Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
consigli per l'ottimizzazione
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Wed Oct 06, 2010 2:17 pm    Post subject: consigli per l'ottimizzazione Reply with quote

ciao a tutti dopo volevo sapere come potevo ottimizare il mio eeepc 1005pe dell'asus io adesso mi posto il make.conf e le sue periferiche :)

questo è il make.conf

Code:
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.


CFLAGS="-O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse synaptics"
VIDEO_CARDS="intel"
ACCEPT_LICENSE="@GPL-COMPATIBLE @OSI-APPROVED @EULA atheros-hal BitstreamVera"
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"

# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"



# These are the USE flags that were used in addition to what is provided by the
# profile used for building.
USE="-qt4 -kde x dbus gtk gnome cvs subversion nsplugin networkmanager extensions hal mmx sqlite gnutls sse sse2"

GENTOO_MIRRORS="ftp://mirrors.linuxant.fr/distfiles.gentoo.org/ http://gentoo.modulix.net/gentoo/ ftp://mirror.ovh.net/gentoo-distfiles/ http://mirror.ovh.net/gentoo-distfiles/ ftp://ftp.ds.karen.hj.se/gentoo/ http://ftp.ds.karen.hj.se/gentoo/ ftp://ftp.ing.umu.se/linux/gentoo/ http://ftp.ing.umu.se/linux/gentoo/ http://ftp.df.lth.se/pub/gentoo/ rsync://ftp.df.lth.se/pub/gentoo/ ftp://ftp.df.lth.se/pub/gentoo/ ftp://mirror.mdfnet.se/gentoo http://mirror.mdfnet.se/mirror/gentoo"

source /var/lib/layman/make.conf


periferiche

Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Pineview DMI Bridge
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Pineview Integrated Graphics Controller
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Pineview Integrated Graphics Controller
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 4 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Tigerpoint LPC Controller (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Atheros AR8132 / L1c Gigabit Ethernet Adapter (rev c0)
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)


struttura del pc non so se serve la metto per sicurezza ricordo che è un 64bit con la cpu intel atom n450

Code:
Marca     
Asus
Modello    
Eee PC 1005PE-BLU003S
Tipo di PC    Netbook
Processore    
Tipo di processore    Intel Atom
Modello del processore    Intel Atom N450 / 1.66 GHz
Velocità del processore [Ghz]    1.66 Ghz
Tipo chipset    Intel NM10 Express
Sistema Operativo    Microsoft Windows 7 Starter
Memoria
Memoria RAM    
Fattore di forma    SO-DIMM 200 pin
Tecnologia RAM    DDR2 SDRAM - 667 MHz
Specifiche di memoria    PC2-5300
RAM installata [MB]    1024 MB
RAM massima [MB]    2048 MB
Configurazione    1 x 1 GB
Tipo Hard Disk    Portatile
Hard Disk [GB]    250 GB
Lettore di memory card    si
Tipo di lettore    3 in 1
Schede Flash Memory supportate    Scheda di memoria SD, MultiMediaCard, scheda di memoria SDHC
Memoria ottica
Tipo memoria ottica    Nessuno
Video
Processore Grafico    Intel GMA 3150 Dynamic Video Memory Technology 4.0
Audio
Casse integrate    si
Uscita audio    Scheda audio
Ingresso audio    Microfono
Standard di conformità    High Definition Audio
Schermo
Lunghezza diagonale [Pollici]    10.1 Pollici
Tipo schermo    TFT
Caratteristiche    LED retroilluminato
Risoluzione max    1024 x 600
Widescreen    si
Software
Sistema operativo    Microsoft Windows 7 Starter
Dispositivi di input
Tipo    Tastiera, touchpad
Caratteristiche    Tecnologia multi-touch
Aspetto
Dimensioni [mm]    262x37x178 mm
Peso [kg]    1.27 kg
Colore    Blu
Storage controller
Tipo    Serial ATA
Interfaccia Serial ATA    Serial ATA-150
Espansione/connettività
Scheda Rete Ethernet Integrata    si
WiFi Integrato    802.11n, 802.11b, 802.11g
Numero Porte USB 2.0    3
VGA out    si
Audio/Video out    si
Lettore MemoryCard    Secure Digital, Multimedia Card, scheda di memoria SDHC
Slot di espansione    1 ( 0 ) x memoria - SO DIMM 200 pin
Networking
Data Link Protocol    Ethernet, Fast Ethernet, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Dispositivo di rete    Scheda di rete
Wireless LAN supportata    si
Standard di conformità    IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n


grazie ancora per tutti gli aiuti:)
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Oct 06, 2010 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

mortacci! adesso gli eeepc vanno a 64bit ?

io toglierei quel tilde dalle ACCEPT_KEYWORDS.
infatti hai chiesto suggerimenti per ottimizzare, non per destabilizzare.

lo strumento corretto per gestire i pacchetti non stabilizzati è la cartella /etc/portage.
nelle CFLAGS non hai specificato il -march .
non so quale sia attulamente l'impostazione di default, ma io lo aggiungerei esplicitamente in ogni caso.
se compili direttamente su eeepc è consigliabile il -march=native. altrimenti metti un'identificazione specifica.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Wed Oct 06, 2010 7:23 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
mortacci! adesso gli eeepc vanno a 64bit ?

io toglierei quel tilde dalle ACCEPT_KEYWORDS.
infatti hai chiesto suggerimenti per ottimizzare, non per destabilizzare.

lo strumento corretto per gestire i pacchetti non stabilizzati è la cartella /etc/portage.
nelle CFLAGS non hai specificato il -march .
non so quale sia attulamente l'impostazione di default, ma io lo aggiungerei esplicitamente in ogni caso.
se compili direttamente su eeepc è consigliabile il -march=native. altrimenti metti un'identificazione specifica.



si adesso li fanno a 64bit :):):) ma invece di native non posso mettere -march=core2 o non cambia?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Oct 06, 2010 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

luca120 wrote:
-march=core2 o non cambia?

dovrebbe essere equivalente.
se scrivi native, gcc legge /proc/cpuinfo e poi ottimizza, se scrivi core2 segue delle impostazioni proprie e specifiche per i core2.

immagino che le differenze siano minimali. fa un gran differenza, invece, se stai compilando per un core2 su una architettura diversa (tipo un amd64).

p.s.: man ggc.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Wed Oct 06, 2010 7:43 pm    Post subject: Re: consigli per l'ottimizzazione Reply with quote

Condivido quanto scritto da cloc3 e aggiungo:

Quote:
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"

IMO, con "solo" 1Gb di ram anche a 32 bit dovresti andar bene.

Aggiungerei le seguenti: USE="X acpi alsa multilib"
Multilib nel caso tu prosegua con l'installazione a 64bit.

Magari ti può interessare questo: Gentoo installata su EeePC!
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Wed Oct 06, 2010 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

Darei anche una sbirciata a
Code:

$ grep sse /proc/cpuinfo

in modo da aggiungere evntualmente nelle USE, qualora vi fossero il supporto per sse3 ssse3 e (non so dove arriva questo atom anche sse4 ? :roll:)
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Oct 07, 2010 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

ciro64 wrote:
Darei anche una sbirciata a
Code:

$ grep sse /proc/cpuinfo

in modo da aggiungere evntualmente nelle USE, qualora vi fossero il supporto per sse3 ssse3 e (non so dove arriva questo atom anche sse4 ? :roll:)


direi di no, URL
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Mon Dec 06, 2010 2:35 am    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
ciro64 wrote:
Darei anche una sbirciata a
Code:

$ grep sse /proc/cpuinfo

in modo da aggiungere evntualmente nelle USE, qualora vi fossero il supporto per sse3 ssse3 e (non so dove arriva questo atom anche sse4 ? :roll:)


direi di no, URL


RI-ciao a tutti scusate se rispondo solo ora dopo mm mesi? beh comunque non potevo :( mi ispiace davvero adesso che ho tempo mi posso ridedicare alla mia gentoo :) intanto posto il cpuinfo
Code:
grep sse /proc/cpuinfo
flags      : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm movbe lahf_lm
flags      : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm movbe lahf_lm


volevo chidervi una cosa io quando ho installato gentoo ho usato genkernel, volevo sapere per alleggerire e il kernel e metterlo ah hoc per l'asus 1005pe!!. Se posto il .config si puo fare qualcosa?mi potreste aiutare? (ondevitare casini) :) grazie di tutto e scusate per l'assenza e la risposta in stra-ritarto :)
Back to top
View user's profile Send private message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

bump
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

non è proprio il tuo stesso modello ma potrebbe ugualmente andarti bene: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-855159.html
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

Siamo sulla stessa barca.
A che livello sei arrivato di configurazione?
Io per ora ho: provato quel .config che ti ha linkato extremer, poi ho configurato hald per il touchpad (mi manca il doppio clic) ma lo scrool ora va.
Adesso sto provando eee-control ma con l'esami vicini non ho troppo tempo per smanettare da solo quindi andrò a rilento.
,purtroppo.
Che DE hai messo su?
Back to top
View user's profile Send private message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 11:03 pm    Post subject: Reply with quote

dursino wrote:
Siamo sulla stessa barca.
A che livello sei arrivato di configurazione?
Io per ora ho: provato quel .config che ti ha linkato extremer, poi ho configurato hald per il touchpad (mi manca il doppio clic) ma lo scrool ora va.
Adesso sto provando eee-control ma con l'esami vicini non ho troppo tempo per smanettare da solo quindi andrò a rilento.
,purtroppo.
Che DE hai messo su?


dici a me? anche io purtroppo sono incasinato con gli esami/parziali comunque se ti rferivi a me ho un gnome-ligth multilib adesso vado a vedere il .config che mi ha linkato The Extremer e incomincio a smanettarci su da domanni :):) mmm ma da quello che leggo basta mettere il file .config nella cartella linux/kernerl che si sta usando e dare un make && make modules_install?

mmmm altra domanda forse da primcipiante di gentoo :) quel kernel li è per un 32 bit il mio eeepc è da 64bit non penso vada bene o sbaglio? perchè gia vedendo le prime righe cambia

Code:
# CONFIG_64BIT is not set
CONFIG_X86_32=y
# CONFIG_X86_64 is not set
CONFIG_X86=y
CONFIG_INSTRUCTION_DECODER=y
CONFIG_OUTPUT_FORMAT="elf32-i386"
CONFIG_ARCH_DEFCONFIG="arch/x86/configs/i386_defconfig"


intanto vi posto il mio ricordando che è stato compilato con genkernel

ecco qua
Back to top
View user's profile Send private message
dursino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 83

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 11:25 pm    Post subject: Reply with quote

Si dico a te, comunque non avevo fatto caso che il tuo netbook è a 64 bits, quel .config è relativo al kernel 2.6.36 ,che potresti scaricare da kernel.org ma devi sicuramente modificare qualcosa altrimenti ti perdi 32 fili e non è il caso!
Potresti cercare le voci riguardanti opzioni sui 64 bit aiutandoti con google ,o magari cercandoti un .config per il tuo specifico modello da poter poi variare a tuo piacimento.
Il .config di genkernel è ridondante in maniera spaventosa per il tuo netbook, ti consiglio comunque di dare un occhiata qui:http://kmuto.jp/debian/hcl/ è un link interessante segnalatomi da Cloc3
Back to top
View user's profile Send private message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Wed Dec 08, 2010 11:01 am    Post subject: Reply with quote

dursino wrote:
Si dico a te, comunque non avevo fatto caso che il tuo netbook è a 64 bits, quel .config è relativo al kernel 2.6.36 ,che potresti scaricare da kernel.org ma devi sicuramente modificare qualcosa altrimenti ti perdi 32 fili e non è il caso!
Potresti cercare le voci riguardanti opzioni sui 64 bit aiutandoti con google ,o magari cercandoti un .config per il tuo specifico modello da poter poi variare a tuo piacimento.
Il .config di genkernel è ridondante in maniera spaventosa per il tuo netbook, ti consiglio comunque di dare un occhiata qui:http://kmuto.jp/debian/hcl/ è un link interessante segnalatomi da Cloc3


infatti ho voluto specificare che il mio eeepc è un 64bit prima di procedere! ho guardaot il link grazie :) ho cercato in giro ma nessuno ha postato un suo .config per un eeepc a 64bits voi non riuscite ad aiutarmi?

p.s ho avuto un idea :) se scarico il kernel e nel lo uso come test? senza renderlo definitivo si puo? mmm per farmi capire meglio, con il kernel funzionante compilo il kernel test e quando lo voglio provare riavvio il pc selezionando il kernel test per verificare se funziona

mi rispondo da solo ho finito tutto compilato il nuovo kernel 2.6.36.1 (per netbook a 64bit) e si chiama 2.6.36.1netnook vi posto il mio .config almeno chi anche come me vuole un kernel con prestazioni sper un eeepc sarà contento :):):)
eccolo a voi
RICORDO QUESTO KERNEL È STATO CONFIGURATO PER UN EEEPC(ASUS 1005PE 64BITS)

.CONFIG

non mi assumo alcuna responsabilita a riguardo!!!

p.s. a me funziona benissimo
Back to top
View user's profile Send private message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Fri Dec 10, 2010 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

per non aprire un altro post volevo chiedervi una cosa io prima avevo archlinux e avevo installato quick-init cercando in internet, ho trovato che in gentoo non c'è ne bisogno e basta cambiare RC_PARALLEL_STARTUP="no" a RC_PARALLEL_STARTUP="yes" ma se devo essere sincero non è cambiato nulla rispetto a prima!!! come posso velocizzarlo nel boot? io ho questo al boot!!!
Code:
sudo rc-update show
               acpid |      default                 
           alsasound |                               
           bluetooth |                               
            bootmisc | boot                         
             checkfs | boot                         
           checkroot | boot                         
               clock | boot                         
         consolefont | boot                         
          consolekit |                               
         crypto-loop |                               
               cupsd |                               
                dbus |      default                 
       device-mapper |                               
              dhcdbd |      default                 
               dhcpd |                               
            dhcrelay |                               
             dmcrypt |                               
            dmeventd |                               
              esound |                               
          git-daemon |                               
                hald |      default                 
            hostname | boot                         
             keymaps | boot                         
               local |      default nonetwork       
          localmount | boot                         
                 lvm |                               
      lvm-monitoring |                               
             modules | boot                         
            net.eth0 |                               
              net.lo |                               
            netmount |      default                 
      NetworkManager |      default                 
                nscd |                               
             numlock |                               
             pciparm |                               
             pwcheck |                               
           pydoc-2.6 |                               
           pydoc-3.1 |                               
           rmnologin | boot                         
              rsyncd |                               
           saslauthd |                               
                sshd |                               
            svnserve |                               
           syslog-ng |      default                 
                udev |                               
    udev-dev-tarball |                               
          udev-mount |                               
      udev-postmount |      default                 
             urandom | boot                         
          vixie-cron |      default                 
                 xdm |      default                 
           xdm-setup |       
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Sat Dec 11, 2010 8:58 am    Post subject: Reply with quote

Non so quanto indicato sia unsare -pipe con solo un 1 GiB di ram
Back to top
View user's profile Send private message
luca120
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2009
Posts: 54

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 9:10 am    Post subject: Reply with quote

devilheart wrote:
Non so quanto indicato sia unsare -pipe con solo un 1 GiB di ram

perche?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum