Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[emerge] install de splashutils probleme [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
packmath
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2010
Posts: 2
Location: France

PostPosted: Sun Nov 07, 2010 9:04 pm    Post subject: [emerge] install de splashutils probleme [Résolu] Reply with quote

bonjour,

fraichement nouveau sous gentoo, j'ai réussis a compiler mon 1er noyau sans kernel panic (coup de bol ,je pense, aider par le manuel d'installation)!

j'ai eu quelques problèmes que j'ai su résoudre jusqu'à présent... mais la je sèche sur 2 problèmes, mais vu qu'il sont (je pense) assez semblable je n'en mettrais qu'un et au pire le deuxième, fera l'objet d'un second post...

donc mon probleme est lors de l'installation de splashutils =>

j'ai suivi une doc => http://fr.gentoo-wiki.com/wiki/Framebuffer

notamment celle-ci préconisait la compilation de certaines options dans le noyau, donc je les ai mise en place, puis j'ai rebooter avec.

puis j'ai executer
Code:
 emerge splashutils


et sa m'a donner sa :
Code:

Calculating dependencies  ... done!

>>> Verifying ebuild manifests

>>> Starting parallel fetch

>>> Emerging (1 of 5) media-libs/jpeg-8b
 * jpegsrc.v8b.tar.gz RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ...                    [ ok ]
 * libjpeg7_7-1.diff.gz RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ...                  [ ok ]
 * checking ebuild checksums ;-) ...                                     [ ok ]
 * checking auxfile checksums ;-) ...                                    [ ok ]
 * checking miscfile checksums ;-) ...                                   [ ok ]
 * CPV:  media-libs/jpeg-8b
 * REPO: gentoo
 * USE:  elibc_glibc kernel_linux static-libs userland_GNU x86
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking jpegsrc.v8b.tar.gz to /var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work
>>> Unpacking libjpeg7_7-1.diff.gz to /var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work
 * Applying libjpeg7_7-1.diff ...
  [ ok ]
>>> Source unpacked in /var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work
>>> Preparing source in /var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work/jpeg-8b ...
 * Applying jpeg-7-maxmem_sysconf.patch ...
  [ ok ]
 * Running elibtoolize in: jpeg-8b/
 *   Applying portage-2.2.patch ...
 *   Applying sed-1.5.6.patch ...
 *   Applying as-needed-2.2.6.patch ...
>>> Source prepared.
>>> Configuring source in /var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work/jpeg-8b ...
 * econf: updating jpeg-8b/config.guess with /usr/share/gnuconfig/config.guess
 * econf: updating jpeg-8b/config.sub with /usr/share/gnuconfig/config.sub
./configure --prefix=/usr --build=i686-pc-linux-gnu --host=i686-pc-linux-gnu --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --datadir=/usr/share --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var/lib --disable-dependency-tracking --enable-shared --enable-static --enable-maxmem=64
checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking host system type... i686-pc-linux-gnu
checking target system type... i686-pc-linux-gnu
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking for style of include used by make... GNU
checking for i686-pc-linux-gnu-gcc... i686-pc-linux-gnu-gcc
checking whether the C compiler works... no
configure: error: in `/var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work/jpeg-8b':
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.

!!! Please attach the following file when seeking support:
!!! /var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work/jpeg-8b/config.log
 * ERROR: media-libs/jpeg-8b failed:
 *   econf failed
 *
 * Call stack:
 *     ebuild.sh, line   54:  Called src_configure
 *   environment, line 2633:  Called econf '--disable-dependency-tracking' '--enable-shared' '--enable-static' '--enable-maxmem=64'
 *     ebuild.sh, line  544:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *            die "econf failed"
 *
 * If you need support, post the output of 'emerge --info =media-libs/jpeg-8b',
 * the complete build log and the output of 'emerge -pqv =media-libs/jpeg-8b'.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/temp/environment'.
 * S: '/var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/work/jpeg-8b'

>>> Failed to emerge media-libs/jpeg-8b, Log file:

>>>  '/var/tmp/portage/media-libs/jpeg-8b/temp/build.log'

 * Messages for package media-libs/jpeg-8b:


si j'ai bien compris le paquet media-libs/jpeg-8b dont splashutils dépend pose probleme lors de sa compilation... mais j'arrive toujours pas à savoir pourquoi...


pour info j'ai pris un profil Desktop-KDE


si quelqu'un pouvais me donner un petit coup de main, une opinion sur se souci, se serais sympa.

PS : je me suis rendus compte que j'aurais du mettre mon /etc/make.conf je reboot et ferais un edit


Last edited by packmath on Sun Nov 07, 2010 10:07 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Sun Nov 07, 2010 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Au vu du message d'erreur, en console tape : gcc-config -l

Regarde qu'un compilateur soit bien actif (gcc-config --help pour liste complète) sinon : gcc-config xx (xx = numéro dans la liste des profil gcc installé)

Si cela n'est pas l'origine, je ne sais pas aider.

Edit : peut-être bien qu'un : emerge -uDN world -pv
le -pv après comme cela si nouveau paquet a installer plus qu'a l'effacer.
Un : revdep-rebuild pourrais aussi aider (ebuild gentoolkit a installer)
Back to top
View user's profile Send private message
packmath
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2010
Posts: 2
Location: France

PostPosted: Sun Nov 07, 2010 10:06 pm    Post subject: Reply with quote

bonsoir,

je viens de trouver le probleme, en faite il venait de parametre de compilation que j'avais lu dans le menuconfig, qui preconisais de les appliquer... (pas si sur en faite)

je les ai supprimer et sa c'est installer correctement ^^ :mrgreen: j'éviterais de mettre des option de compilation au pied lever a l'avenir !

merci pour le coup de main c'est l'attention qui compte ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum