Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WIFI] Comment configurer une Cardbus TL-WN610G ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 6:40 am    Post subject: [WIFI] Comment configurer une Cardbus TL-WN610G ? Reply with quote

Bonjour,

J'ai beau lire des tas de choses sur la manière de configurer une connexion wifi avec le module TP-Link TL-WN610G, je ne parviens pas à me faire une idée claire des outils et du driver à utiliser.

lspci donne:
Quote:
02:01.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCI4510 PC card Cardbus Controller (rev 02)
Subsystem: Dell Device 0159
Kernel driver in use: yenta_cardbus
02:01.1 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments PCI4510 IEEE-1394 Controller
Subsystem: Dell Device 0159
03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. Atheros AR5001X+ Wireless Network Adapter (rev 01)
Subsystem: Atheros Communications Inc. EZ Connect g 802.11g 108Mbps Wireless PCI Adapter
Kernel driver in use: ath5k
Kernel modules: ath5k

Ce qui me laisse penser que le driver ath5k est bien validé.

A propos du driver, j'ai lu des choses contradictoires : certains préconisent madwifi alors que d'autres préconisent ath5k.
Question 1: Que dois-je en penser? Quel outil?

Par ailleurs mon point d'accès (Livebox) est configuré en WPA-PSK(TKIP)
A priori j'ai lu que dans ce cas il fallait utiliser wpa_applicant plutôt que wireless-tools car wireless-tools n'est pas compatible avec des points d'accès en WPA.
Question 2: Est-ce toujours d'actualité?
Question 3: dans l'hypothèse où je devrais utiliser wpa_applicant le driver ath5k est-il compatible?

Comme rien de ce que j'ai lu ne semble me permettre d'aboutir je voudrais au moins être sûr que je parts sur de bonnes bases.


Last edited by augustin_meaulnes on Sat Nov 20, 2010 12:23 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

1) Utilise ath5k. madwifi c'est un truc vieux qui utilise un bloat binaire pour fonctionner. ath5k est un driver récent complètement réécrit (et qui plus est maintenu dans le kernel)

2) oui, wpa_supplicant est la seule et unique façon de configurer une connexion sur un AP WPA(2), les networkmanager/wicd et compagnie utilisent d'ailleurs tous wpa_supplicant en tache de fond.

3) oui, ça doit. commence par essayer avec -Dwext (qui utilise la pile standard wifi "moderne" des kernel récents), ou si le scan ne passe pas essaye avec -Dmadwifi
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour ta réponse.

Mais excuse moi je suis un peu ignard en wifi. C'est quoi D-Wext et Dmadwifi?
Si tu peux me conseiller de la bonne lecture pour tout apprendre sur le wifi, je suis preneur.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

augustin_meaulnes wrote:
Mais excuse moi je suis un peu ignard en wifi. C'est quoi D-Wext et Dmadwifi?


C'est une option à passer à wpa_supplicant pour sélectionner le driver à utiliser. L'essentiel est dit là : http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-ppc.xml?part=4&chap=4&style=printable#doc_chap2
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Merci.
je vais reprendre tout ça calmement demain.
Je suis allé faire un tour sur ton site. ça m'a rappelé que je me suis offert un beau reflex numérique en janvier et que je n'ai pas encore trouvé le temps de m'en servir vraiment.
Je penserai à ton site (très bien présenté) quand je serai décidé.
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Wed Nov 10, 2010 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
j'ai suivi la doc Gentoo pour créer ce fichier /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Quote:
jaaf-laptop jaaf # cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
ap_scan=1
network={
ssid="Livebox-940C"
scan_ssid=1
psk="37AF2DCF644ADE44E9929DD19C"

}
jaaf-laptop jaaf #



J'ai aussi suivi la doc Gentoo pour /etc/conf.d/net (le -Dnl80211 me vient d'une autre doc et semble marcher)
Quote:
jaaf-laptop jaaf # cat /etc/conf.d/net
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d. To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0="-Dnl80211"
dns_domain_lo="jaaf"
config_eth0=( "dhcp" )
routes_eth0=( "default via 192.168.1.1" )
config_Livebox-940C=( "dhcp" )
routes_Livebox-940C=( "default via 192.168.1.1" )
jaaf-laptop jaaf #



Par contre j'ai trouvé dans une autre doc (car Gentoo vous laisse en plan) une fois les fichiers de config écrits!?

Quote:
jaaf-laptop jaaf # wpa_supplicant -Dnl80211 -iwlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Trying to authenticate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Trying to associate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Associated with 00:1d:6a:d5:7d:05
WPA: Key negotiation completed with 00:1d:6a:d5:7d:05 [PTK=TKIP GTK=TKIP]
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:1d:6a:d5:7d:05 completed (auth) [id=0 id_str=]


Code:
jaaf-laptop jaaf # wpa_supplicant -Dnl80211 -iwlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Quote:
Trying to authenticate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Trying to associate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Associated with 00:1d:6a:d5:7d:05
WPA: Key negotiation completed with 00:1d:6a:d5:7d:05 [PTK=TKIP GTK=TKIP]
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:1d:6a:d5:7d:05 completed (auth) [id=0 id_str=]



Quand je vais dans les outils réseau: l'interface wlan0 est bien marquée "active" mais quand je lance mon navigateur Internet , ça ne fonctionne pas.
Que manque-t-il ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Nov 10, 2010 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

l'association semble fonctionner avec le module nl80211
Ceci-dit, pas besoin de lancer la commande wpa_supplicant à la main. Fait un
Code:
/etc/init.d/net.wlan0 start
Ca revient au même et tu pourra l'ajouter au démarrage du PC si nécessaire ;)

Qu'on soit sûr que le DHCP a bien fonctionné, commence par nous donner le résultat de la commande
Code:
ip addr show dev wlan0


Tant qu'à faire aussi la commande
Code:
ip route

_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Wed Nov 10, 2010 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

Qu'en penses-tu?

Quote:
jaaf-laptop jaaf # /etc/init.d/net.wlan0
bash: /etc/init.d/net.wlan0: Aucun fichier ou dossier de ce type
jaaf-laptop jaaf #

Quote:

jaaf-laptop jaaf # ip addr show dev wlan0
bash: ip : commande introuvable
jaaf-laptop jaaf #
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Wed Nov 10, 2010 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Pour ta première question un petit

# ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.wlan0

devrait réglé ton problème et pour la commande ip:

# emerge -av sys-apps/iproute2
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Thu Nov 11, 2010 7:50 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour et merci.
Comme je suis plutôt couche tôt et lève tôt, nous avons un peu de mal à nous croiser.

Après avoir fait ce que tu indiques dans ton dernier post, voici le récit d'un démarrage
Après le démarrage dans "Outils réseau" je vois que wlan0 est resté inactif.
je fais comme tu m'as indiqué
Code:
jaaf@jaaf-laptop ~ $ su
Mot de passe :
jaaf-laptop jaaf # /etc/init.d/net.wlan0 start
Quote:
bash: /etc/init.d/net.wlan0: Aucun fichier ou dossier de ce type
Code:
jaaf-laptop jaaf # /etc/init.d/net.lo start
Quote:
/etc/conf.d/net: line 10: Erreur de syntaxe près du symbole inattendu « "dhcp" »
/etc/conf.d/net: line 10: `config_Livebox-940C=( "dhcp" )'
* WARNING: net.lo has already been started.
Code:
jaaf-laptop jaaf # wpa_supplicant -Dnl80211 -iwlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Quote:

Trying to authenticate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Trying to associate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Associated with 00:1d:6a:d5:7d:05
WPA: Key negotiation completed with 00:1d:6a:d5:7d:05 [PTK=TKIP GTK=TKIP]
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:1d:6a:d5:7d:05 completed (auth) [id=0 id_str=]


Dans les "Outils réseau" en rafraichissant l'affichage je vois que l'innterface wlan0 est devenue active.

Depuis un deuxième terminal
Code:
jaaf@jaaf-laptop ~ $ su
Mot de passe :
jaaf-laptop jaaf # ip addr show dev wlan0

Quote:
4: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether 00:1d:0f:b6:1d:1b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Code:
jaaf-laptop jaaf #
jaaf-laptop jaaf # ip route

Quote:
192.168.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.1.29
127.0.0.0/8 dev lo scope link
default via 192.168.1.1 dev eth0
jaaf-laptop jaaf #


J'ai comme l'impression que ce n'est pas un problème spécifique wifi mais plutôt un problème de routage. A ton avis?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Nov 11, 2010 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
bash: /etc/init.d/net.wlan0: Aucun fichier ou dossier de ce type

Faut croire que le lien n'est pas correctement fait.
Car cette commande c'est ce qui va te permettre de ne pas taper ta ligne avec wpa_supplicant, c'est le script qui le fait tout seul

Quote:
/etc/conf.d/net: line 10: Erreur de syntaxe près du symbole inattendu « "dhcp" »
/etc/conf.d/net: line 10: `config_Livebox-940C=( "dhcp" )'
* WARNING: net.lo has already been started.

Enlève ces lignes de ton fichier de conf, elle ne servent à rien et semblent gêner les script d'init
Code:
config_Livebox-940C=( "dhcp" )
routes_Livebox-940C=( "default via 192.168.1.1" )



Je suis sans doute un peu lent à la détente en ce moment. Mais en fait c'est normal. Comme te le montre le résultat de la commande "ip addr show dev wlan0", l'interface réseau n'a pas eu d'adresse IP attribuée (ni de route) et c'est.... normal compte tenu de la manière dont tu active le réseau !


Solution 1 propre : tu corriges le lien (ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.wlan0) puis tu actives le wifi avec /etc/init.d/net.wlan0 start qui s'occupe de tout : lancer wpa_cupplicant ET lancer dhcp

Solution 2 bricolage : tu continues à lancer wpa_supplicant à la main, mais derrière il faut penser à lancer le client dhcp ! (dhcpcd wlan0)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Thu Nov 11, 2010 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

Je t'envois ce post en wifi. Merci, il y a du progrès.
Néanmoins.


Code:
jaaf-laptop jaaf # /etc/init.d/net.wlan0 start

Quote:
* Starting wlan0
* Configuration not set for wlan0 - assuming DHCP
* Bringing up wlan0
* dhcp
* Running dhcpcd ...
wlan0: dhcpcd 4.0.15 starting
wlan0: waiting for carrier
wlan0: timed out


La même chose pendant la phase de boot. Alors en désespoir de cause:
Code:

jaaf-laptop jaaf # wpa_supplicant -Dnl80211 -iwlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Quote:
Trying to authenticate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Trying to associate with 00:1d:6a:d5:7d:05 (SSID='Livebox-940C' freq=2437 MHz)
Associated with 00:1d:6a:d5:7d:05
WPA: Key negotiation completed with 00:1d:6a:d5:7d:05 [PTK=TKIP GTK=TKIP]
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:1d:6a:d5:7d:05 completed (auth) [id=0 id_str=]


Autre terminal
Code:
jaaf-laptop jaaf # dhcpcd wlan0

Quote:
wlan0: dhcpcd 4.0.15 starting
wlan0: broadcasting for a lease
wlan0: offered 192.168.1.30 from 192.168.1.1
wlan0: acknowledged 192.168.1.30 from 192.168.1.1
wlan0: checking 192.168.1.30 is available on attached networks
wlan0: leased 192.168.1.30 for 86400 seconds
jaaf-laptop jaaf #


ça marche comme ça.

Question: pourquoi ça ne marche pas avec
le boot ou avec
Code:
jaaf-laptop jaaf # /etc/init.d/net.wlan0 start
?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Nov 20, 2010 12:13 am    Post subject: Reply with quote

Hello, peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Sat Nov 20, 2010 11:23 am    Post subject: Reply with quote

OK je veux bien mais je ne suis pas certain de comprendre.
Mon problème est bien qu'avec tout ce que je lis sur le forum et dans la documentation je n'arrive pas à identifier quel driver utiliser?
Partout on me dit d'utiliser wext (ou madwifi) et pour moi ça ne marche qu'avec nl80211.
De plus je n'arrive pas à avoir une configuration qui marche seule au démarrage.

Alors si je ne respecte pas les règles dis moi en quoi.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Sat Nov 20, 2010 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

les conventions de notre forum wrote:
Le format des titres des sujets
[ ...]
Le format choisi est : [THEME] description (état)
[ ... ]
Le but est de séparer les trois champs pour que lors d'une recherche, il soit plus aisé POUR TOUS de retrouver une info.

Ainsi, "theme" décrit au mieux "l'origine" du thread : [NVIDIA], [XFREE], [OFF-LE-MUR] :arrow: il peut être aussi bien matériel, logiciel ou off-topic.
Petite précision : si le pb concerne un logiciel particulier, voir dans une version particulière, alors utilisez ça comme thème.
De la même façon, évitez les themes du genre [N00B] ou autres qui ne décrivent absolument pas votre problème ... Cela ne vous empêche pas de le précisier dans le corps de votre message pour obtenir des réponses plus détaillées.

Viens ensuite la "description" du pb proprement dit : on précise au mieux le sujet : pb de double affichage par exemple.

Et enfin, l'état précise si une solution a été trouvée (résolu), si un rapport de bug a été émis (buzilla avec si possible la réf du bug), ...
N'indiquez pas (non-résolu) : votre problème est résolu ou il ne l'est pas ... De plus, une recherche avec 'résolu' comme argument donnera également les sujets non'résolu' ... :?


Un titre acceptable serait par exemple : [WiFi] Comment configurer une carte TL-WN610G ?
;-)
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Sat Nov 20, 2010 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

OK merci pour tes explications. je corrige.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Nov 20, 2010 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

Si ça marche avec nl80211 et pas wext ni madwifi, tant mieux : nl80211 est la "version montante" : interface de contrôle unifiée plus récente que wext (mais pas nécessairement gérée par tous les drivers). Donc si ça roule pour toi comme ça, tant mieux !

Par contre, je ne vois toujours pas pourquoi lancé via le script d'init le dhcp timeoute. le script d'init fait exactement la même chose que tes 2 lignes de commande...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
augustin_meaulnes
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Oct 2010
Posts: 97
Location: France

PostPosted: Sat Nov 20, 2010 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

C'est aussi ce que je me dis.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum