Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema charset KDE
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 1:47 am    Post subject: Problema charset KDE Reply with quote

Salve ragazzi,
dopo l'aggiornamento di KDE 4.6.2 mi è venuto a galla un problema veramente fastidioso che mi impedisce di usare molti programmi!

Tutti i caratteri accentati li vedo correttamente dentro KDE, ad eccezione dell'apostrofo che ogni volta che è presente mi mette un quadratino prima di esso. Ovviamente tutti i programmi che vanno ad interagire con il filesystem ed incappano con una cartella che ha l'apostrofo vanno inevitabilmente in crash. Dunque ho pensato che fosse un problema legato durante la fase di mount, ma ho scoperto ben presto che il problema appare anche nel pannello di controllo di KDE (ma ad esempio nel titolo delle finestre si vede tutto corretamente!!!).

Ho controllato che il sistema fosse in unicode, ho ricompilato tutto il sistema, fatto un check della localizzazione e ricompilato le glibc.. ma niente di niente ... :(

Qualcuno può aiutarmi?

Code:

Portage 2.1.9.42 (default/linux/x86/10.0/desktop, gcc-4.4.5, libc-0-r0, 2.6.37-gentoo-r4 i686)
=================================================================
System uname: Linux-2.6.37-gentoo-r4-i686-Intel-R-_Core-TM-2_Quad_CPU_Q9300_@_2.50GHz-with-gentoo-2.0.2
Timestamp of tree: Sat, 28 May 2011 09:15:01 +0000
app-shells/bash:     4.1_p9
dev-java/java-config: 2.1.11-r3
dev-lang/python:     2.7.1-r1, 3.1.3-r1
dev-util/cmake:      2.8.4-r1
sys-apps/baselayout: 2.0.2
sys-apps/openrc:     0.8.2-r1
sys-apps/sandbox:    2.4
sys-devel/autoconf:  2.13, 2.65-r1
sys-devel/automake:  1.9.6-r3, 1.10.3, 1.11.1
sys-devel/binutils:  2.20.1-r1
sys-devel/gcc:       4.4.5
sys-devel/gcc-config: 1.4.1-r1
sys-devel/libtool:   2.2.10
sys-devel/make:      3.81-r2
sys-kernel/linux-headers: 2.6.36.1
sys-libs/glibc:      2.12.2
virtual/os-headers:  0
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
ACCEPT_LICENSE="*"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/config /usr/share/gnupg/qualified.txt"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/gentoo-release /etc/php/apache2-php5.3/ext-active/ /etc/php/cgi-php5.3/ext-active/ /etc/php/cli-php5.3/ext-active/ /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo"
CXXFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="assume-digests binpkg-logs distlocks fixlafiles fixpackages news parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unknown-features-warn unmerge-logs unmerge-orphans userfetch"
FFLAGS=""
GENTOO_MIRRORS="http://mirror.switch.ch/ftp/mirror/gentoo/ "
LANG="it_IT.UTF-8"
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--as-needed"
LINGUAS="it"
MAKEOPTS="-j4"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X a52 aac acl acpi alsa berkdb branding bzip2 cairo cdr cli consolekit cracklib crypt cxx dbus dri dts dvd dvdr emboss encode ffmpeg firefox flac font-server fortran gdbm gdu gif gpm iconv ipod java jbig jpeg jpeg2k kde lame lcms libnotify mad mng modules mp3 mp4 mpeg mudflap musicbrainz mysql ncurses networkmanager nls nptl nptlonly ntp ogg opengl openmp pam pango pcre pdf perl png policykit ppds pppd python qt qt3support qt4 quicktime readline samba sdl semantic-desktop session spell sql ssl startup-notification svg sysfs tcpd theora tiff truetype udev unicode usb vorbis win32codecs x264 x86 xcb xml xorg xulrunner xv xvid zlib" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1 emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache cgi cgid dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" CALLIGRA_FEATURES="braindump flow karbon kexi kpresenter krita tables words" CAMERAS="ptp2" COLLECTD_PLUGINS="df interface irq load memory rrdtool swap syslog" ELIBC="glibc" GPSD_PROTOCOLS="ashtech aivdm earthmate evermore fv18 garmin garmintxt gpsclock itrax mtk3301 nmea ntrip navcom oceanserver oldstyle oncore rtcm104v2 rtcm104v3 sirf superstar2 timing tsip tripmate tnt ubx" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LINGUAS="it" PHP_TARGETS="php5-3" RUBY_TARGETS="ruby18" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="nvidia" XTABLES_ADDONS="quota2 psd pknock lscan length2 ipv4options ipset ipp2p iface geoip fuzzy condition tee tarpit sysrq steal rawnat logmark ipmark dhcpmac delude chaos account"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, INSTALL_MASK, LC_ALL, PORTAGE_BUNZIP2_COMMAND, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, PORTDIR_OVERLAY

_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ti consiglio caldamente di passare alla 4.6.3, la .2 ha un sacco di magagne strane.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

ho notato che per la 4.6.3 devi smascherare troppi pacchetti... Dici che sia l'unica soluzione? :)
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Beh, io uso l'overlay di kde, quindi per smascherare mi basta includere il file offerto.
Non so se sia l'unica soluzione, ma probabilmente è la più rapida.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun May 29, 2011 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

GuN_jAcK wrote:
ho notato che per la 4.6.3 devi smascherare troppi pacchetti... Dici che sia l'unica soluzione? :)


Code:
autounmask =kde-base/kdebase-meta-4.6.3

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

allora proverò a passare alla 4.6.3... anche perché sono 3 giorni fermo e la cosa si sta facendo abbastanza imbarazzante!

Vi farò sapere come è andata. Per ora grazie :)
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

niente.... :( il problema persiste :(
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun May 29, 2011 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

ago wrote:

Code:
autounmask =kde-base/kdebase-meta-4.6.3

se devo smascherare tutta kde, autounmask mi prende un sacco di tempo.
io spesso uso una cosa di questo tipo:

Code:

# for i in $(find /usr/portage/kde-base -maxdepth 1 -type d  |cut -d/ -f5);do echo kde-base/$i;done >/etc/portage/package.keywords/kde-base

(da usarsi con attenzione, magari facendo prima un backup di /etc/portage/package.keywords/kde-base)

poi ripeto per kde-misc.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

fatto sta che pur passando di versione la cosa non cambia :(
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

Che locale stai usando?
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

$ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=

_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

Io ho:
Code:
# locale
LANG=it_IT.utf8
LC_CTYPE=it_IT.utf8
LC_NUMERIC=it_IT.utf8
LC_TIME=it_IT.utf8
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY=it_IT.utf8
LC_MESSAGES=it_IT.utf8
LC_PAPER=it_IT.utf8
LC_NAME=it_IT.utf8
LC_ADDRESS=it_IT.utf8
LC_TELEPHONE=it_IT.utf8
LC_MEASUREMENT=it_IT.utf8
LC_IDENTIFICATION=it_IT.utf8
LC_ALL=


poiché ho

Code:
# locale -a | grep 8
en_US.iso88591
en_US.utf8
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8


Assicurati quindi che il locale che hai definito sia esistente.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 10:24 pm    Post subject: Reply with quote

io ho messo:

Code:

it_IT.UTF-8 UTF-8
it_IT UTF-8
it_IT@euro ISO-8859-15
it_IT ISO-8859-15


ovviamente fatto partire il comando locale-gen e ricompilato le glibc
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 10:30 pm    Post subject: Reply with quote

E pure io, ma controlla col comando che ho dato io, non è detto che i locales vengano chiamati come li hai definiti.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 10:39 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
$ locale -a | grep 8
it_IT.iso885915
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8

_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

GuN_jAcK wrote:
Code:

it_IT.utf8

Ecco, appunto.
Quindi devi definire il tuo locale come "it_IT.utf8" invece che come "it_IT.UTF-8", altrimenti punti a un locale inesistente.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 11:07 pm    Post subject: Reply with quote

se lo modifico come dici te (dentro /etc/locale.gen), quando lancio il comando il locale-gen mi dice che non esiste e mi da errore... :\

nel file locale è riportata una lista

/usr/share/i18n/SUPPORTED

e le uniche localizzazioni italiane sono:

Code:

$ cat /usr/share/i18n/SUPPORTED | grep it_*
it_IT.UTF-8 UTF-8
it_IT ISO-8859-1
it_IT@euro ISO-8859-15


o devo farlo altrove?
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 11:28 pm    Post subject: Reply with quote

Non in locale.gen! In /etc/env.d/02locale
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Sun May 29, 2011 11:48 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
cat /etc/env.d/02locale
LANG="it_IT.utf8"
LC_COLLATE="C"


L'ho sostituito sotto tuo consiglio, ho riavviato e il risultato non cambia.. scordo qualcosa?

grazie per la tua disponibilità e pazienza :)
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun May 29, 2011 11:52 pm    Post subject: Reply with quote

Puoi fare uno screenshot? Voglio capire bene.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Mon May 30, 2011 12:04 am    Post subject: Reply with quote

Qui l'accento si vede male

http://imageshack.us/photo/my-images/84/schermata1ro.png/

ma tutti i tipi di accento si vedono benissimo


http://imageshack.us/photo/my-images/12/schermata2n.png/
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Mon May 30, 2011 12:10 am    Post subject: Reply with quote

Mi è sembrato di capire che capiti solo con le applicazioni Qt. Hai già ricompilato tutti i vari moduli, sip e compagnia bella?
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
GuN_jAcK
l33t
l33t


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 823
Location: Prague, Czech Republic

PostPosted: Mon May 30, 2011 12:15 am    Post subject: Reply with quote

ho ricompilato tutto il sistema... se hai in mente un'idea concreta di compilare un pacchetto ben preciso dimmelo che ci provo.. anche perché questa situazione sta diventando frustrante :\
_________________
Rispondi in maniera intelligente anche a chi ti tratta stupidamente.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Mon May 30, 2011 12:25 am    Post subject: Reply with quote

A sto punto più che lanciare da terminale e vedere gli errori non mi viene in mente molto... Magari con strace...
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon May 30, 2011 11:56 am    Post subject: Reply with quote

/etc/locale.gen:
en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
it_IT ISO-8859-1
it_IT.UTF-8 UTF-8
it_IT@euro ISO-8859-15
Non so perché ma ci vogliono sia it che en (e nel dubbio toglierei quelli che non servono).
A futura memoria.

Hai provato a reinstallare i font e le loro librerie dopo aver corretto locale.gen?

Se ho capito bene sostieni che il problema si presenta dall'upgrade, hai usato l'unmask dell'overlay od hai fatto tu a manina?

Mi auguro per il tuo bene che il collision protect fosse abilitato, ci sono problemi proprio nella localizzazione.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum