Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemi Gnome e xinitrc , dri e dri2
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 10:55 am    Post subject: Problemi Gnome e xinitrc , dri e dri2 Reply with quote

Salve , sono riuscito a emergere Gnome dopo aver risolto alcune cose relative a pacchetti che andavano installati prima (a detta di emerge) ho aggiunto nuove flags use come mi consigliava emerge ma...
purtroppo gnome non funziona .............

Innanzi tutto anche prima di installare gnome ....digitanto startx , il server xorg partiva e però mi dava 3 shell sullo schermo tutte di root ... non è strano?

Emerso gnome.....ho seguito l'handbook

Code:

env-update && source /etc/profile
/etc/init.d/hald  start
rc-update add hald default
 /etc/init.d/dbus  start
rc-update add dbus default
# sono uscito dalla shell di root, qui su windows non riesco a fare la tilde

echo "exec gnome-session" > [tilde]/.xinitrc

sed  -i  '1i\export XDG_MENU_PREFIX=gnome-' [tilde]/.xinitrc

startx

e gnome ne xorg partono dopo questa procedura l'output è il seguente :

Code:
xauth:  creating new authority file /root/.serverauth.15853


X.Org X Server 1.7.6
Release Date: 2010-03-17
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.32-gentoo-r7 x86_64
Current Operating System: Linux Athena 2.6.32-gentoo-r7 #1 SMP Mon Jun 21 17:43:47 Local time zone must be set--see zic  x86_64
Kernel command line: root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 ro real_root=/dev/sda5
Build Date: 24 June 2010  03:37:38AM
 
Current version of pixman: 0.17.2
   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sat Jun 26 13:37:42 2010
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(EE) Failed to load module "dri" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "dri2" (module does not exist, 0)
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@1:0:1) found
/etc/X11/xinit/xinitrc: line 59: xclock: command not found

waiting for X server to shut down XIO:  fatal IO error 104 (Connection reset by peer) on X server ":0.0"
      after 589 requests (587 known processed) with 3 events remaining.




I famosi dri e dri2 e poi un problema di fgrlx e una riga mancante in xinitrc ....ho provato a cercare questo clock ma non ho trovato cosa dovrei aggiungerci a xinit
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:
digitanto startx , il server xorg partiva e però mi dava 3 shell sullo schermo tutte di root ... non è strano?
No, non è strano :) è proprio quello che fa startx.
Ci dovrebbe essere anche un orologio, ma evidentemente non hai installato xclock ( da cui l'errore "/etc/X11/xinit/xinitrc: line 59: xclock: command not found " ).
Puoi eliminare il problema, se lo è, aggiungendo un "#" davanti alla riga numero 53 dal file "/etc/X11/xinit/xinitrc", quella con scritto "xclock -geometry 50x50-1+1 &", facendola diventare "#xclock -geometry 50x50-1+1 &".

Per dri e dri2 non ti preoccupare, che se ati è come nvidia i due moduli in questione non servono a nulla, anche se per esserne certo aspetterei qualcun altro con i tuoi stessi driver per avere un riscontro.

A questo punto generalmente si installa gdm e lo si abilita, per farlo puoi utilizzare
Code:
emerge -av gdm && rc-update add xdm default && nano /etc/conf.d/xdm && /etc/init.d/xdm start
impostando la variabile DISPLAYMANAGER="gdm" quando richiesto.

Non è detto che parta, anzi, anche se la voce "fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@1:0:1) found " non è un errore (EE), bensì un warning (WW).
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

emergi gdm, modifica /etc/conf.d/xdm perchè lo usi e dai /etc/init.d/xdm start e vedi se funziona
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
emerge gdm

Code:
/etc/conf.d/xdm

ho settato gdm in display manager

Code:
/etc/init.d/xdm start


bhe è partita solo la schermata grafica di login di gnome , ho inserito il mio nome e la pasword e poi invece di aprire gnome si è aperto X con una shell .....la tastiera non funzionava e ho dovuto spegnere il pc dal tasto di accensione del portatile :cry: :cry:
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:
bhe è partita solo la schermata grafica di login di gnome , ho inserito il mio nome e la pasword e poi invece di aprire gnome si è aperto X con una shell .....la tastiera non funzionava e ho dovuto spegnere il pc dal tasto di accensione del portatile :cry: :cry:


A quel punto prova a selezionare come scelta d'avvio gnome.
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

mah guarda la schermata di login non memorizza neanche quello che gli dico perche avevo settato come avvio gnome e come tastiera quella italiana.....ma tutte le volte si resetta....accedo e si blocca ....niente tastiera e niente gnome

A proposito ... ma se ho già settato gdm in displaymanager .....la riga :
Code:
sed -i '1i\export XDG_MENU_PREFIX=gnome-' [tilde]/.xinitrc


a che serve?

Comq gnome non parte e startx continua a dare errore
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

dal gdm se scegli la sessione, con gnome d'emergenza entri, poi controlla........
cos'hai gnome, non gnome-light?
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

gnome...... ho scaricato tutto .......non funziona nessun tipo di sessione...si avvia solo X
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

Questo è il mio xinitrc......mi pare un po scarno per funzionare
Code:

export XGM_MENU_PREFIX=gnome-

exec gnome-session


Praticamente la situazione è questa:

Mi loggo in gentoo da linea di comando ...

se dgt startx non avvia da' errore ....
L'unica cosa per avviare X è
/etc/init.d/xdm start

infatti ho fatto :

rc-update add xdm default

mi si avvia il login grafico ma gnome non c'è .
(lo avevo emerso pero')

Poi quanti ixinitrc ci sono .... c'è quello in /etc/X11/xinit/xinitrc poi quello in root e quello nella cartella utente a quanto pare nessuno dei tre funziona...
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

Non posso aiutarti più di tanto non avendo ne ati (per fortuna) ne gnome, posso solo dirti che non ho mai toccato xinitrc, dovunque si trovasse, tanto che non ce l'ho per gli utenti ma solo in /etc/X11/xinit/xinitrc .
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

Bhe zizo grazie lo stesso....un mezzo risvolto positivo c'è stato....

Code:
non ho mai toccato xinitrc

è l'handbook che te lo fa editare .....fino a 48ore fa non sapevo neanche cosa fosse...

Comq avevo emerso gnome....... peccato che emergere gnome non significa anche emergere gnome session .....
Vbbe' ho riemerso tutti e due ....e puff si è attivata la sessione gnome ...la prima volta mi ha fatto entrare... aveva caricato gnome ,i menu', le icone sul desktop ...tutto... poi ho cliccato sull'icona "computer" e mi appare una finestra bianca..vuota... la chiudo e si blocca tutto .Ho dovuto fare ctrl alt canc! Le volte successive loggato in sessione gnome....caricava solo lo sfondo di gentoo... niente menu' niente icone ...zero .... :cry:

Chi mi puo' dare una mano? :cry: :cry: :cry:
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

[OT] Invece di resettare ogni volta, utilizza le sequenze di tasti SysRq: Se il kernel è impostato per supportarle (sotto kernel hacking se non erro) hai la possibilità di interagire direttamente con esso grazie ai tasti AltGr + Stamp + un tasto variabile.
Per avere un'idea di cosa parlo premi Ctrl + Alt + F12 per visualizzare il log di sistema e premi AltGr + Stamp + h per avere la lista di tasti disponibili.
Morale della favola per riavviare il sistema senza hard reset o altro utilizza AltGr + Stamp + REISUB, nel senso che premi e tieni premuto sempre i tasti AltGr e Stamp, e poi premi in sequenza gli altri sei. Prima di arrenderti provalo più e più volte, e aspetta un po' tra un tentativo e l'altro senza premere i sei tasti troppo velocemente.[/OT]
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie dei consigli...speriamo che passi di qui qualcuno che conosce bene gnome...
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 8:00 am    Post subject: Reply with quote

guarda la mia discussione,
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-6320504.html#6320504
credo che dopo non hai più problemi.....
:wink:
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum