Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] Unsupported driver 'rtl819xSE'
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 5:49 pm    Post subject: [solved] Unsupported driver 'rtl819xSE' Reply with quote

Hallo,
ich habs jetzt geschaft den Treiber für die WLAN Karte einzubinden:
Code:
lspci -k
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvB Wireless LAN Controller (rev 10)
        Subsystem: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 8181
        Kernel driver in use: rtl819xSE
        Kernel modules: r8192se_pci


Trotzdem schaffe ich es nicht das der Treiber seine Arbeit tut.

Code:
guije ingo # /etc/init.d/net.wlan0 restart
 * Caching service dependencies ...                                                                                     [ ok ]
 * Starting wlan0
 *   Starting wpa_supplicant on wlan0 ...
Unsupported driver 'rtl819xSE'.                                                                                         [ !! ]


Code:
guije ingo # iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

sit0      no wireless extensions.

wlan0     802.11bgn  Nickname:"rtl8191SEVA2"
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Bit Rate:130 Mb/s   
          Retry:on   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=10/100  Signal level=0 dBm  Noise level=-100 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux


Last edited by guije on Mon Nov 15, 2010 12:44 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Watchman
Watchman


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 5343

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

wie schaut deine /etc/conf.d/net aus?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

#wpa_suplicant
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0="-Drtl819xse"
wpa_timeout_wlan0=15

_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Watchman
Watchman


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 5343

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

guije wrote:
Code:
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

#wpa_suplicant
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0="-Drtl819xse"
wpa_timeout_wlan0=15

versuchs mal mit wext als parameter für -D.
Und ich vermute der Treiber ist im kernel enthalten. Und so müsste dieser durch den wext "treiber" von wpa_supplicant angesprochen werden können.
Der wext "Treiber" ist ein generischer Treiber, welcher über das wireless extension interface mit jedem wlan hardware treiber kommunizieren kann, welcher das wext interface implementiert.
Und mittlerweile sollten eigentlich alle wlan-treiber im kernel dieses interface implementiert haben.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Jiipp, DANKE.

läuft.

Code:
guije ingo # /etc/init.d/net.wlan0 restart
 * Stopping wlan0
 *   Bringing down wlan0
 *     Stopping dhcpcd on wlan0 ...                                                                                     [ ok ]
 *     Shutting down wlan0 ...                                                                                          [ ok ]
 *     Stopping wpa_cli on wlan0 ...                                                                                    [ ok ]
 *     Stopping wpa_supplicant on wlan0 ...                                                                             [ ok ]
 * Starting wlan0
 *   Starting wpa_supplicant on wlan0 ...
ioctl[SIOCSIWAP]: Operation not permitted                                                                               [ ok ]
 *   Starting wpa_cli on wlan0 ...                                                                                      [ ok ]
 *     Backgrounding ...


Was hat das für eine Bedeutung?
Code:
ioctl[SIOCSIWAP]: Operation not permitted                                                                               [ ok ]


Muß ich jetzt bei jedem Start die PSK eingeben?
Code:
  GNU nano 2.2.4                   File: /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf                                             

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
update_config=1

network={
        ssid="Netz2"
        psk="XXXXXXXXXXXXXX"
        proto=RSN
        key_mgmt=WPA-PSK
        pairwise=CCMP
        auth_alg=OPEN
}


Jetzt muß ich noch zusehen das die WLAN Sache beim booten starten und eth0 wieder aus dem boot rauskommt.
Wie mache ich das ?
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2274
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

net.wlan0 ins runlevel nehmen und ifplugd installieren. (sicherstellen das modules_eth0 != !plug ist.)
_________________
mfg
Steel
___________________

Heim-PC: AMD Ryzen 5950X, 64GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-1145G7, 16GB RAM, Intel Iris Xe Graphic (leider WSL2)
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

Kann ich nicht auch nur den link den von net.eth0 auf net.lo entfernen?
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2274
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 6:27 pm    Post subject: Reply with quote

Würde ich nicht empfehlen..., denn dann fehlt dir die Möglichkeit doch mal das eth0 zu starten. Solltest du es doch mal brauchen.
Was du allerdings machen kannst wäre unter /etc/rc.conf "rc_depend_strict" auf "no" zu setzen, und wenn man schon dabei ist, evtl noch "rc_parallel" auf "yes".
und den Timeout für das dhcp auf 5 Sekunden zu stellen.

ifplugd (funktioniert ohne gesonderte Konfiguration, eben voraussgesetzt man hat den Dienst nicht per modules_eth0 deaktiviert) startet und stoppt die Netzwerkinterfaces eben je nachdem ob ein Netzwerk-Kabel angeschlossen ist, oder nicht. (also drahtgebunde Netzwerkkarten).
_________________
mfg
Steel
___________________

Heim-PC: AMD Ryzen 5950X, 64GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-1145G7, 16GB RAM, Intel Iris Xe Graphic (leider WSL2)
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Tue Nov 09, 2010 10:35 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Was du allerdings machen kannst wäre unter /etc/rc.conf "rc_depend_strict" auf "no" zu setzen, und wenn man schon dabei ist, evtl noch "rc_parallel" auf "yes".
und den Timeout für das dhcp auf 5 Sekunden zu stellen.


Erklärst Du mir genau wie ich das mache ??
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2274
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Nov 10, 2010 12:00 am    Post subject: Reply with quote

öööhm mit einem Editor deiner Wahl (nano in diesem Beispiel), öffnest du auf der Text-Zeile die Datei /etc/rc.conf (wenn baselayout auf Version größer 2 ist).
und änderst die Configuration für rc_depend_strict und rc_parallel jeweils auf "yes"
Sieht am Ende so aus:
Code:
rc_parallel="YES"
rc_depend_strict="YES"


Und in der Datei /etc/conf.d/net trägst du folgendes ein:
Code:
dhcpcd_eth0="-t 5"


Unter /usr/share/doc/openrc/net.example gibt es noch viele Einstellungen die manche kaum brauchen werden zum Rumspielen. Was vll noch ganz Sinvoll sein könnte! wäre ein fallback (falls DHCP fehlschlägt nutze etwas vorgegebenes).

Aber um nochmal einen Vorteil von ifplugd gegenüber dieser Variante darzustellen: Falls du dich mit einem Netzwerk verbunden hast und dann an ein anderes drahtgebundenes Netzwerk verbinden möchtest must du dich nicht um das neustarten (=Verbinden mit einem anderen DHCP-Server) des Interfaces kümmern.
Für WLan kann das wpa_supplicant (denk ich mal..., wenn nicht dann eben networkmanager)
_________________
mfg
Steel
___________________

Heim-PC: AMD Ryzen 5950X, 64GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-1145G7, 16GB RAM, Intel Iris Xe Graphic (leider WSL2)
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Thu Nov 11, 2010 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Ok, der ifplugd Weg ist auf jeden Fall super, danke.
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum