Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Installazione di gentoo da ubuntu con stage 3
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 10:12 am    Post subject: Installazione di gentoo da ubuntu con stage 3 Reply with quote

Buongiorno, sono nuovo del forum.
Potreste spiegarmi passo a passo come installare ubuntu da gentoo? Ho scaricato lo stage 3 i686, ho creato una partizione in ext4 per gentoo. Che
altro devo fare? Se potete, non mettetemi link alla guida di gentoo.org perchè ho provato a seguirla ma è poco chiara. Grazie :D
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
John R. Graham
Administrator
Administrator


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 10273
Location: Somewhere over Atlanta, Georgia

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 11:00 am    Post subject: Reply with quote

Moved from Installing Gentoo to Forum italiano (Italian).

- John
_________________
I can confirm that I have received between 0 and 499 National Security Letters.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 11:36 am    Post subject: Re: Installazione di gentoo da ubuntu con stage 3 Reply with quote

bRR1 wrote:
Buongiorno, sono nuovo del forum.

Benvenuto :)
bRR1 wrote:
Potreste spiegarmi passo a passo come installare ubuntu da gentoo?

Casomai il contrario :D :D

bRR1 wrote:
Ho scaricato lo stage 3 i686, ho creato una partizione in ext4 per gentoo. Che
altro devo fare? Se potete, non mettetemi link alla guida di gentoo.org perchè ho provato a seguirla ma è poco chiara. Grazie :D


Se sei già su ubuntu potresti iniziare a leggere l'handbook da qui
Non dovresti trovare particolare difficoltà, è la medesima cosa che installarla dal livecd gentoo
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ops, ho fatto un po di confusione :D
Ora leggo, se mai chiedo...Grazie!
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 12:50 pm    Post subject: Re: Installazione di gentoo da ubuntu con stage 3 Reply with quote

bRR1 wrote:
Se potete, non mettetemi link alla guida di gentoo.org perchè ho provato a seguirla ma è poco chiara. Grazie :D

La guida è la cosa più chiara che ci sia, nel caso tu incontrassi dei problemi nel seguirla posta qui il punto a cui sei arrivato e l'errore che ottieni :wink:

P.S. benvenuto
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

Sono saltato al punto in cui sono arrivato senza guida.
Non capisco questo:
Quote:

5.b. Predefinito: Scaricare lo stage da Internet

Scaricare lo stage

Andare al punto sul quale si è montato il filesystem (molto probabilmente /mnt/gentoo):

Cosa vuol dire "andare al punto sul quale si è montato il filesystem"? Io non ho montato nessun filesystem per gentoo, la partizione è vuota!
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

in pratica fino a quel punto avresti dovuto partizionare e assegnare un filesystem alla tua partizione di root (caso base)

Successivamente per utilizzare quella partizione ti serve montarla, quindi ti crei il punto di mount
Code:
mkdir /mnt/gentoo

(questo perchè su ubuntu all'interno di mnt non c'è una cartella gentoo) e monti il tuo device con
Code:
mount /dev/sdX /mnt/gentoo

Da questo punto in poi trovi la partizione appena creata in /mnt/gentoo, quindi non ti resta che entrarci per iniziare a scaricare lo stage
Code:
cd /mnt/gentoo


Non so se è abbastanza chiaro cosi o mi sono espresso male..a volte a spiegare le cose semplici non si riesce tanto bene :D
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
in pratica fino a quel punto avresti dovuto partizionare e assegnare un filesystem alla tua partizione di root (caso base)

Successivamente per utilizzare quella partizione ti serve montarla, quindi ti crei il punto di mount
Code:
mkdir /mnt/gentoo

(questo perchè su ubuntu all'interno di mnt non c'è una cartella gentoo) e monti il tuo device con
Code:
mount /dev/sdX /mnt/gentoo

Da questo punto in poi trovi la partizione appena creata in /mnt/gentoo, quindi non ti resta che entrarci per iniziare a scaricare lo stage
Code:
cd /mnt/gentoo


Non so se è abbastanza chiaro cosi o mi sono espresso male..a volte a spiegare le cose semplici non si riesce tanto bene :D


1) Caso base o.o? Quindi lo devo fare o no?
2)ma "mnt/gentoo" è una cartella?
3)Per iniziare a scaricare lo stage? Io lo stage l'ho scaricato già, è in un file .tar.gz2, dove devo scompattarlo? Nella partizione destinata a gentoo?
Scusate, ma in queste cose non sono proprio un genio...
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

bRR1 wrote:
1) Caso base o.o? Quindi lo devo fare o no?

Come caso base intendevo la creazione di una partizione per " / ", che è il minimo indispensabile, poi puoi creare X partizioni per montarci quel che vuoi, tipo /usr /var ecc

bRR1 wrote:
2)ma "mnt/gentoo" è una cartella?

Certo
bRR1 wrote:
3)Per iniziare a scaricare lo stage? Io lo stage l'ho scaricato già, è in un file .tar.gz2, dove devo scompattarlo? Nella partizione destinata a gentoo?

Per la precisione credo sia .tar.bz2 o almeno io qui non ne vedo. Cmq è già scritto molto chiaro nella guida, ovvio che devi scompattarlo in /mnt/gentoo
bRR1 wrote:
Scusate, ma in queste cose non sono proprio un genio...

Cerca di acculturarti (nel senso buono della parola) o troverai grosse difficoltà, perché queste sono davvero le cose base :)


P.S. Ci sono anche i canali di supposto ufficiale su freenode: #gentoo #gentoo-it (oltre a tutti gli altri)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie, ora entro nel canale ;)
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Quando do il comando:
Code:

mirrorselect -i -o >> /media/GENTOO/etc/make.conf


il risultato è:

Quote:

mirrorselect: comando non trovato

Dove ho sbagliato?
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 9:39 pm    Post subject: Reply with quote

mirrorselect è un programmino per gentoo, la guida suppone che tu lo abbia in quanto la guida suppone che tu stia partendo da un livecd di gentoo ...
nel tuo caso dovresti affrontare la sezione opzionale relativa a mirrorselect alla fine della sezione 6.a
A quel punto infatti dovresti essere già in un ambiente gentoo e se non è presente mirrorselect lo puoi installare ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 10:58 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
mirrorselect è un programmino per gentoo, la guida suppone che tu lo abbia in quanto la guida suppone che tu stia partendo da un livecd di gentoo ...
nel tuo caso dovresti affrontare la sezione opzionale relativa a mirrorselect alla fine della sezione 6.a
A quel punto infatti dovresti essere già in un ambiente gentoo e se non è presente mirrorselect lo puoi installare ...


Anche se ho letto qualcosa su irc (ha fatto la stessa domanda e ricevuto risposte) spendo 5 minuti a scrivere qui :)

In pratica installando dal cd gentoo tu hai già disponibile il programmino mirrorselect. Esso ti permette di scegliere il server dove scaricare i sorgenti e dove fare il sync.
Essendo su un'altra distro non puoi utilizzare mirrorselect, ma niente paura, ovviamente puoi settare il tutto in make.conf utilizzando le seguenti variabili.
Code:
GENTOO_MIRRORS
e
Code:
SYNC


Attualmente ho:
Code:
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"


Potresti utilizzare quelle ;)


N.B. Nulla vieta di aggiungere altri server in modo tale da sopperire eventuali malfunzionamenti dell'unico elencato
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Sep 01, 2010 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

io al momento ho
Code:
GENTOO_MIRRORS="http://gentoo.tiscali.nl/ http://gentoo.mneisen.org/ http://de-mirror.org/distro/gentoo/"


Se può interessarti una vita fa scrissi una micro guida per ottimizzare l'uso di questo strumento
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 9:44 am    Post subject: Reply with quote

Grazie. Comunque, ho letto anche una guida per configurare il file make.conf, adesso è così:
Code:

CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe -fomit-frame-pointer -msse -msse2 -msse3 -3dnow"
GENTOO_MIRRORS="http://gentoo.tiscali.nl/ http://gentoo.mneisen.org/
                               http://de-mirror.org/distro/gentoo/"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

Manca qualcosa?
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 11:04 am    Post subject: Reply with quote

imho dovresti rivedere un po, alcune delle flag sono già in -march e il tuo è anche generico: leggi
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

i686 è generico, ma l'ho dovuto usare perchè non sono sicuro di cosa mettere. Ho un Intel Pentium Dual Core 2.16Ghz...Dovrei mettere "pentium2"?
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

bRR1 wrote:
i686 è generico, ma l'ho dovuto usare perchè non sono sicuro di cosa mettere. Ho un Intel Pentium Dual Core 2.16Ghz...Dovrei mettere "pentium2"?


ma no :D

Pentium2 è per i vecchi pentium2..lo dice la parola stessa ...per scoprire qual'è il tuo effettivo -march batti:
Code:
gcc -march=native -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ah ecco perchè non mi era familiare >.<
Questo è l'output:
Code:

-D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=core2 -mcx16 -msahf --param l1-cache-size=32 --param l1-cache-line-size=64 --param l2-cache-size=1024 -mtune=core2 -fstack-protector

Deduco che io debba scrivere "core2" e di conseguenza, togliere qualcosa....Ora aggiusto con la guida!
Però, sul manuale di gcc, c'è scritto questo:
Quote:

core2
Intel Core2 CPU with 64-bit extensions, MMX, SSE, SSE2, SSE3 and SSSE3 instruction set support.

Mi sorge un dubbio: il mio pc ha un core2, ma è 32bit, non 64!
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

bRR1 wrote:
Ah ecco perchè non mi era familiare >.<
Questo è l'output:
Code:

-D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=core2 -mcx16 -msahf --param l1-cache-size=32 --param l1-cache-line-size=64 --param l2-cache-size=1024 -mtune=core2 -fstack-protector

Deduco che io debba scrivere "core2" e di conseguenza, togliere qualcosa....Ora aggiusto con la guida!
Però, sul manuale di gcc, c'è scritto questo:
Quote:

core2
Intel Core2 CPU with 64-bit extensions, MMX, SSE, SSE2, SSE3 and SSSE3 instruction set support.

Mi sorge un dubbio: il mio pc ha un core2, ma è 32bit, non 64!


Probabilmente starai usando un'installazione a 64bit di ubuntu
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
bRR1
n00b
n00b


Joined: 01 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

o.o Non capisco cosa stai dicendo...Ubuntu non c'entra, è la documentazione inglese per configurare make.conf che dice così...
_________________
- Java |_|_|_|
- C |_|
- HTML |_|_
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Thu Sep 02, 2010 11:03 pm    Post subject: Reply with quote

In primo luogo, se hai un core2, puoi installare sia Gentoo a 32 (partendo da stage 3 per i686) che a 64 bits (partendo da stage 3 per amd64)
Con una simile cpu, se fossi in te userei 64 bits "ad occhi chiusi" (ho un core2quad q9450 e Gentoo a 64 bits gira in modo sublìme da un punto di vista prestazionale) :)
Se vuoi, per maggiore "sicurezza", puoi postare:
Code:

$ cat /proc/cpuinfo

Con questo tipo di cpu per cflags e cxxflags utilzzo:
Per Gentoo a 32 bits
Code:

CFLAGS="-march=native -O2 -pipe -mfpmath=sse -fomit-frame-pointer"


Per 64 bits
Code:

CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"

In 64 bits la flags -mfpmath=sse è abilitata di default.

Spero possa servirti come spunto.


Riguardo la distribuzione che hai in uso (Ubuntu nella fattispecie), nel caso fosse a 64 bits e sta tentando di installare gentoo a 32 bits, prima di effettuare il chroot devi usare il comando
Code:
# linux32

in modo da creare un environment a 32 bits.

(qui spero di non confonderti un po' le idee :roll:)

Ciao.
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri Sep 03, 2010 8:31 am    Post subject: Reply with quote

C'è inoltre da dire che se hai Ubuntu a 64 bit puoi installare sia Gentoo a 32 bit che quello a 64, mentre se hai Ubuntu a 32 bit puoi installare solo Gentoo a 32 bit, e non quello a 64.
In questo secondo caso se volessi installare Gentoo 64bit dovresti utilizzare una distribuzione live a 64bit.

Per sapere che Ubuntu hai esegui il comando
Code:
uname -m

"x86" e "i*86" sono sinonimi di 32bit, "amd64" e "x86_64" sono sinonimi di 64bit.
Non farti strane idee perchè leggi "amd64", si utilizza per indicare i 64bit anche con i processori Intel.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum