Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Cpu frequency scaling richiede root privileges
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mcbonaman
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2004
Posts: 46

PostPosted: Wed Jan 19, 2011 11:22 pm    Post subject: Cpu frequency scaling richiede root privileges Reply with quote

Salve, ho una nuova installazione di Gentoo con Gnome come DE.

Il problema è che quando provo a cambiare il governor della CPU oppure provando a settare la CPU ad una determinata frequenza (dall'applet di gnome org.gnome.cpufreqselector) si apre una finestra che dice "Privileges are required to change the CPU Frequency scaling" richiedendomi la password di root.

Faccio presente che avendo installato xorg-server-1.9.2 non ho installato hal (ho messo -hal nel make.conf).
Inoltre nell'.xinitrc ho le seguenti righe
Code:
export XDG_MENU_PREFIX=gnome-
exec ck-launch-session gnome-session

Dbus e consolekit partono dal runlevel di default.

Come posso fare per poter cambiare il governor semplicemente da utente senza dover sempre inserire la password di root?

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
armaoin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Apr 2006
Posts: 110

PostPosted: Wed Jan 19, 2011 11:50 pm    Post subject: Reply with quote

come avvii l'ambiente grafico? startx? gdm?

Edit:
Scusa non avevo letto bene l'OP e pensavo che fosse il problema legato a consolekit con startx ma ho visto ora che hai messo il comando per lanciare una nuova sessione in .xinitrc
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 9:56 am    Post subject: Reply with quote

Imho, faresti prima a settare il governor ondemand, in modo tale che sa lui quando aumentare il clock e quando no.

Guardando bene in giro alcuni moduli tipo p4-clockmod, ha qualcosa di rotto e quindi non funziona l'ondemand, tu usi per caso quel modulo?
Back to top
View user's profile Send private message
mcbonaman
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2004
Posts: 46

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
Imho, faresti prima a settare il governor ondemand, in modo tale che sa lui quando aumentare il clock e quando no.

Quello era proprio il mio scopo.
Solo che provando ad impostare un governor mi chiede la password di root.

ago wrote:
Guardando bene in giro alcuni moduli tipo p4-clockmod, ha qualcosa di rotto e quindi non funziona l'ondemand, tu usi per caso quel modulo?

Adesso non sono davanti al pc ma appena posso provo a vedere quale modulo utilizzo.
C'è un comando da lanciare da CLI per vedere quale è il modulo caricato?
Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 2:32 pm    Post subject: Reply with quote

la cosa migliore è impostarlo di default nel kernel.

Puoi installare cpufrequtils per vedere un po' di cose

P.S. Dai un'occhio a /etc/conf.d/cpufrequtils ;)
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

No, è un problema di polkit/policykit, ma al momento non riesco a trovare come avevo risolto.
Back to top
View user's profile Send private message
mcbonaman
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2004
Posts: 46

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie a tutti per le risposte.
ago wrote:
la cosa migliore è impostarlo di default nel kernel.

Puoi installare cpufrequtils per vedere un po' di cose

P.S. Dai un'occhio a /etc/conf.d/cpufrequtils ;)

Ho emerso cpufrequtils e questo è l'output di cpufreq-info:
Code:
cpufrequtils 007: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 10.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 2.27 GHz
  available frequency steps: 2.27 GHz, 2.27 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: conservative, userspace, powersave, ondemand, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 2.27 GHz.
                  The governor "ondemand" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 800 MHz.
analyzing CPU 1:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 1
  maximum transition latency: 10.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 2.27 GHz
  available frequency steps: 2.27 GHz, 2.27 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: conservative, userspace, powersave, ondemand, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 2.27 GHz.
                  The governor "ondemand" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 800 MHz.

Nel kernel avevo impostato il governor ondemand come governor di default.
Il pc si avvia correttamente con il governor ondemand impostato di defualt ma poi per cambiarlo manualmente viene chiesta la password di root.

riverdragon wrote:
No, è un problema di polkit/policykit, ma al momento non riesco a trovare come avevo risolto.

Penso anche io che questo sia il problema.
Questa segnalazione di bug e questo thread nel forum sembrano trattare lo stesso problema.
Il bug è segnalato come resolved ma non ho capito quale sia la soluzione.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sat Jan 22, 2011 12:04 am    Post subject: Reply with quote

imho la tua richiesta è ben precisa.

Io sto rispondendo genericamente al topic dicendoti che se hai l'ondemand puoi stare tranquillo, il clock viene gestito automaticamente e a secondo di quanta "potenza" richiede il sistema/kernel in quel momento, viene aumentato il clock.

Tenere il governor su ondemand, molte volte, significa:

spreco inutile di batteria/energia
surriscaldamento del processore
Back to top
View user's profile Send private message
mcbonaman
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2004
Posts: 46

PostPosted: Sat Jan 22, 2011 10:28 am    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
imho la tua richiesta è ben precisa.

Io sto rispondendo genericamente al topic dicendoti che se hai l'ondemand puoi stare tranquillo, il clock viene gestito automaticamente e a secondo di quanta "potenza" richiede il sistema/kernel in quel momento, viene aumentato il clock.

Tenere il governor su ondemand, molte volte, significa:

spreco inutile di batteria/energia
surriscaldamento del processore

In fatti hai ragione adesso il processore dosa la potenza in base alla richiesta di risorse. Anche lo scollegamento del cavo implica un cambio di frequenza della CPU.
Non capisco il punto in cui dici che il governor ondemand comporta uno spreco inutile di energia. Secondo me avviane uno spreco di energia qualora il sistema richieda parecchio calcolo (es durante la compilazione).
Potresti dirmi cosa non ho capito.
Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sat Jan 22, 2011 11:04 am    Post subject: Reply with quote

perdonami, ho scritto male :P

Tenere il governor non su ondemand :)
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sat Jan 22, 2011 11:15 am    Post subject: Reply with quote

È un problema di polkit, qui trovi la soluzione che avevo usato io tempo addietro.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum