Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ALSA]Carte son reconnue aléatoirement (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ShreCkito
n00b
n00b


Joined: 25 Dec 2007
Posts: 24

PostPosted: Fri Jun 03, 2011 7:07 pm    Post subject: [ALSA]Carte son reconnue aléatoirement (résolu) Reply with quote

Bonsoir à tous.

Depuis quelques semaines, ma carte son est reconnue au boot de manière aléatoire (plus non que oui en fait).
J'ai l'impression que les problèmes sont arrivés avec la chute d'un bon floc de Gascogne sur le touchpad ... (La carte son intégré à mon laptop semble juste en dessous).

Bref, je commençais à me faire une raison à ce fail personnel mais en bidouillant un peu, en regardant google et ses inombrables résultats je doute et me demande si le problème n'est pas "logiciel". Aussi je viens quérir vos humbles et précieux conseils.

Mieux qu'un long discours, voici le résultat du script alsa-info :http://www.alsa-project.org/db/?f=bc830a05b488f909cd03ddff50b1093c9d638fd9.
Vous y trouvez ma config. et à la fin le message d'erreur que j'ai au boot et que l'on retrouve dans le dmesg. Ce qui me fait d'autant plus douter, et qui me fait poster ce thread est que la carte PCI à l'air bien détecté (donc pas trop noyée de floc ?) puisque :
Quote:
!!PCI Soundcards installed in the system
!!--------------------------------------

00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)
.
Mais que
Quote:
!!Soundcards recognised by ALSA
!!-----------------------------

--- no soundcards ---
.

Je ne sais donc plus quoi penser.
J'ai vérifier plusieurs fois mon
Code:
make menuconfig
où rien n'a été modifié et où rien ne semble manquer. Tout est en "dur" et non en module mais cela fonctionnait ainsi depuis 5 ans ...

D'un côté la reconnaissance aléatoire me fait penser à un problème hardware (faux-contact, circuit endommagé par le liquide. Mais le démontage du portable et l'injection de nettoyant de contact n'y fait rien), et de l'autre les différents messages qui disent que le problème vient de modules non détectés, de codecs ou de chipset (???) semblent dire le contraire.

So, ahu ?? Qu'en pensez vous ??

Si vous avez besoin de renseignements, n'hésitez pas à demander.


Last edited by ShreCkito on Tue Jun 14, 2011 9:19 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
StinGer_Uesugi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 139
Location: Milky Way > Solar System > Earth > France > Paris > Home

PostPosted: Fri Jun 03, 2011 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens d'avoir une blagounette avec les pilotes High Definition Audio : ma carte a changé depuis que je suis passé du 2.6.36 au 2.6.37. Par changé, j'entends qu'il n'y avait plus les mêmes chemins d'accès aux périphériques sur la carte (#1, #2 etc...).

Tu as bien refais un menuconfig après avoir copié ton ancien .config ?
_________________
Why drink and drive when you can smoke and fly ?
Back to top
View user's profile Send private message
ShreCkito
n00b
n00b


Joined: 25 Dec 2007
Posts: 24

PostPosted: Fri Jun 03, 2011 10:32 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, plusieurs fois même puisque j'ai essayé de passer en module tout ce que j'avais dans "Sound card support" puis j'ai remis en dur puis plusieurs test puis ...

Mon problème est antérieur à la 2.6.37 d'ailleurs.
Quelque chose de particulier à checker dans le menuconfig que j'aurai loupé ?
Back to top
View user's profile Send private message
StinGer_Uesugi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 139
Location: Milky Way > Solar System > Earth > France > Paris > Home

PostPosted: Fri Jun 03, 2011 10:41 pm    Post subject: Reply with quote

Pas que je sache.

T'as essayé un LiveCD ?
_________________
Why drink and drive when you can smoke and fly ?
Back to top
View user's profile Send private message
ShreCkito
n00b
n00b


Joined: 25 Dec 2007
Posts: 24

PostPosted: Fri Jun 03, 2011 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens d'avoir l'idée en cette fin de soirée, malheureusement impossible de booter sur la Liveusb que je viens de faire, et je n'ai pas de CD vierge. Je devrai donc attendre après-demain pour tester un livecd. Avec tout ce que charge un LiveCD, si ça ne marche pas, c'est que je ne trouverai pas ...

D'ici là, si vous avez d'autres idées, je suis preneur.
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Sat Jun 04, 2011 6:02 am    Post subject: Reply with quote

J'ai pas d'idée, en revanche pour les LiveUSB tu pourrais tester les LiveCD Fedora ou bien les images d'Arch Linux ; les LiveUSB sont faisables à l'aide d'un tout simple :

dd if=image-iso of=cle-usb
Back to top
View user's profile Send private message
ShreCkito
n00b
n00b


Joined: 25 Dec 2007
Posts: 24

PostPosted: Tue Jun 14, 2011 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

Bon,

Elle a remarché puis ne remarche plus. Les LiveCD n'ont de toute façon rien donné. J'en conclu un problème matériel, mon problème ne peut donc pas être résolu. Je continuerai de taper un peu dessus, de temps en temps ça fait effet ...

Si quelqu'un à des tuyaux sur les cartes son usb ? Qualité, prix, modèle, compatibilité ?? Je suis preneur. Je viens d'envisager cette éventualité qui me couterait bien moins cher qu'un laptop entier alors que celui-ci marche encore (en partie certes !).
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum