Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Shell che inserisce caratteri illeggibili �
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 7:50 am    Post subject: Shell che inserisce caratteri illeggibili � Reply with quote

Salve gente,

da qualche tempo ho un problema con tutte le shell del mio sistema (quindi non è un problema di Konsole, o Yakuake, o chicchessìa), ovvero quando immetto un comando come il seguente, mi vengono inseriti dei caratteri a cavolo:
Code:
$ ls -l /
ls: invalid option -- '�'

Allora torno su con il cursore per vedere che diavolo "avevo scritto" (ovviamente come potete vedere ho scritto bene) ed ecco:
Code:
ls -�l /


Vorrei capire chi diavolo è (forse un fantasma :D) che mette quel punto interrogativo in mezzo ai miei comandi.

Posso intuire che sia un problema di charset, ma onestamente anche smanettando (e sono diversi mesi che ci provo) non riesco a trovare dove guardare.
Qualcuno ha un'idea di cosa potrebbe essere?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 7:54 am    Post subject: Reply with quote

Hai qualcosa di "anomalo" in .bashrc ?
Con un altro utente capita la stessa cosa?
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 7:58 am    Post subject: Reply with quote

Sì, sì, lo fa in qualunque circostanza, con un altro utente, con root..
Il fatto è che non capita sempre, quindi non saprei dire nulla in merito.

Ogni tanto, gli prendono i 5 minuti e inserisce sto carattere misterioso.
Mah!

Qualcosa di strano in .bashrc?
Fra l'altro in /root non ce l'ho nemmeno il file .bashrc.
Non saprei proprio. Non l'ho mai toccato personalmente.
Se serve posto il contenuto, ma non so se ci sia qualcosa di strano.

Ti ringrazio.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 8:03 am    Post subject: Reply with quote

Il discorso del .bashrc poteva avere un senso (minimo, per la verità) solo se la cosa capitasse solo per un certo utente. Non avevo capito che la cosa era "globalizzata".

A questo punto l'ipotesi più probabile è il fantasma. Prova a guardare qui se puoi risolvere.



:P



Mi dispiace, in tutta onesta non mi viene in mente nulla di sensato per aiutarti ora.
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Haahha! :D

LOL! :)

Guarda, non so se possa esserti utile, ma ecco il contenuto del file .bashrc:
Code:
if [[ $- != *i* ]] ; then
        return
fi
if [[ -f ~/.dir_colors ]] ; then
        eval $(dircolors -b ~/.dir_colors)
elif [[ -f /etc/DIR_COLORS ]] ; then
        eval $(dircolors -b /etc/DIR_COLORS)
fi
alias grep='grep --colour=auto'
case ${TERM} in
        xterm*|rxvt*|Eterm|aterm|kterm|gnome)
                PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${USER}@${HOSTNAME%%.*}:${PWD/$HOME/~}\007"'
        screen)
                PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033_${USER}@${HOSTNAME%%.*}:${PWD/$HOME/~}\033\\"'
esac


Poi magari può anche darsi che mi sia sbagliato con il fatto che succeda da root o da altri utenti, ma credo di no, perché sono incappato in questo problema nelle situazioni più diverse.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 8:54 am    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:

Ogni tanto

cosa succede se, subito dopo, digiti al buio un reset?
eventualmente due volte.

è strano che il fenomeno sia innescato da un semplice ls.
probabilmente, hai messo nel filesystem qualche file con un nome improbabile.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 9:22 am    Post subject: Reply with quote

In realtà non so quanto si possa diagnosticare in questo modo.
(Sto provando a ridigitare diverse volte ad es. ls -l per riprodurre l'errore, ma non si ripresenta il problema)
Dico questo perché la cosa succede "a random" e imprevedibilmente. Quando succede basta ridigitare la riga di comando (non facendo "freccia su" per lo storico dei comandi) e il problema non si ripresenta.
Quindi anche facendo il reset, non so quanto la sua efficacia possa essere ritenuta responsabile di un'eventuale risoluzione temporanea del problema.
Non so, forse l'unico modo è quello di indagare su qualche file di configurazione.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 11:35 am    Post subject: Reply with quote

Dunque, mi è risuccesso (da utente) e appena ho avuto questo problema:
Code:
$ ls .*
ls: cannot access .�*: No such file or directory

Ho eseguito un
Code:
reset

poi ho premuto freccia su per vedere lo storico dei comandi ed è uscito come se avessi inserito il seguente comando:
Code:
ls .Ã*

Successivamente, dopo il reset, il comando è stato preso regolarmente, ma credo che sarebbe stato preso lo stesso anche senza reset.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Prova a seguire la guida per la localizzazione da zero, magari facendo copia-incolla dei comandi dalla guida.
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

In realtà quella guida ufficiale è un po' vecchiotta, inoltre io non uso localizzazioni.
Comunque almeno una volta l'ho seguita (in inglese). Aggiungo in oltre che uso OpenRC.

Dunque, rileggendola, ecco alcuni dei file che potrebbero essere la causa del problema:
File: /etc/env.d/02locale
LANG="en_US.ISO-8859-1"

File: /etc/locale.gen
en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
it_IT ISO-8859-1
it_IT@euro ISO-8859-15
it_IT.UTF-8 UTF-8

File: /etc/conf.d/keymaps
keymap="it"
windowkeys="YES"
extended_keymaps=""
dumpkeys_charset=""
fix_euro="NO"
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

Se il problema dovesse essere la localizzazione, segui un po qui
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

Intanto ho modificato il file /etc/env.d/02locale, ho messo:
LANG="en_GB.UTF-8"

vediamo che succede...

EDIT: niente da fare. Dopo reboot:
Code:
$ sudo
bash: sud�o: command not found

_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Mon Jul 19, 2010 11:45 pm    Post subject: Reply with quote

Non potrebbe banalmente essere un falso contatto della tastiera? Con alt/ctrl o altri tasti talvolta escono dei caratteri non stampabili che poi a posteriori vedi col punto interrogativo.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Jul 20, 2010 6:16 am    Post subject: Reply with quote

Non c'avevo pensato, ma a parte che è nuova di qualche mese (e vuol dire poco forse) ma questo succede solo in shell.
Se fosse un difetto hardware della tastiera, ogni tanto dovrei trovarmi questi � pure qui mentre scrivo ad esempio. Invece non è mai successo.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pingoo
Guru
Guru


Joined: 11 Jul 2006
Posts: 324

PostPosted: Tue Jul 20, 2010 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

Non so se possibile, giusto uno spunto: dite che è possibile che sia legato in qualche modo ad X e connessi? Hai provato sempre nei terminali tipo konsole/gnome-terminal? Purtroppo non si riesce a creare in maniera sistematica, altrimenti verificherei nei terminali ai quali solitamente si accede ad es. con CTRL+ALT+F1
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Jul 20, 2010 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

Eh sì, in linea di massima mi è sempre capitato in Konsole/Yakuake.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Tue Jul 20, 2010 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

leggevo questa discussione....

anche a me capita!
ma capita solo se uso le shell tra alt+F1 <--> alt+F6

in kde (konsole/yakuake) questo non m'è mai accaduto.
son curioso di capire quale possa esser la causa del tuo errore: sia mai che risolva anche il mio!
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Jul 21, 2010 5:44 am    Post subject: Reply with quote

Ooh! Menomale, almeno non sono solo. :D
Comunque per quanto riguarda le shell ALT-F1:F6, ora non ricordo proprio perché non è che le usi tanto spesso sinceramente.
Ad ogni modo, mi pare di ricordare che sia successo anche lì, almeno una volta.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Wed Jul 21, 2010 7:08 am    Post subject: Reply with quote

a me, su quelle shell, capita sempre.

a dirla tutta, la cosa s'è iniziata a manifestare da un bel po' di tempo.....
da circa un annetto.......

non credo sia un problema di charset perchè le lettere accentate strane me le legge
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Wed Jul 21, 2010 8:45 am    Post subject: Reply with quote

Il servizio consolefont è avviato?
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Jul 21, 2010 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Sì!

Comunque anche a me è già un bel po' di tempo che succede.
Non so se è capitato quando tempo fa, aggiustai la "localizzazione" definitivamente in lingua EN-US. Ma non credo.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Wed Jul 21, 2010 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

Non è che in dmesg vi trovate qualcosa tipo "serial spurious ACK"?
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Jul 21, 2010 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ho greppato il /var/log/messages e non sembra esservi traccia alcuna.

Comunque, un'altra cosa che capita e che magari non c'entra nulla, sempre in Konsole, è che a volte digito qualcosa, poi se la cancello, riesco anche a cancellare il simbolo di $ che sta all'inizio della riga.
Es:
Code:
fbcyborg@Gentoo ~ $

Se premo Backspace, delle volte mi cancella appunto anche il $.

Magari non è correlato ma può sempre essere un ulteriore indizio.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Fri Jul 23, 2010 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Ho greppato il /var/log/messages e non sembra esservi traccia alcuna.

Boh, un altra cosa che mi viene in mente è se hai definito un carattere in /etc/conf.d/consolefont
Qualcosa tipo:
Code:

CONSOLEFONT="default8x16"

Ma non penso sia rilevante.
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Fri Jul 23, 2010 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

Sì ho solo questo!

Code:
CONSOLEFONT="default8x16"

_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum