Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema DHCPCD dopo aggiornamento + init.d/dhcpcd missing
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Fri Aug 27, 2010 5:26 pm    Post subject: Problema DHCPCD dopo aggiornamento + init.d/dhcpcd missing Reply with quote

salve ragazzi... ho un problema con il dhcpcd... credo sia una cosa stupida, ma non mi insultate, vi prego!! :oops:
ho aggiornato ieri, e dopo il riavvio mi ha dato questo errore

    * ERROR: dhcpcd does not have a start function.


soluzioni?? sorry for NUBBIATA!!
ciaoooo
Eg


Last edited by jezet on Mon Aug 30, 2010 11:51 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 27, 2010 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

strano errore.
sembra che google non lo conosca.

hai usato etc-update (o dispatch-conf)?
cosa hai cambiato nella configurazione?

trovi qualche altra informazione nei log di sistema?
stai lanciando il programma a mano o con lo script di init?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Fri Aug 27, 2010 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

ciao cloc3...
Allora etc-update per cosa scusa?? no comunque non ho usato questo comando dopo l'aggiornamento...
nella configurazione non ho cambiato praticamente niente... ho solo aggiunto dei demoni al runlevel di default...
ho notato una cosa però... dopo l'aggiornamento, dhcpcd era sparito dal runlevel di default... ho dovuto aggiungerlo a mano...
poi, nei log di sistema, quello dell'avvio, ci sono altri errori, ma dipendono dal fatto che non sia avvia dhcpcd, e che quindi non ho rete... (ssh, eth0)
Allora il programma si avvia automaticamente visto che (come ti dicevo prima) l'ho aggiunto al runlevel di default...

spero di essere stato abbastanza esaustivo...
grazie
ciaooo
Eg
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 27, 2010 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

jezet wrote:
ciao cloc3...
Allora etc-update per cosa scusa?? no comunque non ho usato questo comando dopo l'aggiornamento...

dai un occhio.
poi magari verrà fuori che il tuo problema non sta lì, ma se non esegui l'aggiornamento nel modo corretto, non si può dire.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Fri Aug 27, 2010 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

OK, domani provo e poi ti faccio sapere qui sul topic....
Grazie mille,
ciaoooo
Eg
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 8:44 am    Post subject: Reply with quote

Allora adesso non credo che sia utile dare etc-update, perchè per avere rete sono stato costretto a fare downgrade di dhcpcd, e adesso funziona perfettamente, quindi abbiamo accurato che il problema è stato l'aggiornamento... cmq io ho dato etc-update è questo è il suo output:


    # etc-update
    Scanning Configuration files...
    The following is the list of files which need updating, each
    configuration file is followed by a list of possible replacement files.
    1) /etc/dhcpcd.conf (1)
    Please select a file to edit by entering the corresponding number.
    (don't use -3, -5, -7 or -9 if you're unsure what to do)
    (-1 to exit) (-3 to auto merge all remaining files)
    (-5 to auto-merge AND not use 'mv -i')
    (-7 to discard all updates)
    (-9 to discard all updates AND not use 'rm -i'):

grazie, ciaooo
Eg
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 10:34 am    Post subject: Reply with quote

jezet wrote:
[list]
# etc-update
Scanning Configuration files...
The following is the list of files which need updating, each
configuration file is followed by a list of possible replacement files.
1) /etc/dhcpcd.conf (1)

ti sta spiegando che la cartella /etc contiene due versioni per il file dhcpd.conf.

la prima è quella che utilizzi per la vecchia versione di dhcp (quella funzionate) e la seconda, collocata provvisoriamente sul percorso ._cfg0000_dhcpd.conf, contiene un esempio di configurazione valida per la nuova versione di dhcp.

etc-update ti pemette di confrontare le due versioni, personlaizzare (se necessario) quella nuova ed effettuare la sovrapposizione.
digitando una delle opzioni di menù descritte (-1,-3,-5,-9) puoi eseguire le corrispondenti operazioni indicate. se non te la senti, puoi uscire con un ^C (ctrl-c)
se vuoi essere in grado di fare gli upgrade su gentoo devi prendere confidenza con etc-update (o dispatch.conf).

entrambi i programmi possono essere configurati con opzioni personalizzate usando i file /etc/dispatch-conf.conf ed /etc/etc-update.conf
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

io preferisco dispatch-conf ma il concetto è quello, la nuova versione di dhcp richiede una configurazione diversa, se non la aggiorni non potrai mai farlo girare ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

ok quindi, la soluzione che mi suggerite se non sbaglio, è quella di riemergere dhcpcd nuovo e accetare il nuovo .conf... giusto??
Quote:

io preferisco dispatch-conf ma il concetto è quello


si anche io, adesso ho capito di cosa stavate parlando... cmq evidentemente non mi sono accorto del solito messaggio di sistema di emerge:

    * IMPORTANT: 1 config files in '/etc' need updating.
    * See the CONFIGURATION FILES section of the emerge
    * man page to learn how to update config files.

grazie per l'aiuto!!
ciaooo
Eg
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Scusate ragazzi, ma hanno rimascherato dhcpcd???
guardate qui
incredibile!!!!! 8O 8O 8O
Allora i problemi che ha causato sono stati molti, e molto estesi...
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

credo che il downgrade dipenda da questo baco, che è stato riaperto il 28 agosto.

non credo che si tratti di un problema connesso al tuo.
le procedure di gentoo, in tema di affidabilità sono rigorose: via il tilde quindici giorni dopo la chiusura dell'ultimo baco.
immediata riapertura della quarantena al primo richiamo.

qui puoi leggere la discussione che ha determinato il processo di stabilizzazione.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Sun Aug 29, 2010 5:59 am    Post subject: Reply with quote

No, ma io non ho riscontrato questo problema perchè ancora uso il kernel vecchio... questo invece è relativo al 2.6.35-gentoo-r4... anche perchè dice esplicitamente:
Quote:
With
dhcpcd-5.2.6 or kernel 2.6.34 everything is OK.

ciaooo
Eg
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Mon Aug 30, 2010 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Salve ragazzi ho un'altro problema con dhcpcd... posso continuare a scrivere qui?? magari cambio il titolo...
comunque mi dà questo errore in fase di boot:

    WARNING: /etc/init.d/dhcpcd missing; skipping ...


e se lancio un
Code:
 rc-update -s

mi dà questo output:


    # rc-update -s
    * Broken runlevel entry: /etc/runlevels/battery/dhcpcd
    * Broken runlevel entry: /etc/runlevels/default/dhcpcd
    acpid | battery default
    bootmisc | boot
    checkfs | boot
    checkroot | boot
    clock | boot
    consolefont | boot
    cpufreqd | battery default
    hald | battery default
    hostname | boot
    keymaps | boot
    laptop_mode | battery
    lm_sensors | battery default
    local | battery default nonetwork
    localmount | boot
    microcode_ctl | battery default
    modules | boot
    net.eth0 | battery default
    net.lo | boot
    netmount | battery default
    rmnologin | boot
    sensord | battery default
    sshd | battery default
    syslog-ng | battery default
    udev-postmount | battery default
    urandom | boot

grazie ciaoooo
Eg
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Aug 30, 2010 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

jezet wrote:

    # rc-update -s
    * Broken runlevel entry: /etc/runlevels/battery/dhcpcd
    * Broken runlevel entry: /etc/runlevels/default/dhcpcd


sicuramente, se digiti ls -l /etc/runlevels/battery/dhcpcd /etc/runlevels/default/dhcpcd trovi due collegamenti logici rotti.

d'altra parte, è giusto che sia così, perché dhcpcd è il nome del client, non del server.
il server si chiama dhcp e il file d init che lo lancia è dhcpd.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
jezet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 21 Jul 2009
Posts: 103
Location: Falconara Marittima, Ancona

PostPosted: Mon Aug 30, 2010 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

Ah ok, non lo sapevo... ma secondo te cosa dovrei fare?? posso riparare in qualche modo i due collegamenti logici? o meglio dovrei installare dhcp??
grazie ciaoooo
Eg
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Aug 30, 2010 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

secondo me li puoi proprio rimuovere.
se ci sta, prova direttamente con rc-update, altrimenti usa senza timori unlink.

dopodichè, attiva il server dhcp:

rc-update add dhcpd default

in questo modo, dovrebbe sistemare le cose da sè.

naturalmente, rc-update non avvia il servizio immediatamente, ma ne rende automatica l'accensione al riavvio.
se devi testare dhcpd senza riavviare, dovrai farlo manualmente (/etc/init.d/dhcpd start) .
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
OnlyTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Mar 2007
Posts: 174

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao,

purtroppo dhcpcd 5 non è compatibile con il vecchio baselayout 1, che è ancora il default del profilo stabile.

Se non hai eliminato il sorgente di dhcpcd 4 o riesci a entrare in chroot tramite un live cd, penso che tu possa ripristinare la rete senza problemi (mi raccomando però aggiorna lo script in /etc, personalmente io trovo dispatch-conf più comodo di etc-update).
_________________
ANTONIO: How every fool can play upon the world! I think the best grace of wit will shortly turn into silence, and discourse grow commendable in none only but parrots...

Shakespeare, The Merchant of Venice
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum