Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kde 4.5.3 : Alsa + Phonon = Nessun device
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 12:02 am    Post subject: Kde 4.5.3 : Alsa + Phonon = Nessun device Reply with quote

Salve,

Ho acquistato un i7 860 con scheda Asus P7H55 m pro, come di consueto ho reinstallato gentoo e il DE Kde 4.5 che sulla vecchia Mb (P5 + Core 2 duo) funzionava egregiamente.
Ho incontrato un problema che purtroppo per quanto ci abbia sbattuto la testa non sono riuscito a risolve, la mia configurazione è questa:

Kernel 2.6.36 + patch unmute front panel per realtek (la mia è ALC982)
Kde 4.5.3
Alsalib 1.0.23

per quanto riguarda phonon
[ebuild R ] media-sound/phonon-4.4.3 USE="alsa gstreamer xcb xine (-aqua) -debug -pulseaudio" 0 kB
[ebuild R ] kde-base/phonon-kde-4.5.4 USE="alsa xine (-aqua) -debug (-kdeenablefinal) (-kdeprefix)" 0 kB

il problema è semplice la mia scheda viene riconosciuta perfettamente da alsamixer e kmix, ma phonon nella lista dei device non ritorna assolutamente nulla :(

Altra cosa interessante è che phonon all'avvio di kde mi dice che il device è stato rimosso, successivamente mi da il messaggio http://yfrog.com/j7phononmessagep
Mi fa specie il fatto che non dica il nome ma che lo indichi comunque.

Risultato di aplay -l
Code:
dante valerio # aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
dante valerio #


lspci |grep -i audio
Code:
dante valerio # lspci|grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Ibex Peak High Definition Audio (rev 06)
dante valerio #


Eseguendo systemsettings da console non ottengo alcun errore.
Ho già provato con pulseaudio, ma non riesco a rassegnarmi all'idea di avere un backend tra me e la scheda su kde, visto che comunque per me phonon ha funzionato sempre egregiamente.

ho già provato diverse configurazioni del kernel e la mia attuale è la seguente
Code:
dante linux # grep -i snd_hda .config
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_HWDEP=y
CONFIG_SND_HDA_RECONFIG=y
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK is not set
CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_ATIHDMI is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_NVHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_INTELHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_ELD=y
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110 is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054 is not set
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
# CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE is not set
dante linux #


Nonostante i miei sforzi e i vari rtmf tra bugtrackers e alsa wiki, mi sono rassegnato e prego in qualcuno più competente di me in materia.

il risultato è possibile verlo nell'immagine seguente:
http://yfrog.com/f/ncphononnodevicesp

mentre alsamixer funzionante è disponibile nella seguente:
http://yfrog.com/12alsamixerworkingp

Insomma santo guru aiutami tu che io non ce la faccio più ;)
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 8:31 am    Post subject: Reply with quote

il problema sta in policykit e dintorni.
dovresti trovarne traccia nella .xsession-errors dell'utente locale.

la prima cosa da fare, è controllare i gruppi a cui l'utente è iscritto.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

valerio@dante ~ $ id
uid=1000(valerio) gid=1000(valerio) gruppi=1000(valerio),6(disk),10(wheel),18(audio),19(cdrom),27(video),80(cdrw),85(usb),100(users),101(plugdev),102(haldaemon),250(portage)
valerio@dante ~ $

Questi sono i gruppi a cui il mio utente è associato.

Mentre su .xsession-errors le uniche cose degne di nota sono:

Code:
systemsettings(12059) SettingsBase::initApplication: Added  "Stili e caratteri GTK"
systemsettings(12059) SettingsBase::initApplication: Added  "Stile GTK"
systemsettings(12059)/kdecore (KLibrary) findLibraryInternal: plugins should not have a 'lib' prefix: "libaudiocd_encoder_flac.so"
systemsettings(12059)/kdecore (KLibrary) findLibraryInternal: plugins should not have a 'lib' prefix: "libaudiocd_encoder_lame.so"
systemsettings(12059)/kdecore (KLibrary) findLibraryInternal: plugins should not have a 'lib' prefix: "libaudiocd_encoder_vorbis.so"
systemsettings(12059)/kdecore (KLibrary) findLibraryInternal: plugins should not have a 'lib' prefix: "libaudiocd_encoder_wav.so"
klauncher(4562)/kio (KLauncher): SlavePool: No communication with slave.


Mentre policykit non è installato,
provo a installarlo, e aggiorno il post.

[ebuild N ] sys-auth/policykit-0.9-r1 USE="pam -bash-completion -doc (-selinux) -zsh-completion" 1,225 kB
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Niente anche dopo l'installazione di policykit non ho avuto alcun miglioramento, su .xsession-errors niente degno di nota comunque lo pasto su pastebin http://pastebin.com/xUxG5Dyq
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 9:26 pm    Post subject: Reply with quote

un errore che protrebbe essere significativo mi sembra questo:
Code:

ALSA lib pcm_dmix.c:1018:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
ALSA lib pcm_dsnoop.c:593:(snd_pcm_dsnoop_open) unable to open slave

incollando la prima riga su google sono arrivato qui.

vedi se giova.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

No :(

Quel file non c'era e comunque la mia scheda audio non è USB e funziona perfettamente con alsa.
Oltretutto una delle regole è di passare tutto direttamente a hal.

Sto proprio brancolando nel buio, ho aggiunto polkituser ai miei gruppi, ovviamente senza risultato.

Sto leggendo la documentazione di Alsa con policykit e non mi sembra che possano collidere in questo modo :(

Grazie del supporto, ogni altro aiuto è ben gradito.
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 11:47 pm    Post subject: Reply with quote

ho trovato qualcosa:
cat ~/.kde4/share/config/phonondevicesrc
mi ritorna i device, ci sono degli indici negativi che sia quello? chi genera questo file?

eccolo comunque http://pastebin.com/aNiThFFA

Santo Gentù aiutami tu
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Mon Dec 06, 2010 12:20 am    Post subject: Reply with quote

Aggiornamento:
Ho tolto tutto dal kernel tranne le opzioni necessarie alla mia realtek.
Risultato:

2 nuovi canali su alsamixer : Digital e Phonon

Ma tutt'ora ho la lista dei device vuota.
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Mon Dec 06, 2010 12:36 am    Post subject: Reply with quote

Update:

La lista dei device non è vuota...
I device non hanno nome!
E' strano, ho selezionato la lista e 3 device sono presenti ma non leggo cosa ci sia scritto (forse il nome è nullo) fatto sta che con tutti e 3 i device non va non fa il play, wtfhih?
Qui nell'immagine si nota che seleziono il secondo e ce ne è un terzo ovviamente nessuno di questi funziona :/

http://yfrog.com/g9phononmessage1p

Comincio a sospettare che la mia scheda audio sia supportata a "mentula canis"

Intanto phonondevicesrc mi sta lasciando un po perplesso..

Lo incollo qui in un bel code... non si sa mai servisse.

Code:
valerio@dante ~ $ arecord -l
**** List of CAPTURE Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
valerio@dante ~ $ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
valerio@dante ~ $ cat ~/.kde4/share/config/phonondevicesrc
[AudioDevice_HDA Intel, ALC892 Digital\nIEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output_playback]
cardName=HDA Intel, ALC892 Digital (IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output)
deleted=false
deviceNumber=-1
hotpluggable=false
iconName=audio-card
index=-3
initialPreference=30
isAdvanced=true

[AudioDevice_pci:8086:3b56:1043:8435:0:capture]
cardName=HDA Intel ()
deleted=false
deviceNumber=0
hotpluggable=false
iconName=audio-card
index=-4
initialPreference=36
isAdvanced=false

[AudioDevice_pci:8086:3b56:1043:8435:0:playback]
cardName=HDA Intel ()
deleted=false
deviceNumber=0
hotpluggable=false
iconName=audio-card
index=-1
initialPreference=36
isAdvanced=false

[AudioDevice_pci:8086:3b56:1043:8435:1:playback]
cardName=HDA Intel () #1
deleted=false
deviceNumber=1
hotpluggable=false
iconName=audio-card
index=-2
initialPreference=35
isAdvanced=true

[Globals]
nextIndex=5
valerio@dante ~ $
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Dec 06, 2010 10:24 am    Post subject: Reply with quote

un modo efficace per inizializzare la scheda audio dovrebbe essere quello di spegnere il servizio alsasound, scaricare tutti i moduli audio, pulire la cartella /var/lib/alsa e in particolare il file asound.state e rilanciare alsasound. magari cancellerei anche quel phonondevicesrc, in modo che kde sia costretto a ricostruirlo.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Mon Dec 06, 2010 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Quel file quando lo elimini e riavvi la sessione viene ricreato, provo comunque a fare come dici tu questa sera da casa e ti faccio sapere, penso che andrà a finire che aprirò un post sul sito di KDE :(
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Mon Dec 06, 2010 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

nessun successo, ancora lo stesso problema, questa sera mi butto sul forum di kde :(

Speriamo di avere maggior fortuna.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 9:36 am    Post subject: Reply with quote

valk wrote:
nessun successo, ancora lo stesso problema, questa sera mi butto sul forum di kde :(

Speriamo di avere maggior fortuna.

e provare sui forum in lingua inglese (kernel & hardware)?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 10:07 am    Post subject: Reply with quote

ho postato su multimedia, ma nulla, neanche una risposta, gli starò antipatico :(
Il problema secondo me è legato a phonon perchè se fosse un prob. kernel o hardware non funzionerebbe neanche alsa.
Sto giungendo alla conclusione che hal sia così obsoleto da non gestire correttamente il mio hw...
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

valk wrote:
neanche una risposta, gli starò antipatico :(

spero che non sia questo il motivo :)
comunque, 6 giorni sono un tempo lungo per una risposta su un forum internazionale.

forse hai espresso il problema in un modo troppo complesso, con troppi dati.
se non capiscano la natura del problema, tendono a non esporsi.
cancella quel post (se nessuno ti risponde lo puoi fare) e riscrivilo in termini più elementari, che magari giova.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
valk
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2010
Posts: 16

PostPosted: Wed Dec 08, 2010 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ce l'ho fatta,

ho ricompilato gstreamer, impostato come backend di default e funziona...

XineBackend = evil.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Wed Dec 08, 2010 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

puoi usare anche vlc :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum