Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] Prima installazione: problema sda1/hda1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kar
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2010
Posts: 6

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 11:05 pm    Post subject: [risolto] Prima installazione: problema sda1/hda1 Reply with quote

Salve a tutti.
Questo e' il mio primo post su questo forum.
Brevemente: utilizzo (con soddisfazione) ubuntu da circa 3 anni sul mio portatile (core2/4gb ram/hd sata 7200 500 gb/video intel integrata).
Ho anche un vecchio P4 con 1 gb ram/hd 30 gm/scheda video nvidia 512.
Questo pc fino ad un po' di tempo fa aveva installato una copia di xp.
Ora, pero', ho deciso che da un utilizzatore "copia e incolla" vorrei imparare qualcosa di piu' e cosi' ho deciso di utilizzare il secondo pc come pc-test.
Segendo passo passo la guida del forum ho installato (cercato per la verita') ha ssh (fantastica questa cosa che sconoscevo) gento stage3.
Ho pero' un problema: la guida quando si riferisce all'HD parla di sda1, sul pc, pero' il disco viene visto hda1, cosi' ogni volta che ho trovato sda ho sostituito con hda.
Dopo circa 2 ore (senza problemi) sono arrivato al punto "REBOOT", ma alla ripartenza di da un kernel panic dicendomi che non puo' montare sda e mi mostra le partizioni presenti che chiama sda1/sda2/sda3 (??)
Se rilancio il cd minimal e do fdisk -l pero' mi fa vedere le partizioni chiamandole hda1/hda2/hda3
Beh, ora sono proprio nel pallone e non so come risolvere.
Potete aiutarmi ?
(Non ditemi di rifare tutto, pero' .... che ancora le mie 15 ore di compilazione me le devo fare per gnome !!!!)
Grazie


Last edited by kar on Sun Aug 29, 2010 5:00 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sat Aug 28, 2010 11:20 pm    Post subject: Reply with quote

Welcome :)

può darsi che il live cd usi un driver che abbia una nomenclatura del tipo hd*

Se ti accorgi che succede dovresti impostare sd* nel tuo fstab, ignorando quello che vedi nel livecd
Back to top
View user's profile Send private message
kar
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2010
Posts: 6

PostPosted: Sun Aug 29, 2010 9:01 am    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
Welcome :)

può darsi che il live cd usi un driver che abbia una nomenclatura del tipo hd*

Se ti accorgi che succede dovresti impostare sd* nel tuo fstab, ignorando quello che vedi nel livecd


Ciao e grazie. :D
Ma ora come dovrei fare ?
Cioe' devo ricominciare tutto dall'inizio, oppure posso utilizzare gia' tutto quanto fatto ?
Se faccio partire la livecd e, seguendo le istruzioni della guida, faccio fdisk -l mi dice che non c'e' nessuna partizione. Eppure ci deve essere, ci ha compilato per due ore e mezzo !!!!!

Un aiuto, grazie ? :lol:

P.S.: ho modificato il fastb sostituendo hda con sda.
Ora alla partenza ho questo messaggio di errore :

Root-NFS: no NFS server available, giving up
VFS : unable to mount root fs via NFS, trying floppy
VFS: cannot open root device "hda3"
Please append a corrett "root=" boot option;here are the available partitions:
0801 .... sda1
0802 .... sda2
0803 .... sad3
Kernel panic - not syncing; VFS: Unable mount root fs on unknown-block

Suppongo che il problema sia in quella riga in cui ancora cerca un hda3 ... cos'altro va modificato ?
Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sun Aug 29, 2010 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Fai il boot con un livecd, monta la partizione / del sistema installato (o comunque quella in cui è presente la directory /etc), apri il file /etc/fstab e modifica le righe.
Back to top
View user's profile Send private message
kar
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2010
Posts: 6

PostPosted: Sun Aug 29, 2010 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

riverdragon wrote:
Fai il boot con un livecd, monta la partizione / del sistema installato (o comunque quella in cui è presente la directory /etc), apri il file /etc/fstab e modifica le righe.


Ciao.
Come ho gia' scritto su, ho gia' fatto quello che mi hai suggerito e il risultato e' quello che ho descritto.
Ma sapreste diermi dove trovo una live che veda direttamente il disco come sda e non come hda (sono disposto a rifare tutto dall'inizio).
grazie

Ho risolto: dovevo modificare pure il file grub ....


Last edited by kar on Sun Aug 29, 2010 5:00 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sun Aug 29, 2010 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

kar wrote:
Come ho gia' scritto su, ho gia' fatto quello che mi hai suggerito e il risultato e' quello che ho descritto.
Ma sapreste diermi dove trovo una live che veda direttamente il disco come sda e non come hda (sono disposto a rifare tutto dall'inizio).
grazie


Ti è sfuggito di mano il concetto.

Sapendo che il sistema installato chiama il tuo device sda, tu non devi fare nient'altro che montare il disco da una live e modificare il file /etc/fstab inserendo sda

Lascia perdere se in live lo vede diversamente
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum