kernel78 wrote:

a dire il vero Google ha rilasciato i suoi dns pubblici a inizio dicembre del 2009

evidentemente non lo sapevo.
questo cosa cambia?

niente, esattamente come come non cambia nulla la tua constatazione sul fatto che google potrebbe farci le scarpe o la colazione ...

mi piace solo mostrare quanto sono saccente :wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 10:36 am    Post subject: Reply with quote

Non andiamo km off topic :P

Rimandendo in tema:
@crispolo

Una volta collegato il cavo, utilizzi il dhcp con:
Code:
dhcpcd eth0
o
dhclient eth0

Sempre supponendo che la tua interfaccia abbia quel nome.
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

ma kernel78 che torna a postare giusto per abbassarsi al mio infimo livello di comportamento è un avvenimento da celebrare :lol: che poi perseguitare su uno di quei biechi individui che in questi giorni si dedicano a martoriare poveracci alla soglia della prima estate da maggiorenni (e nel caso a rovinarla bocciandoli) sia cosa buona e giusta ... :roll:

@crispolo: dhclinet ti imposta lui /etc/resolv.conf ma nulla ti vieta (se conosci i parametri) di usare ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 up ed i dns di google. Solo ricordati di reimpostare resolv.conf quando passi da una soluzione all'altra.

Ti anticipo che in rc.conf è meglio mettere rc_hotplug="net.lo !net.* !bluetooth" se vuoi scegliere tra wifi, wired ed offline senza bestemmiare.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

ciao a tutti, alla fine ieri non ho combinato nulla, non ho avuto tempo. oggi mi sono rimesso e collegando il pc al router con il cavo ha fatto tutto da solo.
ora xo- mi sono femato al punto di montare le partizioni

http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=4#filesystems-apply

fine pagina.
io ho seguitp gli esempi e quindi ho creato la directory boot (giusto?), ora pero' mi sorge un dubbio, devo creare anche le altre directory, ti /usr, /var, ecc..?
o fatto come nell'esempio posso andare avanti?
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

inoltre, aggiungo al post precedente, se devo creare anche le altre directory, ipotiziamo /usr, scrivero' questo:

Code:
mkdir /mnt/gentoo/usr
mount /dev/sda3 /mnt/gentoo/boot

???

la mia tebella partizioni e' identica a questa

Code:
Command (m for help): p

Disk /dev/sda: 30.0 GB, 30005821440 bytes
240 heads, 63 sectors/track, 3876 cylinders
Units = cylinders of 15120 * 512 = 7741440 bytes

Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System
/dev/sda1 *        1        14    105808+  83  Linux
/dev/sda2         15        81    506520   82  Linux swap
/dev/sda3         82      3876  28690200   83  Linux

ad eccezione delle dimensioni delle partizioni e del relativo hd
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

Come da linee guida, non postare 2 messaggi di seguito...modifica il precedente.

Ad ogni modo, è quasi inutile creare una partizione di boot, per ora segui il manuale, poi capirai le cose col tempo.

Non devi creare le altre cartelle perché non devi montarle altrove, crei /boot perché la monti su una partizione separata.
Se avessi creato più partizioni avresti potuto montare altre directory su altre partizioni..quindi perché no, /usr /var e cosi via ;)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Chiedo scusa x il doppio post. Non ho capito l'ultimo pezzo:

...quindi xchè no /usr /var

Cosa vuoi dire?
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

vuol dire che non c'è nulla di male a creare tutte le dir nel momento in cui devi montarle su altre partizioni
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Ok. Nel passo successivo devo estrarre il portage nella directory /usr, directory che pero' io non ho ancora creato, quindi che faccio?
Code:
mkdir /mnt/gentoo/usr

e poi estraggo li?
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Jun 28, 2011 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

no, estrai prima lo stage e vedrai che /usr esisterà ;)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
crispolo
n00b
n00b


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 14

PostPosted: Wed Jun 29, 2011 9:10 am    Post subject: Reply with quote

ho fatto come hai detto e la dir /usr c'era.

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum