Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED]Problemi con il Device Notifier di KDE con l'unmount
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jan 09, 2011 10:00 pm    Post subject: [SOLVED]Problemi con il Device Notifier di KDE con l'unmount Reply with quote

Salve a tutti,

è da un po' di tempo che quando tento di smontare qualsiasi dispositivo rimuovibile USB usando il Device Notifier, spesso al click sull'icona eject o non succede niente oppure ottengo questo messaggio:
"Could not unmount/eject the following device: DEVICE_NAME One or more files on this device are open within an application". Ovviamente nessuno sta usando il dispositivo, non ci sono finestre di dolphin aperte e nessuna shell è posizionata sul path della memoria flash in questione.
Se provo a rimuovere il dispositivo da dolphin dice:
org.freedesktop.org.Hal.Device.Volume.NotMountedByHal: Device to unmount is not in /media/.hal-mtab so it is not mounted by HAL

Ho già letto questo e qualche altro post, ma sinceramente non sono riuscito a ricavarne una soluzione.
Qualcuno ha un'idea di cosa sia accaduto?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered


Last edited by fbcyborg on Tue May 10, 2011 7:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Sun Jan 09, 2011 11:54 pm    Post subject: Re: Problemi con il Device Notifier di KDE con l'unmount Reply with quote

fbcyborg wrote:
"Could not unmount/eject the following device: DEVICE_NAME One or more files on this device are open within an application"

Prova con fuser -m [mountpoint] (o qualcosa di simile) per vedere chi sta usando il device.
A me capitava spesso con dolphin, anzi con kthumbnailqualchecosa, non so se è lo stesso problema.
Hai la use "thumbnail" attiva per dolphin?
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Jan 10, 2011 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Allora il messaggio esatto è:
Could not umount the device. One or more files on this device are open within an application.

fuser -m mount_point non restituisce nulla, infatti anche facendo semplicemente umount mount_point si smonta tranquillamente.
Per quanto riguarda le USE flag di dolphin, l'unica attiva è handbook.

EDIT: A proposito. Ho notato che questo problema me lo da principalmente, se non esclusivamente con una scheda SD. Non vorrei che fosse colpa del lettore. Perché ad esempio se inserisco la pendrive in questo lettore che ha anche una porta USB non me la legge. :( Booh, vacci a capire.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Jan 12, 2011 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Ho scoperto che questo problema me lo da anche con altre schede SD, ma anche inserendole in un lettore di memori card USB. Quindi non dovrebbe essere né un problema legato al lettore né alle SD.
Infatti anche con una compact flash, stesso problema.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Fri Feb 04, 2011 8:48 am    Post subject: Reply with quote

Niente... anche a distanza di tempo e dopo aggiornamenti, ancora ho questo problema. :( Ma che diavolo sarà!?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Feb 14, 2011 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Ho fatto un'altra prova.

Ho creato un'utenza nuova e provato a collegare una memoria di massa e a smontarla. Ho usato quella che sicuramente mi avrebbe dato il problema.
Ebbene, me l'ha smontata tranquillamente, quindi è un problema relativo esclusivamente alla mia utenza.

Che diavolo potrebbe essere successo? :|
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

Allora, a quanto scrivi deduco che si stiano picchiando l'applet dei device che c'è sulla barra con il sistema di mount interno a kde (che viene usato da dolphin).
Ora non mi ricordo bene come funzioni la cosa, mi era successa parecchio tempo fa, comunque il concetto è che uno dei due usa hal e l'altro no.
Per questo motivo quando smonti, il pirulo in questione chiede ad hal di smontare la partizione, e hal risponde:
Code:
org.freedesktop.org.Hal.Device.Volume.NotMountedByHal: Device to unmount is not in /media/.hal-mtab so it is not mounted by HAL

ovvero: "Non è un problema mio!", di conseguenza kde restituisce l'errore predefinito, ovvero "Il device potrebbe essere ancora in uso".

Non mi ricordo di preciso cosa avevo fatto per risolvere, comunque avevo smanettato nelle proprietà dell'applet di smontaggio.
Se preferisci un approccio più rapido, puoi fare l'upgrade alla 4.6 che non dipende più da hal.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

mmmh... ho capito.
Ma sto pirulo come dici te, :D LOL, non si può aggiornare/configurare?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

È quel che ti ho suggerito di fare. Fai click destro sul notificatore dei dispositivi e controlla cosa fa. Ora non so dirti come sia perché sulla 4.6 mi sembra diverso (su montaggio automatico mi apre la stessa schermata delle impostazioni di sistema), comunque avevo toccato qualcosa lì dentro.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

Sì scusa hai ragione.
Avevo già provato a farlo ma non c'è nulla che faccia riferimento a hal.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Non fa riferimento ad hal esplicitamente, però devi disabilitare qualunque policy di mount automatico. O almeno, il mio problema era collegato a quello.
Nel caso non ti venga in mente niente, puoi provare a zappare via selettivamente le config in ~/.kde4/share/apps finché non risolvi, anche se non è il massimo.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, preferisco non zappare nulla...
Per togliere qualunque policy di automount invece?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Nel tab "montaggio automatico" togli tutti i segni di spunta...
Hai già provato a rimuovere il notificatore dispositivi dalla barra e vedere se il mount / unmount da dolphin funziona in questo modo?

P.S: teoricamente rimuovendo e rimettendo il notificatore dispositivi dovresti riportarlo alla configurazione iniziale.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Sono andato a verificare le impostazioni in System Settings->Advanced->Removable Devices e
la voce "Enable automatic mounting of removable media non era selezionata. L'ho selezionata, attivando
anche le tre opzioni sottostanti, ma non è cambiato nulla. Quindi per ora lo rimetto disabilitato, come
era prima. Poi non so se ti riferissi ad altro, quando parlavi di tab "montaggio automatico".
Avevo già provato a rimuovere e rimettere il device notifier, ma non è cambiato nulla purtroppo.
L'umount da dolphin non funziona, il mount sì. In effetti sembra che Dolphin e il Device Notifier soffrano
dello stesso problema, anche se dolphin sputa fuori questo messaggio a differenza di Device Notifier:
org.freedesktop.Hal.Device.Volum.NotMountedByHal: Device to unmount is not in /media/.hal-mtab so it is not mounted by HAL.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Poi non so se ti riferissi ad altro, quando parlavi di tab "montaggio automatico".


Intendevo nelle proprietà del device manager, nella 4.6 c'è quello, nella 4.5 non ricordo.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, penso che sitamo parlando della stessa cosa.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue May 10, 2011 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Ho smanettato un po' con la configurazione di KDE, e in System Settings->Advanced->Removable Devices ho visto che l'automatic mounting of removable media era disattivato.
Intanto non ho capito una cosa: ogni volta che collego il mio disco USB alla porta del computer, viene montato, e viene creata sempre la stessa directory sotto /media, ovvero /media/7E370FA5115385B7/, dentro la quale c'è il contenuto del disco esterno. Non capisco: se l'automounter si KDE è disattivato, chi è che automonta, e chi è che crea sempre quella directory che si chiama allo stesso modo?

Ho provato dunque ad attivare l'automatic mounting of removable media e ogni volta che inserisco il cavo USB mi monta il disco(in automatico, ovviamente) però mi mostra questo popup:
Code:
error mounting: mount exited with exit code 18: failed to write lock '/dev/sdi1': resource temporarily unavailable error opening '/dev/sdi1': resource temporarily unavailable failed to mount '/dev/sdi1': resource temporarily unavailable

:?

In ogni caso c'è di buono che il disco viene sempre montato in una locazione come /media/disk (creata al volo), e non più in quel /media/{codice_strano} (che poco mi da fastidio tutto sommato). Inoltre in tutti i test di smontaggio che ho fatto, non mi è mai successo che desse l'errore di cui stiamo parlando in questo thread. Almeno fin'ora sono riuscito a smontare il disco senza problemi usando il device notifier.

Forse con queste nuove informazioni si riesce a capire se ho qualche inghippo sul sistema. :|
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue May 10, 2011 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

/media/codicestrano deriva dal fatto che in genere si dà alla cartella il nome della label della partizione. Se non ha una label ogni tanto escono cose strane.
Come ti dicevo tempo fa, vanno in conflitto il notificatore dei dispositivi e l'aggeggio di sistema. Prova a rimuovere il notificatore dispositivi dalla barra, e vedere come va usando solo dolphin.
Se in questo modo va meglio, perlomeno abbiamo identificato il problema.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue May 10, 2011 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

Niente. Il dispositivo continua ad essere montato in automatico, ma anche rimuovendo il device notifier dalla barra e usando solo dolphin non cambia nulla.
Ma io non capisco se l'aggeggio di sistema vada usato o no, dal momento che esiste il device notifier di KDE, oppure se è necessario.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue May 10, 2011 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

Pare che con l'aggiornamento a KDE 4.6.2 la faccenda sia risolta. Spero di non aver parlato troppo presto.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun May 15, 2011 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ma eventualmente sapete se c'è un modo per dire a KDE che deve montare il device in un'altra locazione su disco?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed May 18, 2011 12:05 am    Post subject: Reply with quote

Credo che dovresti chiederlo a udisk, non a kde.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed May 18, 2011 7:21 am    Post subject: Reply with quote

Ma c'è da fare un file di configurazione o cosa? Ho visto che è un programma da riga di comando.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum