Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemi con la grafica...
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uoslagelo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2009
Posts: 81

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 9:30 pm    Post subject: Problemi con la grafica... Reply with quote

Non so se sia colpa del kernel, dei driver, del server X o di qualcos'altro. Vi spiego in breve: capita che all'avvio del sistema la risoluzione non sia quella nativa (1440x900), ma una più bassa (1024x768). Questo capita non molto di frequente, ma capita. Per riavere la risoluzione nativa devo incrociare le dita e riavviare/spegnere-riaccendere. Questo è il primo problema.

Il secondo problema è che se apro qualche programma (es libreoffice) a volte impazzisce completamente la grafica. Guardate:
http://img641.imageshack.us/i/dscn3561k.jpg/

La cosa ancora più strana è che il secondo problema si verifica solo quando non ho la risoluzione nativa (primo problema). Con la risoluzione nativa impazzisce.

Il sistema è aggiornatissimo con pochissimi pacchetti smascherati, quindi stabile.
Kernel 2.6.38 e scheda grafica ati 9000 (il modello esatto al momento non lo ricordo)

PS emerge --info e altri dump li posterò appena potrò
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 10:08 pm    Post subject: Reply with quote

Almeno sapere di che driver stiamo parlando :p

Cmq devi sapere che driver, kernel, e altre librerie vanno di pari passo...Con questo voglio dire precisamente che con l'ultimo driver intel non posso usare il kernel .32
hai provato ad usare un versione minore di kernel?da quel che ho capito probabilmente stai usando radeon?

P.S. c'è molta roba broken con le ultime versioni del kernel, e anche molte librerie a parte, ( libdrm, mesa, altro ) lasciano un po a desiderare...
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
uoslagelo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2009
Posts: 81

PostPosted: Wed Mar 30, 2011 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

sto utilizzando i driver xf86-video-ati 6.14.0
Ad esser sincero non ho provato con versioni più vecchie del kernel. Proverò
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Se la scheda è recente, potresti provare a usare i drivers ati proprietari.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
Se la scheda è recente, potresti provare a usare i drivers ati proprietari.

è una ati 9000, niente driver proprietari :)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
uoslagelo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2009
Posts: 81

PostPosted: Sun Apr 03, 2011 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

Si niente driver proprietari. Posso scegliere fra quelli open o i vesa, ma con questi ultimi non posso usare la risoluzione 1440x900. Quindi rimangono gli open. Devo provare con i 6.14.1.

Per il fatto che la risoluzione durante il boot ogni tanto è quella sbagliata secondo me è colpa del kernel. Voi che ne dite?
Back to top
View user's profile Send private message
uoslagelo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2009
Posts: 81

PostPosted: Mon Apr 04, 2011 8:59 am    Post subject: Reply with quote

Ho provato anche con i 6.14.1, ma non cambia molto. Idee?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Mon Apr 04, 2011 9:51 am    Post subject: Reply with quote

io utilizzerei i gentoo-sources stabili, quindi 2.6.36-r8 mi pare, e poi seguirei pedissequamente questi due link:

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Kernel_Mode_Setting
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Radeon
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Apr 04, 2011 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

con le seccature che comportano (anche se non dover sacrificare un capro alla dea astarte, pregando in babilonese antico che non si pianti tutto ad ogni switch di console è accattivante, devo ammetterlo, mi manca forse la sigaretta che potevo fumarmi nel frattempo)
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
uoslagelo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2009
Posts: 81

PostPosted: Sun Apr 17, 2011 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

il problema della risoluzione sbagliata forse (incrocio le dita) l'ho risolto aggiungendo video=1440x900 al kernel, ma il problema della grafica sballata come potete vedere in figura persiste. Proverò a smanettare con xorg.conf. Vi terrò aggiornati
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Apr 18, 2011 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Se stai usando kms controlla gbene quali blob stai usando ed includili nel kernel :wink:

la patch che ho postato provala, non fa troppo male. (e ti evita di finire lo spazio su disco per causa dei log)

Ah, onestamente l'immagine che hai messo mi sembra solo uno schermo nero (non si vede nulla).
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
uoslagelo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2009
Posts: 81

PostPosted: Tue Apr 26, 2011 10:21 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:

Ah, onestamente l'immagine che hai messo mi sembra solo uno schermo nero (non si vede nulla).


Mi sembra strano perché io vedo bene. Ti assicuro che lo schermo non è nero.

Tornando al discorso distorsione: sembra che l'ho risolto settando l'opzione ColorTiling = "false" nel driver radeon. Per ora non ho riscontrato ancora distorsioni varie e anche la risoluzione sembra si sia sistemata.

Se non vi aggiorno più considerate il problema come risolto
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Apr 27, 2011 11:15 am    Post subject: Reply with quote

non è che hai impostato un'opzione legacy di cui non ricordo il nome nel bios (relativa alla pallette vga e non ricordo se per per OS2 o DOS) o nel kernel (tile biting o qualcosa del genere)?

Non è che veda con chiarezza assoluta, ma è anche vero che la mia vista non è eccellente.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
uoslagelo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2009
Posts: 81

PostPosted: Wed Apr 27, 2011 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Mi sembra assurda la cosa che vedi lo schermo nero. La foto è stata scattata da una macchina fotografica e non credo che c'entri l'opzione legacy (potrei sbagliarmi, non ci metto la mano sul fuoco). Verifica anche su altre postazioni
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum