Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
problema con dhcp
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Sun Feb 27, 2011 9:49 am    Post subject: problema con dhcp Reply with quote

Salve a tutti ragazzi, ho finito di installare gentoo ieri sul mio hp6735s, durante l'installazione la rete ha funzionato benissimo con dhcp (il router che uso è quello di Alice bianco Wifi). Appena finita l'installazione, seguendo l'handbook volevo configurare portage e emergere gnome, ma qualunque programma faccio emergere mi da problemi: non posso postarvi le righe però in questo stesso forum ho trovato un altra persona che ha avuto lo stesso identico problema - ecco il link https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-799767-start-0.html - ho provato a seguire tutto quello che gli hanno consigliato ma il pc mi risponde alla stessa sua maniera, poi mi sono accorto anche io che dhcpcd non è installato, ma se provo ad emergerlo mi da tutto ok fino alla riga dhpc client e si blocca perchè dice che dhcp client non è installato.
Seguendo il link che ho postato prima, volevo provare ad effettuare il chroot da live cd ma nel momento in cui vado a montare il filesystem proc e dev mi dice impossibile perche non trova la directory /mnt/gentoo/proc e lo stesso per dev .... :(
Inoltre non mi è chiaro neanche il procedimento da seguire una volta entrato in chroot: basterà un emerge dhcpcd ? Cmq un problema alla volta :lol:

Grazie a tutti
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Mon Feb 28, 2011 12:25 am    Post subject: Reply with quote

Dunque, se non sei in rete non puoi scaricare il pacchetto, e se non lo scarichi giustamente non puoi installarlo. Dovresti impostare la connessione a mano provvisoriamente per poter installare il client dhcp non da chroot.

Se invece vuoi installarlo da chroot, prima di tutto assicurati di:
- aver creato il mount point /mnt/gentoo e di averci montato la partizione dentro;
- avere dei dns sensati in resolv.conf nel chroot

Per emergere dhcpcd, credo che il mount di dev e proc sia trascurabile. O almeno, quello di /dev di sicuro.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 6:27 am    Post subject: Reply with quote

il mount point /mnt/gentoo non lo trova, ma quello non lo si crea mentre si fa l'installazione del sistema? in ogni caso proverò ad installare la rete manualmente, ti ringrazio.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 11:41 am    Post subject: Reply with quote

Sì, ma se sei su live ovviamente lo devi ricreare.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

allora, ho settato la rete a mano seguendo l'handbook ed ora il led della porta ethernet del pc si illumina e lampeggia nel momento in cui do un qualsiasi comando con emerge. Ma mi da poi questo problema (esempio per dhcpcd):

* Fetch failed for 'net-misc/dhcpcd-4.0.13' , log file :
* 'var/tmp/portage/net-misc/dhcpcd-4.0.13/temp/build.log'

>>> Failed to emerge net-misc/dhcpcd-4.0.13, log file:

>>> '/var/tme/portage/net-misc/dhcpcd-4.0.13/temp/build.log'

* Messager for package net-misc/dhcpcd-4.0.13:

* Fetch failed for '/net-misc/dhcpcd-4.0.13', Log file:
* '/var/tme/portage/net-misc/dhcpcd-4.0.13/temp/build.log'

e prima di questo dice che è impossibile scaricare dai mirror perchè il server non è conosciuto, così mi è venuto in mente che può essere che i mirror da me inseriti non vadano bene, mi sapete consigliare dove cambiare le impostazioni per i mirror e quali mirror inserire?
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

e i dns li hai settati?
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 2:38 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato a cercare un pò su google, ma non ho trovato nulla riguardo ai dns che mi potesse servire... così mi sono rifatto alla guida di gentoo e ho letto un pò il documento /etc/conf.d/net.example :

# To use dns settings such as these, dns_servers_eth0 must be set!
# If you omit the _eth0 suffix, then it applies to all interfaces unless
# overridden by the interface suffix.
#dns_domain_eth0="your.domain"
#dns_servers_eth0="192.168.0.2 192.168.0.3"
#dns_search_eth0="this.domain that.domain"
#dns_options_eth0=( "timeout 1" "rotate" )
#dns_sortlist_eth0="130.155.160.0/255.255.240.0 130.155.0.0"

queste sono le righe di commento che dovrei settare in /etc/conf.d/net ma cosa devo mettere al posto di "your.domain", "this.domain that.domain"???
dns_option a che serve? e il resto lo copio e incollo?

p.s. mi scuso per l'ignoranza :oops: ma quando si lascia fare tutto a ubuntu si rischia di non capire molto :(
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

i dns stanno in /etc/resolv.conf, anche su ubuntu :D
Comunque io dicevo solo di infilarglielo con ifconfig e route, senza perdere tempo con gli script di gentoo.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

ma ifconfig e route li ho settati... o ho ho capito male? Praticamente in /etc/conf.d/net ora ho:

config_eth0=( "192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255" )
routes_eth0=( "default via 192.168.0.1" )

dovrei configurare altro?

riguardo a Ubuntu intendevo dire che siccome rileva tutto in automatico non mi era mai saltato in mente di farmi un giro in /etc 8O
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Sì, ti manca settare i dns in /etc/resolv.conf :D

Nel caso continui a non andare, posta l'output di ifconfig, route -n e il file succitato.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

i DNS erano già configurati cmq ora ti posto ifconfig, route -n e /etc/resolve.conf

#ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00 : 24 : 81 : 61 : 0b : 1e
inet addr: 192.168.0.2 Bcast: 192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80 : :224:81ff:fe61:b1e/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1030 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:136 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:65034 (63.5 KiB) TX bytes:5928 (5.7 KiB)
interrupt:16

lo Link Encap: Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:103 (uguale a eth0)
TX packetz:103 (uguale a eth0)
RX bytes:10487 ..... TX bytes:10487.....

#route -n
Kernel IP routing table

Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
0.0.0.0 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0


#nano -w /etc/resolv.conf

domain homenet.telecomitalia.it
search homenet.telecomitalia.it
nameserver 192.168.1.1


OT che sfacchinata :P

comunque ho provato a cambiare il mirror per rsync e se invio emerge --sync mi dice not known come prima e poi exhaust time downloading ecc...
ho provato a cambiare anche i mirror di GENTOO_MIRRORS e dando l'invio a emerge dhcpcd mi da lo stesso uotput del link che vi ho messo qualche post fa.
AIUTOOOOOOOOOOOO :evil: :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

prima di tutto prova con
Code:
ping google.it

che secondo me non ti va proprio internet.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

e mi sa che hai ragione, mi sa anche che non ho fatto un granchè di figura, potevo provarci pure io a pingare :oops: :x
cmq
Code:
# ping www.google.it
ping: unknown host www.google.it


e ora? 8O
_________________
"il tempo è il modo scelto da Dio per evitare che gli eventi accadano tutti insieme"
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Bene. Ora prova a pingare 74.125.232.113
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
#ping 74.125.232.113
PING 74.125.232.113 56(84) bytes
from 192.168.0.2  icmp_seq2 destination host unrecheable.....
from 192.168.0.2  icmp_seq4 .....
from........
from.... ecc


do lo stop con ctrl+c e mi da qusto output:

23 packets trasmitted, 0 received, +15 errors, 100% packets loss , time... e basta[/code]
_________________
"il tempo è il modo scelto da Dio per evitare che gli eventi accadano tutti insieme"
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 10:00 pm    Post subject: Reply with quote

Bene, ripartiamo daccapo. Riporta il file di net al suo stato iniziale, e poi riavvia.
Assicurati che l'ethernet abbia la lucina accesa, poi in sequenza lancia:
Code:
ifconfig eth0 192.168.0.40 up
route add default gw 192.168.0.1
echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf

In questo modo attivi l'interfaccia e le dai l'ip 192.168.0.40 che suppongo sia libero, poi imposti come gateway 192.168.0.1 che suppongo sia il tuo router, ed infine imposti il dns di google che in genere è più responsivo di quello telecom passato attraverso il router.
Dopodiché se continui a non navigare, suppongo tu abbia il modem di alice che incapsula tutto su pppoe, oppure quello per cui bisognava infilare un po' workaround su sysctl.conf per farlo macinare.[/code]
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

dunque ho fatto come hai detto: la lucina non era accesa, si è accesa dopo che ho lanciato il primo comando... dopo aver lanciato anche gli altri due ho pingato www.google.it ma ancora unknown host... cosa posso fare? Se ti può aiutare ho il router wireless di alice bianco.
_________________
"il tempo è il modo scelto da Dio per evitare che gli eventi accadano tutti insieme"
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

non saprei dirti... a sto punto forse ti conviene ritentare l'installazione del client dhcp da chroot...
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
luich1991
n00b
n00b


Joined: 26 Feb 2011
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

ok, ma come creo il mount point di gentoo?
_________________
"il tempo è il modo scelto da Dio per evitare che gli eventi accadano tutti insieme"
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

sudo mkdir /mnt/gentoo ad occhio e croce...
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Wed Mar 02, 2011 8:46 am    Post subject: Reply with quote

a occhio direi che hai un modem/router alice, giusto? Allora fai attenzione che il mio sta nella sottorete 192.168.1.xxx, mentre tu stai configurando come se fosse 192.168.0.xxx . Io proverei a cambiare lo zero in uno e a vedere se funziona.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum