Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Installation] Nouvel ordinateur [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Fri Jul 08, 2011 9:54 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux rajouter -kde -gnome dans make.conf, et rajouter individuellement les drapeaux nécessaires à chaque paquet dans /etc/portage/package.use au fur et à mesure que tu les installes.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Fri Jul 08, 2011 10:13 pm    Post subject: Reply with quote

USE permet d'ajouter ou supprimer une fonctionnalité optionnelle. Si tu installes un paquet nécessitant gnome, les dépendances nécessaires (des libs de gnome par exemple) seront installée, même en cas de USE="-gnome". Le +gnome n'est à utilisé que si tu veux que les paquets s'intégrent le mieux possible à l'environnement gnome, ce qui n'est pas le cas
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Sat Jul 09, 2011 9:04 am    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Très bien, je vais donc ajouter « -gnome -kde » à USE. De toute façon, au pire, il suffit de changer les options – bon, ça peut faire une longue recompilation. En tout cas, je relance l’installation de ce pas.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Sun Jul 10, 2011 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

L’ordinateur à gelé de nouveau… Du coup, je l’ai à nouveau descendu, branché sur l’onduleur et utilisé des périphériques déjà testés. Cette fois-ci, je vais tester les différents éléments plus longuement, en utilisation réelle.

Du coup, j’ai commencé l’installation dans cette configuration. Pas de gel à déplorer pour l’instant, mais une première difficulté : après avoir installé DHCPd et avoir ajouté « config_eth0=( "dhcp" ) » à /etc/conf.d/net, j’obtiens le message suivant :

Code:

# rc-update add net.eth0 default
 * rc-update: service `net.eth0’ does not exist


J’ai fait une erreur, mais je ne sais pas laquelle.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Sun Jul 10, 2011 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Aurais-tu par mégarde supprimé le fichier net.eth0, tout bêtement ?
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Jul 10, 2011 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

supprimé, je ne sais pas, mais le lien symbolique n'existe pas.

Code:

cd /etc/init.d
ln -s net.lo net.eth0


A condition que eth0 existe (ifconfig -a pour vérifier)
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 4:55 am    Post subject: Reply with quote

Il a dû avoir passé de baselayout 1.x à 2.x.
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Tue Jul 12, 2011 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Poussin wrote:

supprimé, je ne sais pas, mais le lien symbolique n'existe pas.

Code:

cd /etc/init.d
ln -s net.lo net.eth0


A condition que eth0 existe (ifconfig -a pour vérifier)


Bon, je ne peux pas encore réaliser de copier-coller vers le forum, du coup je ne m’embête pas à recopier, mais en effet il manquait le lien symbolique, ce problème-là est résolu, merci.

d2_racing wrote:

Il a dû avoir passé de baselayout 1.x à 2.x.


J’ai du mal à donner du sens à cette phrase, mais ce que je peux dire, c’est que j’ai téléchargé l’étape trois du 30 juin 2011.

Sinon, ouvert, l’ordinateur a supporté la compilation du noyau sans problème, en revanche, une fois fermé, il a gelé très vite : on se dirige de nouveau vers un problème de refroidissement.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Tue Jul 12, 2011 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Je me suis rendu compte que j’avais benoîtement oublié de copier le noyau que j’avais compilé dans /boot/. Je me décidais donc à le faire juste avant d’effectuer la configuration de GRUB. Sauf que le répertoire /usr/src/ est désormais vide : plus de trace de /usr/src/linux, ni de ce qui se trouvait dedans.

Suis-je condamné à relancer « emerge gentoo-sources » et recommencer la configuration du noyau ? Ça m’embête, parce que j’avais passé plus d’une heure à configurer mon noyau – bon, je ne me fais pas d’illusion, il aurait très probablement provoqué un kernel panic, mais quand même.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Jul 12, 2011 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

A priori, il ne peut pas être vide. Es-tu bien dans l'environnement chrooté, et non pas sur le live? As-tu bien monté tes partitions correctements?

Cela doit bien être quelque part ^^
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Wed Jul 13, 2011 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Poussin wrote:

Es-tu bien dans l'environnement chrooté, et non pas sur le live? As-tu bien monté tes partitions correctements?


Je ne sais plus bien, mais j’ai dû en effet faire une erreur de manipulation entre ces deux-là – au vu de la simplicité de mon partitionnement, je penche plutôt pour une erreur dans l’utilisation de Chroot. En tout cas, en relançant l’ordinateur et en réutilisant Chroot, j’ai retrouvé mon noyau. Ce problème-là est résolu.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Wed Jul 13, 2011 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

J’ai donc copié le noyau dans /boot et installé GRUB. J’ai ensuite relancé la machine. Comme je m’y attendais, j’ai obtenu un kernel panic. Maintenant, il s’agit de trouver la procédure pour y remédier.

Pour commencer, je recopie les messages d’erreurs que j’ai obtenu – évidemment, je ne peux toujours pas réaliser de copier-coller, j’espère ne pas faire de faute de frappe :

Code:

[     0.621199] VFS: Cannot open root device "(null)" or unknown-block(8,1)
[     0.621248] Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
[     0.621313] Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(8,1)
[     0.621376] Pid: 1, comm: swapper Not tainted 2.6.38-gentoo-r6 #1
[     0.621424] Call Trace:
[     0.621471] [<ffffffff8142660c>] ? panic+0xa1/0x1a0
[     0.621527] [<ffffffff8142674b>] ? printk+0x40/0x45
[     0.621575] [<ffffffff815ebfd6>] ? mount_block_root+0x1d3/0x26e
[     0.621623] [<ffffffff815ec1f3>] ? prepare_namespace+0x133/0x15d
[     0.621672] [<ffffffff815eb74d>] ? kernel_init+0x1a7/0x1b7
[     0.621721] [<ffffffff81003c54>] ? kernel_thread_helper+0x4/0x10
[     0.621770] [<ffffffff815eb5a6>] ? kernel_init+0x0/0x1b7
[     0.621817] [<ffffffff81003c50>] ? kernel_thread_helper+0x0/0x10


J’ai une partition /dev/sda1 en Ext4 qui doit être montée sur /, une partition /dev/sda5 en Ext4 qui doit être montée sur /home et une partition /dev/sdb1 en Ext4 qui doit être montée sur /mnt/disque2. Je suis un peu surpris, car j’ai comme l’impression que le noyau ne reconnait pas le système de fichier. Pourtant, j’ai fait attention à ne pas passer Ext4 en module, mais bien de le compiler directement dans le noyau.

De toute façon, j’ai de toute évidence fait une erreur. J’aurais besoin d’un peu d’aide pour comprendre les messages d’erreurs et pour déterminer où se trouve le problème.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Wed Jul 13, 2011 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

Tu dois spécifier une bonne partition root dans ta ligne de boot kernel, et activer le support ext4 dans le noyau (il ne l'est pas par défaut).
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed Jul 13, 2011 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ce qui m'étonne, c'est que le message d'erreur ne contient pas une liste de systèmes de fichiers détectés.

Peux-tu nous donner le contenu de ton grub.conf?
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 10:44 am    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Cr0k wrote:

activer le support ext4 dans le noyau (il ne l'est pas par défaut).


Je sais bien, mais justement, j’avais fait attention à cela : j’ai vérifié, Ext4 est bien en « build in », même pas en module.

Poussin wrote:

Peux-tu nous donner le contenu de ton grub.conf?


Si je ne fais pas de faute de frappe :

Code:

default 0
timeout 30

title Gentoo Linux 2.6.38-r6
root (hd0,0)
kernel /boot/linux-2.6.38-gentoo-r6 init=/dev/sda1


À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 10:57 am    Post subject: Reply with quote

ce n'est pas init=/dev/sda1, mais root=/dev/sda1
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 11:58 am    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Poussin wrote:

ce n'est pas init=/dev/sda1, mais root=/dev/sda1


Oui, erreur idiote.

Cela dit, après avoir corrigé cela et relancé Grub-install, j’obtiens toujours un kernel panic, qui diffère à peine du précédent :

Code:

[     0.943288] VFS: Cannot open root device "sda1" or unknown-block(0,0)
[     0.943337] Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
[     0.943401] Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
[     0.943465] Pid: 1, comm: swapper Not tainted 2.6.38-gentoo-r6 #1
[     0.943512] Call Trace:
[     0.943559] [<ffffffff8142660c>] ? panic+0xa1/0x1a0
[     0.943606] [<ffffffff8142674b>] ? printk+0x40/0x45
[     0.943654] [<ffffffff815ebfd6>] ? mount_block_root+0x1d3/0x26e
[     0.943703] [<ffffffff815ec1f3>] ? prepare_namespace+0x133/0x15d
[     0.943751] [<ffffffff815eb74d>] ? kernel_init+0x1a7/0x1b7
[     0.943800] [<ffffffff81003c54>] ? kernel_thread_helper+0x4/0x10
[     0.943858] [<ffffffff815eb5a6>] ? kernel_init+0x0/0x1b7
[     0.943905] [<ffffffff81003c50>] ? kernel_thread_helper+0x0/0x10


À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Vérifie que tu as bien sélectionné le bon pilote pour ton controleur de disques. Tu peux toujours paste ton lspci -knn



PS: si après tu as d'autres soucis, ce serait cool de faire un post par problème.
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous

Poussin wrote:

Vérifie que tu as bien sélectionné le bon pilote pour ton controleur de disques. Tu peux toujours paste ton lspci -knn


Après avoir utilisé le CD de Gentoo et avoir lancé Chroot (je ne recopie que l’information qui concerne les disques) :

Code:

00:1f.2 SATA controller [0106]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller [8086:3b22] (rev 06)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device [1458:b005]
02:00.0 SATA controller [0106]: JMicron Technology Corp. JMB362/JMB363 Serial ATA Controller [197b:2363] (rev 02)
        Subsystem: Giga-byte Technology GA-EP45-DS5 Motherboard [1458:b000]
02:00.1 IDE controller [0106]: JMicron Technology Corp. JMB362/JMB363 Serial ATA Controller [197b:2363] (rev 02)
        Subsystem: Giga-byte Technology GA-EP45-DS5 Motherboard [1458:b000]


Maintenant, il me reste à savoir ce que j’ai sélectionné pour mon noyau : je ne sais pas si j’en ai choisi un, ni même où obtenir cette information.

Quote:

PS: si après tu as d'autres soucis, ce serait cool de faire un post par problème.


Pour moi, il s’agissait toujours du même problème, à savoir installer Gentoo sur la machine décrite, mais très bien.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux nous coller ton .config stp?
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

Device drivers -> Serial ATA and Parallel ATA drivers

Là dedans, tu as le support AHCI (dont tu as besoin pour le premier controleur) et un peu plus bas le Jmicron.
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Cr0k wrote:

Tu peux nous coller ton .config stp?


Ça va être délicat : je ne peux toujours pas faire de copier-coller et je ne me sens pas de recopier tout ça à la main (c’est tout de même très long).

Poussin wrote:

Là dedans, tu as le support AHCI


J’ai trouvé, je ne l’avais pas du tout sélectionné. Activé en built in

Poussin wrote:

un peu plus bas le Jmicron.


Je n’ai trouvé que du PATA pour JMicron, mais je l’ai sélectionné quand même.

Au passage, lorsque je quitte « make menuconfig », j’obtiens les trois avertissements suivants :

Code:

warning: (SCHED_AUTOGROUP) selects CGROUP_SCHED which has unmet direct dependencies (CGROUPS && EXPERIMENTAL)
warning: (ACPI_HOTPLUG_CPU) selects ACPI_CONTAINER which has unmet direct dependencies (ACPI && EXPERIMENTAL)
warning: (MEDIA_TUNER) selects MEDIA_TUNER_TEA5761 which has unmet direct dependencies (MEDIA_SUPPORT && VIDEO_MEDIA && I2C && EXPERIMENTAL)


Je ne suis pas bien sûr exactement à quel endroit sélectionner quoi et vu qu’il y a plusieurs choses expérimentales, je me demande si j’en ai bien besoin.

Bon, je suppose qu’il n’est pas nécessaire de réaliser de « make clean » et vu que je n’ai pas sélectionné de nouveau module, je pense que je n’ai pas besoin non plus d’un « make modules ». Du coup, je lance un simple « make » et je copie le nouveau noyau dans /boot.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

J’ai réussi à lancer mon noyau. J’ai encore des problèmes, j’ai commencé un fil de discussion à ce sujet, mais comme convenu, je passe ce sujet en résolu.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

Le pastebin est là pour éviter de tout recopier à la main…
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jul 14, 2011 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Cr0k wrote:

Le pastebin est là pour éviter de tout recopier à la main…


Parles-tu de http://pastebin.com/ ? Qu’est-ce que cela apporte ? Le forum a tout ce qu’il faut pour coller, le problème c’est que je n’ai aucun moyen de sélectionner quoi que ce soit dans la console… En ce moment, il n’est même pas connecté au net.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 3 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum