Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] Primo problema da neofita
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Tue Jun 07, 2011 9:47 pm    Post subject: [risolto] Primo problema da neofita Reply with quote

I miei saluti a tutti! Innanzitutto mi presento. Mi chiamo Walter, da poco ho deciso di intraprendere l'avventura Gentoo Linux. E' una cosa che mi ha semore tentato. Premetto che utilizzo la distro openSUSE da anni con grande soddisfazione ma non ho mai provato a cimentarmi con una distro compilabile totalmente come Gentoo.

Ho seguito la guida dettagliatissima che ho trovato al link
Quote:
http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/index.xml

e, utilizzando gli esempi per la configurazione, sono arrivato al riavvio della macchina senza il CD di installazione.

L'errore che mi si presenta, dopo aver estratto il CD e riavviato il computer è il seguente:
Quote:

root(hd0,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.38.gentoo-r6 root=/dev/ram0 real_root=/dev/sda3

Error 15: File not found

Press any key to continue...

Non ho utilizzato le istruzioni riportate al paragrafo 7.d "Alternativa: Usare genkernel" della guida sopra menzionata, per la configurazione del kernel e per la sua compilazione. Come mai allora nell'errore che ottengo con il bootloader è presente la parola "genkernel"? Ho fatto qualche errore nella scrittura del file make.conf di grub? Posso riprovare per la seconda volta a installare completamente tutto da capo seguendo passo passo la guida, è sufficiente?
Rimango in attesa di ricevere i valorosi consigli che potrete darmi.
Ciao e grazie
W


Last edited by walterino on Mon Jun 20, 2011 8:04 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Tue Jun 07, 2011 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

il file make.conf è unico del sistema e regola le varie opzioni di emerge, non è specifico di grub. in /boot/grub/grub.conf trovi il file di configurazione di grub, che a quanto pare punta a un kernel inesistente. non è affatto necessario reinstallare tutto, basta rimontare la partizione su cui sta la directory /boot, e modificare con un editor grub.conf. per aiutarti in maniera più specifica servirebbe conoscere il contenuto della tua directory /boot (per sapere i nomi delle immagini del kernel) e il contenuto attuale del file grub.conf

PS: benvenuto ;)
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Tue Jun 07, 2011 11:06 pm    Post subject: Reply with quote

beh, innnanzitutto, sei sicuro che il nome del file del kernel sia proprio quello?
il tuo "file not found" sembra dirti che il kernel da caricare (Che poi è un file dentro la directory /boot/) non ci sia.

Quando ti si apre grub al boot, schiaccia "e" e nel caso modifica il nome del file.
che il file si chiami kernel-genkernel-x86-2.6.38.gentoo-r6 o "pincopallo" è lo stesso. dipende dal nome che TU gli hai dato.

controlla bene che nomei hai dato al kernel :-)

anzi, fai prima a fare ls /boot/ e farci vedere cosa c'è dentro ;-)

altra cosa, sei sicuro di root(hd0,0) e real_root=/dev/sda3 ? (controlla)
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
mastrosaffi
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Codroipo

PostPosted: Thu Jun 09, 2011 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao!

Quote:


kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.38.gentoo-r6 root=/dev/ram0 real_root=/dev/sda3



Ti sei fatto un kernel personalizzato? Se si penso che la tua configurazione sia giusta se no dovrebbe essere:

kernel /boot/kernel-2.6.38.gentoo-r6 root=/dev/sdaX (dove X sta per la tua partizione root "/").

Se hai seguito perfettamente la guida il nome del tuo kernel dovrebbe essere questo: kernel-2.6.38.gentoo-r6... Altrimenti metti il nome esatto del tuo kernel.
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Thu Jun 09, 2011 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

ho cercato di seguire quello che mi dite voi ma devo dire che non è mi è facile. Riassumo ciò che ho fatto / ottenuto:

quando si apre grub al boot, ho premuto "e", ho cancellato tutte le righe e ho riscritto le righe seguenti:
Quote:

root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.38-gentoo-r6 root=/dev/sda3


poi ho fatto il boot con il tanto "b", e partono una serie di schermate.. ma mi inchioda tutto.. non arrivo alla riga di comando con il prompt che mi da evidenzia che il sistema linux è installato

Riporto di seguito le ultime tre linee che leggo a video:
Quote:

[ 1.962488] Refined TSC clocksource calibration: 3073,635 Mhz.
[ 1.962749] Switching to clocksource tsc
[ 3.009705] init-early.sh used greatest stack depth: 5752 bytes left

a questo punto si inchioda e non procede e l'unica cosa è spegnere a freddo il pc.
che devo fare, o cosa sbaglio! il nome del kernel dovrebbe essere corretto no?
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Thu Jun 09, 2011 9:48 pm    Post subject: Reply with quote

http://comments.gmane.org/gmane.linux.kernel/1147176

è stata una buona cosa presentare le ultime tre righe. una veloce ricerca su google mi ha dato il link sopra.

ti cito le ultime righe:
Quote:
I have the same problem with hang on boot with 2.6.39. It hangs at the same
point with the same message.

The problem seems to be fbcondecor. Recompile your initrd without fbcondecor
and all works well, of course without a pretty background.


_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Thu Jun 09, 2011 9:55 pm    Post subject: Reply with quote

Avevo il sospetto che ci fosse di mezzo "initrd", che onestamente non mi dice nulla :-(.

Ma una volta che sono alla riga del Grub.. che devo fare per ricompilare initrd?
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Thu Jun 09, 2011 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

beh, tu non hai usato genkernel, giusto? (lo dico perchè di genkernel non so nulla)
semplicemente non usare initrd. :-)
elimina la riga e sei a posto.

altrimenti, se usi genkernel, credo che basti ricompilare (ma ti avviso che non ne sono sicuro)
comunque sia, initrd non è fondamentale

cmq secondo me è lo stesso problema che c'è nell'altra discussione: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-880003.html
(anche se si presenta diverso)

probabilmente ti basta attivare/disattivare qualcosa. leggi là. ci sono alcune soluzioni.
cmq prima prova non caricare l'initrd e vedi un po' se cambia.
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
mastrosaffi
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Codroipo

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 7:11 am    Post subject: Reply with quote

Ciao di nuovo!

Quote:

Ma una volta che sono alla riga del Grub.. che devo fare per ricompilare initrd?


Devi usare il livecd per rimettere a posto le cose :P Non puoi cavartela con la linea di comando grub ;). Fai ripartire il live cd, monta la partizione contenente i file radice (root). Se non ti ricordi come si monta usa i seguenti comandi:

1) mount /dev/sdaX /mnt/gentoo (dove X e la tua partizione root).

2) Se hai fatto anche una partizione boot devi montare anche quella:
mount /dev/sdaX /mnt/gentoo/boot (dove X e la tua partizione boot).


3) Configura il tuo file di configurazione grub
nano /mnt/gentoo/boot/grub/grub.conf

Fatto cio devi fare in modo che il tuo file di configurazione grub sia questo:

Code:

default 0
timeout 30
#splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 2.6.38-gentoo-r6
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.38-gentoo-r6 root=/dev/sda3
#initrd (non serve!!!!!! :P)

title Gentoo Linux 2.6.28-gentoo-r6 (rescue)
kernel /boot/kernel-2.6.38-gentoo-r6 root=/dev/sda3 init=/bin/bb


Quote:

a questo punto si inchioda e non procede e l'unica cosa è spegnere a freddo il pc.
che devo fare, o cosa sbaglio! il nome del kernel dovrebbe essere corretto no?


Il nome del tuo kernel va benissimo!!! Se è arrivato fino a li vuol dire che si è caricato :).
Anche con me si inchiodava e l'ho risolto in questo modo:

1) Dopo aver montato la partizione radice gentoo come detto prima devi entrare nella cartella dev cosi:
cd /mnt/gentoo/dev

2) Cancellare il file null:
rm null

3) Creare i seguenti device:
mknod -m 660 console c 5 1 (prima)
mknod -m 660 null c 1 3 (dopo)

4) Entra in modalita chroot:
a)chroot /mnt/gentoo /bin/bash
b)env-update && source /etc/profile
c)rc-update add udev sysinit
d)exit
e)reboot

A questo punto il tuo sistema dovrebbe partire. ;)


Last edited by mastrosaffi on Fri Jun 10, 2011 7:19 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
rocksteady12
n00b
n00b


Joined: 09 Jun 2011
Posts: 7

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 7:16 am    Post subject: Reply with quote

(se posso dre anche la mia a riguardo) anche se sono un neofita

ho avuto anche io gli stessi problemi con grub le ho provate tutte sinceramente ma non ne sono andato fuori

ho installato lilo ed e andato tutto liscio!

sicuramente la mia non e ne una soluzione ne un consiglio a cambiare!!
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 11:25 am    Post subject: Reply with quote

In realtà puoi cavartela anche con la linea di comando di grub, che dispone pure dell'autocompletamento
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

premesso che usando genkernel puoi dirgli di andare ad aggiornare direttamente grub.conf e montare /boot (sono pigro e non ho letto con attenzione).

Con un kernel datato (maledetta centos) ho trovato anche io un misteriosi problemi con grub, ho capito che dovevo disabilitare il suppoorto acpi per il driver ata. Vedi se è il tuo caso.

O più sempliocemente, usando genkernel senza --menuconfig/xconfig il tuo kernel carica il driver deprecato ata (c'era un controller che dava questo problema pparendo sia come sata che come ata, se è già discusso ampiamemnte)
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Thanas
n00b
n00b


Joined: 02 Oct 2006
Posts: 29

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

walterino wrote:

Riporto di seguito le ultime tre linee che leggo a video:
Quote:

[ 1.962488] Refined TSC clocksource calibration: 3073,635 Mhz.
[ 1.962749] Switching to clocksource tsc
[ 3.009705] init-early.sh used greatest stack depth: 5752 bytes left

a questo punto si inchioda e non procede e l'unica cosa è spegnere a freddo il pc.
che devo fare, o cosa sbaglio! il nome del kernel dovrebbe essere corretto no?


Ciao, ho avuto un paio di giorni fa lo stesso problema e ravando un po' in giro ho trovato quella che per me è stata la soluzione, ho dovuto aggiungere un paio di voci al config del kernel.
Mi sembra di capire che sei nuovo nuovo, quindi ti indico passo per passo quel che ho fatto:

- avviato da livecd
- montato le partizioni come da handbook e fatto chroot
- mi sono posizionato in /usr/src/linux
- digitato un bel "nano -w .config"
- mi sono posizionato alla riga che dice più o meno:
Code:
#CONFIG_DEVTMPFS is not set

- ho modificato così:
Code:
CONFIG_DEVTMPFS=y

- e subito sotto ho aggiunto:
Code:
CONFIG_DEVTMPFS_MOUNT=y

- ho ricompilato il kernel con "make && make modules_install" e l'ho sostituito in /boot a quello precedente
- riavviato e tanti saluti

Purtroppo però non ho più la fonte da dove ho preso l'informazione, era comunque in giro per il forum qui in una qualche lingua straniera.
Spero di esserti stato utile!
Saluti
un Thanas... che provando ad aiutare...

EDIT: Questa non è la soluzione al problema, lo scopro solo ora, ovviamente dopo aver dato fiato alla bocca lol
http://dev.gentoo.org/~a3li/openrc.txt
Qui danno qualche info in più e giustamente la mia supposta "soluzione" è segnalata così:
Quote:
NOTICE: Some places suggest enabling CONFIG_DEVTMPFS in your kernel.
This is a workaround which will make your system boot, but is not a proper
fix.

Quindi credo tu debba seguire quel che dice mastrosaffi che è meglio ;)
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ho eseguito esattamente ciò che mi ha detto mastrosaffi e sono riuscito a far funzionare qualcosa.
Togliendo il cd di installazione e riavviando sono arrivato alla punto in cui mi chiedeva il login e la password. Con le mie credenziali sono riuscito finalmente ad ad entrare.
Adesso voglio iniziare l'installazione di tutto ciò che mi serve per avere una macchina funzionante. Prosego con le istruzioni che trovo sul manuale, sempre che non mi saltino fuori altri problemi.
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

a proposito.. posso passare subito a configurare il server x?
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

beh, perchè no?
se riesci a loggarti, vuol dire che tutto quel che ci sta prima funziona :-)
segui pedissequamente la guida e vedrai che non sbaglierai

segui la guida fino al capitolo 3 (escluso)
http://www.gentoo.org/doc/it/xorg-config.xml

quel che segue mi sembra roba vecchia (hal non c'è più in xorg).
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Mon Jun 13, 2011 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

Salve ragazzi,
il mio tentativo procede e ... anche i guai non mancano..
sto cercando di seguire "pedissequamente" la guida al
Quote:
http://www.gentoo.org/doc/it/xorg-config.xml#using_startx
come mi avete detto.
Sono arrivato al punto in cui si dice
Quote:
# /etc/init.d/hald start
# rc-update add hald default

ma mi esce un errore che traduco
Quote:

-bash: /etc/init.d/hald: No such file or directory

Da cosa può derivare? Ho provato a rifare due volte i passaggi della guida, e a ignorare l'errore, ma chiaramente senza fare passi in avanti.

Grazie per i valorosi consigli che saprete darmi.
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue Jun 14, 2011 7:24 am    Post subject: Reply with quote

probabilmente la guida non è aggiornatissima (controlla sempre le date di ultimo aggiornamento rispetto alla versione inglese). Hal, infatti, non è più necessario per xorg e, come vedi, non ti è stato installato. Lascialo perdere e prosegui.

Integra quella guida con le informazioni che trovi in queste due.

http://www.gentoo.org/proj/it/desktop/x/x11/xorg-server-1.8-upgrade-guide.xml
http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/x/x11/xorg-server-1.9-upgrade-guide.xml
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Tue Jun 14, 2011 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

è come se non ci fosse installato portage.

ad ogni comando in cui compare la voce "portage" mi nasce un errore. non funziona neppure il completamento con il tasto TAB

...boh!? ma portage lo devo installare ogni volta?
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Tue Jun 14, 2011 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

sii più preciso. fai un esempio di comando laanciato e il relativo errore.
che errore compare?
sempre lo stesso?

dimmi un po'

se è un problema di portage, vorrei sapere che dice:
Code:
eselect python list

_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Sat Jun 18, 2011 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Rispondo
Quote:

# eselect python list
Available Python interpreters
[1] python2.7 *
[2] python3.1
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Jun 19, 2011 2:34 am    Post subject: Reply with quote

walterino wrote:
Rispondo
Quote:

# eselect python list
Available Python interpreters
[1] python2.7 *
[2] python3.1


E il resto chiesto da darkman?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Sun Jun 19, 2011 8:41 am    Post subject: Reply with quote

Ragazzi,
quello che mi sembra di capire è che non ho il file xorg.conf e neppure il file di esempio nella directory etc/X11

Il punto della guida per l'installazione del server X in cui mi inchiodo è :ù
Quote:




Codice 3.4: Generare un file xorg.conf



# X -configure


Leggere con attenzione le ultime linee stampate a schermo dopo che Xorg ha finito di interrogare l'hardware. Se riporta errori di qualche tipo, sarà necessario procedere alla scrittura manuale del file xorg.conf. Nel caso in cui tutto abbia funzionato, viene stampato l'avviso che è stato creato il file /root/xorg.conf.new, pronto per essere provato.

Praticamente capisco che il file non viene creato in automatico. Di seguito un estratto di ciò che mi compare a video:
Quote:

...
Missing output drivers. Configuration failed.
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Sun Jun 19, 2011 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

aspetta, facciamo un po' il sunto della faccenda.
l'errore precedente riguardava portage.
ora sembra essere qualcosa riguardante X ed inizialmente era un problema di kernel.

c'è una prassi nel forum: UNA discussione per argomento.
quando risolvi l'errore, si mette il tag "[risolto]" sul titolo.

Penso tu capisca bene che con tutte 'ste cose alla fine non ci si capisce granchè ed è difficile darti una mano se la questione non è posta in modo "chiaro".

Quel che ti chiedo è ora:
1) quale è il problema?
2) il problema con portage l'abbiam risolto?
3) per favore, apri tutte le discussioni che vuoi, ma per ogniuna di quelle, metti un solo problema.

spiace essere così duro, ma così com'è non riesco più a seguirti e poterti dare una mano.
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
walterino
n00b
n00b


Joined: 02 Jun 2011
Posts: 15
Location: Giussano ITALIA

PostPosted: Mon Jun 20, 2011 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao darkmanPPT,
hai perfettamente ragione. Mi scuso per non aver utilizzato il forum nella maniera più opportuna.
Provvedo subito a chiudere la discussione corrente visto che era nata per un problema al kernel che è stato risolto.
Nel contempo cercherò di porre in maniera più chiara le ulteriori domande legate ai problemi che via via incontrerò durante l'installazione.

Grazie per l'aiuto finora dimostrato.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum