Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Aiuto] Installazione Gnome
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 6:36 pm    Post subject: [Aiuto] Installazione Gnome Reply with quote

Ho installato Xorg, e poi ho dato il comando emerge gnome. Dopo che aveva scaricato e compilato tutti i pacchetti, andai sull'handbook e seguii la guida apposita. Ma due cose:
Code:
echo "exec gnome-session" > ~/.xinitrc
Come lo faccio il simbolo "~"?
Immagino sia questo il problema, dato che quando do Startx mi va in schermata nera e mi si spegne lo schermo (immagino l'avvio del solo Xorg).

Come posso fare?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

evita il file .xinitrc, modifica /etc/conf.d/xdm, e la variabile DISPLAYMANAGER la setti a gdm invece che xdm. poi dai /etc/init.d/xdm start e rc-update add xdm default per aggiungerlo al runlevel default. ovviamente prima dell'emerge di gnome dovresti aver settato in make.conf la variabile VIDEO_CARDS inserendo i driver per la tua scheda video. nel caso che xorg comunque non funzionasse, trovi i log in /var/log/Xorg.0.log, che possono aiutare a far chiarezza
Back to top
View user's profile Send private message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ecco, una altro errore documentato dalla ma macchina fotografica:

http://i422.photobucket.com/albums/pp306/Kin1993/Upload%20Vari/IMG_5918.jpg

Che ve ne pare?
Back to top
View user's profile Send private message
marziods
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jun 2009
Posts: 118
Location: <Roma>par lavor | Udine | Friul | Italie

PostPosted: Thu Nov 25, 2010 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

Kin93 wrote:
Ecco, una altro errore documentato dalla ma macchina fotografica:

http://i422.photobucket.com/albums/pp306/Kin1993/Upload%20Vari/IMG_5918.jpg

Che ve ne pare?


se hai installato gnome devi avviarlo con gdm... qui invece sembra che tu voglia usare xdm (kde)
prova così:
Code:
 rc-update add gdm default

Code:
rc-update del xdm


mandi mandi
_________________
linux user #493115
Back to top
View user's profile Send private message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
rc-update add gdm default

Risposta:
Code:
rc-update: "/etc/init.d/gdm" not found; aborting


Non ce la farò mai -.-
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

Provo a darti una mano, visto che ho installato Gentoo da poco e queste cose anche a me li per li crearono ritardi.
xinitrc non lo modificare perchè se usi GDM non lo caga proprio ma lancia gnome di default.
Dai:
rc-update add xdm default

poi nano /etc/conf.d/xdm e modifichi cosi:
DISPLAYMANAGER="gdm"

Gli aiuti che ti stanno arrivando presuppongono che nel kernel vi siano moduli adatti alla tua scheda video.
Se non è cosi controlla meglio l'handbook
Back to top
View user's profile Send private message
marziods
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jun 2009
Posts: 118
Location: <Roma>par lavor | Udine | Friul | Italie

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

Kin93 wrote:
Code:
rc-update add gdm default

Risposta:
Code:
rc-update: "/etc/init.d/gdm" not found; aborting


Non ce la farò mai -.-



mmmm scusami... allora dai prima un
Code:
emerge gdm

quindi il comando che ti ho dato in precedenza.

@dursino perche usare xdm quando gdm nasce per gnome?

mandi mandi
_________________
linux user #493115
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ma infatti io voglio che usi gdm.
Gli ho detto di settare gdm tramite quel file di config.

Mi pare di aver capito che xdm sia il login grafico di X .
Settando quella variabile come gli ho detto, dice a xdm di usare gdm .
Sono però nuovo di Gentoo e non son sicuro di ciò che ho detto.
Però l'handbook dice di fare cosi
Back to top
View user's profile Send private message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Dai:
rc-update add xdm default

poi nano /etc/conf.d/xdm e modifichi cosi:
DISPLAYMANAGER="gdm"


Già fatto, guardare la prima schermata di errore.[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
marziods
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jun 2009
Posts: 118
Location: <Roma>par lavor | Udine | Friul | Italie

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

se hai emerso gdm aggiungerlo ad rc-update dovrebbe risolverti il problema...
una cosa, hai inserido hald in rc-update?
_________________
linux user #493115
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

marziods wrote:

@dursino perche usare xdm quando gdm nasce per gnome?


perchè il servizio all'avvio si chiama xdm sia che tu faccia partire gdb, kdm, xdm o fragoladm. Il login manager grafico si configura, come stato detto, in /etc/conf.d/xdm.
meglio documentarsi prima di sparare a caso le cose e confondere gli altri...
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
marziods
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jun 2009
Posts: 118
Location: <Roma>par lavor | Udine | Friul | Italie

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
marziods wrote:

@dursino perche usare xdm quando gdm nasce per gnome?


perchè il servizio all'avvio si chiama xdm sia che tu faccia partire gdb, kdm, xdm o fragoladm. Il login manager grafico si configura, come stato detto, in /etc/conf.d/xdm.
meglio documentarsi prima di sparare a caso le cose e confondere gli altri...


lungi da me dal voler confodere alcuno; ma ti assicuro che il mio /etc/conf.d/xdm è settato su xdm... mentre se fai rc-update -s è settato su gdm il quale è un link a /usr/bin/gdm ... ancora nessun riferimento a xdm ...

ora visto che io sono confuso e tu documentato mi spieghi perchè nonostante quanto dici tu e la guida di gnome su gentoo il sistema funziona comunque utilizzando gdm direttamente e senza riferimenti nell'xdm in conf.d???

ti ringrazio fin da ora

mandi mandi
_________________
linux user #493115
Back to top
View user's profile Send private message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 11:31 pm    Post subject: Reply with quote

se non hai fatto strane modifiche a mano dovresti avere come servizio solo "xdm" quindi con rc-update dovresti vedere xdm in default.
da /etc/conf.d/xdm dovresti mettere uno di questi: xdm | gdm | kdm | slim .....
come dice onip

avvii gnome usando .xinitrc? o da inittab? vedi il pannello di login di gdm o hai l'autologin?
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Fri Nov 26, 2010 11:39 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.gentoo.org/doc/it/gnome-config.xml , sezione 3.

In aggiunta
Il mio sistema wrote:
# rc-update -s
acpid | battery default
alsasound | boot
avahi-daemon | battery default
avahi-dnsconfd | battery default
bootmisc | boot
checkfs | boot
checkroot | boot
clock | boot
consolefont | boot
consolekit | battery default
hald | battery default
hostname | boot
keymaps | boot
local | battery default nonetwork
localmount | boot
modules | boot
net.lo | boot
NetworkManager | battery default
rmnologin | boot
samba | battery default
syslog-ng | battery default
udev-postmount | default
urandom | boot
vixie-cron | battery default
xdm | battery default


lo script di init gdm non esiste ( guarda in /etc/init.d ), ma ne esiste uno generico chiamato xdm (proprio come il login manager lightweight). le impostazioni (cioè il dm da usare) sono, come per tutti gli script di init in /etc/conf.d .

Se poi tu hai un tuo script personalizzato allora è un altro paio di maniche, ma ugualmente non è una soluzione da proporre ad un neofita.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
marziods
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jun 2009
Posts: 118
Location: <Roma>par lavor | Udine | Friul | Italie

PostPosted: Sat Nov 27, 2010 9:17 am    Post subject: Reply with quote

questo è il mio:
Code:
rc-update -s
            bootmisc | boot                         
             checkfs | boot                         
           checkroot | boot                         
               clock | boot                         
         consolefont | boot                         
               fcron |      default                 
                 gdm |      default                 
                 gpm |      default                 
                hald |      default                 
            hostname | boot                         
             keymaps | boot                         
               local |      default nonetwork       
          localmount | boot                         
             modules | boot                         
              net.lo | boot                         
            netmount |      default                 
           rmnologin | boot                         
           syslog-ng |      default                 
 system-tools-backen |      default                 
      udev-postmount |      default                 
             urandom | boot


però forse a ben pensarci, ma non ne sono sicuro, forse ho linkato io gdm con
Code:
ln -s /usr/bin/gdm -t  /etc/init.d/ 

di fatto
Code:
ls -al /etc/init.d/gdm
lrwxrwxrwx 1 root root 12  7 nov 16.05 /etc/init.d/gdm -> /usr/bin/gdm


però mi sembra una soluzione carina... che ne dite? potrebbe essere una alternativa... anche non così complessa...

e scusate se ho creato confusione... 100 frustate per me :roll:
_________________
linux user #493115
Back to top
View user's profile Send private message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Sat Nov 27, 2010 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

gli script di init sono spesso associati a demoni che possono esser fatti partire con start stop e altri comandi.
se fai un link di quel tipo potresti avere dei problemi...
variabili d'ambiente non settate, lingua non caricata correttamente
poi il sistema di init non sa quali sono le dipendenze e l'ordine di avvio relativo agli altri demoni.
guardati /etc/init.d/xdm e /etc/X11/startDM.sh
Back to top
View user's profile Send private message
marziods
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jun 2009
Posts: 118
Location: <Roma>par lavor | Udine | Friul | Italie

PostPosted: Sat Nov 27, 2010 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

viralex wrote:

poi il sistema di init non sa quali sono le dipendenze e l'ordine di avvio relativo agli altri demoni.
guardati /etc/init.d/xdm e /etc/X11/startDM.sh


spiegati meglio... che cosa potrebbe comportare? è da un paio di mesetti che tutto funziona egregiamente, nonostante un problema con utf ... che non dipendeva assolutamente da gdm...
perchè la mia conf dovrebbe essere errata? non fraintendere non è polemica ma semplice 'necessita di conoscere' :lol:

mandi
_________________
linux user #493115
Back to top
View user's profile Send private message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Sun Nov 28, 2010 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
perchè il servizio all'avvio si chiama xdm sia che tu faccia partire gdb, kdm, xdm o fragoladm. Il login manager grafico si configura, come stato detto, in /etc/conf.d/xdm.


E questo l'avevo fatto, e mi aveva dato quell'errore.
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Sun Nov 28, 2010 11:25 am    Post subject: Reply with quote

Kin93 wrote:
Quote:
perchè il servizio all'avvio si chiama xdm sia che tu faccia partire gdb, kdm, xdm o fragoladm. Il login manager grafico si configura, come stato detto, in /etc/conf.d/xdm.


E questo l'avevo fatto, e mi aveva dato quell'errore.

Ma quell'errore dice proprio che non hai settato quella variabile o che non hai installato xdm.
Prova a dare emerge xdm e vedi cosa ti dice.
Back to top
View user's profile Send private message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Sun Nov 28, 2010 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Eppure avevo dato compilato sia Xorg che Gnome, bha. Ora riprovo.
Back to top
View user's profile Send private message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Wed Dec 01, 2010 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
emerge xdm
mi dà l'errore che non riesce a scaricare il pacchetto
Code:
x11-libs/libXinerama-1.1

Code:
emerge gdm
non riesce a finire di compilare "cups".
Back to top
View user's profile Send private message
Kin93
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 14

PostPosted: Thu Dec 02, 2010 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

Up
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Thu Dec 02, 2010 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

xdm non ti serve, lascialo perdere.

per quanto riguarda gdm, devi postare l'errore che ti viene restituito, altrimenti è difficile aiutarti.
Nota che l'errore di solito inizia un po' di righe sopra a dove emerge inizia a lamentarsi e a mandare delle scrittacce rosse.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum