Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] /var/tmp: quanto farla grande in gentoo?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat May 22, 2004 1:18 pm    Post subject: [risolto] /var/tmp: quanto farla grande in gentoo? Reply with quote

Ho messo in piedi un server e cercando di attuare qualche precauzione in termini di sicurezza ho creato tra l'altro una partizone dedicata a /tmp a /var/tmp e /var/log...

Guardando le dimesioni delle cartelle sul mio PC setto la partizione per /var/tmp a 50 MB...

Non avevo letto questa pagina in cui si scopre che quella è proprio la cartella dedicata alla compilazione dei sources :(

Infatti non appena termino l'installazione da Stage3 e do emerge sync e poi emerge -upDv mi salta fuori un errore per spazio insufficente...

Per adesso ho risolto disabilitando l'uso di suddetta partizione ed usando la partizone /...

Considerando che il server è destinato a fare da file server e le applicazioni che usa sono solo Samba+ClamAV+OpenSSH... secondo voi quanto dovrei lasciare alle partizioni x /var/tmp, /tmp e /var/log?

grazie per i suggerimenti che potrete darmi...
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)


Last edited by .:deadhead:. on Mon May 24, 2004 9:41 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22164
Location: here

PostPosted: Sat May 22, 2004 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

Dipende se ci devi compilare grossi programmi. Il programma che richiede piu' spazio per la /var/tmp e' openoffice che ne richiede 2.5/3Gb quindi vedi tu di quanto farla. Io la /var l'ho fatta di 3 Gb. La /tmp la farei di 500Mb non di piu'.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sat May 22, 2004 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

puoi usare anche /tmp mettendo in make.conf
Code:
PORTAGE_TMPDIR=/tmp
mkdir /tmp/portage

_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat May 22, 2004 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
puoi usare anche /tmp mettendo in make.conf
Code:
PORTAGE_TMPDIR=/tmp
mkdir /tmp/portage

interessante!
Fonderia 6 sempre una miniera di informazioni, grazie!
/EDIT censurata una castronata detta dal sottoscritto tempo fà
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)


Last edited by .:deadhead:. on Thu Jun 29, 2006 9:04 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat May 22, 2004 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Dipende se ci devi compilare grossi programmi. Il programma che richiede piu' spazio per la /var/tmp e' openoffice che ne richiede 2.5/3Gb quindi vedi tu di quanto farla. Io la /var l'ho fatta di 3 Gb. La /tmp la farei di 500Mb non di piu'.


Come ho detto sopra, il pacchetti più grossi che mi troverei a dover compilare sono il kernel, Samba, OpenSSH e ClamAV...

Boh... intanto faccio come suggerito da fonderiadigitale, aggiungo anche la /tmp come cartella temporanea per le compilazioni... :wink:
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Jun 29, 2006 7:29 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti. Ho un problema correlato: /tmp è su una partizione da 1.4GB assieme alla root /, mentre /var /usr /boot e /home sono su partizioni dedicate.
Il problema non è /var/tmp quindi questo è il post più vicino al mio problema. Ma bensì /tmp.
Per esempio se cerco di fare un tar da più di 1 GB mi si riempe /tmp e tutto si blocca.
C'è un modo per spostare /tmp chessò in /var dove lo spazio non mi manca? O altra soluzione similare, chessò modificare man mano dove tar poggia i suoi files temporanei?

Mi chiedo come potrei fare se volessi farmi uno stage4? Mi servirebbero almeno tar da 4.5 per masterizzarlo in vari DVD. Se poi volessi sfruttare il mio masterizzatore DL... :roll:

Avete qualche con(s)iglio?

Andrea :D
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Thu Jun 29, 2006 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

potresti creare un'altra entry in /etc/fstab, oppure creare due directory nella partizione di /var e usare l'opzione --move di mount per fare in modo che /tmp punti ad una di queste due
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Jun 29, 2006 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie k! Ma non mi è chiaro il tuo consiglio.
Potresti farmi un esempio delle due possibilità?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Thu Jun 29, 2006 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

vediamo se riesco a spiegarmi...

prima di tutto creti sotto /var un'altra directory, ad esempio /var/sys-tmp

poi sfrutti una delle opzioni del comando mount: move, che permette di fare degli spostamenti sul punto di inserzione delle directories nel file system. di fatto opera solo sul VFS, quindi non opera spostamenti veri e propri.
la sintassi è
Code:
mount --move olddir newdir
l'effetto credo non abbia bisogno di spiegazioni

nel tuo caso sarebbe quindi
Code:
mount --move /var/sys-tmp /tmp
da eseguire alla fine del processo di boot (quindi in /etc/conf.d/local.start

dovrebbe essere quello che fa al caso tuo
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Jun 29, 2006 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

k.gothmog wrote:
vediamo se riesco a spiegarmi...

prima di tutto creti sotto /var un'altra directory, ad esempio /var/sys-tmp

poi sfrutti una delle opzioni del comando mount: move, che permette di fare degli spostamenti sul punto di inserzione delle directories nel file system. di fatto opera solo sul VFS, quindi non opera spostamenti veri e propri.
la sintassi è
Code:
mount --move olddir newdir
l'effetto credo non abbia bisogno di spiegazioni

nel tuo caso sarebbe quindi
Code:
mount --move /var/sys-tmp /tmp
da eseguire alla fine del processo di boot (quindi in /etc/conf.d/local.start

dovrebbe essere quello che fa al caso tuo


E' per caso olddir=/tmp e newdir=/var/sys-tmp?
quindi
Code:
mount --move /tmp /var/sys-tmp
:?:

Il fatto che durante il boot svuoto /tmp non crea problemi? Che /tmp sia /var/sys-tmp o meno?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Thu Jun 29, 2006 8:34 pm    Post subject: Reply with quote

no. non ci siamo capiti...
è proprio come ti dicevo: olddir=/var/sys-tmp, newdir=/tmp

in questo modo la directory "vera" è nella partizione di /var, dove hai spazio. la prendi e sposti (non la directory, ma solo il punto di mount nel file system) al posto di /tmp.
in questo modo a livello logico non cambia niente: solo che i dati che andrebbero in /tmp vengono messi nella stessa partizione di /var, dove di spazio ce n'è a sufficienza
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Jun 29, 2006 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ah ok.
Non avevo idea chiara di cosa fosse olddir e newdir.

Ti ringrazio. :D

EDIT: ho provato a dare il comando da root ma mi ha dato questo errore:
Code:
mount --move /var/sys-tmp /tmp
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /var/sys-tmp,
       missing codepage or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so

_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Fri Jun 30, 2006 11:30 am    Post subject: Reply with quote

devi usare "bind", "move" serve a spostare un mountpoint già montato.
nel tuo caso, in /var/sys-tmp non è montato nulla, per cui l'errore

usa "bind"
Code:
mount -o bind /var/sys-tmp /tmp

la dir sys-tmp sarà accessibile in entrambe le locazioni (/var/sys-tmp e /tmp)
aggiungendo in fstab la linea
Code:
/var/sys-tmp /tmp none rw,bind 0 0

al riavvio il montaggio sarà automatico
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Fri Jun 30, 2006 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

Andata makoomba, grazie.
Bisogna impostare /tmp modificabile e visibile per il mio user.

Andrea
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!


Last edited by bandreabis on Fri Jun 30, 2006 3:36 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Fri Jun 30, 2006 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

:wink:
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Fri Jun 30, 2006 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

makoomba wrote:
devi usare "bind", "move" serve a spostare un mountpoint già montato.

accidenti è vero

ho toppato di brutto. scusatemi :(
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 10:48 am    Post subject: Reply with quote

Quanto è passato? 5 anni?
Ho capito finalmente perché /tmp diventasse così grande.
Era la memoria dello scorrimento di konsole. Oggi durante un luuungo emerge -e world è arrivato a 1.3GB!!
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 10:54 am    Post subject: Reply with quote

LOL vero :P metti -q la prossima volta :D
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sat Apr 02, 2011 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hahahaha! Comunque basta settare a un limite fisso lo scorrimento. Io ho settato 2000 righe, che bastano e avanzano.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum