Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
installare/sistemare gentoo in un pc particolare [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 8:34 am    Post subject: installare/sistemare gentoo in un pc particolare [solved] Reply with quote

Possiedo un vecchio portatile che però presenta qualche problema.

  • il cdrom non funziona
  • non si riesce a fare il boot da usb


nel pc in questione c'è installata gentoo (un po' "broken"). è molto più di un anno che l'installazione non viene toccata.
Ora, però, mi piacerebbe risistemarla per avere una gentoo ad-hoc per alcune cose (principalmente musicali/multimediali).
Molto del software lo vorrei cancellare; anche il DE (kde) lo vorrei sostituire, passando magari a qualcosa di più leggero (lxde)

Data l'età del software installato, ho pensato bene di "non" dare un emerge -uDNp world, ma di scaricarmi direttamente un nuovo snapshot.
credo si faccia prima, no? :roll: (più che le librerie e/o i programmi son un po' tutti sputtanati)

Beh, ho fatto così, ma praticamente è come se avessi fatto peggio.
ok. forse me la sono anche cercata; speravo solo di sistemare le cose in fretta.

Pensavo di formattere tutto e risistemarla da 0, ma il cdrom non funziona e non riesco nemmeno a fare il boot da chiavetta.


Qualcuno saprebbe indicarmi una strada "non complicatissima" (nel senso del tempo da impiegarci) per avere una bella installazione pulita di gentoo?
_________________
Darkman


Last edited by darkmanPPT on Wed Aug 18, 2010 9:26 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 8:44 am    Post subject: Reply with quote

io avevo avuto un portatile che supportava soltanto il boot da floppy o cdrom usb che ovviamente non possedevo XD allora ho aperto il portatile, ho preso l'hdd, l'ho montato su un altro portatile, fatto un'installazione di base abbastanza generica comprendendo nel kernel i driver anche per l'altro computer, rimontato l'hdd sull'originale e continuato :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 9:11 am    Post subject: Re: installare/sistemare gentoo in un pc particolare Reply with quote

darkmanPPT wrote:

"non complicatissima"

chiedi molto.

la prima cosa che mi viene in mente è il boot da rete, che di solito funziona.
ma naturalmente, serve un minimo di organizzazione.

un'altra cosa ottima sarebbe la creazione di una immagine squashfs, per usare il pc in modalità live, come se fosse lui un cdrom.
è una cosa che da soddisfazioni certe, perché l'accesso al filesystem compresso è sensibilmente più rapida. ottima cosa per i pc un po' passati.
anche qui, naturalmente, serve un po' di tempo, salvo che tu non voglia scaricare qualche immagine pronta da internet (credo ce ne siano anche di gentoo).
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 9:36 am    Post subject: Reply with quote

L'idea di The Extremer è molto comoda..in questo modo eviti di perdere tempo a documentarti su altre cose ed hai un risultato soddisfacente
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

magari dico una boiata, ma scaricare uno stage3 decomprimerlo e andare avanti con "l'installazione" facendo finta che i file della vecchia non ci siano (per poi rimuoverli con qualche tool tipo il findcruft che circolava tempo addietro)?
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

Altra idea, se hai deciso di avere anche una partizione dati su quel disco, comprimi la tua root a seconda di quanti gb vuoi dare alla tua nuova partizione dati.

Con lo spazio rimanente crei la nuova root e installi la roba, successivamente quando riesci a bootare dal nuovo sistema, la tua vecchia root diventerà la tua partizione dati.

P.S. Ricordati di tenere un kernel sempre funzionante, perché se tra varie prove non dovessi riuscire a bootare non avresti facili soluzioni ;)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

ridimensionare la partizione di swap per creare una piccola partizione di supporto in cui metti una di quelle minidistro, che poi usi solo per installare il sistema definitivo?
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Tue Aug 17, 2010 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

uao.
sono stato via tutto il giorno e non mi aspettavo di ricevere così tante risposte.

ora rispondo un po' io.
innanzitutto grazie per avermi risposto.

purtroppo la soluzione di The Extremer non è fattibile in quanto il pc in questione è 32 bit e gli altri portatili che ho a casa sono a 64. doh!!!!!

l'idea di cloc di fare il boot via rete non mi sembra malvagia. magari mi documento un po'. non ci avevo pensato.
Quella di onip mi sembra però la migliore. non sapevo di findcruft. cosa fa? a che serve?

il pc in questione riesce a bootare e alcuni servizi come ssh funzionano.

la faccenda di cancellare i files della vecchia installazione non mi dispiace. ma come si fa a sapere quali sono?
uno (o più) kernel ce li ho funzionanti. gli snapshot e il portage recenti li posso scaricare facilmente da internet.

le cose le ho, mi mancano gli strumenti per sistemare (o capire come si fa)
do una occhiata a quel che mi avete segnalato e faccio sapere


grazie ancora :wink:

ps: ma la guida per il netboot c'è solo per sparc? (anche se immagino che non cambi molto per x86)
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Wed Aug 18, 2010 9:26 am    Post subject: Reply with quote

bene.

ho seguito il consiglio di Onip e la cosa sta andando per il verso giusto.
mitica 'sta cosa del findcruft.

a dirla tutta, anche un bel

Code:
emerge --depclean


ha aiutato non poco!
mitico il portage. s'è accorto subito che v'erano pacchetti "vecchi". (m'ha disinstallato circa 10 gb di roba!! :wink: esattamente quel che volevo)
findcruft è utile per trovare qualche set di file (molto molto molto vecchio) che (per ragioni a me ignote) non s'è cancellato durante la disinstallazione.


grazie
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Aug 18, 2010 10:00 am    Post subject: Reply with quote

darkmanPPT wrote:
purtroppo la soluzione di The Extremer non è fattibile in quanto il pc in questione è 32 bit e gli altri portatili che ho a casa sono a 64. doh!!!!!


Spero sarà una battuta......
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Wed Aug 18, 2010 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

no, non era una battuta.

io la vedo così:
se prendessi l'hd e lo attaccassi ad un pc a 64bit, ci potrei installare gentoo a 64 bit.
Peccato che poi non girerebbe nulla sul pc a 32.

la cosa mi sembra abbastanza ovvia.
poi dimmi tu dove sta l'inghippo. dove sbaglio?


comunque, come detto prima, ho già risolto ;-)
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed Aug 18, 2010 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

che su un processore a 64bit puoi anche installare un qualcosa a 32, mi sembra scontato;

E' il contrario che non è possibile
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Wed Aug 18, 2010 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

ok.
non lo sapevo..

ma sei sicuro sicuro sicuro? no, perchè mi ricordo bene che la knoppix a 32 bit non gira sul mio pc (dal quale ti sto scrivendo e che è un 64bit).
vabbè. non si finisce mai di imparare. :wink:

grazie
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum