Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
netbook con gentoo?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
s939 linux # grep -rH CPUFREQ .config
.config:CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ=m


mi riferivo a questo
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

Scusa, abbiam risposto insieme, ma io mi riferivo al post precedente. Comunque quella è un'opzione del kernel (tranquillamente modificabile da menù) e sta ad indicare che attualmente quella componente verrà compilata come modulo (=m) quindi al boot ti basterà caricare quel modulo (che forse si caricherà da solo) e potrai subito cominciare ad usarlo. Ti dico da ora che ha diversi modi di funzionare..quindi ti consiglierei di leggere la documentazione senza farti dire in toto dagli altri cosa dovrai fare :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:

Non ho capito a cosa serve .....sono niubbo ed è un po' diversa dalla sintassi semplicina dell'handbook :-)

scusa.
hai fatto una domanda diretta alle sezioni di configurazione del kernel.
pertanto ho supposto che tu sapessi leggere il file /usr/src/linux/.config .

in ogni caso, quello è un file che va toccato esclusivamente con tool esterni, per evitare pericolosissimi errori di sintassi.
le opzioni che cerchi sono visualizzate da make menuconfig nella sezione "Power management ACPI".
sottosezione "CPU frequency scaling".
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Mon Jul 05, 2010 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

io compilandolo col mio eeepc 1008ha ci ho messo circa 5ore 30m per xorg, 7ore per gnome e 40min per il kernel...vai tranquillo che non scaldano niente gli atom, la temperatura stava su 61° del procio e sui 42° del HD...
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Jul 05, 2010 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

Insomma questione di attimi... :lol:
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
polslinux
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Apr 2010
Posts: 253
Location: Veneto

PostPosted: Mon Jul 05, 2010 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

ahahah sisi...tanto la domenica si passa fuori quindi il nanerottolo poteva macinare intanto :D
_________________
PC-Desktop: Ubuntu 14.04 amd64
Notebook Sony Vaio VPCEH: Gentoo ~amd64
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Mon Jul 05, 2010 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Bhe ho letto la documentazione gentoo sull acpi ecc .... solo che mi chiedevo se si possono impostare il controllo sulla frequenza e il risparmio energetico solo per un processo o un comando..... ovviamente parlo di emerge.....
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
maurs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 85

PostPosted: Mon Jul 05, 2010 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Mi inserisco giusto un attimo per ricordare che per l'how to che ho scritto, è assolutamente sconsigliato utilizzare march=native.

Le motivazioni sono ovvie: se siamo in chroot e stiamo compilando per un determinato sistema, se mettiamo native verranno usate le CFLAGS del computer "ausiliare", non quelle dell'architettura del vostro portatile.

La migliore soluzione per chi ha -march=native è quella di sostituire il risultato di questa riga (da fare direttamente sul portatile):

Code:
gcc -march=native -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'


e magari paragonarlo a quella con il proprio processore

Code:
gcc -march=core2 -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'



Esempio:
Code:

elite ~ # gcc -march=native -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'
-D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=core2 -mcx16 -msahf -msse4.1 --param l1-cache-size=32 --param l1-cache-line-size=64 --param l2-cache-size=6144 -mtune=core2
elite ~ # gcc -march=core2 -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'
-D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=core2


(Maggiore informazione su -march=native https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-5986166.html#5986166 )
_________________
MaUrS
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice)
Maurs' Blog
VDD Project
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Jul 06, 2010 9:30 am    Post subject: Reply with quote

tu guarda.

ovviamente, tifo mode maurs, ma tutto è possibile.
8)
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
maurs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 85

PostPosted: Tue Jul 06, 2010 9:58 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
tu guarda.

ovviamente, tifo mode maurs, ma tutto è possibile.
8)


E' una questione di "tempo a disposizione". :)

Sfortunatamente dire che il mio HP 2530p non scalda quando compila è una bestemmia... :)
Credo che l'unico modo per tenere gentoo su un netbook sia quello di procedere con chroot via NFS, sempre se non si vuole aggiornare una volta ogni 2 mesi (e durante l'aggiornamento dimenticarsi del portatile).

Distcc, aimè, non funziona per tutti i pacchetti (vedi openoffice).
_________________
MaUrS
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice)
Maurs' Blog
VDD Project
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Jul 06, 2010 10:11 am    Post subject: Reply with quote

maurs wrote:
Distcc, aimè, non funziona per tutti i pacchetti (vedi openoffice).

openoffice, glibc...
Bisognerebbe fare un misto fra portatile felice e distcc insomma.
Certo è che come dice maurs se vuoi mantenerla, è tosta senza ricorrere al cross compiling.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Fri Jul 09, 2010 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Per un intel atom n450.... che valore di -march dovrei settere ... vorrei evitare native......andrebbe bene nocona?

Inoltre in video_cards... va bene se metto solo "intel"? Ho una intel media accelerator 3150
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jul 09, 2010 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:
Per un intel atom n450.... che valore di -march dovrei settere ... vorrei evitare native......andrebbe bene nocona?

guardando qui, direi atom
Nio84 wrote:

Inoltre in video_cards... va bene se metto solo "intel"? Ho una intel media accelerator 3150

sì. solo "intel".
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Fri Jul 09, 2010 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Nio84 wrote:
Per un intel atom n450.... che valore di -march dovrei settere ... vorrei evitare native......andrebbe bene nocona?

guardando qui, direi atom

PErò guarda bene il link che ti ha dato cloc3. Devi usare 4.5.0 per poter usufruire di quella opzione
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 9:35 am    Post subject: Reply with quote

3 domande ....Ho visto che il nanerottolo non scalda :

Sul sito http://gentoo-portage.com/sys-devel/gcc
dice che gcc 4.5.0 è pericoloso e hardmasked .....Preferirei non smascherarlo ....
in make.conf ho utilizzato atom ...quindi per quale processore ha compilato se non ho smascherato gcc 4.5?

adesso che sul netbook ho una scheda grafica intel ........posso installare xorg 1.8? Non ci sarebbe piu il problema dei driver ati

Esiste una versione lite di kde?
Cosa posso fare per scaricare meno pacchetti possibili di kde?
Ho letto un discorso (non l'ho capito molto bene) che si puo' mettere kde + openbox per alleggerire il sistema grafico ....sarebbe a dire? Cioè se installo kde mi emerge kdm i programmi di kde e il gestore finestre di kde come faccio a emergere openbox e a non emergere il gestore di finestre di kde?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Beh se non hai gcc 4.5 non puoi usare atom, o meglio non so che casini crei. Per vedere qual'è il tuo -march puoi battere:
Code:
gcc -march=native -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'


Per quanto riguarda il discorso kde, la versione più "scarna" è
Code:
kde-base/kdebase-startkde
però bada bene che è davvero molto scarna.

Se vuoi usare Kde + Openbox non devi fare nient'altro che emergere anche openbox, e nella finestra in cui ti logghi(kdm) in basso scegli la combinazione kde/ob :)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 10:08 am    Post subject: Reply with quote

Si fa prima metto -march=native ....poi se do' emerge -NDu world mi ricompila con native giusto?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:
Si fa prima metto -march=native ....poi se do' emerge -NDu world mi ricompila con native giusto?


compilati la toolchain e poi ricompili il mondo (emerge -e world)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Scusa non sapevo neanche cosa era la toochain .....dalla guida gentoo ho scoperto che dovrei dare:

Code:
emerge --oneshot binutils gcc virtual/libc

giusto?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Code:
emerge gcc glibc binutils

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 10:48 am    Post subject: Reply with quote

niente fallisce l'emerge di sys-libs/glibc-2.11.2

secondo me è per quel fatto della march atom....forse è meglio ricompilare tutto con la native e poi vedere come va
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 11:02 am    Post subject: Reply with quote

ma ancora stai tenendo atom?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 11:09 am    Post subject: Reply with quote

Mi avevi detto di emergere la toolchain e poi ricompilare il world , per cui avevo capito ...

lascia stare come è adesso-->emergi toolchain---> cambia make.conf--> emergi il mondo

comq mi sa che quella flag atom stava facendo casini senza gcc4.50 come avevi detto tu...mentre emergeva altri pacchetti con atom faceva anche dei simboli mentre emergeva e infatti la shell era anche un po' strana ogni tanto faceva i quadratini.... :o per cui mi sa che è meglio se rimetto a posto tutto emergendo con native e poi vedo se mi emerge in modo corretto .
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:
Mi avevi detto di emergere la toolchain e poi ricompilare il world , per cui avevo capito ...

lascia stare come è adesso-->emergi toolchain---> cambia make.conf--> emergi il mondo


cambia il make.conf ricompila toolchain e ricompila il mondo. :)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

Allora ho cambiato la march da atom a native

Code:
emerge -e world


mi dà questo errore :

Code:
* Messages for package net-misc/openssh-5.3_p1-r1:

 * Remember to merge your config files in /etc/ssh/ and then
 * reload sshd: '/etc/init.d/sshd reload'.
 * Please be aware users need a valid shell in /etc/passwd
 * in order to be allowed to login.

 * Messages for package sys-devel/gcc-4.4.3-r2:

 * ERROR: sys-devel/gcc-4.4.3-r2 failed:
 *   emake failed with bootstrap-lean
 *
 * Call stack:
 *     ebuild.sh, line   54:  Called src_compile
 *   environment, line 4986:  Called toolchain_src_compile
 *   environment, line 5581:  Called gcc_src_compile
 *   environment, line 3163:  Called gcc_do_make
 *   environment, line 2950:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *       emake LDFLAGS="${LDFLAGS}" STAGE1_CFLAGS="${STAGE1_CFLAGS}" LIBPATH="${LIBPATH}" BOOT_CFLAGS="${BOOT_CFLAGS}" ${GCC_MAKE_TARGET} || die "emake failed with ${GCC_MAKE_TARGET}";
 *
 * If you need support, post the output of 'emerge --info =sys-devel/gcc-4.4.3-r2',
 * the complete build log and the output of 'emerge -pqv =sys-devel/gcc-4.4.3-r2'.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.4.3-r2/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.4.3-r2/temp/environment'.
 * S: '/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.4.3-r2/work/build'

 * Regenerating GNU info directory index...
 * Processed 78 info files.

 * IMPORTANT: 6 config files in '/etc' need updating.
 * See the CONFIGURATION FILES section of the emerge
 * man page to learn how to update config files.



Edit: dopo aver emerso la toochain non dà piu gli errori precedenti e nemmeno quello di syslog-ng
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum