Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
errore grub
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

praticamente , accendo il pc partono i secondi , (perchè io ho impostato nel bios che il primo "coso" a partore è il cd) quindi siccome il disco dentro non c'è , logicamente i secondi si fermano immediatamente , e arriva la schermata della shell di grub dove c'è in basso , grub>_ e posso tranquillamente scrivere come se fossi ancora nella shell di grub quando stavo installando gentoo con il live cd dentro. perchè non parte il sistema gentoo'? ma parte la shell di grub , se lo configurata a dovere?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 6:33 am    Post subject: Reply with quote

C'è qualche passaggio che non ti riesce felice, dunque vedo di darti una dritta......
Con Sabayon live tu riesci a vedere quante partizioni ci sono sul pc, giusto?
Quanti HD hai?
Con la live ti scarichi stage3 e portage poi scompatti stage3 nella partizione e metti portage anche lui scompattato sopra allo stage scompattato nella cartella /usr la password di root in Sabayon live è root, così ti permetti di fare il chroot, con la grafica di sabayon forse lavori meglio.
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 10:40 am    Post subject: Reply with quote

ma.....potrebbe essere che sbaglio all'inizio , forse è quello che ancora non riesco a capire , dunque io faccio
dopo ovviamente aver creato le partizioni , sdb1 , sdb2 ,sdb3
mkdir /mnt/gentoo
mkdir /mnt/gentoo/boot
mkswap /dev/sdb2
swapon /dev/sdb2
mkfs.ext4 /dev/sdb3
mke2fs /dev/sdb1
mount /dev/sdb3 /mnt/gentoo
mount /dev/sdb1 /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo
scarico portage e stage3 e li scompatto , stage con
tar xvjpf stage.......tar.bz2
portage
tar xvjf portage..........tar.bz2 usr/
poi il resto mi riesce bene , e lo capisco anche
è qui che sbaglio? bhoooo
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

bene, non stare a fare mkfs.ext4 e altro tanto le partizioni le hai già sistemate, ora in sabayon ti crei una cartella aprendo un terminale e digiti mkdir /gentoo, poi ci scarichi dentro lo stage3 e lo scompatti lì dentro, stessa cosa con portage ma nella sua cartella /usr
con il mouse clicchi sopra a tutte le cartelle tenendo premuto il tasto "CTRL" , poi con l'altro tasto del mouse ci clicchi sopra e nel menu vai su sposta, così facendo le selezioni tutte e vai sopra la partizione destinata a Gentoo e clicchi incolla.
così siamo sicuri che hai scritto nella partizione.
dopo sempre dal terminale fai un mount della partizione dove hai copiato lo stage3 con la cartella /gentoo da lì in poi si ricomincia il baletto.... :wink:
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

non capisco solo una cosa , perchè non dovrei fare mkfs.ext4 /dev/sdb3 mke2fs /dev/sdb1 mkswap /dev/sdb2 swapon /sdb2

come faccio a installarci dentro ext4 , ext2 ,e la swap , e perchè non dovrei fare mkdir /mnt/gentoo/boot e montare sdb1 come boot ,?
questo non ho capito , se non le faccio , poi in fstab cosa mi viene fuori?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

@alessandro95
Io, nella tua situazione, farei un bel respiro e mi calmerei. Poi, prendi il manuale di installazione e te lo leggi per bene e con attenzione; se non capisci qualche passaggio vieni qui e chiedi, cercando di spiegarti nel modo più esaustivo possibile. Poi ti procuri se non ce l'hai già un bel livecd grafico (sabayon, knoppix, ubuntu...) e cominci ad installare facendo un passaggio alla volta e controllando sul forum (e con google) se ti trovi dei problemini. Vedrai che ti troverai una bella gentoo nuova e fiammante in men che non si dica.

Considera che puoi procedere anche "a pezzi", senza necessariamente fare tutto quanto specificato nel manuale da cima a fondo "in una botta sola": se interrompi e vuoi riprendere basta avviare il livecd, montare (e non ricrearle da capo) tutte le partizioni dati, swap, proc, dev (come specificato nell'handbook) eseguire il chroot e riprendere dal paragrafo che avevi lasciato.

Nota che la cosa fondamentale per avere una gentoo di base installata sono giusto due, un kernel (che se usi genkernel sei a cavallo) e un bootloader per avviarlo. Quando il tuo sistema "si avvierà da solo" poi potrai procedere ad installare tutto quello che ti serve (gnome, kde, ... ) e a fare gli opportuni aggiustamenti.

In sintesi, cerca di capire prima di fare e vedrai che non sarà poi così difficile.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

penso che hai perfettamente raggione , adesso stampo l'hand book , e me lo leggo cercando di capire quello che devo fare e non scrivere codici solo perch si trovano li sull'handbook
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

scusate non ho capito una cosa , quando arrivo a questo punto
# nano -w /boot/grub/grub.conf
il root , che sull'hand book , dice di mettere root (hd0,0) , io cosa devo mettere , devo specificare dove si trova la partizione root o boot?
potrebbe essere che ho sempre sbagliato quello , visto che ho sempre messo (hd0,0)
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

la root, per grub, è la partizione in cui sta l'immagine del kernel da lanciare. In altre parole la partizione che monti in /boot . Poi, nella riga che inizia con kernel indichi quale è l'immagine del kernel da lanciare e in quale partizione è la root, con il parametro real_root (o root se non usi genkernel).

Nota che, nel primo caso, la partizione è da specificare nel "linguaggio di grub", quindi (hdX,Y), nel secondo caso con il linguaggio dei device dei sistemi linux, quindi qualcosa del tipo /dev/hda4.

Riassumendo
Code:

title Titolo
root (hdX,Y)
kernel /<nome-kernel> real_root=/dev/hda4 altri_parametri

(se usi genkernel va anche specificato l'initrd.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Tue Jun 29, 2010 6:18 am    Post subject: Reply with quote

grazie mille!!! un'altra cosa, ho letto sull'handbook (quando arrivi al pezzo che ti trovi nella shell di grub) che , grub>setup installa grub nell'MBR , ma questo setup rimane sempre (hd0) , o deve variare ? se si , a seconda di che cosa?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue Jun 29, 2010 6:50 am    Post subject: Reply with quote

grub va installato nel MBR dell'hard disk che viene avviato per primo dal tuo bios: spesso è hd0, ma dipende dalla tua configurazione.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Tue Jun 29, 2010 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

" non capisco solo una cosa , perchè non dovrei fare mkfs.ext4 /dev/sdb3 mke2fs /dev/sdb1 mkswap /dev/sdb2 swapon /sdb2

come faccio a installarci dentro ext4 , ext2 ,e la swap , e perchè non dovrei fare mkdir /mnt/gentoo/boot e montare sdb1 come boot ,?
questo non ho capito , se non le faccio , poi in fstab cosa mi viene fuori? "

Perchè formattando sì è vero che prepari la partizione per quel file system, però cancelli tutto quello che hai precedentemente fatto, quindi quando lo fai una volta è sufficente, dopo basta scriverci sopra e continui l'installazione anche facendo qualcosa tutti i giorni, perchè quello che ti serve è montare la partizione di stage3 e lavorarci sopra, monti quella di /boot e sistemi grub e così via.
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Tue Jun 29, 2010 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

scusate , ma se io entro nella shell di grub...faccio grub>root (hd....
gurb>setup (hd.....
gurb>quit

così facendo si salva in automatico , o ci vuole qualcosa che salvi quanto fatto?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Wed Jun 30, 2010 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

facendo così hai installato grub e lo hai puntato al HD........... quello che hai digitato [root (hd0,...)] è corretto
dopo ti resta fare genkernel e sistemare /boot/grub/menu.lst con il kernel e initramfs così come li leggi li scrivi in quel file poi sistemi /etc/fstab e fai il ravvio
se ti fa dei errori puoi fare sempre nella sua shell root (hd quello che è) puoi fare anche dei tentativi per capirlo
poi "kernel /kernel-genkernel-x64-quello che è" e nella stessa riga "root=/dev/hdquello che è"e "initrd /initramfs-quello che è"
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Wed Jun 30, 2010 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

sisi , questo l'ho capito , perchè ho capito , grazie a onip il linguaggio di grub "diciamo"
volevo solo sapere se quello che scrivevo in grub , non si salvava, quindi dopo aver sistemato il grub devo sistemare il menu.lst , (questo non lo avevo mai fatto) non c'è sull'handbook però!!!! :?: :roll:
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Jun 30, 2010 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

alessandro95 wrote:

volevo solo sapere se quello che scrivevo in grub , non si salvava, quindi dopo aver sistemato il grub devo sistemare il menu.lst , (questo non lo avevo mai fatto) non c'è sull'handbook però!!!! :?: :roll:

esatto. quando sei in grub non hai accesso in scrittura al filesystem.

è ovvio che tu non possa trovare simili particolari sull'handbook.
in questo caso la risorsa documentale di riferimento è info grub.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Wed Jun 30, 2010 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

maaaa...un altra domanda ,quando sono guinto alla fine, per riavviare il pc, cosa devo fare?
è guisto fare così?
exit
cd
umount /mnt/gentoo/boot /mnt/gentoo/dev /mnt/gentoo/proc /mnt/gentoo
reboot

???
ma così non smonto le partizioni che ho appena fatto?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Wed Jun 30, 2010 11:25 pm    Post subject: Reply with quote

Cosa c'è scritto sul manuale? Di fare così. Allora vai tranquillo che è giusto.

Ma pensi sul serio che smontando le partizioni perdi i dati salvati in esse?! 8O
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Wed Jun 30, 2010 11:27 pm    Post subject: Reply with quote

si lo pensavo sul serio :lol: :lol: :lol:
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 8:07 am    Post subject: Reply with quote

il file di configurazione di grub, in gentoo, è di solito /boot/grub/grub.conf e nell'handbook se ne parla.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 8:11 am    Post subject: Reply with quote

sisi , infatti usavo sempre quello
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 9:24 am    Post subject: Reply with quote

scusate mi ha dato questo errore quando ho fatto
zcat /proc/config.gz > /usr/share/genkernel/arch/x86/kernel-config
gzip: /proc/config.gz: No such file or directory

cosa significa?
ho fatto gli stessi identici passaggi di prima , perchè adesso mi da questo errore??
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Perchè evidentemente il cd live che utilizzi non ha il kernel con supporto per /proc/config.gz .
Oppure se lanci quel comando da dentro la chroot può essere tu non abbia montato correttamente /proc.

Dai che è la volta buona che impari a configurare il kernel a mano! :twisted:

(Ma per genkernel bisogna per forza fare quel passaggio? Attendi qualcuno che l'abbia usato, visto che so appena cosa sia.)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 9:37 am    Post subject: Reply with quote

sto usando il live cd di ubuntu a 64 bit , perchè knoppix è a 32 , e come consigliato date ho subito ricominciato con un livecd a 64.......cmq la /proc l'ho montato bene perchè non mi ha dato nessun errore , ho fatto
mount bind /proc /mnt/gentoo/proc
ma se devo configurare il kernel a mano ,quello che c'è sull'handbook basta per avere un kernel decente? perchè io non so come si configura un kernel......
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 9:49 am    Post subject: Reply with quote

sto vedendo un po cosa c'è dentro make menuconfig ,ho notato che è selezionato (non come modulo) ext3.....lo posso togliere? io non ho nessun ext3 da qualche parte......ho sdb1 con ext2 , ma ci sono tante cose di ext2 da selezionare......io non so quali!!! e poi ext4 , stessa cosa di ext2.....poi....una domanda , possibile che tutto quello che c'èera scritto nell'handbook , nel mio make menuconfig già era tutto selezionato , chi lo ha selezionato mago merlino? :lol:
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum