Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Aggiornamento sistema, problema grub! [RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Tue Aug 10, 2010 12:51 pm    Post subject: Aggiornamento sistema, problema grub! [RISOLTO] Reply with quote

Ciao a tutti,
ho un sistema macbook-pro con 3 sistemi operativi: SnowLeopard, Linux e Windows.
Ho avviato ieri l'installazione del nuovo kde (4.4.5) e altre aggiunte che non ricordo.
Dopo che tutto è andato ok, riavviando il mac e selezionando linux da EFI, esce lo schermo nero ed in alto a sinistra la scritta: "GRUB"
e finito non esce neanche il menu di scelta del kernel!
non fa nulla, niente, ho riavviato con rescuesys ed ho reinstallato grub, ma al riavvio stessa storia... :-(
GLi altri sistemi operativi partono correttamente.

cosa mi consigliate di fare? qualcuno che ha avuto lo stesso problema?
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/


Last edited by DevOne on Sun Aug 29, 2010 9:05 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Aug 10, 2010 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

grub non va bene.
dai un occhio qui.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Tue Aug 10, 2010 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
grub non sta bene.


FTFY ;)

Oltre al link che ti ha passato cloc3 e' anche possibile che tu ti sia perso una info notice se negli aggiornamenti fatti c'era anche grub:
Quote:
** IMPORTANT NOTE: you must run grub and install
the new version's stage1 to your MBR. Until you do,
stage1 and stage2 will still be the old version, but
later stages will be the new version, which could
cause problems such as an unbootable system.


aka, reinstallandolo potresti fixare il problema (ovviamente do per scontato che grub prima funzionasse senza problemi)
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Aug 10, 2010 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

Peach wrote:

aka, reinstallandolo potresti fixare il problema

dev'essere presto un lustro da quel temporale di novembre che ha bruciato il eroico G3.

stai dicendo che oggi grub può anche far partire i mac?

p.s.: cosa vuol dir FTFY :) ?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Tue Aug 10, 2010 9:29 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Peach wrote:

aka, reinstallandolo potresti fixare il problema

dev'essere presto un lustro da quel temporale di novembre che ha bruciato il eroico G3.

stai dicendo che oggi grub può anche far partire i mac?

ecco, non avendo un mac, ho semplicemente dato per scontato che l'op l'avesse fatto funzionare, altro non so dirti.

Quote:
p.s.: cosa vuol dir FTFY :) ?

Fixed That For You ;)
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Wed Aug 11, 2010 11:26 pm    Post subject: Reply with quote

Perdonatemi, ma non ho capito molto...cmq il mio macbook-pro e un intel 64 e grub prima di quest ultimo aggiornamento funzionava bene
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Aug 12, 2010 6:16 am    Post subject: Reply with quote

DevOne wrote:
Perdonatemi, ma non ho capito molto..

Peach suppone che tu abbia aggiornato la versione di grub, ma non spostato i file nella cartella /boot.
se lanci un qlist grub ti accorgerai che nessun file viene collocato nella cartella /boot.

questo perché le installazioni locali possono essere talmente diverse tra loro, che i mantainer negli ebuild non se la sentono di fare i maghi per indovinare quello che voglio gli utenti.

devi sostituire il contenuto della tua attuale cartella /boot con il contenuto di /lib/grub/i386-pc.
fai attenzione che la partizione di boot sia correttamente montata al percorso /boot/.
molti infatti, mantengono la partizione di boot nascosta al sistema.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Thu Aug 12, 2010 7:08 am    Post subject: Reply with quote

oppure usa grub-install come spiegato nell'handbook e come ricordato anche dai messaggi di elog visibili a fine emerge.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Thu Aug 12, 2010 9:02 am    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
oppure usa grub-install come spiegato nell'handbook e come ricordato anche dai messaggi di elog visibili a fine emerge.

o usare l'installazione manuale con grub e dalla linea di comando di grub dare i comandi root e poi setup

Come diceva Onip, vedi la guida a riguardo.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Sun Aug 15, 2010 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

Peach wrote:

o usare l'installazione manuale con grub e dalla linea di comando di grub dare i comandi root e poi setup


questa è stata la prima cosa che ho fatto dopo l'errore...non è cambiato nulla!
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Mon Aug 16, 2010 11:00 am    Post subject: Reply with quote

DevOne wrote:
Peach wrote:

o usare l'installazione manuale con grub e dalla linea di comando di grub dare i comandi root e poi setup


questa è stata la prima cosa che ho fatto dopo l'errore...non è cambiato nulla!


hai provato a rifarla?
ovviamente devi riavviare con un livecd
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Sun Aug 29, 2010 9:04 am    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti...
finalmente ho risolto il problema!
In pratica, avevo dimenticato di aver installato il boot di linux non nell'MBR ma nella partizione stessa dedicata a linux.
Sinceramente però non so perchè reinstallando grub, sia successo questo blocco all'avvio...

Grazie a tutti per il supporto
Gianni
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum