Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
errore grub
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 10:40 am    Post subject: Reply with quote

bene!!! sono guinto al grub , mi trovo nella shell di grub , prima di riavviare voglio farvi leggere quello che ho:

grub> root (hd1,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd1)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd1)"... 18 sectors are embedded.
succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd1) (hd1)1+18 p (hd1,0)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.

è tutto giusto?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Thu Jul 01, 2010 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

Mah.. perchè hai deselezionato ext3 8O
il fatto di poter avere un più vasto numero di tipologie di filesystem gestibili mi pare sia solo un vantaggio e non un gap.
Per esmepio... se hai tra le mani un hdd usb di un tuo amico in ext3 o ext4 ... come farai a "vederlo" ?
ext3 migliore di ext2 ... avrei formattato in ext3 (o in ext4, più performante in termini di velocità).
Comunque tornando a grub: il file /boot/grub/grub.conf l'hai scritto in modo corretto?
Se hai dubbi, posta da un terminale:
Code:

# fdisk -l
# blkid

e, dall'ambiente chroot
Code:

# ls -l /boot/
# mount
# cat /boot/grub/grub.conf

_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Fri Jul 02, 2010 11:08 am    Post subject: Reply with quote

la sintassi è tutta giusta, quello che mi domando come fa a bootare con root (hd1,0) , non farti condizionare se a stage1 dice no, perchè è stato già scritto prima forse diverse volte, cioè voglio dire che devi cercare la partizione di /boot che spero sia nel primo HD quindi root, (hd0,......) per capire l'ordine dei disci fai un fdisk -l così capisci il tuo /boot dove si trova.
:wink:
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jul 02, 2010 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

ho installato gentoo correttamente sul primo Hd (sda) , le mie partizioni sono sda1=boot (hd0,0)
sda2=swap (hd0,1)
sda3=root (hd0,2)

nel grub.conf ho messo tutto giusto.....kernel /boot/kernel/genkernel-x86_64-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3
e l'initrd che è giusto per forza perchè ho solo messo intrams con il nome del kernel x86_64-2.6.....etcetc

nella shell di grub ho messo
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit
poi ho riavviato , prima sono uscito dal chroot , poi ho fatoo "cd" e ho smontato con
umount /mnt/gentoo/boot /mnt/gentoo/dev /mnt/gentoo/proc /mnt/gentoo

al riavvio , il sistema non è partito , e mi sono ritrovato davanti alla shell di grub......ora cosa devo fare......il problema è che fino alla fine dell'installazione facevo per verificare
df
e le partizioni stavano sempre li.......adesso , ho provato a avviare il sistema con il livecd di sabayon , ho dato df , e non ci sono + sdb1 sdb2 sdb3
cosa devo fare?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Fri Jul 02, 2010 11:06 pm    Post subject: Reply with quote

non so se è un errore di battitura nel riportarlo qui, ma se in grub.conf hai scritto:
Code:

kernel /boot/kernel/genkernel-x86_64-2.6.33-gentoo-r2

non funziona; correggi con:
Code:

kernel /boot/kernel-genkernel-x86_64-2.6.33-gentoo-r2

_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 9:07 am    Post subject: Reply with quote

si scs è un errore di battitura qui sul forum......ma il problema è un altro , io ho provato a fare mkdir /mnt/gentoo mkdir /mnt/gentoo
poi ho rimontato nuovamente le partizioni sda1 su boot , sda2 su swap , sda3 su root , poi ho fatto cd /mnt/gentoo
ho dato
ls
e mi sono ritrovato portage e stage3 e tutte le altre cose.............quindi gentoo penso ci sia sul mio hd installato correttamente.........però perchè come riavvio non parte il sistema , e se rimetto nuovamente il livecd di sabayon , sda1 , asd2 , asd3 ,le devo rimontare ancora?
spariscono da sole!!!!!!!!!!1
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 9:09 am    Post subject: Reply with quote

scusate ho fatto un po do errori nello scrivere qio
il primo è un mkdir /mnt/gentoo
il secondo è mkdir /mnt/gentoo/boot
le partizioni sono sda1 , sda2 , sda3 e non asd--- :wink:
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 9:22 am    Post subject: Reply with quote

forse sono riuscito a capire quale è il mio problema , ma non sono in grado di risolverlo. dunque , ho inserito il livecd di sabayon e ho dato:
mkdir /mnt/gentoo
mount /dev/sda3 /mnt/gentoo
swapon /dev/sda2
mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo
ls
e ci sono tutte le cose dentro......portage, stage3 , boot , dev , proc................
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
env-update
source /etc/profile
nano -w /etc/fstab
ed ho notato che lo chema delle partizioni c'è ,non è vuoto......c'è sda1 sul boot , sda2 su swap , sda3 su root
una domanda ,è importante in questa tabella diciamo, che sda1 sda2 sda3 , sono messe in ordine? nel senso prima viene sda1 , poi sda2 , poi sda3?
diciamo che ho sparato una cavolata per cercare la risoluzione al problema.......vi prego aiutatemi
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 9:29 am    Post subject: Reply with quote

L'ordine in /etc/fstab è ininfluente.
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 9:49 am    Post subject: Reply with quote

e allora il problema come posso risolverlo? praticamente è come se non mi si salvassero le "montature" delle partizioni diciamo..
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 10:09 am    Post subject: Reply with quote

L'ordine sarà pure ininfluente, ma comunque /etc/fstab va configurato in base a dove vuoi montare le partizioni nella gentoo che vai ad installare, non in base a come erano montate nel live cd.
In ogni caso anche se ci fosse un errore in quel file il kernel verrebbe caricato ugualmente. Se non riesci ad andare fuori da grub il problema è nella configurazione di quest'ultimo o nei file che questo va ad utilizzare.

Cerchiamo di risolvere questo problema una volta per tutte: posta su http://pastebin.com/, in maniera ordinata, il risultato del comando "mount" eseguito da live cd dopo che hai fatto tutti i mount necessari (non serve chroot), stessa cosa per il comando "blkid", per "ls -l /mnt/gentoo/*" e per "ls -l /mnt/gentoo/boot/*".
Posta sempre da live anche il contenuto dei file "/mnt/gentoo/boot/grub/grub.conf", "/mnt/gentoo/boot/grub/device.map", "/mnt/gentoo/etc/fstab".
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 10:22 am    Post subject: Reply with quote

ok fatto , ho copiato tutte le cose che mi hai chiesto
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 10:25 am    Post subject: Reply with quote

scusami forse ti dovevo mettere il link:

http://pastebin.com/af6HrxAQ
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 10:41 am    Post subject: Reply with quote

Ultima cosa, come ti hanno già consigliato posta (anche qui) l'output del comando "fdisk -l", e a fianco di ogni partizione scrivi un commento su cosa contiene.
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 11:16 am    Post subject: Reply with quote

fdisk -l
Disco /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 byte

255 testine, 63 settori/tracce, 38913 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Identificativo disco: 0x00027c73

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1306 10490413+ 83 Linux questo c'è montato come boot
/dev/sda2 1307 2612 10490445 82 Linux swap / Solaris questo swap
/dev/sda3 2613 38913 291587782+ 83 Linux questo root , e ci ho scaricato dentro stage e portage

Disco /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 byte

255 testine, 63 settori/tracce, 30401 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Identificativo disco: 0xba2f6fca

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 30402 244196352 7 HPFS/NTFS

Disco /dev/sdc: 500.1 GB, 500107862016 byte

255 testine, 63 settori/tracce, 60801 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Identificativo disco: 0x000b11cf

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 1 60802 488384512 6 FAT16
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 11:20 am    Post subject: Reply with quote

alessandro95 wrote:
fdisk -l
Disco /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 byte

255 testine, 63 settori/tracce, 38913 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Identificativo disco: 0x00027c73

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1306 10490413+ 83 Linux questo c'è montato come boot
/dev/sda2 1307 2612 10490445 82 Linux swap / Solaris questo swap
/dev/sda3 2613 38913 291587782+ 83 Linux questo root , e ci ho scaricato dentro stage e portage

Disco /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 byte

255 testine, 63 settori/tracce, 30401 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Identificativo disco: 0xba2f6fca

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 30402 244196352 7 HPFS/NTFS

Disco /dev/sdc: 500.1 GB, 500107862016 byte

255 testine, 63 settori/tracce, 60801 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Identificativo disco: 0x000b11cf

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 1 60802 488384512 6 FAT16


quando posti output della shell sarebbe opportuno usare il tag code -.-'

Cmq ritornando al problema, se incontri difficoltà ad installare grub, dovrebbe essere sufficiente:
Code:
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit


Se ti dovesse capitare di incontrare altri problemi posta pure...ma descrivi dettagliatamente :)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security


Last edited by ago on Sat Jul 03, 2010 1:06 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 11:55 am    Post subject: Reply with quote

ho ancora problemi , ho provato (come dice l'handbook) ad aggiungere queste righe nel grub.conf
Code:
root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192

ma niente....ho riavviato il pc, e non parte gentoo ,mi trovo sempre davanti alla shell di grub. c'è qualche altra cosa che posso fare?

_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

alessandro95 wrote:
ho ancora problemi , ho provato (come dice l'handbook) ad aggiungere queste righe nel grub.conf
Code:
root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192

ma niente....ho riavviato il pc, e non parte gentoo ,mi trovo sempre davanti alla shell di grub. c'è qualche altra cosa che posso fare?

Code:
default 0

title Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.31-gentoo-r6 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.31-gentoo-r6


ovviamente devi sostituire i nomi specifici della tua bzimage e initrd.

Assicurati inoltre di avere in /boot quello che dichiari in grub.conf
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security


Last edited by ago on Sat Jul 03, 2010 1:07 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

come faccio a verificare che in /boot ci sia tutto quello che che ci deve essere?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

si ho usato
Code:
cd /mnt/gentoo/boot

e dentro ho trovato il kernel-x86_64-2.6.33-gentoo-r2
e l'initrd, quindi il grub.conf è scritto im modo corretto , o forse devo eliminare ramdisk , root=/dev/ram0 , e lasciare solamente kernel........ real_root=/dev/sda3 , e sotoo l'initrd?[/topic]
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

non ho capito bene quale sia la domanda...ma ti ho postato la configurazione, devi solo sostituire il nome del tuo kernel e il nome della tua initrd
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

ma io così già ce l'ho :wink: lo avevo fatto sin dall'inizio , cmq , la mia domanda di adesso , è :
devo lascaire anche
Code:
root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192

o basta solo mettere il nome del kernel e real_root=/dev/sda3
??
poi un altra domanda , nel grub.conf in alto , sotto al title gentoo linux , ho un root (hd0,0) , siamo sicuri che devo metterlo così? nel senso , visto che è root, non dovrei mettere root (hd0,2) ?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Come ti ho scritto sopra li devi usare
Code:
root (hd0,0)


Cmq nell'handbook è ben scritto
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security


Last edited by ago on Sat Jul 03, 2010 1:09 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

ma se però faccio root (hd0,1) mi da errore , mi dice
Code:
Filesystem type unknown, partition type 0x82

e poi devo per forza mettere root (hd0,0) perchè ho letto sull0handbook che esso specifica dove si trova la partizione boot , e la mia partizione boot ,si trova nel primo Hd quindi 0 , e nella prima partizione sda1 quindi 0 , quindi hd0,0.
potrebb essere che il pc non gradisce grub? potrei provare con lilo , ma quando lo installo mi dice
[code] Could not determine root partition![code][/code]
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

Perdonami..ho fatto confusione io!
essendo la prima partizione devi usare ovunque root (hd0,0)
:oops:

cmq non devi andare a tentativi a secondo dell'errore che ti da...devi contare il numero delle partizioni e regolarti
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 3 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum