Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[openrc] singola interfaccia fisica con doppio ip
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Oct 08, 2010 2:42 pm    Post subject: [openrc] singola interfaccia fisica con doppio ip Reply with quote

normalmente, configuro i server con due numeri ip fissi, relativi alle due interfaccie fisiche esistenti: eth0 ed eth1.

per una dimotrazione, ho bisogno di riconfigurare il sistema simulando il doppio ip su un'unica interfaccia.
manualmente, si può sempre utilizzare l'intrefaccia virtuale eth0:1, ma non riesco a realizzare la cosa con gli gli script di openrc.

in più, l'interfaccia eth0 dovrà ricevere l'ip con dhclient, mentre la eth0:1 dovrà mantenere l'indirizzo fisso.

come si ottiene questa configurazione con openrc?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri Oct 08, 2010 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Per iniziare prova in questo modo:
in " /etc/conf.d/net " usa
Code:
config_eth0=("aaa.bbb.ccc.ddd/eee netmask 255.255.255.xxx" "fff.ggg.hhh.iii/lll netmask 255.255.255.yyy")


Se la cosa funzione potresti passare a un qualcosa tipo:
Code:
config_eth0=("dhcp" "fff.ggg.hhh.iii/lll netmask 255.255.255.yyy")

per implementare dhcp solo sulla prima interfaccia.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Oct 08, 2010 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

Zizo wrote:
Per iniziare prova in questo modo:

ho trovato questo:
/usr/share/doc/openrc-0.6.3/net.example wrote:

# If you need more than one address, you can use something like this
# NOTE: ifconfig creates an aliased device for each extra IPv4 address
# (eth0:1, eth0:2, etc)
# iproute2 does not do this as there is no need to
#config_eth0="192.168.0.2/24 192.168.0.3/24 192.168.0.4/24"
# However, that only works with CIDR addresses, so you can't use netmask.

(uso il nuovo baselayout)
purtroppo, sembra che non funzioni, neppure per gli ip fissi.
potrebbe anche essere colpa di ifconfig, ma non saprei dire.

mi sono arreso e ho messo dhcpcd eth0:1 in /etc/conf.d/local.start
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri Oct 08, 2010 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

Proverei comunque con le parentesi, non vorrei mai fosse considerato un array.
Quel config di esempio si riferisce alla nuova sintassi? L'ultima volta che mi sono informato a riguardo leggevo di parecchi problemi nei casi di configurazioni più complesse.
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Sat Oct 09, 2010 2:12 am    Post subject: Reply with quote

@cloc: funziona, attento alla sintassi...
Code:

config_eth2=(

       "XXX.XX.XX.195 netmask 255.255.255.240 broadcast XXX.XX.XX.255"
       "XXX.XX.XX.196 netmask 255.255.255.240 broadcast XXX.XX.XX.255"
       "XXX.XX.XX.198 netmask 255.255.255.240 broadcast XXX.XX.XX.255"

 )

_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Oct 09, 2010 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

Apetrini wrote:
@cloc: funziona, attento alla sintassi...

purtroppo, a me non funziona.
la sintassi che mi dite non è quella dell'esempio, ma a me non giova comunque.

non so se ha importanza: quando lancio il restart di net.eth0, molti altri servizi vengono temporaneamente fermati e riprensi subito dopo, perché ho i servizi di rete nel boot runlevel.

durnate il ravvio, il terminale rileva tutti i cambiamenti dichiarati per la rete (viene persino chiamato il dhcp, con esisto positivo), ma a conti fatti ne sopravvive una solo, che è il primo.
anche questo è strano, perché mi sarei atteso che, qualora tutti gli ip fossero dedicati all'interfaccia base eth0, dovrebbe sopravvivere l'ultimo indirizzzo assegnato.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum