Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] Non carico i moduli di virtualbox
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 12:35 pm    Post subject: [RISOLTO] Non carico i moduli di virtualbox Reply with quote

Salve, ho dovuto fare un aggiornamento del kernel e ora vedo che VirtualBox non si avvia più. Funzionava fino a pochissimo tempo fa.
Qualche dettaglio sulla mia macchina:
Code:
# uname -a
Linux user8-gentoo 2.6.32-tuxonice-r7 #1 SMP Mon Aug 16 17:35:15 CEST 2010 i686 Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T2310 @ 1.46GHz GenuineIntel GNU/Linux


Nella fattispecie al boot il sistema non trova i moduli e non riesco a caricarli nemmeno a mano.
Code:
# modprobe vboxdrv
FATAL: Module vboxdrv not found.


Vedo inoltre che non c'è il file /etc/init.d/vboxdrv se volessi eseguire un /etc/init.d/vboxdrv setup

Ho visto che c'era aggiornamenti disponibili e ho aggiornato all'ultima versione di virtualbox e ora ho installato quanto segue:
Code:
# eix virtualbox|grep [I]
[I] app-emulation/virtualbox-bin
     Installed versions:  3.1.8!m(13:33:02 17/08/2010)(additions chm python -headless -rdesktop-vrdp -sdk -vboxwebsrv)
[I] app-emulation/virtualbox-modules
     Installed versions:  3.1.8(13:31:41 17/08/2010)(kernel_linux)


Nell'installazione ho solo qualche avuto qualche problema coi moduli, ma come da istruzioni ho eseguito quanto segue:
Code:
# cd /usr/src/linux
# make oldconfig
# make modules_prepare


dove /usr/src/linux è appunto:
Code:
lrwxrwxrwx 1 root root 24 16 lug 07.53 /usr/src/linux -> linux-2.6.32-tuxonice-r7/


E ho verificato (ma c'erano già) che i moduli fossero presenti in /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 e di essere nel group vboxusers

Il tutto si è installato senza problemi ma ancora non si avvia Virtualbox.
Vedo anche che manca /dev/vboxdrv
Code:
# locate vboxdrv
/lib/modules/2.6.30-tuxonice-r6/misc/vboxdrv.ko
/lib/modules/2.6.32-tuxonice-r7/misc/vboxdrv.ko


Ora rileggendo il log vedo qualcos'altro, forse devo ricompilare il kernel nuovamente?
Code:
Then please try merging this module again.
ERROR: app-emulation/virtualbox-modules-3.1.8 failed:
  Kernel sources need compiling first


Poi c'è un altro messaggino che non ho capito bene:
Code:
/lib/modules/2.6.32-tuxonice-r7/build/System.map not found.
You must manually update the kernel module dependencies using depmod.


Mi indirizzate please sulla strada giusta?


Last edited by lsegalla on Mon Dec 10, 2012 5:47 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

Comunque i moduli ci sono:
Code:

# locate vboxdrv
/lib/modules/2.6.30-tuxonice-r6/misc/vboxdrv.ko
/lib/modules/2.6.32-tuxonice-r7/misc/vboxdrv.ko


Però se carico a manina:
Code:
# insmod /lib/modules/2.6.30-tuxonice-r6/misc/vboxdrv.ko
insmod: error inserting '/lib/modules/2.6.30-tuxonice-r6/misc/vboxdrv.ko': -1 Invalid module format


Last edited by lsegalla on Mon Dec 10, 2012 5:46 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

lsegalla wrote:
Però se carico a manina:
Code:
# insmod /lib/modules/2.6.30-tuxonice-r6/misc/vboxdrv.ko
insmod: error inserting '/lib/modules/2.6.30-tuxonice-r6/misc/vboxdrv.ko': -1 Invalid module format


Ma non stavi lavorando con il .32 ??
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

Caspita hai ragione, ho fatto un copia-incolla sbagliato nel comando, quindi se lo rifaccio vedo che:
Code:

# insmod /lib/modules/2.6.32-tuxonice-r7/misc/vboxdrv.ko
insmod: error inserting '/lib/modules/2.6.32-tuxonice-r7/misc/vboxdrv.ko': -1 Invalid module format


Quindi non cambia niente... :cry:


Last edited by lsegalla on Mon Dec 10, 2012 5:46 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

uhm..probabile che non cambi nulla..ma non è che hai dimenticato di battere make modules_install dopo aver ricompilato un'nuovo kernel?
Code:
cd /usr/src/linux
make modules_install
modprobe vboxdrv

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

Ti rispondo subito negativamente, perchè ho già provato stamattina...
e poi con genkernel di solito se la fa quell'operazione se non erro


Last edited by lsegalla on Mon Dec 10, 2012 5:45 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun Aug 22, 2010 10:35 am    Post subject: Reply with quote

Allora, ripercorriamo i passi giusti per aggiornare il kernel:
- copiare la config nella cartella del nuovo kernel
- eselect kernel $numerokernelnuovo
- cd /usr/src/linux
- make oldconfig
- make -jX && make modules -jX
- make modules_install
- copiare bzimage in /boot, aggiornare la config di grub
- module-rebuild rebuild
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
eth0
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2005
Posts: 17
Location: Orvieto (Italy) / Roma (Italy) / 42°41′0″N 12°6′0″E

PostPosted: Mon Aug 23, 2010 6:29 am    Post subject: Reply with quote

Ciao ,

scrivo in quanto è capitato anche a me, dopo aver aggiornato il kernel, di ritrovarmi con Virtualbox non funzionante: non mi caricava più il modulo vboxdrv.

Ho risolto riemergendo i sorgenti di Virtualbox; si è ricreato il modulo e tutto è tornato a posto.

Se, come mi pare, dopo aver aggiornato il kernel che usi hai già provveduto a riemergere il pacchetto, fai un altro tentativo, non si sa mai...

Ciao.
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Mon Aug 23, 2010 8:46 am    Post subject: Reply with quote

module-rebuild serve per l'appunto a riemergere i pacchetti che installano moduli del kernel :wink:
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Mon Aug 23, 2010 9:02 am    Post subject: Reply with quote

Rieccomi, ho seguito tutta la procedura e comunque credo sia stato proprio quel module-rebuild rebuild a risolvere!

(ovviamente tempo fa avevo già provato a riemergere i pacchetti del caso etc.)

Ora ho appena installato la versione 3.2 (fra l'altro) di virtualbox che ha il supporto ad osx che però la mia macchina non supporta (amen)

Tutto risolto quindi, grazie e marco subito come risolto.


Last edited by lsegalla on Mon Dec 10, 2012 5:45 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 545
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Tue Jan 17, 2012 6:21 pm    Post subject: Reply with quote

avevo lo stesso problema, ha risolto anche a me :)
la domanda ora diventa: come faccio in modo che al prossimo upgrade del kernel questi moduli vengano riaggiornati senza dover rilanciare il comando a mano (che probabilmente avro dimenticato :roll: )? il pacchetto dkms mi pare mi pare non sia in portage, o sbaglio?
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Jan 17, 2012 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

funkoolow wrote:
avevo lo stesso problema, ha risolto anche a me :)
la domanda ora diventa: come faccio in modo che al prossimo upgrade del kernel questi moduli vengano riaggiornati senza dover rilanciare il comando a mano (che probabilmente avro dimenticato :roll: )? il pacchetto dkms mi pare mi pare non sia in portage, o sbaglio?


devi rilanciare a mano
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum