Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Eeepc con windows sopra [Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Thu Oct 28, 2010 7:47 pm    Post subject: Eeepc con windows sopra [Risolto] Reply with quote

Salve ragazzi vorrei installare gentoo dopo un timido tentativo 1 anno fà.
Il fatto è ho un eeepc 1005ha con xp sopra che vorrei tenere anche per solo qualche giga.
In più ho l'idea di installare freebsd sopra.
Una prima domanda sarebbe quella circa un consiglio sulla temporizzazione dell'installazione ,ossia prima freebsd o gentoo?
Detto questo è consigliabile partizionare prima con gparteed oppure gentoo ha un tool apposito?
Ho provato prima e mi pare abbia fdisk ,che però mi diceva che non potevo creare una nuova partizione primaria,poichè il massimo sono 4.
Perchè? Che differenza c'è tra partizione logica e primaria?
Fdisk mi costringeva a cancellare dunque una partizione,ma io non lo desidero.
Successivamente dovrò compilare il Kernel?
Quanto tempo ci vorrebbe in genere per fare una cosa del genere?
Grazie tante delle risposte


Last edited by dursino on Tue Nov 02, 2010 11:10 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Oct 28, 2010 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

puoi usare tranquillamente ntfsresize, da sys-fs/ntfsprogs .
una volta fatto spazio, l'ordine delle operazioni è irrilevante.

ricordati di non modificare con fdisk il tipo di partizione riservato a windows.
spesso, in queste operazioni, si modifica i flag delle partizioni e windows si spaventa come un bambino.

le tabelle di partizione di tipo intel prevedono un massimo di 4 partizioni (evidentemente riservano solo due bit di riconoscimento). come trucco per aggirare il problema, è possibile che una di esse, anziché primaria, venga dichiarata estesa. è consentita una sola partizione estesa. una partizione estesa può essere suddivisa in un numero arbitrario di partizioni logiche.

quale che sia la posizione relativa delle partizioni primarie, rispetto alla partizione estesa, la prima partizione logica viene indicata con il numero 5, e le successive partizioni logiche vengono numerate sequenzialmente.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Ho creato da una live di ubuntu con gparted una partizione estesa,da cui hanno preso vita :
1 partizione ext4 per il boot,una swap da 2 giga ed una ext4 per /root
Ora vedo un attimo se riesco ad andare avanti nell'installazione
La partizione di Boot ,la ha anche windows nei primi settori dell'hd, NON la cancello?
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 9:47 am    Post subject: Reply with quote

# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update
>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
# source /etc/profile
# export PS1="(chroot) $PS1"

L'ultima riga è fondamentale? Se la digito mi da un terminale dove non riesco più a scrivere nulla!

Quando mi chiede di copiare resolv.conf lo devo fare?
Se lo faccio non va internet e se non lo faccio uguale,eppure fino a poco prima andava tranquillamente mediante Ethernet!
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 10:43 am    Post subject: Reply with quote

# export PS1="(chroot) $PS1"

è assolutamente inutile ai fini dell'installazione, serve solo all'utente per evitare di far confusione tra ambiente live cd e ambiente chroot, personalmente non la uso mai

resolv.conf lo devi copiare per forza se vuoi risolvere i nomi dei server anche nell'ambiente chroot, se non funziona controlla che il file contenga i dns giusti, e ovviamente di essere ancora connesso a internet nell'ambiente livecd
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Grazie della risposta, io il file l'ho copiato e mi dice generato da dhcpcd, ma non funziona internet.
Come posso fare?Nell'altro ambiente va
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 10:58 am    Post subject: Reply with quote

scusa se dai ping www.google.it cosa ti dice? hai impostato dei mirror in make.conf?
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 11:04 am    Post subject: Reply with quote

unknnow host.
Non ho impostato Mirror.
Il fatto è che da chroot non va ethernet da ambiente live si.
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 11:09 am    Post subject: Reply with quote

se dice unknown host significa che c'è un problema con i dns, e quindi con resolv.conf. cancella il contenuto di resolv.conf nell'ambiente chroot e inserisci solo queste due righe:
Code:

nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 11:13 am    Post subject: Reply with quote

Grazie quelli sono quelli di default?
Comunque adesso va.
Ti prego di restare qualche minuto ancora in linea qualora avessi altri problemi
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 11:52 am    Post subject: Reply with quote

Compilare con GenKernel all quanto tempo porta via?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

dursino wrote:
Grazie quelli sono quelli di default?


no, quelli sono i DNS di openDNS http://it.wikipedia.org/wiki/OpenDNS , ogni provider di solito ha i suoi

Quote:
Compilare con GenKernel all quanto tempo porta via?


non ho un eeepc e non uso genkernel, dipende molto dall'hardware comunque, credo circa una mezz'oretta
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

Ho installato grub 2 tramite una live di ubuntu.
Adesso all'avvio grub parte ma parte solo win xp.
Sicuramente ho sbagliato a scrivere nel file di configurazione di Grub.
Sarà sufficiente rebootare con la live,poi montare la partizione e corregere il file?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

si, oppure editare la riga di avvio dal prompt di grub all'avvio
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Mi scuso se faccio domande che possono essere esaurite con un pò di ricerca ma ho un esame a breve.
Il file va editato osservando il risultato di fdisk -l /dev/sda ?
(sda è il nome giusto) .
Perchè ho visto che va editato con dei valori specifici (e.g. hd0,0) però non saprei dove prendere le info in modo da editare a modo il file.
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

in grub2 dovrebbe essere:

sda1 -> (hd0,1)
sda2 -> (hd0,2)
...
sdb1 -> (hd1,1)
ecc..
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Questo il mio grub.conf
Quote:
# This is a sample grub.conf for use with Genkernel, per the Gentoo handbook
# http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
# If you are not using Genkernel and you need help creating this file, you
# should consult the handbook. Alternatively, consult the grub.conf.sample that
# is included with the Grub documentation.

default 0
timeout 30
#splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz


title Gentoo Linux 2.6.24-r5
root (hd0,6)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-gentoo-r12 root=/dev/sda7 real_root=/dev/sda7
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-gentoo-r12
title Win Xp
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
# vim:ft=conf:

questo il risultato di fdisk >
Quote:
ubuntu@ubuntu:/boot/boot/grub$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xc0bf6260

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 2013 16169391 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 2014 18813 134946000 5 Extended
/dev/sda3 18814 19451 5124735 1c Hidden W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda4 19452 19457 48195 ef EFI (FAT-12/16/32)
/dev/sda5 2014 2017 32098+ 83 Linux
/dev/sda6 2018 2278 2096451 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 2279 17538 122575918+ 83 Linux

Disk /dev/sdb: 8027 MB, 8027897856 bytes
247 heads, 62 sectors/track, 1023 cylinders
Units = cylinders of 15314 * 512 = 7840768 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00035b2b

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 1023 7833080 c W95 FAT32 (LBA)
Partition 1 has different physical/logical endings:
phys=(1023, 246, 62) logical=(1022, 246, 62)

questo ls di boot
Quote:
ubuntu@ubuntu:/boot/boot/grub$ cd ..
ubuntu@ubuntu:/boot/boot$ ls
boot
grub
initramfs-genkernel-x86-2.6.34-gentoo-r12
kernel-genkernel-x86-2.6.34-gentoo-r12
lost+found
System.map-genkernel-x86-2.6.34-gentoo-r12


Vorrei sapere cosa non va..
Grazie delle risposte
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

allora, c'è qualche incongruenza generale...

innanzitutto hai detto di aver installato grub2, ma il grub.conf che hai postato fa riferimento al vecchio grub, visto che è copiato pari pari dall'handbook. se hai seguito l'handbook dall'ambiente chroot avresti dovuto installare grub nel MBR, non capisco quindi quale fosse la necessità di installare grub2 da ubuntu, ed inoltre, quali passaggi avresti effettuato da ubuntu per fare ciò?

sda5 dovrebbe essere la partizione di boot, sda6 quella di swap, e sda7 quella di root, quindi dovresti modificare il grub.conf in questo modo:

Quote:
default 0
timeout 30

title Gentoo Linux 2.6.34-r12
root (hd0,4)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-gentoo-r12 root=/dev/sda5 real_root=/dev/sda7
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-gentoo-r12

title Win Xp
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1


inoltre se gentoo non si avvia grub deve sputare fuori un qualche messaggio di errore, se lo riporti qui è più facile capire che c'è che non va
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

Durante l'installazione ,non ero riuscito a completare la cosa e quindi volevo risolvere con ubuntu live.
Comunque adesso grazie alle corrette modifiche fatte funziona.Grazie.
Adesso devo continuare ad installare tutto,gnome ecc...

Adesso il problema è che all'avvio mi dice che non monta la partizione di root con permessi di scrittura e non mi fa neanche quindi aggiungere altri utenti.
Forse devo cambiare qualcosa nell'opzioni di montaggio
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Fri Oct 29, 2010 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

questo /etc/fstab per qualsiasi consiglio
Code:
# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/sda1        /mnt/win  nfts        noauto,noatime    1 2
/dev/sda2        none        fat32        noatime        0 1
/dev/sda3        none        fat32        sw        0 0

/dev/sda4                  none            efi       noauto 0 0
/dev/sda5                /boot ext4 defaults 0 1
/dev/sda6           none swap sw 00
/dev/sda7              / ext4 auto 0 1
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Sat Oct 30, 2010 6:48 am    Post subject: Reply with quote

Scusate le mille domande ma io ho creato un nuovo utente,ma quando al login tento di accedere col nuovo utente non me lo fa fare,perchè?
Dice login incorrect.
Stanotte ho dato emerge gnome e sono andato a letto visto l'enorme quantità di pacchetti che doveva scaricare,come posso controllare che tutto sia filato liscio?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Sat Oct 30, 2010 8:13 am    Post subject: Reply with quote

se sei arrivato al login presumo tu abbia risolto il problema del mount della partizione di root.
stai tentando di accedere graficamente o sempre da shell? se è graficamente controlla che il tuo utente sia nel gruppo video, in entrambi i casi prova a reimpostare la password dell'utente con passwd nomeutente, ricorda che linux è case sensitive, quindi fa differenza tra maiuscole e minuscole sia nel nome utente che nella password.
per quanto riguarda l'emerge di gnome invece, beh se stamattina la shell non era piena di asterischi rossi dovrebbe essere tutto ok, comunque in /var/log/emerge.log trovi i log :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Sat Oct 30, 2010 8:24 am    Post subject: Reply with quote

Ho provato da root a cambiare la passwd dell'utente appena creato,mediante un passwd nome_utente.
Poi mi solo sloggato con logout,ho tentato nuovamente ad accedere mediante il nuovo utente ma dice login non corretto.
Mi pare strano!
Comunque una volta installato gnome, dare da root uno startx non è sufficiente vero?
Devo settare qualcosa su xorg?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Sat Oct 30, 2010 8:51 am    Post subject: Reply with quote

devi modificare la riga in /etc/conf.d/xdm:

DISPLAYMANAGER="gdm"

e poi dare /etc/init.d/xdm start, e se ti serve ad ogni avvio aggiungerlo al runlevel di default con

# rc-update add xdm default
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Sat Oct 30, 2010 8:54 am    Post subject: Reply with quote

Dopo provo e ti faccio sapere, grazie 1000! :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum